山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多衣

雾里看花,云中漫步-----天-水穿越小记(全文完)

回复: 回复: 回复: 雾里看花,云中漫步-----天-水穿越小记

溜达的石头 wrote: <BR>  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 问题确实是在“啜”字的恰当与否上,而不是纠缠于去“啜花”还是“啜径”这样的问题上。 &lt;BR&gt; 但难道没见过人俯身去嗅花的吗?
<BR>  <BR> 老大,你们谈好了,如何棍子又到我身上来了?“啜径”是你们想出来的,不是我..

回复: 回复: 雾里看花,云中漫步-----天-水穿越小记

深圳的牛 wrote: <BR> 多衣 wrote: &lt;BR&gt;  朝花盈古径,啜之露有香  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 酸一把:"啜之露有香"这话有点问题,不知道你是啜"花"还是"径", 啜"花"没问题,不是雅人也是蜜蜂.啜"径"就只有犬科动物了.改为: 朝花盈古径,啜露颦有香...但还是有问题,前面写明是"朝花"了,后面带了"露"都是为了说明"早上",非常罗嗦,最后改为"春花盈古径,啜露颦有香"..春天的早上,哈,美吧...倒打一棒:一个爷们驴子,春天早上,搞这动作,象个黛玉...真头皮发麻也.
<BR>  <BR> 看那是谁问的:不知道你是啜"花"还是"径"? <BR> 呵呵,没事啊,聊聊而已。不是什么严肃的。))

回复: 回复: 回复: 雾里看花,云中漫步-----天-水穿越小记

溜达的石头 wrote: <BR>  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 问题确实是在“啜”字的恰当与否上,而不是纠缠于去“啜花”还是“啜径”这样的问题上。 &lt;BR&gt; 但难道没见过人俯身去嗅花的吗?
<BR>  <BR> 俯身嗅花顺便啜露?试想一下,技术要求有点高呢.|)

回复: 雾里看花,云中漫步-----天-水穿越小记

春花盈古径,啜露颦有香 <BR>  <BR> 也把我自己的拿出来骚一下: <BR>  <BR> 注意:"啜"字没有问题,这个字是一种非常轻盈的喝茶的动作,比较优美,但主要看后面的宾语配置的.如果说:啜饮,就是大吃大喝.但如果理解成蛇吐哺我也没有办法....啜露(露水不多的)应该比啜茶的动作更小,比较有想象空间哦!!...但想到这是多衣做的动作(哈,先打原创一棍,爽一把)...唉,不是美女... <BR>  <BR> 颦.是一个动词,皱眉的意思,为什么有香,是因为"啜露"时眉碰到了花..花多又香.如何不好?...但这个改动真把露的香去掉了. <BR>  <BR> 至于石头说的,要注明是早上才可以,所以要说"朝",真认为很罗嗦,有露不就可以了,摆明是早上,你一定要拿伦敦大雾来说事情,那"啜露"要不要改成"红舌啜花露"这样比较明白?

多教授的作业还没完成,居然就泡了几缸酸菜!!:I:}:I:I:O)

溜达的石头 wrote: <BR>  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 看那是谁问的:不知道你是啜"花"还是"径"? &lt;BR&gt; 呵呵,没事啊,聊聊而已。不是什么严肃的。))
<BR>  <BR> 好象还真是我说的...怪诗..让人想到了狗,,罪过.

今年就是"旺"。汪。汪。汪。。。多衣作法,兴起湿风,引来一场春雨,打湿一大片。PFPF8D

唉,都是有文化嘀银哪! 看不懂,绕糊涂了,目瞪口呆中.:O)

诶, 我进错网站了吗,还以为是诗友会呢!这么多文学青年?

回复: 回复: 回复: 回复: 雾里看花,云中漫步-----天-水穿越小记

一样花开 wrote: <BR>  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 俯身嗅花顺便啜露?试想一下,技术要求有点高呢.|)
<BR>  <BR> 呵呵,其实都是我们瞎猜好了。花也是可以比人高或跟人同高的,比如开在树上的,人就只需凑上去就可以了,手动动就可以想怎样就怎样了。谁知多衣当时怎样的情形呢。:?)

溜达的石头 wrote: <BR>  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 查了一下字典,“盈”就是充满的意思,所以,原句:朝花盈古径,啜之露有香,写得很好啊!可以理解为:早上花儿遍布古色的小径,摘一朵尝尝(或嗅嗅),连露水都有香味。(早上花朵上有露水很正常啊)。多好的诗啊!所以关键在“啜”字是否适当上(有待商榷),不在其他的,这个字是诗眼啊,表达了关键的动作。前后有静动对比,很妙啊! &lt;BR&gt; 不是每个时间的花上都会有露水的,所以交待“朝”花,很重要,前后一致,前面是后面一句的时间交待,后面一句是前面一句的结果还加有人与景物的交流,太好了!而“春花盈古径,啜露颦有香”,如果不是早上,就是春天的花,也没有露水的呀,况且这里只是说了春天的花而已,不是春天的早上,花也会有露水的。所以人家朝花的露水是说了一个常态下的景致而没有局限性。
<BR>  <BR> 朝花盈古径,啜之露有香, <BR> 盈和露在构词上前后推敲起来可能确实不象古人那样的考究,但是在整体意境上是很美了,能给大家那么大的空间想象,哈哈,成功之作啊! <BR>  

多衣是意动,情动,心动,诗就动啦

诗动, 咏者就飘动啦

看多衣的作业真是辛苦,nnd <BR> 一天更新两次,每次的字数不超过100字 <BR> 我苦啊,突然想起一个笑话: <BR>  <BR> 布什问上帝:人民币什么时候能升值到跟美国一样?布什答:大概50年吧!布什哭了:那我是看不到了! <BR> 普京问上帝:俄罗斯民族矛盾什么时候能解决?上帝答:大概100年吧!普京也哭了:那我也看不到了! <BR> 山友问上帝:多衣的作业什么时候能写完?上帝哭了:大概我也看不到了

再看一遍,语言能力真的很不错呀.

多教授,写完作业还要用你几陀0的时间啊!

074 wrote: <BR> 多教授,写完作业还要用你几陀0的时间啊!
<BR>  <BR> 估计不能用砣做单位,可能要用“千砣”

看是那类型的,如果是大象的就.......... <BR> 盼望下文!:I:I

老鼠提议讲故事献爱心,于是GG们纷纷向老工和大蒜表白了自己多年暗恋的心路历程。  <BR>  <BR> 木头鱼和老鼠化解了同一份暗恋的恩怨情仇,转而惺惺相惜,唱起了给老工的同一首歌,场面感人。。。  <BR>  <BR> 耀文讲述了离开大蒜的日子,无限思念之情溢于言表,听者动容。  <BR>  <BR> 多衣同学也赶紧向大蒜表达了爱慕之情,虽然希望渺茫,但这份坚持的勇气,获得了大家鼓励的掌声,多衣同学为获得这万分之一的机会,激动的难以入睡,频频起夜。。。  <BR>  <BR> 074同学见状,热情地向多衣介绍了自己的补肾秘方。 <BR>  <BR> 哇哈哈,笑死我了 <BR> 又想起了那天晚上的事情,笑死我了

土拨鼠 wrote: <BR> 老鼠提议讲故事献爱心,于是GG们纷纷向老工和大蒜表白了自己多年暗恋的心路历程。  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 木头鱼和老鼠化解了同一份暗恋的恩怨情仇,转而惺惺相惜,唱起了给老工的同一首歌,场面感人。。。  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 耀文讲述了离开大蒜的日子,无限思念之情溢于言表,听者动容。  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 多衣同学也赶紧向大蒜表达了爱慕之情,虽然希望渺茫,但这份坚持的勇气,获得了大家鼓励的掌声,多衣同学为获得这万分之一的机会,激动的难以入睡,频频起夜。。。  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 074同学见状,热情地向多衣介绍了自己的补肾秘方。 &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 哇哈哈,笑死我了 &lt;BR&gt; 又想起了那天晚上的事情,笑死我了
<BR>  <BR> 师父