山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

囧叔的泰国不奇幻漂流

囧叔的泰国不奇幻漂流

撒哇嘀卡!好久没露面了,做做标题党来增加些点击率,如果你点进来了,那我的目的也达到了,后面的内容可以写“以下省略N万字,撒友拉拉……”

某人不断磨我写作业,我躺在贵妃椅上,嚼着殷红的车厘子,懒洋洋地说:“我写可以啊,先给出要我写的20大理由嘛。”不过她轻描淡写地只给出一个理由,我左顾右盼东张西望前思后想上窜下跳后,觉得还是写吧。这个理由就是,这是正常人的一生中仅有一次的假期的旅行。拒绝这个理由,总觉得会遭天遣雷劈,良心不安啊。

隔了一年后重新码字,恍如隔世啊。以前出门人家还称我“小兄弟”,现在出门人家都叫我“怪叔叔”;以前身上的青春英气可以令脑中文思泉涌,现在脑中的亿万灵感化作腰部的一坨腹肌;以前可以写“春花秋月何时了”,现在只能写“今晚回家吃饭了”。以后会多以碎碎念的形式来写,简单省事,说不定这种写法以后还会成为囧叔style

啊,这竟然还是我人生中第一次出国游,那一定有很多异域风情了。P~~~要看异域风情还不如去新疆西藏,泰国嘛,除了有些男人像女人,有些女人像男人外,感觉不到我已出国。但是,泰国仍然是一个让我印像深刻,值得再次踏足的地方。这次主要去泰北,那里虽然古旧落后,但那里的人纯朴文明。感谢每一个给我提供帮助的泰国人民,感谢每一个让中国人汗颜的行为举止。

我想每个人去泰国都会找到属于自己的快乐,每个人去泰国都会带回满满的阳光与微笑。

行程:澳门(Macau)——清迈(Chiang Mai)——素可泰(Sukhothai)——华富里(Lopburi)——考艾(Khao Yai)——曼谷(Bangkok

这向日葵戴眼镜有点意思  发表于 2013-2-18 20:45
澳门

- 澳门的路真窄啊,住在路边的居民打开窗就可以跟车里的人握手了,但澳门基本上不塞车。澳门的楼真旧啊,我像回到80年代儿时的家乡,但澳门不会发生楼房连根倒下啊、鞭炮炸塌啊等灵异事件,也没有墙面乱涂乱画啊、垃圾堆满楼道啊等艺术行为。

- 还有很多澳门同胞竟然还住在铁皮屋里,“阳台”上挂满衣服,把阳光遮得干干净净,但一看租金,一个月一万多,顿生社会主义屌丝住洋房的自豪之感,更有把澳门同胞解救于资本主义水深火热中的迫切之情。

- 澳门最豪华的地方应该是赌场,其实人家叫娱乐场。新葡京外面雄伟壮观,里面金壁辉煌,简直像皇宫一样,跟旁边的住宅区相比仿佛两个世界。我穿得像农民工一样进去,随便问一个荷官“这个怎么玩”,荷官:“就是买大小啊,最低下注300元。”接着不知嘀咕什么,看口型应该是“买大小都不会,@#$%&”。再接着我见一大陆客几十秒内输掉上万块,吓得尿崩,迅速逃离。

- 都说澳门人口密度高,我在居民区的街头巷尾逛时完全feel不到,清静得仿佛这是养老院。但一转入大三巴牌坊立刻明白了,感情每一个到澳门的游客都会到这里,没在大三巴牌坊留影,回去别人都不相信你到过澳门。而牌坊旁边众多的特产店、化妆品店、奶粉店,更是大陆同胞流连忘返的地方。

- 觉得澳门和鼓浪屿有点像啊,西式建筑,安静狭窄错综复杂的街道,满大街的猪肉干铺,聚集大量游客的某几个景点……

- 澳门的饮食是绝对值得称道的,即使是一碗普通的云吞面也可以品出与众不同。最经典的当然是葡挞了,但葡挞虽然好吃,吃三四个就撑得想吐,没胃口吃其他美食了。买葡挞需谨慎,吃葡挞有风险。

- 整个澳门连个完整的足球场都没有,政府大楼都不知隐藏在哪个偏僻的角落里,但却有一片片显眼的影响市容的铁皮屋、几十年历史的破古屋,在天朝这些早就被铲平,建起人民大会堂般的办公楼了。派我天官一员,平你民宅万千。

- 恰逢有澳门旅游学院学生问我会给澳门打多少分,满分是5分的话,我会打4分。想吐槽一下的是,在澳门消费时能否不要找给我澳门币,出了澳门后,澳门币基本上用不了。还要记住,不要把澳门币说成澳元哦,两者的差距,大概就是冯小刚与李安之间的差距吧。

清迈

- 用泰铢报价真心吓人,从清迈机场到市区上车就要180~~~B,在泰国的日子里总是几十几百地花出去,总以为花了很多钱,后来一算好像也没花多少。如果去越南去津巴布韦的话,岂不是挥金如土,有当亿万富豪,屌丝变高富帅的感觉?

- 清迈繁华度就像大陆的一个普通县城,没有高楼大厦,没有地铁立交,低矮的房屋,窄小的街巷,像回到90年代。

- 清迈的车也很多啊,至少比我想像中多,而且多数是烧柴油的,发动机很吵。在这里生活的话,我还是嫌太吵了,除非住进寺庙。

- 清迈的机动车迎面遇到我这个骑着自行车大摇大摆逆行的竟然还让路,而且还不鸣笛,让我恍惚有官二代的感觉。

- 清迈有数不清的自行车、摩托车、三轮车、小轿车、小货车,就是没有公交车,失去了挤公交车的一大风景啊。泰国的公交车都被三轮嘟嘟车和红色敞篷小汽车代替了。

- 泰国的火车站太陈旧落后了,铁路都没有封闭起来,人可以在铁轨上走来走去。火车目测是内燃机车,没有空调,中国文艺作品中那种绿皮火车。调度不是用电脑控制的,而是调度员在铁道旁挥旗子。在泰国乘火车,准点是很不正常的,虽然它只有两条线,十几趟列车。

- 泰国的火车站太不像火车站了,令天朝过来的我找得团团转,还以为那是个寺庙或是个政府机关。没有密集的人流,没有喧闹,没有小贩没有香口胶没有烟头没有瓜子壳没有口水,就连厕所都有股芳香,安静得只有鸟叫,干净得可以躺在地上睡觉。

- 《泰囧》提到的在清迈找一座寺庙或是参拜完清迈的佛像果真是个笑话啊。清迈真是十步一寺啊,寺庙里真是十步一佛像啊。泰国的寺庙不用烧香的,而是献花,感觉这样很清新,只有中国的僧人才喜欢在烟雾弥漫下修行吧。进寺庙大殿里都要脱鞋,真是何处惹尘埃了。门外的和尚都学会用清晰的中文说:“别挤,排队进去。”我佩服得很想向他鞠躬说一句“阿里噶托吾搞砸一马司”……

- 泰国人真没扔垃圾的习惯,走遍几条街也没见垃圾桶,这让清洁工怎样工作嘛,怎样拉动鸡的屁嘛。突然想起一名言,世上本无垃圾,有的人扔了,他就变成最大的垃圾……

- 本想去找女子监狱按摩水疗中心体验一下,谁知监狱搞大活动,开放给全体市民参观,学校还组织中小学生过去,又表演又聚餐,犯民一家亲啊。这怎能叫监狱呢,这是后备文工团啊。天朝的监狱也有表演,表演什么呢,可以问问孙志刚吧。

- 感觉清迈每一户人家都在做生意,不是做饭店就是做旅店。更厉害的是,清迈的司机对每一家饭店旅店在哪里都了如指掌,你只要说出店名,他就能把你准确送达。为了表示我对他们的专业精神和良好的服务态度的赞赏,我甩出了人生的第一笔小费——20B,好有富二代公子爷的感觉啊。 唉,又要少喝一瓶果汁了。

几年前我给了20铢小费,回来被同事骂我小气:(  发表于 2013-3-17 15:45
大作来了,先顶了去吃饭,下午再慢慢看!
快刷新呀!
素可泰

- 我觉得嘛,清迈就像我的家乡佛冈县城,素可泰就像我家乡的家乡汤塘镇,我们那也有古建筑,也有佛像,也有很多水果,甚至有温泉,有很多走地鸡,为什么我们吸引不了那么多外国人,赚不了那么多美金呢?先学会微笑待人和不乱扔垃圾再说吧。

- 泰北的中国游客真是少,好不容易碰到个说普通话的,还是宝岛来的。不过也是,泰北可没有什么shopping的地方,来这里走私文物还差不多。

- 不知道泰国香米是不是全出口到中国了,在泰国就没吃到一顿好吃的饭。泰国的饮食嘛,酸辣我不喜欢,海鲜我不能吃,烧烤我没兴趣……我只能喝果汁了。果汁呢,芒果我又不能喝,榴莲我又避之唯恐不及……天啊,请空投些香菇炖鸡、五香牛肉、红烧排骨……的方便面过来吧。

哈哈,说的一口合胃口的饭菜都没有  发表于 2013-4-1 17:30
华富里

- 泰国所谓的特快列车竟然也要晚点一个半小时,不过倒没有人围着乘务员叫骂嚷着退票,大家都很淡定地在看书或喝咖啡等待。泰国人真没有中国人匆忙赶时间的习惯啊。看在列车上免费提供点心和饮料,以及窗外一望无际的绿色田园,我也不吐槽它落后的铁路系统了。

- 在等火车的漫长时间里,与其走在大街上忍受川流不息的机动车的吵闹和尾气,我宁愿呆在火车站里享受花香和鸟叫声。在中国,火车站可是脏乱差的代表,但泰国的火车站却干净安静得像公园一样。

- 华富里,可以定义为乡镇的乡镇。住进200B一晚的招待所,没热水没电视没网络没空调,有忽明忽暗的灯吱呀残破的门,还有香艳的裸女图叫春的猫,就差“预防艾滋,人人有责”之类的标语了。一打开窗就见到乱窜乱叫的猴子,倒挺有趣。服务员说要长期关着窗,不然猴子随时会溜进屋子里,猴子可没有宠物猫猫狗狗那么乖哦。

- 满大街的猴子不时在相当于中国80年代的电线上自由地荡秋千、撕咬,电线颤悠悠地发出噼啪的响声。我不禁猜想,华富里是否经常停电,华富里的猴子是否都是绝缘体……

- 即使在如此落后的地方,我也很难找到一些国内常见的东西,烟头、废纸、香口胶、易拉罐、瓜子壳、狗皮膏药广告贴(淋病梅毒等)、大笔书写的口号标语(计划生育等),街上、车站、厕所……都没有那种中国式感觉啊。

- 泰国人好像不喜欢抽烟,我很少闻到烟味,偶尔在酒吧里见到抽烟的,也是金发碧眼的老外。哦,对了,这种破地方好像没有中国游客。

等大作~~~
接下来要考艾了吧,别烂尾哦
等着文艺青年更新。。。。。。。
呵呵,原来是“正常人的一生中仅有一次的假期的旅行”,矮油,这个理由太充分了耶!!!
没出个国的人,坐等介绍
进来看看还没更新
很明显的,如今的大叔已经是沉浸在幸福的柴米油盐之中了。

考艾

- 华富里到大城一个小时车程的火车才13B,公交车的价格,也是公交车的待遇,车票没有座位号,先到先有座位,也就没有站票坐票的争论了,我觉得这样更合理啊,再加上个自动投币装置就更完善了。其实中国的火车更像公交车,因为泰国的火车再怎么着,也没有出现中国挤不上火车、过道上厕所里堆满人的盛景。

- 位于Pat Chong的考艾国家公园(Khao Yai National Park),我想极少中国人听过这个地方吧。之前去华富里,发觉没有一个中国游客,到考艾后更绝,一个游客都没有。后来意识到,这里或许不是旅游景点哦,来这里的都是些动植物学家、摄影师、郊游的学生之类的。

- 这次去考艾绝对是心血来潮,基本是零攻略,像个无头苍蝇一样乱撞。在Pat Chong找车时,的士司机并没有骗我们上车,趁机漫天要价,而是善意告诉我们去哪里坐公交车便宜方便。让煮熟的鸭子飞走,在中国很难吧,中国的司机甚至不会用骗,而是强拉我们上车,而且是一下子涌过来十几个司机。

- 在敞篷公交车上一个游客也没有,整车的学生妹加一两个本地大婶,大家用蹩脚的英语艰难地沟通着。一大婶终于弄明白我们是要去考艾国家公园后,她也要下车了,但她怕司机不知道我们去哪里,下车时特意叮嘱司机把我们送到公园门口并提醒我们下车。这些简单的善意在泰国经常遇到。

- 到考艾公园门口已是晚上6点,售票员说公园里面没有旅店,只能露营了。我问:走路到露营地点吗?售票员向我竖起大拇指,我以为他是赞我脚力好。谁知他是叫我自己拦顺风车进去,像美国西部的流浪者一样,门口到露营地还有20公里呢。我晕啊!

- 这国家公园真是荒芜人烟,到晚上更是万籁俱寂,如果没有游客心血来潮要去夜探野生象,恐怕是要露宿大门口了。剧情就是这么狗血,这么凑巧有辆泰国人的车要进公园,这么凑巧那泰国车主一家也是要上去露营。售票员非常义气地上去跟泰国车主呜哩哇啦一通,泰国车主连说“OK,OK”,指了指车尾厢让我们上去。哦,对了,这是辆皮卡,在露天的车厢上迎着山风,很有流浪的feel。感动啊!

- 这时天已全黑,山路九曲十八弯,大山里静得可怕,一座座山峰像怪物一样张牙舞爪地压过来,车灯射出的光5米外便被无边的黑暗吸得干净,而且,山风还很大。我想地狱的场景就是在这种环境下构思出来的吧。我刚从30多度的地方过来,只穿一件薄薄的单衣,冷得我直想在车上打泰拳。这车怎么开得这么久,感觉远远超过20公里了。真害怕车上突然有一黑一白两只东西跳下来狞笑着:“嘿嘿,你阳寿已尽……”晕啊!

- 走到前面封路,不能向前开了,往回走又折腾了好一会,终于找到露营地点。泰国车主连说:“Sorry啊,我也是the first time来这里,不认识路。”我们免费蹭了他的车好像他还做错事一样。得知我们竟然连帐篷也没有,车主略过短暂惊讶并伴有“你丫这对男女是不是逃婚出来的”怀疑后,连忙过去帮我们租帐篷,我们连口都不用动。租了帐篷后,车主说:“晚上露营你们觉得害怕就扎在我们旁边啦。”感动啊!

- 此时我已一整天没吃东西,但公园的所有餐厅均已关门,我们问什么,公园管理员的回答只有:“No!”并伴以无奈的微笑。No food, no hot water!唉,我怎么没有把一些压缩饼干压包底呢?谁又想到度蜜月要露营探险的?晕啊!

- 见到远处有灯光,奋不顾身地扑过去。原来是公园工作人员的家,他们一家大小竟然……刚好在吃晚饭。激动之余,我都不知说什么好了,只能清楚地说出“eat”。一大姐也不管我们是什么人,一会儿便打包了一大包菜和两盘饭给我们,笑着问:“enough?”真怀疑现在是在拍电视剧。试想一陌生的流浪汉突然窜到你家中讨饭吃,你是先关门呢还是先放狗。我把我这种行为美其名曰“化缘”。 我问how much?大姐说no need,表情还有些惶恐,可能她没想到这还要钱。故事还没完,我们蹲在路灯下吃大姐给我们的饭菜,刚才一直说“No”的公园管理员走过来,我以为我们这样影响市容,管理员会像城管一样轰跑我们。他拿出一根棒状物,竟然不是电棒,是根玉米。他说给我们一根玉米充饥,还有另一根,他自己要吃啦,他也没吃晚饭啊。他跟我们说话时,都是憨笑着的。感动啊!

- 就在这样晕和感动的反复中,我迎来了在泰国睡得最舒服的一个晚上,伴着千百种鸟的歌声。第二天穿行杳无人迹的原始森林,到处是参天古树老蔓粗藤,偶遇一条慵懒的鳄鱼两只蓝色的美丽大鸟三只不惧生人的小鹿,便又蹭免费过路车离去了。虽然行色匆匆,虽然没见到老虎大象长臂猿等令人振奋的野生动物,但经历了这一切,已是难忘。

没有见泰国大米和美女
祝福小屁孩被圈养成怪熟
顶顶顶顶!!!!好好好!!!!!!!!!!!!!
泰北那地方真不错,找机会去走走
很有味道的帖子,O(∩_∩)O哈哈~