山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谁和还记得她?!---户外另类美女:凌商

三夫俱乐部 凌桑

凌桑—山与岩,我永远的情人

凌桑,人力资源管理师,户外拓展训练培训师,自由撰稿人。个性狂放不羁,热情坦诚。成都首届挑战蜘蛛人攀岩大赛女子冠军,2003蓝剑冰川时代形象大使,2003成都龙门山银厂沟越野挑战赛小组赛、总决赛冠军队成员。五座五千米级雪山登顶经验,雪隆包第一位女性登顶者。足迹所至有北京周边的山山水水,也有广西、广东、江苏、陕西、云南、四川、内蒙、辽宁,文章见诸于《户外探险》、《户外生活》、《山野》、《数码精品世界》。

原本没打算参赛,觉得这么一大把年龄早就该退隐江湖,但一想到热闹的户外重在掺乎,于是也就过来凑个数。自我评价是长相一般,除了1米74的身高值得肯定之外,其它就仁者见仁智者见智了。
  自打开始攀岩,就没想过要从岩壁上下来;自打爱上登山,就没想过停下攀登的步伐。
误打误撞地进入户外圈,天性中的不安与不羁就完全地释放给了山与岩。
  熟悉与不熟悉我的人都能从茫茫人海中将我与他人区别开来,我的刺青是我唯一的LOGO。
  我依然会继续行走下去,不管你用怎样的眼光看我,不管你用何种方式评价我,我一意孤行,直到有一天,我的灵魂永远驻足在那雪山之巅。
  我相信,在天堂的拐角,我会与永留雪山的那些朋友相聚……

回复: 谁和还记得她?!---户外另类美女:凌商

发表在各杂志的部份文章

我心狂野在天涯(户外探险2005第5期,刊登时因篇幅关系有删节)
  2004年5月9日13:15,我和六名或高大或俊朗或精悍的男队友站在海拔5527米的雪隆包峰顶。通往峰顶的刃脊一侧是陡坡一侧是悬空的雪檐,为尽可能地保证安全,我们骑跨在刃脊上成一列纵队,左脚下是雪窝右脚下是深渊。一想到我是迄今为止站在此处的唯一女性,短暂的停留中我恨不能将自己的眼睛变成相机的镜头,想永远留住我所看到的无边美景……
  登山的过程有时漫长而枯燥,阴沉的天气里,狭小的帐篷中,我常常会和一帮男人扯着嗓子“吼歌”,直到在队友的MP3中听到“青春的岁月,我们身不由己……”,只觉得心里颤颤地一紧,听完,已是泪流满面——这是许巍唱的《完美生活》。看着帐外白茫茫的雪世界,思绪也如雪花飘飞,没来由地在心中低低地说:这也是我的完美生活。
回想自己的青春岁月,也曾有过年少轻狂,也曾有过身不由己四处游走的冲动。天性中的不安与叛逆总是让自己在填写履历表中民族一栏时颇为踌躇:血液里时时奔腾的不羁应该属于纵马驰骋的蒙、藏一族,抑或是先祖中定有异族的一支血脉依稀遗传给我,不然为什么从小到大我都是如此的另类与如此的异于常人?
  曾有过一阵子到处奔波的记者生活,那样的流浪是为了工作,所去之处也并非我真正想去,只是因为工作安排使然,便匆匆踏过,它们离我心中的精神家园尚隔着天涯海角的距离。之后便是长达六年的办公室工作,整日琐碎繁忙的职场生涯褪去了我外在的野性。不错的薪水、配发的小车、属于自己的房子和情感生活……天府之国的舒适与悠闲就这么伴着我的日子平稳地流逝,淡定而平和,我梦中的西藏与敦煌就此渐行渐远,成为茶楼酒肆里与朋友偶尔的谈资。
  这期间也经历了一些变故,先是奶奶的逝去,继而是母亲的病故,在她们生命最后的那些天里,我亲眼见到生命是如何丝丝缕缕地从此消失,最后在熊熊的炉膛里化为一抔骨灰。她们的一生有着不同的经历,相同的是都为儿为女操劳一生。母亲毕业于四川大学外语系,英语、俄语都极其流利,她一直希望能在退休后开办一个幼儿英语班,教教孩子们学外语,可就这么一个小小的梦想未及实现就撒手而去。我不敢枉自评价她们的一生值与不值,只是在叹息生命仓促得可以时暗暗地发誓:如果可能,我要去做自己想做的事,至少,让我的生命多些精彩的瞬间。
  2003年的春天似乎比往年来得早,一个周末慵懒的午后,茶楼里的大屏幕电视正播放着打发时间的节目,几个攀岩的镜头一闪而过,同事饶有兴趣地说他知道成都哪儿有攀岩的地方。闲着也是闲着,于是就去了。那是远离市区的某体育俱乐部,大家都有车也不觉得有何不便。还未到就远远地看见矗立在馆外的高高的攀岩墙,也有人正在上面攀爬。走近之后,见下面还有十来个人中显然有几个是这里的常客。二十元一次的价格让我平生第一次站在了攀岩墙前。毫无技巧的动作使我很快就从岩壁上脱落,却没舍得走,看别人灵巧敏捷的身手就期待着自己也能做到。此后便着了魔似地天天下班后赶着去攀岩,也许是四肢修长的先天条件比较好,也许是每天四五个小时的勤奋苦练见了效,不久后在当地的一次攀岩赛中拿了第一名。高兴之余,发现自己已不知不觉地走入户外圈中。
  有了满手的茧和小臂上条形的肌肉,我不再去穿本就不喜欢的职业装,耳朵上层叠的五只耳环和身上的刺青成了我的LOGO。和朋友组队参加的一次户外山地越野挑战赛又在无意中发现了我让人惊异的体能,小组赛和总决赛的第一名赢回的是二百斤大米和数桶色拉油,看着这让人哭笑不得的奖品,更多的欢乐来源于奔跑在山间的自由和放松。
于是当一次商业登山活动招募女队员时,我顺理成章地成了其中一员。背着重重的登山包,艰难地行走在烂漫开放的杜鹃林里,无休无止的爬升过程中脚下是山野竞相开放的野花,苦与乐中,大山的一草一木如情人的慰藉让我觉得:值得!
  爱上攀岩已使我在朋友中变得另类,再爱上登山就更让人难以接受。当我滔滔不绝地讲述登山的种种经历时,我放着光的两眼没有看到他忧虑的眼神,也没有看到疏于打理的家园中早已杂草丛生。属于我的情感何时远离的,我不知道;属于我的生活何时偏离的,我也不知道。我只知道并最终不得不接受的现实是:他走他的路,我守着我空无一人的伊甸园。
  我本就不是一个享乐主义的物质女人,攀岩与登山带来的心灵的充实曾一度充塞了我全部的世界,我甚至幻想放弃所有过一种极简的生活,除了攀岩、登山我唯一需要的就是不让自己饿死。这样的想法在我轻描淡写的说出来之后,想必他在那一刻定遭至了毁灭性的打击,我这种于情感于家庭毫无建设性的做法一旦付诸实施的话,世界于我是天堂,于他,则是地狱。我这个情感弱智的笨女人哪,当时如果肯用大脑想想的话,动辄上千的登山装备是我不致饿死的状态能负担得了的么?何苦头脑发热地去吓人家?
  后来我渐渐地发现,我不仅吓着了他也吓着了大部分的“他”,连一同登山的男队友看着我在雪山上穿着背心背着几十斤重的大包走在最前面或是在刺骨的冰湖里砸冰“洗澡”时,也会摇头说:你ya根本就不是女人!
有时也挺郁闷的,看着自己从上到下三围标准的身材,就纳闷:我怎么就不是女人了?可再想想,也难怪:哪有女人会在男人面前表现得如此强悍的?你都这么强了,男人要是谁敢提出帮你背包扶你过河,一不留神自己先趴下了,那还不自取其辱?
  想开了也就无所谓了,开阔的心胸和与大多数女人不同的思维方式与风格,让我有了许多哥们儿一样的异性朋友,我们可以敞开地聊男人共同的话题,甚至于可以一起聚坐街头看美女!
  在许多人眼里,户外的女性更多给人以中性的印象,她们有着女人温柔的外表,内心却坚强地固守着自己的精神世界,她们可以不惧自然的风雨,行走在自己的天下,也和所有的女人一样在意自己的体重和男人的评价。倒是奉劝男士们,如果有幸路遇一位户外的美眉,别想着能和她有一段怎样的“艳遇”,以你男人平等而宽容的心,给她们瘦弱的肩些许的支持,有了她们,山水之间、茫茫戈壁、寂寂荒原才不致单调乏味得让人窒息。
  我的心仿佛流浪在天涯的精灵,不停地寻找它最后的归宿,冥冥之中我相信:它最终驻足的定是寂寞的雪山之巅。我因为知道结局而心满意足,相信在天堂的拐角定会遇见永留雪山之上的那些朋友。我不惧怕一语成谶,只要我来过,我看到了,那些精彩便永远是我的!

同一期内还有《爱(不爱)户外美眉的十大理由》
《内和外的极限—瑜伽和户外》户外探险2005年第7期

强悍的mm,我算是孤陋寡闻了

曾经在一个网站所举办的野百合户外MM评选中有看到过凌桑的相关说明,很惊异于凌桑所独有的力量,个性的色彩,基本上每一天都会过去投一票,连自己都觉得自己的行为过于奇怪,老大不少了还有像追星一样的行为,呵呵

佩服!欣赏!景仰!
我的梦想!!!

回复: 回复: 谁和还记得她?!---户外另类美女:凌商

飘摇 wrote:
曾经在一个网站所举办的野百合户外MM评选中有看到过凌桑的相关说明,很惊异于凌桑所独有的力量,个性的色彩,基本上每一天都会过去投一票,连自己都觉得自己的行为过于奇怪,老大不少了还有像追星一样的行为,呵呵

野百合户外MM还有一个叫飞猪的MM,也是挺逗的.

阿里爸爸,好久没有出来混了。在干吗呢?在家偷生孩子呀?

好漂亮有个性的MM,偶喜欢

美。

牛人啊

发自内心的顶顶。;);)

如果有幸路遇一位户外的美眉,别想着能和她有一段怎样的“艳遇”,以你男人平等而宽容的心,给她们瘦弱的肩些许的支持,有了她们,山水之间、茫茫戈壁、寂寂荒原才不致单调乏味得让人窒息。

遇到了就是收获,收获共同的精彩!

转一张雀儿山的,够另类的了

其实这位另类美女的行为在国外来说只能算是小儿科了,户外猛人天使多得数都数不过来,而且有一些还是女科学家呢,只不过,在中国人的眼里,女人就应该是温柔似水,在家里好好呆着做家务而已.突然冒出这么一个敢于表现自己的女人,中国男人就惊讶得眼珠子都掉下来了.呵呵.

kelly wrote:
其实这位另类美女的行为在国外来说只能算是小儿科了,户外猛人天使多得数都数不过来,而且有一些还是女科学家呢,只不过,在中国人的眼里,女人就应该是温柔似水,在家里好好呆着做家务而已.突然冒出这么一个敢于表现自己的女人,中国男人就惊讶得眼珠子都掉下来了.呵呵.

不认识的做啥也就那样了, 你要这样,我的眼珠子估计就要掉下来了

转一张雀儿山的,够另类的了

只是觉得她身体比较棒,
用陕西老家话说叫: 三九天拖个精勾子(果果)------耍的是不要命地牌子!

是呀,说得很对。

早年间,ICQ刚出现的时候,偶就在网上遇到一个美国的lesbian. 她说很喜欢中国女人的柔美。传给偶的照片一看,绝对的肌肉女,跟健身房里贴的健美照片只有过之而无不及。而她不过是名普通护士而已。从没觉得自己了不起,也没觉得自已另类。

相信,随着改革开放的不断深入,与时俱进的中国(男)人见多之后,就不会再把什么“木子美”“上海宝贝”“芙蓉姐姐”之流的捧得那么红了。

不过嘛,喜欢凌SUN这种“另类”的人多了没什么坏处。

呵呵。

kelly wrote:

回复: 回复: 回复: 谁和还记得她?!---户外另类美女:凌商

伊利特 wrote:
<BR> 用陕西老家话说叫: 三九天拖个精勾子(果果)------耍的是不要命地牌子!

笑死我啦 老伊:})

把咱哇都看瓜咧

强啊!!!