山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

驴友们。。唉。。。(又一年轻的生命)(ZT)

7.17广东南岭岭森林公园驴友溺水事件报告
>
> 溺水者:字节
> 年龄:26岁
> 藉贯:福建三明
> 7月16日7点10分我们一行16名网友驱车前往广东乳源南岭国家森林公园游玩。7月16日下午17:30左右买好门票入园。17日清晨在石坑崆看日出、吃完自带早餐、8点集体乘车下山,沿原路下山返回,约10点半到达南岭森林公园亲水谷上出入口,全体队员下车休整游玩,约11点20分休整活动结束。期间2名队员提出结伴沿亲水谷石阶徒步而下,经同意,约好在亲水谷下一出口与队伍会合。休整结束后,余下队员一起集合上车下到亲水谷下一出口,准备与2名队员会合后返回深圳。到达下一出口时,未见此2名队员,估计仍在徒步途中,因山谷中手机信号不稳定,遂决定亲自前往沿溪上行迎找。要求其它队员就地休息等待,可在就近拍照片。本人由溪流边转上石阶继续前往迎找,当行至前面一转弯处继续前行时,听到后面有游客呼救有人溺水,于是迅速回头跑过来,看到水中有一身穿短裤的男子沉在溪中,于是一齐呼救并与从下面闻讯迅速赶来的驴友下水参与营救,将水中男子拖上岸边并抬到一平缓地上,将溺水者拖上岸后才发现溺水者是此次同行的驴友字节,当时积极与参抢救的有辛长征GG、黑豆汤GG、神舟五号及恰好从上游及时赶到的水牛GG(深圳某医院医生)等人,迅速将其腹部积水顶出,进行胸压及人工呼吸,与此同时立即拨打110报警并打电话给公园管理处请求支援,,大概15分钟左右110干警及120急救医生赶到现场实施急救,最后宣布抢救无效,即转送当地医院(随行驴友有水牛等),据后了解,是送往医院太平间等候处理。。。。。。
当时情况紧急,,在下水抢救的时有几个GG连登山鞋及衣裤都未来得及脱便跳下水救人。在医生宣布抢救无效后,在场的所有驴友仍然没有放弃最后一线希望,我与辛长征、水牛一直轮流对其做人工呼吸,直到抬上担架到来的最后一刻.最后驴友们在字节溺水的的水潭边找到字节下水前留下的凉鞋、外衣裤等物品,回到乳阳派出所后,在检查遗物寻找证件的过程中,从长裤口袋里找到死者留下的现金及手机,手机工作正常,通过该手机的电话记录,逐个回拨,最后与一位黄小姐(死者生前的同事)取得联系.
遇难者送走后当地派出所(乳阳派出所)拍照纪录,并对现场所有参与救助的驴友采集了相关故事实笔录,一直到下午5点左右在结束。当地派出所意见是本队留下带队人员配合,其余人等可以离开,于是我与黑豆汤留在当地配合调查、联系死者家属及单位与善后处理。其余13名队员乘车连夜安全返回深圳。
> 18号下午2点左右死者单位及家属陆续赶到,由乳阳派出所负责同志出面组织了事故报告总结会议,并与死者家属交接完现场遗物。
> 配合完派出所和遇难者家属、单位做完最后的调查和交接后,我与黑豆汤于次日凌晨3点怀着沉痛的心情返回深圳。死者家属及单位要求对遗体法检,故留在当地等待结果。
> 19日晚9点接当地相关部门电话,鉴定结果为溺水身亡。

回复: 驴友们。。唉。。。(又一年轻的生命)(ZT)

悼念

看完以后真难过外出拉练一定要带好药,要多考虑亲人爱人的感受啊

深思并吸取教训,我们不会因为有危险而停止LM,但我们不能对这件事置于不理,这是教训,教育我们这些人,什么情况下我们要注意什么。

... ... 默哀.

小贴士:
1.山谷中的水潭有的水深且冰凉,警防抽筋
2.注意浮游物、水底杂草等
3.小心海底暗流等.

据我所知,阳朔遇龙河漂流出过事,而西冲海滩也经常有事故报道。
户外出行,善待生命,尊重家人,快乐拉磨,平安是福。

哀悼!

警钟长鸣.珍惜生命,珍爱家人

默衰。。。

season2004 wrote:

我以认识你为耻,廖了!
你的怯懦,你的自私,你的不负责任令MF蒙羞!
本来我再也不想提起有关你这个人还有这件事.但你这个歪曲事实的贴子看了实在令人悲愤和恶心.
……
上周在石坑崆发生那件不幸的事情后,回到深圳我一直寝食难安,内疚失措.眼睁睁地看着着一个活蹦乱跳的生命在我们面前逐渐逐渐地消逝,是一件很令人伤悲和恐惧的事情.这种事情我这辈子再不想经历第二次.
我写这一切的目的并不是想说谁要为字节的死负上法律责任.我只是不想这样的悲剧一次一次地发生在MF,但没有人从中吸取教训.事实上, 我将事情的真相讲出来,最主要的原因是安慰我悲伤的良心,让自己感到好受一点.
我,廖了,字节三个人是走在前面的.到了最后部的那片湖,我们都不约而同地发出了赞美的感叹声,字节说:“湖水很美,很清澈,我想下水游泳”。我回了一句令我自己一直耿耿于怀自责不已的话:”那你就下去吧,裸泳也可以.”
如果时间可以倒流,我一定一定不会轻易地讲出这句不负责任的话…….错错错!!
廖了找了个地方攀上桥上去,然后指给我一个路口叫我们从那里上去。我正在拐弯处上桥时,模糊听到字节跟廖了说了几句话,然后廖了就跑过去湖桥的前边(估计是去尾部看湖水的深浅)。过后就听见他们又说了两句话,由于话不是对着我说的,所以没有太留意倾听。大概是说湖不深,可以游之类的话吧。接着字节就打算脱衣服下水了,我大声叫说我可以帮他保管他的相机,他拒绝了我。然后就脱下衣服盖在相机上边,裤子掠在一边。跳下水游了过去。他虽然有穿泳裤,鉴于我觉得女孩子看着一个光身男人游泳有点不雅,所以我退后阴影处,继续我的发呆。
当时廖了是一直看着字节在游泳的。
我突然回过神来时,看到两个游人边看着湖边交头接耳边朝我的方向走过来,我出于敏感问了句:什么事?她们异口同声地说湖里有个人出事了。我还没听完就跑过去那边.那时字节己不行了,在湖中心拼命地挣扎.看到廖了倾着前身对他讲话,好象在教他应该朝哪边游回来。我很惊慌地问廖了:你会游泳吗?廖了没有回答我,估计他当时也吓坏了,完全没有了反应。我朝着同伴的方向叫他们快点过来,有人溺水了.叫了三四声没有人听得见的时候,我正想跑过去叫人,却看他们小跑着过来了。彷佛过了半世纪的时间,我看到辛长征很着急地跳下去了,但因为水深的缘故,他一个人也不敢冒然游过去.大概是因为心里特别着急吧,我感觉到辛长征在水里逗留了有几分钟的时间。廖了由始至终没有下过水,这是我最不解的地方。
据说廖了是MF两栖部队的,难道他不会游泳?
没有任何东西比生命更可贵.
我知道廖了害怕,因为我也深感恐惧.但事情至此,我深深地为死者感到痛惜,为我们的头驴感到遗憾和耻辱.因为最后廖了居然丝毫不承认自己是袖手旁观地看着死者下水,溺水,苦苦挣扎,死亡……
生命是如此脆弱,生命不是一个玩笑. 我一直坚信,如果廖了肯及时下去救助字节而不是站在岸边教他怎么游的话,他活下来的机率会增加一半。
谁不是由母亲十月怀胎而产下来的,谁不知道失去至亲的那种切肤之痛?我一想起字节悲伤欲绝年迈的父母就很难受.
多么希望这一切从来没有发生过.
如果说,教训是用生命的代价换来的,廖了你真的忍心吗?如果让你这个不合格的召集者以后还召集队伍,那得要在你手里损失多少鲜活的生命?由头至尾,廖了都是被动地站在一边,身边的驴友下水救人,惟独他在岸上不知所措.做人工呼吸,他是唯一一个拿着毛巾帮字节做”人工呼吸”的.
廖了,我恨不得从来没有见过你!

当天同出两次这么大的事故。哀悼!!

生命不是你一个人的,关系到你身边很多人,请大家好好珍惜自己。

哀悼!

反思!

到底事实是怎么样的呢?

哎~~又少了一头驴

如果season2004 wrote:是真的,那么那个头驴该挨砖头.

我去过那里,很多游人的,如果及时抢救,应该不会死人.

悲哀..........

无语!

真的不知道该如何说。。。。。。真的,惟有哀悼和寄希望于驴友的协同性和组织者的安排的周密性了!乞求长天能给山友(驴友)们更多更好的运气了!祝愿天下驴友永保健康,生命和财富!

生命是脆弱的
珍惜生命
时时注意安全

老远一路好走!

26岁,
生命才刚开始,却已结束!