山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

几米手绘漫画:履历表(摘录)

本来,这本书是买来送给一位朋友的,放在手边很久了,常常拿来翻。
喜欢每种职业对应的插图,有它的心灵。
童话的世界有优美也同样冷酷,谁说童话只是童话,童话也说着现实的生活。
只是看着的时候,会温暖些吧。

履历表,几米2004年继“又寂寞又美丽”之后又一部新作。

卷首语(一):
你是谁?
叫什么名字?今年几岁?什么星座血型?哪一个国家的人?
家住哪里?现在做什么工作?年收入多少?护照号码?
学历?已婚未婚?养几个小孩?兴趣是什么?专长是什么?喜欢什么颜色?
喜欢什么音乐?喜欢什么食物?喜欢什么气味?喜欢什么朋友?喜欢什么情调?
喜欢什么电影?喜欢什么天气?喜欢什么样的旅游方式?喜欢什么样的运动?你幸福吗?你快乐吗?

卷首语(二):
你是谁?
喜欢什么样的电视节目?讨厌什么?恐惧什么?害怕什么?逃避什么?
曾经到过哪些国家?曾经到过哪些地方?有什么光荣纪录?有什么污点?
会为什么哀伤?会为什么高兴?会为什么背叛?会为什么欺骗?会为什么流泪?会为什么自责?
什么样的童年让你快乐成长?什么样的记忆让你再三回味?什么样的朋友让你愿意为他两肋插刀?什么样的创伤让你永远不愿提起?
爱情让你感到甜蜜吗?婚姻让你感到害怕吗?家庭让你感到温暖吗?孩子让你觉得看见希望吗?
有什么样的遗憾?有什么样的不满?什么样的人观?什么样的世界观?
你幸福吗?你快乐吗?

回复: 几米手绘漫画:履历表(摘录)

职业:吹气球
姓名:鲁宝宝
年龄:11岁
星座血型:魔羯座O型

五岁时,我就知道我的头顶会吹气,愤怒与兴奋时,
气会特别地充足,涨得我整天头错错的好难过。
六岁时,我天天躲在浴室里,偷偷地练习吹气球。
我告诉爸妈我的特异功能,他们的反应很冷漠。
九岁时,我开始在学校特殊才艺表演时吹气球,
同学们都为我欢呼,许多隔壁班的小男生开始对我示好。
但是,当我情绪低落,常常吹不出气来,
生气时,又往往因怒气冲天而将气球爆破。,
只有当我感到幸福时,吹出的气球才会又圆又大又美丽。
我觉得练习用头吹气球,比练习控制情绪简单多了。
希望大家不要用看马戏团的眼光看我,这是一份神圣又专业的工作。

最大的梦想:坐热气球环游世界八十天
最开心的事:全家人一起去海边度假
最难过的事:爸妈吵架
最喜欢的事:做白日梦
最讨厌的事:补习、数学、臭男生、香菜、鸭肉、升旗典礼
一生中最得意的事:就是用头吹气球罗
一生最失意的事:唱歌五间不全,觉得很丢人

附注:
我常常感到困惑,为什么我跟别人不一样,
拥有奇特的能力,不知道是否直的算是一种幸运,
我渴望才华出众,却又奢望过平凡的日子

哎呀,我也很喜欢她的作品啊;)

职业:追寻无尽的快乐
姓名:华真玲
年龄:29岁
星座血型:白羊座O型

以前年轻时,做什么工作不重要,领多少薪水也无所谓,
我只要快乐就好。
如果能保证工作时让我一直保持心情愉快,什么工作我都可以做。
我不要喜乐参半、有苦有乐的快乐,我要的是百分之百的快乐。
后来我发现,世上根本找不到纯粹的快乐,
多少总是掺杂着些许痛苦懊恼或疑惧忧伤,
快乐变得没有那么快乐。
于是我只好妥协,工作上只要有百分之五十的快乐就行了。
现在我的工作有多少快乐?我早已不计较了,不过就是一份工作嘛!
一切都OK!只要能够每天回家,
回想年少时追求人生百分之百快乐的天真情怀,就让我感到很快乐了。

什么会让你落泪:我告诉自己不可以轻易落泪,除非是喜极而泣
有什么样的遗憾:人生处处是遗憾
最大的恐惧是什么:无由来的绝望
受不了什么样的自己:忧伤自闭
希望自己成为什么样的人:明亮开朗,无忧无虑
什么样的记忆让你再三回味:曾经养过一只听话的小鸟
什么样的创伤让你永远不愿提起:小偷闯进家里,将东西翻得乱七八糟

附注:
快乐真的那么重要吗,只要看到快乐的人那张令人快乐的脸,
就足以说明一切了。
或许快乐的人没有深刻的人生体验,但谁在乎呢。

职业:诗人
姓名:蔡谬思
年龄:52岁
星座血型:双鱼座A型

昨夜梦中醒来,灵感乍现,
慌忙下床写下一首诗。
天明时,涂掉了五行,觉得身体虚脱耗弱。
整个上午,喝了三杯黑咖啡,还是感到昏昏沉沉,
只能观看白云飞动,心神漂浮。
午睡后,勉强又补上两从两段,换来整个忧郁的下午。
傍晚,下了一场大雷雨,彩虹在山边短暂浮现。
写上半行又删去七行。
暗夜时分,决定将整首诗丢弃,
并等待另一个灵感降临。

最大的梦想:写下一本流传千古的诗集
最开心的事:有人读过我的作品
最难过的事:没有人重视我的工作
最喜欢的事:每天早上喝一杯香喷喷的咖啡
最讨厌的事:作品被恶意批评
一生中最得意的事:我可以背下我写过的所有诗作
一生中最失意的事:我慢慢觉得快要写不出任何的句子了

附注:
我不喜欢别人当我是诗人
感觉上诗人就好像是一个行为能力超低却又满腹牢骚的无用之人,
可是除了当个诗人,我不知道我还能做什么。

职业:舞者
姓名:向明光
星座血型:水瓶座O型

穿过一条下水道,就可以找到通往戏院的秘密通道,每回想要看免费表演时,我们这群买不起票的穷舞者,都会偷偷走这条路,我们就在阴暗的水沟边快乐地跳起舞来,那时我常觉得我是才华洋溢却被埋没的天才,只等待慧眼识英雄的伯乐出现。
多年后真有机会正式演出,我却总是表现得很差劲,我就是无法习惯华丽的布景、尊贵的空间、梦幻多变的灯光和气势磅礴的配乐。最可怕的是那群精明挑剔的观众,他们严厉的眼神,让我变得神经紧张笨手笨脚步。
说来有点沮丧,我终于知道我并不是个顶头的舞者,虽然我是如此地热爱表演,但我永远也无法成为舞台上发光发亮的主角。说来有点伤心,我终究也只能在下水道里浑然忘我地尽情舞蹈,那儿安静、真实、深邃,适合胆怯朴素的我,只有在那儿,我才是黑暗中惟一光芒耀眼的万世巨星。

最大的梦想:回家乡教小朋友跳舞
最开心的事:做自己喜欢做的事
最难过的事:梦想一直在破灭中进行
最喜欢的事:还是跳舞
一生中最得意的事:中学时得过跳舞比赛第二名
一生中最失意的事:考大学的前夕出车祸,那一年觉得世界末日

附注:
当年一起学跳舞、一起怀有梦想的朋友,大都不再跳舞了。
年轻时的傲气渐渐消逝,开始了解到自己的局限。
要承认自己平凡,其实也需要一番痛苦的挣扎与智慧。

职业:茧人
姓名:简再生
年龄:41岁
星座:巨蟹座AB型

我性格退缩,遇到困难时,总是先放弃,与人争执时,总是先退让。
我自卑、反复无常、怕麻烦、从不坚持自己的想法,
生性悲观,凡事都往坏处想。
我不相信奇迹,厌倦别人的鼓励,
这一辈子我只想当茧,将自己团团围住,不理会这个世界,
只有等到完全被人遗忘时,
我才能沉静地重新找到自己,思索如何再度面对人生,
但是我害怕连这样我都做不到,我没办法好好保护自己。
我一定做不到的......
(请勿对我有任何的期许,破茧的毛毛虫也未必会变成美丽的蝴蝶。)

最大的梦想:每隔一段时间就会突然失去所有的记忆,人生可以不断重新开始
最开心的事:没有人理我
最难过的事:麻烦别人
最喜欢的事:自己一个人去爬山
最讨厌的事:参加团体旅行
一生中最得意的事:曾经有二十天没开口说话的记录
一生最失意的事:有一次被逼上台讲话,紧张得昏倒了。

附注:
我常常想突然从世界上消失,
但不是死亡,而是真正的不见了。
但该去哪里呢,我一直在犹豫。

职业:夹缝人
姓名:阮自刚
年龄:25岁
星座:射手座O型

我敢大声地说,我比一般人更懂得在夹缝中求生存,
因为那是我每天的工作。
要做这样的工作,其实也不难,只要脑袋愿意放弃所有尊严,
身体就自然不会有问题。
不能有一丝一毫的逢我,无所谓面子、
里子、人格挪地低层次问题,只要无所谓地随波逐流,
不要去对搞,要放轻松,忍耐忍耐再忍耐,
直到你完全忘了你在忍耐这件事。
只要能撑过一进度,就能完全体会到挥洒自如的美妙境界。
刚开始当然很难,但久了就习惯了,有时候我还会忘了自己是人,
真以为自己是一只可爱的变形虫哩。

最大的梦想:永远不要发胖,否则就别混了
最开心的事:和美丽的女生约会
最难过的事:牙齿痛。我好怕治疗牙齿
最喜欢的事:和别人分享我工作及生活上的甘苦
最讨厌的事:跟我约会的人迟到
一生中最得意的事:参加学生运动,带领同学们向政府抗争成功
一生最失意的事:没什么特别值得说的

附注:
我常常忘了我是谁,为什么活着,(大概是我的职业病吧!)
我对人生感到悲观,也早忘了童年时的梦想,与长大后的愿望。
在夹缝中生存久了,身心早扭曲了。

职业:读字人
姓名:黄金业
年龄:52岁
星座:双子座O型

从小我就喜欢读字,字的样子就是魅力无穷,
字再加上字的神奇组合,更让人感到神颠倒。
我可以不吃饭菜,但不可以不读字。
我的眼睛分分秒秒都在找字读,一刻看不到字,头就痛得厉害。
本来我是在报社工作,可是报社字虽多,却不能只读自己喜欢的字,
还有一堆行政杂事要做。后来去了出版业杂志社,问题也差不多,
完全无法满足我严重疯狂的读字癖。
现在我坐拥文字堆积成的堡垒,最大的痛苦是,找不到同好,
无法交换心得......
卖字,读字这行业愈来愈萧条罗!
字作孽啊!字讨苦吃罗!字得其乐喔!

最大的梦想:希望赶快发明一种药,可以治疗人类老花眼。
最开心的事:每月月初,各种杂志出刊
最难过的事:十五年前最心爱的“人间”杂志停刊了
最喜欢的事:喜欢的作家,能一直持续不懈地创作
最讨厌的事:走过无字可读的空间
一生中最得意的事:上通天文下通地理,朋友都叫我活字典
一生最失意的事:老婆跟人跑了,她受不了我

附注:
年轻时看书,再昏暗的空间都无所谓,常常通宵熬夜只为了一口气将书看完。
现在不行,眼睛快坏了,看几行字就感到吃力。
想来真是令人难过,那么美的字里行间竟已成了雾中风景。

职业:等待真心
姓名:庄思乐
年龄:18岁
星座:天秤座O型

每天我固定站在闹区街边的窗口,
用最可爱无辜的装扮,
吸引路过行人关爱的眼神。
老板说只要每天遇到一位开口真心赞美我的人,
我的工作就完成了,
可以马上下班。
然而,
在这个欢乐美丽的城市里,
我常常工作整整二十四小时,
还是无法下班......

最大的梦想:当一个摇滚歌手
最开心的事:上个月和朋友组了一个乐团
最难过的事:有个朋友车祸死了,我哭了好久
最喜欢的事:逛街,唱歌
最讨厌的事:猜测别人的心
一生中最得意的事:我有一双美丽的腿和美丽的手
一生最失意的事:长得不怎么样

附注:
只有小孩才会真心赞美我,如果遇到一位真心赞美我的人,
常常他话一说完,我就泪流满面了。
我不是个爱哭鬼,实在是这样的人太少太少了,我太感动了。

职业:躲猫猫
姓名:黄小葳
年龄:8岁
星座:巨蟹座AB型

我最喜欢做的事就是躲起来。躲起来做什么呢?
当然是等着被发现啊,
被发现之后就再躲起来,再躲起来之后再被发现。
如果没人发现我,我才懒得躲起来哩。
我躲起来,躲在不容易被发现、但一事实上会被发现的地方。
在那里我等着被发现,有些兴奋,也有些期待,
但时间太久后就变得有点儿无聊。
你一事实上觉得这是件没有意义的事,
因为你是大人嘛,
我们小孩才觉得大人老爱没事找事做哩。

什么会让你落泪:美人鱼变成泡沫消失了
有什么样的遗憾:没有多啦A梦的口袋
最大的恐惧是什么:再也不会有人来找我
受不了什么样的自己:站在台上说话时全身僵硬
希望自己成为什么样的人:天不怕地不怕的小孩
什么样的记忆让你再三回味:偷瞄喜欢的男生时,发现他也正红着脸看我
什么样的创伤让你永远不愿提起:和我一起长大的猫咪小豆皮死了

附注:
躲猫猫其实是一件很需要创意的事。
就像大人在市区里找停车位一样。

职业:聆听大师
姓名:齐尔宣
星座:金牛座A型

我们必须躲在树上,
听出三十五种不同的鸟叫虫鸣声,
才算通过第一关。
能够听间辩位,只是聆听心声这一行的基本素养,
更重要的是,你必须有坚忍的毅力和悲悯之心。
工作的内容非常简单,只要安静地倾听客户说话,
而露感同身受的神情即可。
然而大多数的人,只做了三天就妨不住求饶辞职,
他们都说,耳朵并非如他们想像中那么毫无情绪,
它们脾气可大得很呢。

最大的梦想:考上飞机驾驶执照
最开心的事:终于开始动笔写一本想了三年的爱情小说
最难过的事:前几天手机掉了
最喜欢的事:一个人安静地作任何事
最讨厌的事:有人突然放鞭炮
一生中最得意的事:每天都去晨泳,已经九年了
一生最失意的事:不想讲

附注:
最近你可曾仔细聆听过谁的心声呢?

职业:逃花族
姓名:蓝蔷薇
年龄:26岁
星座:处女座A型

小时候有一次跟外婆去花市买花,我跟丢了,
我在缤纷艳丽香气弥漫的花花世界里,
呼天抢地地哭喊着寻找外婆,从此以后我开始对花过敏。
不幸的是,现在我的老板是个花痴,
办公室里每天一定要有新鲜的花朵,
同事们常常把办公室搞得像小花市,真是不伦不类。
因为怕花讨厌花,我在他们眼里是个惹人厌的大怪物。
离职的那一天,他们为我送行,
却在办公室里插满了艳红的玫瑰花。
害我一踏进公司,就当着所有人的面狂吐不止......

最大的梦想:可以像所有的人一样爱花
最开心的事:现在的男朋友对我很好,我好爱他
最难过的事:就是到处看到令人作哎的花罗
最喜欢的事:逛街买衣服做SPA
最讨厌的事:跟政治有关的任何事
一生中最得意的事:别人说我是美女
一生最失意的事:我的鼻子不够挺,眼睛不够大,皮肤不够好,腿不够长

附注:
很多可怜而愚蠢的男人,思想僵化,
电视连续剧看太多了,总以为追求女人都要送花。
拜托,来点新鲜的花招好吗。

卷首语(三):
你是谁?
哪一句话让你反复咀嚼?哪一着歌让你终生难忘?曾经暗恋过哪一个人?
读过爱丽丝梦游仙境吗?做守流离逃亡的梦吗?
你对自己诚实吗?你最后重视什么美德?最爱做什么?最恨做什么?
有什么样的人格特质?希望别人如何待你?你如何对待别人?你崇拜佬样的偶像?谁是你心中的英雄?你相信上帝还是自己?
受不了什么样的香味?受不了什么样的言语?受不了什么样的人生?受不了什么样的诱惑?受不了什么样的自己?
喜欢玫瑰还是向日蔡?喜欢猫咪还是狗狗?喜欢高山还是大海?喜欢自己还是别人?
你幸福吗?你快乐吗?

卷首语(四):
你是谁?
多少钱可以换回你的忠贞?多少钱可以买去你的坚持?
什么事情对你最重要?什么样的事情会让你感动?什么样的事情会让你愤怒?什么样的事情会让你沮丧?什么样的事情会让你麻木?
希望如何老去?如何死去?希望有何种形式的葬礼?临死羊最想握着谁的手?临死前最想听见谁的声音?希望生出什么样的小孩?
用何种方式爱他教育他?期待索变成什么样的人?
未来的梦想是什么?过去的悔恨是什么?人生最重要的事是什么?期待未来有什么样的人生?期待未来有什么样的世界?
喜欢乡村还是城市?喜欢夏天还是喜欢冬天?
你幸福吗?你快乐吗?
你说的话都是真的吗?

尽管人生漫长,但履历表最好简短

我最喜欢的反而不是摘录的这些人物,
是捕流星的寂寞的光子一郎;
是快乐美丽的搬运工马以人;
是善感的树店老板叶木兰;
是缝眼睛的金玛俐;
是让世界更美丽的王子杰;
找不着对应的插图,也就不在摘录之列了。

虚构的人物,有细腻、似曾相识的心声。

好了,摘录一个童话似的故事,洗洗睡去也。

回复: 回复: 几米手绘漫画:履历表(摘录)

飘曳 wrote:
哎呀,我也很喜欢她的作品啊;)

呵呵,那就把这个贴送给你。

回复: 回复: 回复: 几米手绘漫画:履历表(摘录)

西莉亚岛 wrote:
<BR> <BR> 呵呵,那就把这个贴送给你。

抱歉,抢道了:~),以为你只发一两副呢:^)

巨蟹座AB型 。。?

我爱几米!
他的书我都买,没事就翻翻