山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012年11月18日白云障归来安全报告总结

【活动链接】http//www.3hike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=62085&extra=page%3D1
【活动时间】2012-11-18
~2012-11-18
【活动成员】49+3人自驾 ,见召集贴
【活动行程】
0830体育馆集合,清点人数,感谢一生提前到达,感谢凌云用旗帜让大家找到了组织。
0840体育馆出发往龙岗,有3人空降,但也有3人未按时赶到体育馆,叫其自行自驾追赶到水高高速出口再上車, 后我们大巴车到达出口时发现停车并不方便,坦然打电话叫自驾者跟大巴车前行(920分后跟上大巴车,一路随行)
0910下水官高速接上龙岗队山茶花一行10人,然后车上再次告诉当日领队、协调及收队给大家认识及重新确认AB线人员,同时为了增加队员之间的熟悉,每个队员自我介绍,但因话筒线不够长,而后队的不愿意前行拿话筒,后队的介绍前队基本上没听清,而时间不多,来不及重复介绍,只能告诉大家自己带的队员自己跟好。再次重申注意事项
0950 到达新圩镇往盘古宫的分叉路前打电话兵歌,告诉说我们已经到达新圩镇,得知他们还在高速路出口等,告诉他我们走的路线,叫他快跟过来,而此时部分人员下车补充水、唱歌等,折腾10分钟左右,然后上车继续往目的地前行
1005到达目的地,感觉好快,车上吩咐大家15分钟的自由活动时间,1020准时合影后出发,不再点名,没出发的就自行在盘古宫陪司机等大家归来。
1020 大部队合影
1025前队头脑风暴带人开始出发,我继续与兵歌沟通,原来才知道他的方向不同,叫我们先行。
1030我最后一个跟上,然后100米发现自驾车的一个GG感觉不行,自己也要求下撤,因有A队的收队在跟进,我继续前行,按车上的分工,走前段我的任务是负责中间部分协调,即做B线的收尾,A线的协调,而坦然是A队的领队,B队的协调。
1100碰到中间B线中间协调的一生等,然后一生见到我跟上后同叮当等先行起步,跟我同行的几个也停下来稍作修整, 喝水
1110穿过姜林,见叮当个在此休息,见我又起步前行。停2分钟后帮停留的几个随便卡喳了几张相片后继续前行,翻出林子
1130穿出林子,路线明显,随后的山茶花一队也紧随其后,可能是突然见到一大片金黄黄的草地,兴奋,也可能是刚才爬的这座比较陡,他们全部停下来休息,我没有停下只在对讲与后队A线领队坦然沟通后继续前行。此后一直从山腰到山顶的这半个多小时的大草坡,我基本与一生、小雨、凌云、紫瑜一路到顶,偶尔也马叉几张相片,回头望大家陆续往前在蜗牛爬行,但能见度时而好,时而差。
1200到达白云障顶,山顶已有少量人在FB,见到前队的渔、阿均及坦然队一个穿皮鞋手提包跑得飞快的一个MM,问阿均头脑风暴去那里了,说去躲着睡觉了。山顶雾更大比较冷,除了阿均一直是站着走来走去,其它加完衣服就席地而坐,开始FB等后队。
1235上到白云障顶已达33人,期间不时与后队坦然核对人数。因这期间坦然CALL回,后队部分人员走不动,他那里有17人在半山FB,这期间的半小时未见我们队有人再上山。
1310山顶的AB线人数商量路线,除了Seven.SZ MM与蝎一冷血GG决定原路返回盘古宫,大家一起合影后全部向前方走去,也是自己5年前溯溪上山的方向,我知道方向是反的,但当时出发前头脑风暴还同另一队人确认过路线,说前面可以轨过去。
1350前队CALL说前方无路,叫后队停下,凌云、阿均继续前行探路无果,一生立即退回山顶找路,而我们停留的地方正好也有一条很明显的下山路,方向正好是左方向,但在前隊探路未果的情況,我們全體队员继续停留。5分钟后头脑风暴及阿均返回,把103新买的对讲给其带上,然后叫他俩继续往这条路同时探下去,因为开始很明显,对讲即CALL凌云、一生返回。
1405全体队开始进入左手林中,一路下行,开始均能发现红布条,路虽不象入口处是大路,但却容易走
1415前队传路标无,但可能继续往前探前段也不难,所以没要求全体返回,就这样继续往下走。
帮主记性真好啊!这么详细!
等续集!

1427突然接到Andy shi电话,说过了竹林发现没路了,问我我怎么走!当时我很吃惊为何他们此时跟过来了,我算了一下时间及我们来回折腾的时间,他应该在山顶后就晚我们至少30分钟出发,由于我们此时已经感觉前面的路不明显,再加上相差的时间及距离,当时在电话中强烈要求无论如何必须退回去,并跟他们讲了迷路的危险因讲这电话,我和小雨(小雨怕我见不到前面的人影,留下来等我)拖了很远,只能靠吼前面见到后面的人影后再走,后来哑巴和海月相继慢下脚步,并按我的要求传递前面信息,前后必须看得到人影才能离开。1小时后,可能中间队员见我们后面的离得比较远,带有对讲的103主动停下协助我收队(因我跟前队的对讲时出现问题)。
1700最后一名队员下到溪流边,下山时间足足3小时。而前面阿均及凌云已经前行探路,对讲传来前面的路沿着溪流走很明显。头脑风暴和一生带着大部队立即起拔,我和103继续走后队,因希望天黑之前走到公路上,所以,从走平路开始,我就和103对前面的人吼着:能跑就跑,不赶夜路为好,只可惜此时少运动的队员有些感觉筋疲力尽,能跑的早跑前面去了,走不动的始终走不动了。
1729手机突然有信息声响,收到喜老师信息询问:到那了?,虽然简单的几个字,但感觉领导们显然在关注这次人数众多的活动!马上回复下到平路上了的信息给他,可惜手机突然又没有信号,一直把手机抓到手上,不停的按重发,好不容易看到一格信号,停下再按发出,终于发出去了。由于赶路,也不知道此时的位置,所以没有停下来联系盘古宫的A线队员。
1804三叉路口前,手机突然有电话了,拿着就接听,不管是谁。原来是一生打来再问阿均的电话(原来阿均跟凌云在前队也走分开了),可10分钟前我已在对讲机里给过一次,说没信号没有打通。此位置终于有信号打通了,结果他已经在水库了。同时正好有摩托车从另一方向过来,马上问此地是那里,告诉是高凹。
1810确认人员后,大家马上起程往前走,此时已经完全天黑,有头灯的全部拿出来照着。而因手机有信号,先和凌云确认这属那个镇,然后立即打电话告诉司机地点,可能信号还是不稳定,有时说得不清楚,后来干脆停下来打。第一吃惊的是,司机告诉我车上只有两人,其它人马一个也没有。马上问车上的那两人是谁,司机才说他自己没在车上,要过去问问。然后同时我叫他看看旁边有没有人,后来才确认坦然一行一直在旁边等着并没有上车。马上在电话里叫坦然清点人数,发现少了两人,第一反应就问他Andy Shi两人在不在?此时也确认了车上的两人是山顶跟我们分开的Seven.SZ MM与蝎一冷血GG,我已经肯定丢失的两人一定是AndyShi及他女朋友,低血压的我一下血压翻倍升,来不及多想,马上拔他的电话,无法接通!惨了,再拔,仍然不行,马上把电话告诉坦然继续拔,电话里与坦然沟通是否有头灯,告诉只有他自己有,显然也不能上去寻找,在水库与大部队汇合后讲了有人失踪的情况及怎么安排!因我此时怕信号不好一直是停在那里在沟通,而大部队除了凌云在前面不远处等我外,其它人早已经到水库边上了。这期间凌云对讲不但传来问到那里了?可能是见这几分钟的一小段路怎么我俩还在后面这么久没走出去。
1830坦然再来电话问车子怎么安排,阿均反对马上报警,说叫车子先接我们过去等2小时后再报警,而怕我手机他们会打电话过来,我一直用备用手机打电话跟坦然那边不停的沟通。同时也把失主的电话告诉给在当场的几个帮忙打电话。几分钟后,豆花打电话来询问,并叫我跟喜羽沟通。
1903我在跟坦然那边沟通的时候,喜老师打来电话,当时我把手机给了身边的哑巴接,具体内容我不知道。但几分钟后豆花打通哑巴的电话告之人已找到。我不知道他那来的消息。我马上再拔AndyShi的电话,电话不再是“你已经无法接通”的提示,而是“对不起,你拔打的电话已关机”,第一时间反应此人应该安全了,可能手机没电。但他女朋友是以+1报名的,并没有留电话给我,怎么办?只能继续前行找到地方再通知司机过来接我们。

1907接到一MM的电话,声音很急,说是失踪二人中的其中一人,再次激动。MM告诉我他们不知道自己在那里?但看到前方远处有灯,不知道是不是高速路上。叫我们不要等他们,他们会照着灯光处行走。我说我们不会走,一定会等他们一起回深圳,不管多晚。然后问:有没有听我的原路下撤?回答是没有!那我已经知道他要么是跟我们,要么是往我们当时认为没路的位置继续前行了。MM再告诉我已经经过了一个地面上的指示箭头的路标前行在一个三叉路口,并看到前面好象有水库!还在之前听到有很多人说话,感觉也是户外的,妹妹提供的这几句信息,让我第一反应想到他们就在我们后面,再问他们有没有接正是我们一小时前在那里最后集合再一起出发的位置,马上告诉他们不要惊,我们离他们并不远,问他们有没有带头灯,回答说没有。我就说能往前走就往前走,不能的话就在原地等我们的人回去接接他们。MMGG的手机已没电,她的手机只剩下2格电了。挂断电话,还没有等我安排,凌云及头脑风暴就拿着对讲打着头灯往回跑,这一沟通的过程中,也知道了他俩人的位置,而后一生丢了一个CALL机在我手上,叫上紫瑜也跟回去接人。而此时一生打电话回来要我提供MM的手机号码给他们,当时电话在通话中,无法查询!然后叫叮当吩付一生们用头灯跟他们晃晃。正准备查电话号码,坦然也打电话来问怎么安排,告之人已找到在我们这方向,让其全体人马上车过来接人。电话一结束,MM的电话再次拔过来,估计是怕自己说错了方向,我跟他们讲了几句然后阿均接过去他们再次确认具体位置。阿均挂断电话后把手机给我,手机信息响。
1914收到豆花的信息:多安慰走丢的队员,不要指责他们,让他们感受到山友大家庭的温暖。马上将此信息知会给在此等候的所有人员。
1916正准备查号码给一生,一生再次打来电话叫我给MM的电话给她们,但因电话在手机上。此时才发现刚才丢过我的对讲机是关机状态,即打开!把号码告诉叮当发回给一生。
1920坦然又打过问详细地址,把电话丢给其他人接听。
1930前方CALL机传过来人已接到。在Q群里发信息通知大家人已找到。
1938全体队员起身打开头灯,准备全体列队迎接队员的到来
1940挪后队员在两个MM一左一右的保护下回到大队伍中,然后集体前行
2000到“旋回点”位置等从盘古宫上来的车。等车时间比较久,大家一边吃瓜子,一边等,叮当等人还在一旁边在哑巴的音乐声跳起了舞
2020对讲机传来前方有车堵住,进不来,要让我们自行走出去,问路人说前行不到一公里。全体队员一起前行,并在路途中碰到前来接我们的坦然。吩咐坦然不要责怪失踪的队员。
2050点完名后,全体在司機的帶領下从镇隆井龙村出发回深(经龙岗大道,沿途可下车),车上首先跟在盘古宮等候的說对不起,感謝他們一直的等待而不埋怨,同时检讨此次事件跟我沒有坚持返回有关。

只是沒有跳勁的,哈哈。  发表于 2012-11-20 21:54
福音姐,我木有跳舞~~~  发表于 2012-11-20 21:53

【安全总结】
一、    本次活动,天气凉快,无雨无太阳,但山顶比较冷,个别队员准备不足,在山顶无衣服可增加;
二、    本次活动对讲6个,前、后基本上都能沟通,但3个与3个之间款式不同,无法对讲,只能让总协调拿两个对讲转话。
三、     全体队员安全回来,但下山行程改变,导致有队员追赶而影响行程时间,也导致有队员在下山途中不小心扭到脚,具体如下:
1.          由于车上规定不管选择A还是B组,B组必须在13点起身离开,而A组在山顶最多只能呆到15点,必须下山到盘古宫。所以我们按计划我们1310离开山顶时是31人,另2人决定原路返回,但这出事的2人当时还没有上到达山顶。想当当以为他俩在上山途中FB不上顶,FB后原路下撤。队员在前、后队有人的情况下,特别是自己不熟悉的路线,在追不到前队的时候,必须停下来等后队或者返回找后队,不能私自行动。
2.          此两人未按照我们车上规定的卡点时间原路返回,并且听从别的队走了不归路。对新加入山友的队员要多宣传服从安排,不得以自己的意志去选择。
3.          我当时也没有坚持自己的方向,以为头脑风暴走过就叫他们带队,但却问了别的队指向完全反的方向前进,当时我以为这条路比我知道的那条路更好走了,也跟着错下去了,并在在知道无路时仍然未坚持退回山顶,而是跟着前队继续下山,还企图下山图中可以左绕到山脚,没想到却是直接下到谷底。以后发现错必须立即返回,特别是大部队,领队不能因部分人员不愿意返回而不坚持。
4.          在接到对方电话,尽管有强烈要求他们返回,但因无信号,而距离离后队太远,无法通知后队及时跟进。
5.          以为是轻松路线,上山前未检查头灯,导致部分队员均没有备用头灯或者手电,建议外出活动,习惯要将手电放背包里,以备不时之需。
6.          +1的情况未留电话,当报名队员手机无电的情况下,无法联系另一个,导致沟通受阻。建议召集活动能不+更好,若有加,必须也要留+的联系电话,特别是对第一次参加活动的人员。

四、关于
环保宣传不够,而队员之间也因为沟通语气问题导致小摩擦,环保宣传很重要,但沟通更重要。
五、关于装备:有队员穿皮鞋登山,拿手提包登山包的情况,召集时需要再强调装备问题。
六、关于保险:个别队员对保险不足够重视,建议以后的召集活动在限定提供保险时间,不提供者就由召集人负责统一购买,当事人给钱钱。
七、作为召集者得到大家的认可很开心,但是为了大家能更好活动,长远走下去,欢迎同行的其他队员拍砖或继续总结,主要是为下次活动更安全出行。
大家辛苦了。
福音受惊了!
竹林之后那个小山坡都不愿返回, 那时候大家没几个想返回的吧, 大岩石那个路标没了后更不想返回去了。 你们是考虑到我们这些菜鸟们才决定的, 返回的时间会要更久的。

难得的经验, 学到了很多, 感知了团队的力量, 精诚合作。

大部队是考虑到菜鸟们才走山脊绕远的, 不然他们直接走溪谷早下去了, 谢谢你们的一路陪同  发表于 2012-11-22 16:34
当时我是觉得跟着大部队走更安全  发表于 2012-11-22 13:57
帮主的记忆也太好了吧, 我没想写作业,  我只想著轻松的玩玩, 看来太自私了, 帮主的作业提醒我们回想了全程。

我们是痛并快乐著。

你们是辛苦, 操心并坚持著。
携手相伴安全回家,是山友的宗旨之一。很庆幸让我们找到了失散的队员,感谢老天的眷顾。这次亲身体验,让我增加了不少户外经验。谢谢一路相伴的队员,且行且珍惜!
另外建议:以后大型活动出发之前,要普及一下户外环保理念。

同感。喜欢户外的同学们,一定要多看看安全回家,学习怎样的安全户外,平时的体能锻炼也是要跟上。  发表于 2012-11-20 11:30
感谢一路坚持着的福音姐、凌云、一生等安全把我们带回家,这次的经历让我学到了不少户外出经验。
板凳,有时间慢慢看。
//////////////////////////

哑巴灌水越来越有水准了  发表于 2012-11-22 13:56
安全回来比什么都好!
好详细的报告!辛苦一路陪伴的各位兄弟姐妹们~

嗯嗯,哑总辛苦了~~回程车上几个点下了些人后,还特地跑来问在哪下~细心的娃儿  发表于 2012-11-20 23:36
陪你陪得好多~哈哈~  发表于 2012-11-20 23:32
福音大姐辛苦了

辛苦没关系,只要大家安全就好了  发表于 2012-11-21 08:47
长途远行,相关的物品还是必须要准备充足啊!队伍壮大,听从指挥还是必须要的哦! 相信一次次的经历会让大家越来越专业的! 加油!

作为召集者得到大家的认可很开心,但是为了大家能更好活动,长远走下去,欢迎同行的其他队员拍砖或继续总结,主要是为下次活动更安全出行。
1.从山顶出发前,没有和不登顶的FB队确认总人数,导致从山顶出发时,仍有队友处于登顶途中。据后来了解,他们二位大概在我们出发后20分钟左右到达山顶。
2.FB队临时决定不登顶,导致A队的收尾没有达到最后收队的目的。
3.队伍过于庞大,且大多互不认识,导致队伍较为松散。
4.“让自己处在队友视野范围之内”和“保证自己视野范围内有队友身影”的户外原则在周边的成熟路线同样应该遵守。