山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

痛并快乐着——记录第一次骑行之旅:环海南岛

忽然决定去环岛,是被勇哥勾起的欲望,一发狠,去吧,反正心情不好,去散散心也好。花了一周时间学了车,三个人就约着上路了。
我们的行程是从海口到三亚,常规三天行程,我们定为六天。考虑都很久没运动了,悠着点来。我们从深圳飞到海口本地租车开始,一路上,海南人民相当热情,帮我们指路,为我们指点经济小菜,经济旅馆,帮我们指露营的地方,还有村里的大叔大妈热情地做饭给我们吃,怎么也不肯收钱。 在东边椰林走夜路又饥又饿时,一个私人养殖厂老板免费提供锅灶白米咸鱼给我们自己做饭吃,在小店里,在马路上,他们热情跟我们攀谈,为我们加油。本次骑行,让我彻底改变了对海南人的印象。以前海南的众多负面报导,让我对海南提不起任何兴趣,但这次发现,负面是部分,海南普遍民众的热情淳朴,还是深深打动了我。
同时,环岛线路很成熟,路上碰到很多的车友,有路上呼啸而过互相加油的,有偶遇共骑一段聊聊天的,有爆胎时帮我们补胎的。互帮互助的善意让人感动。

原来如此。环岛骑行现在越来越成熟,会有越来越多的人喜欢海南的。  发表于 2012-10-25 21:28
海南是第二故乡。  发表于 2012-10-25 14:43
相逢是海南人??  发表于 2012-10-25 13:16
多谢为海南人民更正名誉。  发表于 2012-10-25 10:59
另外提几个牛人:
一、吴大爷,56岁,退伍军人。骑着他的美丽达,从北京一路延海骑到海南,历时51天,无帐篷无睡袋不住店不下馆子,两个编织袋一张塑料布一路露营过来;手机无上网功能,无GPS,拿着一幅地图靠着一张嘴问路;平均一天消费水平定额不超过二十元,不买水只拿杯讨水,每天吃馒头。与我们在去东边椰林的路上相遇,一起过渡船,一起找路无路灯夜行至东边椰林,路上找人问水问饭,一路上紧紧跟在我的车后照顾我,教我怎么骑车,当我不小心过小道车头不稳刮到小汽车的后视镜时,帮我劝退求赔车主;骂我的两名车友对女生不够照顾,只顾自己骑到没影把我一个人丢在后头;一起在海边露营,拒绝与我们混帐一心依靠自己的编织袋。吴大爷天天做笔记,还准备往内陆走,计划出本书,记下一路的人一路的故事。第二天早上,因行程关系与他分手,此后一路上我们一花钱就有犯罪感了,消费水平直降。
二、途经温泉镇时遇上三名骑行大叔,最值得一提的是老疯,从佳木斯出发,相遇时已骑到第55天,带着帐篷和"梦在路上"的旗子独自一路南下,从中国的最北端骑到最南端,每过一处都到邮局盖章,总里程超过五千公里。与他同行的两位大叔都是半路遇上结伴而行。另外两位,一名是环保卫士,一路捡拾城市垃圾;另一名踩着一辆菜鸟车,走过了川藏线。有一段山路踩不上去,整整推车八个小时。
三、另外三名深圳青年,从深圳踩到海南,遇到我们是第六天;一对小情侣,大学生,从武汉骑到海南,历时第29天;一名潮汕女孩,五月份辞职,连续走川藏,绕青海湖,然后环海南岛碰上我们…………
牛人,无处不在。
可能在吴大爷眼中,我算个“疯子”吧,初学单车一周就来环岛了。据说我会进入他的书里面,希望不是“反面教材”?!笑!!
这些牛人,最多的一天能踩出200公里,而我们,一天最少时五六十公里,最多到后面也就拼出个96公里,很有无脸见人的感觉吧。三天的行程我们踩出近六天,实在有惭愧惭愧呀。[掩面泪奔~~]

谢当哥提醒。  发表于 2013-1-8 09:48
吴大爷真牛!  发表于 2012-12-7 15:50
是东郊椰林。  发表于 2012-11-16 09:40
相当的!  发表于 2012-10-25 09:33
那几个牛人真的牛啊!  发表于 2012-10-25 08:08

一路上,痛并快乐着!
屁股痛,手酸,大腿酸,各种疼痛;泥巴路,坑洼积水路,修路,搓板路,海岸线,连续上下坡,过桥过水,穿越热闹人车如织的乡镇城市道路,无路灯夜骑找路,各种复杂路况,对于初学者的我来说,鸭梨山大,脑子时刻紧绷着,小心谨慎地保护自己。所幸一直无事发生,安全意识生效,值得感恩。永记安全第一,哪怕把车丢了也要把人保护好。
回到深圳我都有后遗症,一到马路上看到人流车流脑子就开始自动运转,刷刷刷迅速分析路况,判断骑行路线,呵呵。
另外最痛苦的是队友勇哥,多年骑车经验,这次却中邪般连续受伤,从拉练开始一直到行程结束就没断过。好了旧伤受新伤,一路就不停地买药搽药,实在是见者“伤心”听者“流泪”。不过毅力相当让人佩服,硬是带伤搽着药坚持下来。
快乐更多,当走过最艰难的第三天后,身体也逐渐适应了,屁股找到了合适的坐姿也不痛了,车技也越来越好了。越骑越轻松,开始欣赏沿路典型的亚热带风光,行进在椰林中海岸线上,队友勇哥夸张矫情地在海边用微信与朋友玩起“将爱”里面的经典桥段:“你听!海的声音~~~~”,暴笑;遇到宾馆里面没门的卫生间,暴走,另名队友超哥天天看手机玩微博,这时电视里在说:世上最遥远的距离,是你在我身边,却只看着手机。我与勇哥相视狂笑。。。。。
还有很多快乐,很多欢笑。感谢一路相伴的两名队友,感谢超哥一路的导航,非常专业,我们从没迷过路也没走过冤枉路,感谢勇哥一路对我的照顾,我体力最差,他一路拣着掉队的我。感谢队友间互相鼓励着前进,我们才能坚持完整个行程。特别感谢他们给我带来的欢乐与感动。
行程结束时,与将要离别的单车合影,依依不舍。

总结:
1、骑行时,永远要把安全摆在第一位。
2、本次环岛为东线,骑行入门经典路线,历时五天半,从海口租车,到三亚还车,总行程430公里。
3、总花销包括吃饭住店喝水买水果打的等,不包括来回机票总共755(含租车费305)。
4、坚持完整个行程,体力倒在其次,毅力尤为重要,是对人忍耐力的一种挑战。最近我工作生活焦躁,这次刚好作为补充,适合此时的我。

行程圆满,心也圆满。留下深刻的回忆。。。。

PS:在这里,特别提一下海南的环岛骑行的成熟,在这种淡季一路偶遇车友不断。租车也是相当方便,价格公道,支持异地还车。我们租车的车行不错,老板挺热心,不想带车的朋友完全可以考虑租车,非常方便。

海口鼎点租车行,老板联系电话13648655892。  发表于 2012-10-25 13:17
等我回去查一查哈,在队友手上。  发表于 2012-10-25 09:37
快公布租车店名和电话,给更多后来者啊,呵呵!  发表于 2012-10-25 08:11

山友的衣服太给力了,相当上相!

山友的衣服太给力了,相当上相

山友的衣服太给力了,相当上相

完全可行!  发表于 2012-10-25 09:38
哈哈,山友的衣服也可以当骑行服呢!  发表于 2012-10-25 08:12

三条骑行路线,我们选择的是最简单的东线。
以下是我们走之前搜集的常规线路图,当然,最后我们没有完全按照这个时间节点来安排,这是后话。
以下是第一天计划行程

第二天计划行程

第三天计划行程

第四天计划行程

实际骑行时,我们没有死掐这个时间点。考虑到三名队友都是新手,队伍的体力综合水平不高,我们走之前一致约定:不赶时间,不定回程时间,日出而行,天黑就停下住宿,不走夜路,安全第一。
凭我们的体力估计,我们预计花六天时间从海口骑到三亚。
事实证明,我们的这个选择非常明智,经过最初两天骑行的缓冲,度过最艰难的第三天,我们后劲十足,互相鼓励着按照我们的预计时间全部安全到达终点。
由于本人骑行技术不佳,队伍中我怕拖后腿一直没怎么停下来照相,总追着他们俩赶,压力有点大。偶尔照一些照也是直接掏出手机卡两张。照片数量及质量都比较羞涩,大家凑合着看。

椰林黄昏

最左边这个是传说中的北京吴大爷,中间两名是我的队友

中间这个是佳木斯的老疯,最左边飘红旗的是老疯的装备,请注意一个细节:车后绑着一本日历,老疯踩完一天就撕一天,很有趣;
红衣这位是环保叔

初到海口印象:
机场外

海口市区

市区公园

马路上

呵呵,,是不是传说中的沙发哟
还真有睡不着抢沙发的啊
早上四五点就起来抢沙发的?你们赢了!
我端个小板凳来看容容的骑行记
一群疯子,一个个都不睡觉的呀
我也要围观
等大作

大作可能真等不到哦,只是一路上拿手机照了几张照片撒。  发表于 2012-10-25 21:33