山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fung

江西助学行 pp

回复: 江西助学行 pp

这是我家访的第一个孩子,家里几乎可用“家徒四壁”形容,他母亲带着去家里的时候,手里还抱着一个,也许这就是穷的原因。

回复: 回复: 江西助学行 pp

风雨断肠人 wrote:
啊,小孩们的眼神好纯洁啊!!! <BR> 搞到我这么冷血的人也很有去献爱心的冲动:O)

我们计划还有下次的,记得了。

第三所小学的贫困生和爷爷奶奶,母亲在他一岁的时候离婚离开家,父亲也一直在外不回,也无音讯,家里房子倒塌,借住在村民的房子里,借用小学老师的地方做饭,问起奶奶有没有收到过捐款,奶奶很快的回答:有。问:多少钱?奶奶答:30几块。

他们家倒塌的厨房,无钱修缮

这是当天最后一位家访的学生,母亲肝癌去世,家里欠债,有一个哥一个姐,和他爷爷奶奶聊到一半的时候,孩子一直就是这个姿势,一言不发。我是谁开始还有点怀疑他的可信度,是孩子的一句话打动他,问孩子为什么要读书,孩子回答:我要孝敬我爸!我再去问孩子为什么不肯听家人的话去放牛要读书,他沉默了很久,再抬起头时眼中有泪,用普通话回答了一句:读书可以打工!---在他心里,打工是最赚钱的方式。
一天下来,面对这么多孩子的情况都没什么反应,但在回程的车上,借着天黑,想起这个孩子眼神与那句话,流了泪,感觉我们一直当着孩子的面在说他家庭的不幸,本身就是一种残忍,真心希望他能达成他好好孝敬父亲的心愿。

兔子不乖 wrote:
这是当天最后一位家访的学生,母亲肝癌去世,家里欠债,有一个哥一个姐,和他爷爷奶奶聊到一半的时候,孩子一直就是这个姿势,一言不发。我是谁开始还有点怀疑他的可信度,是孩子的一句话打动他,问孩子为什么要读书,孩子回答:我要孝敬我爸!我再去问孩子为什么不肯听家人的话去放牛要读书,他沉默了很久,再抬起头时眼中有泪,用普通话回答了一句:读书可以打工!---在他心里,打工是最赚钱的方式。 <BR> 一天下来,面对这么多孩子的情况都没什么反应,但在回程的车上,借着天黑,想起这个孩子眼神与那句话,流了泪,感觉我们一直当着孩子的面在说他家庭的不幸,本身就是一种残忍,真心希望他能达成他好好孝敬父亲的心愿。

.....中国的贫困差距真的很大。。。

兔子不乖 wrote:
这是当天最后一位家访的学生,....

我觉得应多帮助这样的小孩。那些家里超生造成无力负担学费的,似乎他们父母要负责。可是小孩又是无辜的。:~)

兔子不乖 wrote:
这是当天最后一位家访的学生,母亲肝癌去世,家里欠债,有一个哥一个姐,和他爷爷奶奶聊到一半的时候,孩子一直就是这个姿势,一言不发。我是谁开始还有点怀疑他的可信度,是孩子的一句话打动他,问孩子为什么要读书,孩子回答:我要孝敬我爸!我再去问孩子为什么不肯听家人的话去放牛要读书,他沉默了很久,再抬起头时眼中有泪,用普通话回答了一句:读书可以打工!---在他心里,打工是最赚钱的方式。 <BR> 一天下来,面对这么多孩子的情况都没什么反应,但在回程的车上,借着天黑,想起这个孩子眼神与那句话,流了泪,感觉我们一直当着孩子的面在说他家庭的不幸,本身就是一种残忍,真心希望他能达成他好好孝敬父亲的心愿。

其实我主要是看到家人的生活与食宿情况,都是空的,证明没在这里吃住,还有每次问话的时间,家人或村干部总是在教一些话,让我感觉到有点不太认可.但后面我多次问那小孩的时候,他总是不说话,过了好长时间,说了一句,"我要孝敬我爸!"我无语(其实这是一个最真实的想法,上学后可以读书,读书可以打工,打工可以赚钱,赚钱可以养老),于是决定给以帮助.

但愿九年义务教育早日开展到这些乡村.

看到他们纯真的眼神,我只有愧疚的份!:~)在我们这个大国,贫富差距太大了,其中虽然有很多原因,但只有通过努力学习拓宽自己的视野才会改变自身所处的环境!希望他们都能好好的学习吧.

看完感觉自己有点太不知足了,从不在意自己所拥有的。

hendy wrote:
看到他们纯真的眼神,我只有愧疚的份!:~)在我们这个大国,贫富差距太大了,其中虽然有很多原因,但只有通过努力学习拓宽自己的视野才会改变自身所处的环境!希望他们都能好好的学习吧.

穷则思变,在我们那个县城,虽然读书考大学的分数线总是高过于很多大城市,但在我当年读书的年份,每年都是九江市,甚至是整个江西省考取人数最多的一个县,因为都知道,只有出去读书才是走出贫困最好的一条路。

而那些没有读上书的,就选择了外出打工,这次去的乡镇交通及经济在县里面还算可以,偏远地方的年轻劳动力大都出外打工,县里只有两条通往处界的公路,同一方向,从原路进,还得原路出。县里却有到每个沿海城市的长途车,因为务工人员太多太多。而现在出外读书仍回去的人比例也是很少很少。

不否定,有些村民是想图点小便宜,究其根本,也是受教育所限,教育是根本,这句话说的还是真理来着。

向日葵的流浪 wrote:
看完感觉自己有点太不知足了,从不在意自己所拥有的。

珍惜现在,体会幸福

此次活动感觉身体非常之疲惫,特别是回来后直接上班有点不务正业:~) 但是心情.精神可是非常之愉快呵 虽说是身体辛苦我想下次我还是会积极参与的,谢谢兔子不乖召集如此有意义的活动呵再次借此机会谢谢咱妈的盛情款待特别是咱姐,姐夫那永远无法忘记的晚餐祝远方的咱妈及亲人身体健康.精神愉快!8D:I:});))B):8):O):!(xx(|):X:^)

有意义的活动

好活动 下次肉体支持!:})

珍惜现在,别在为没钱而烦恼,其实我们已经很富有了

很有意义啊

我们那九年义务教育从去年开始都免费了,不过还要交书本费.

回复: 回复: 回复: 江西助学行 pp

兔子不乖 wrote:
<BR> <BR> 我们计划还有下次的,记得了。

没问题,只要你肯收我,我就敢去~~~~~~

看着苍老的爷爷奶奶,稚嫩的小孩。
挺难受的,这个孩子,当年迈的爷爷奶奶不能再照顾他的时候,他,怎么办?
山友可不可以考虑一对一助养?
即一位山友认养一个孩子,负责孩子的一年的学费?不需要很多的,一年200块就可以了。我以前助养的小孩就只需要这么多,当时小孩上四年纪了。
200块,在我们,少FB一次就OK了。可是对于这些孩子,或者能改变他(她)一生。

兔子不乖 wrote:
第三所小学的贫困生和爷爷奶奶,母亲在他一岁的时候离婚离开家,父亲也一直在外不回,也无音讯,家里房子倒塌,借住在村民的房子里,借用小学老师的地方做饭,问起奶奶有没有收到过捐款,奶奶很快的回答:有。问:多少钱?奶奶答:30几块。

看得我眼泪都掉下来了,孩子的心愿,多么质朴!
什么时候,中国才会没有穷人?!

兔子不乖 wrote: