山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阳光.归来

一场咫尺间的生死----珠峰东坡徒步迷途记

在只安排边巴一个人去找的事情和不要再提及这事的问题上,我和豆花一起承担这个责任,因为我有份做出这个决定!
叶风 发表于 2012-10-25 12:49
在只安排边巴一个人去找的事情和不要再提及这事的问题上,我和豆花一起承担这个责任,因为我有份做出这个决定 ...

安排边巴去找的时候,除了后队还没到,其他的队友都在场;说后面不再提及此事,所有队友也都在场,没有人提出反对意见,不论对错,责任大家一起承担!

这个,同意一起承担。  发表于 2012-10-25 14:38
简单看了一下,太长,没时间细看。

1)在高原,迷路不重要,迷方向更重要。
2)楼主的经历也不能算迷路,只是走岔路,看你的叙述当地牧民说20分钟可以走到,想不到牧民为啥要去骗你,应该是你这条也可以走到目的地。
叶风 发表于 2012-10-25 12:22
我是第一次参加山友的活动,大家都是第一次结伴行走,所有人都第一次见面,所以,既然发生了这样的事件,我表达 ...

同意叶风所说的。
支持更多在场的队员都能从自己看到感受到的角度出来描述一下当时的情况,这样才能给大家一个从各角度了解事情的经过。在没有太了解情况之下砸砖指责,确实不太妥当。
在当时的情况,相信不管是迷路者,领队,或队友,甚至向导,想必都吓得不轻。至少回深之后和豆花谈起此事仍能感受到他的余悸。
当时的处置失当(包括LZ一人独行迷路,只安排一人搜救,回营地后的集体反应等)应该总结,可以批评,但不应该指责。试问有多少人,如置身当时的场合,自信能够做得更好呢?
另:整个队伍成员的构成,高原经念的队员太少。
豆花 发表于 2012-10-24 23:58
作为本次活动的召集人,我也来说说我的一些看法吧:

首先:对于这次迷路事件,队伍过长,也许是导致事发的 ...

领队不好当啊,豆花回火星吧,地球太危险。。。
[太阳黑子] 发表于 2012-10-25 12:09
阳光.归来  你当时大声对我说“不要说了”。我想用制止还是准确的  发表于 2012-10-25 09:42 IP:125.92.37. ...

我记的好像不是豆花主动提起的,但也可能是我记错了。
我当时说到这里:我们队伍走得太开了,一队人出去,体力肯定有好有坏,体力好的做出一点牺牲等后面的人也是应该的。然后你就叫我不要说了。
你不会记不得了吧
裸大又 发表于 2012-10-25 13:09

錯,此次活動只有一個沒去過高原,其他人都是有高原徒步經歷的。
裸大又 发表于 2012-10-25 13:09

整个队伍以去年川西徒步队伍为班底(6人),再加山友8人,叶风一人。除叶风与大家都不认识外,其他都在队伍中有熟悉的人。妙杰为去年川西同行队友。15人中只有一人未上过高原。
在营地焦急等待的时候,大家一直都在分析讨论,为什么会有人走丢了,因为前半段路程后队走得很慢,花了很多时间拍照,出发时我们也是所有队伍的最后,在我们后面没有人了。所有落下的人我们应该都可以看得到,路上就碰上了落单的上海MM,然后一直同行了很久。

分析结果是,最大的可能是LZ拉肚子,在我们经过她的时候正好唱歌去了,以致没见到我们,所以认为是在我们的后面,还在正确的路上,没想到居然是迷路了,虽然这里不是康庄大道,在汤湘营地前甚至说热嘎营地的山上,目标方向是很明确的,左边是峡谷地带,右手边高山,沿着峡谷带的边坡上一路走即可。

分析LZ拉肚子的依据是:刚出发没多久,刚爬完第一个山坡的时候,后队正要走时,LZ突然大叫不要过去。正常情况下是会先预告知后面的人,然后横向去寻找僻静之地,而这一次是突然让后队别前进,而且在路边,应该是很迫切的情况,由此最大的可能就是肚子坏了。

在营地做出不再提及此事的时候大家都在场,做这个决定最大的依据是LZ的性格所致。如果是其他人,决定应该会不一样。队员对LZ的认识不止是这次进山短短的几天,还有好几位是去年同行半月走川西的,针对不同的人,应对方案不一样,在当时做出这个决定的时候,所有人都是认同了的,要说责任,大家一起承担,而非领队。

声明一下,我07年就注册了,不是马甲哈,也不认识楼主和豆花。
1985年我就开始玩户外,跟现在网络召集不同,那时我们都是认识的在一起玩,即使2004年我组队穿越罗布泊也习惯在熟人中召集。这么多年,雪山高原徒步什么的,我也走了N次,我想,我有资格给楼主MM一点忠告吧?

从第一页看到第三页,通篇的文字都没看到楼主对自己掉队的原因做深刻反思(有浅浅的反思,不深刻),多数的文字都是在纠结当时怎么的可怕,队员怎么的不关心。我忍不住想说话了。

楼主,我只说三个安全隐患吧,也可以说是高原生存法则的一部分。
1、眼睛里有别的队员。高原徒步不可能大家一起走,所以找一个或者一群节奏合适的人很重要,不管走 到哪里,你都能看到他(他们)的身影。离开了视线就要及时跟上。(马叉不是理由)

2、让别人知道你在哪里。不管你在哪里,都要跟身边或附近的人沟通,即使去唱歌也要说一声。(马叉不是理由))

3、落单后遇到岔路,首先跟前队联系,确认正确的路线再走(佩服你,没有对讲也敢乱走);其次,等后队,确认正确线路后再走(套用你给牧民的那句话:你等一下后队会死啊!

以上三条隐患,你都具备,别说你是6年的老驴,玩了多少多少次,那只能说你以前运气好。有这些隐患在,即使是十年二十年的老驴,出事也是早晚的。

豆花倒霉,这次给吓得够呛;楼主运气好,没碰上腊八那样的领队。

安全无小事,安全意识要深入到骨髓里。只要有隐患,都要消除,这样才能长久玩下去。共勉吧!

学习了。这三点不仅高原,一般的户外活动也应该学习遵从。  发表于 2012-10-26 23:38
此三点俺受用,受益匪浅。  发表于 2012-10-26 14:03
3点很正解。自己最关键  发表于 2012-10-26 11:17
楼上的做过领队,想必也被队员质疑过吧。
07年注册,到现在为止共回过3个贴,看了我的帖子却忍不住不得不说话了,看来我为山友的人气,还是作出了点贡献的
阳光.归来 发表于 2012-10-25 21:53
07年注册,到现在为止共回过3个贴,看了我的帖子却忍不住不得不说 ...

得了吧,现在不是调侃的时候,
楼主还是回到安全回家这个起点做一些深度的思考,因为未来走出去,你面对的还会是形形色色的领队。
先从自己反思,再从队伍中反思;既教育了自己,又教导了后人;这不挺好的。
马甲不马甲,你可以无视,但是仅仅为了发泄,我想,东坡的队伍干脆认栽算了;我想这也不是你的目的。
我不知道怎样的答案才能让你满意,但是我想如果我有一天能够走上高原;我已经能够从该贴中汲取教训。
谢谢楼主,及各位山友人的解读。
阳光.归来 发表于 2012-10-25 21:53
07年注册,到现在为止共回过3个贴,看了我的帖子却忍不住不得不说 ...

你的质疑,貌似认为她发帖少,没资格回帖给你忠告,那我说明一下,我跟飞扬一起玩户外8年的,这8年是我的户外时间,而飞扬玩的更早,她的玩圈子不在这里,所以回帖少很正常,这次来这里回帖,全因我将帖子的链接发到我们的圈子了,给大家作为一个警示而已。

回帖多少并不能代表什么,良性的建议对大家都有借鉴之处。

我只是认为她说的不全面而已。不过立场不同结论各异,可以理解。  发表于 2012-10-26 18:10
叶风 发表于 2012-10-25 12:49
在只安排边巴一个人去找的事情和不要再提及这事的问题上,我和豆花一起承担这个责任,因为我有份做出这个决定 ...

关于这个决定从心里是同意的,所以没作出任何反对,如果说要承担责任那请算上我

1. 边巴是藏族原居民速度快,地头熟可以快速查找,就算出问题沿路的同胞都可以给他及时的支持,如果安排队友和他一起走的话很可能会成为一个拖累(速度跟不上),延误求援

2. 呆子她们是我叫她们进帐休息的,天寒地冻晚上的等待只是为了安慰和表率,对于原本已病号一箩的队伍的风险太大,绝不能选择

3. 当天心怀恐惧的并不只你一个人,虽然我们出发前已签订协议,但队友真的出意外的话又有谁可以坦然,人既然已安全回归,问题原因已的到,对策已执行;我们为什么还要去打开心中的潘多拉盒,让自己后续的旅途蒙灰
很长,但终于看完了,每个细节都没有放过,事情都总有两面性,对错与否都是相对的,活动结束有段时间了,但到了现在不应该成了互相攻击的热点,并且似有越演越烈之势,这个时候不是为了在纠谁对谁错,谁是谁非的问题,非要拽着人性的弱点不放,什么你欠我我欠你的问题,落到最后的无情谊可讲的地步,既有事端发生,肯定双方都有问题,总结是关键,而不是相互埋怨。我没参与活动,没资格谈太多,也不适合评论孰是孰非,但试过站在双方的角度去想对方,都确实有想埋怨的地方,但也必须站回自己那方,为什么会被他方不解,这都是该思考和该自身总结的问题。安全回家很重要,应该如何做到每一次都安全回家都都必要靠以前的活动的总结。且行且珍惜。
豆花,发照片啊,说的也差不多了,大家鸡笨明白啦。
------------------------------------------------------------------
阳光.归来 妹妹,请吃饭啊,听到没???俺买单。
豆花,一起来吃饭啊。

谢谢,我领情了  发表于 2012-10-26 17:57
照片在另一贴,豆花和叶子都有开贴发作业啊  发表于 2012-10-26 15:42
谢谢叶风不辞劳苦,给出了一篇这么长的论述。从中可以看出,基本事实就是这样,至于一些言语上的粉饰或是细节上的不符,我觉得可以不必在意,因为我相信看官的智慧。

这几天,我的家人和朋友都劝我,事情已经过去了,安全回来他们就满足了,为这事再花精力不值得。中国人遇事总喜欢息事宁人,为尊者隐,为长者讳。可是我认为,应对山难最好的方式,就是让它不要发生,而不是发生后再来悔恨或是掩盖,因为不管怎么补救,失去的都不会再回来。我拿我的事情出来说,是希望以后类似的事情能少发生一些。从我的角度来看,这次活动的组织,安全隐患很多,我所说的,只是和我自己有关的。我并不是要去讨个说法,否则也不会选择在山友发帖,炒热一件事的方式有很多,在别人家里争是非,无疑是下策。我本意是想客观讲述一下这件事,希望各自能从中得到一些收获而已,没想到引起了一些人的反弹,我也有些失控。我承认这两天我有些气愤,因为豆花在群里说我迷路了来找他麻烦。的确我害你受惊了,我一定要提这件事也让你不爽,但还是请你以后说话考虑一下别人的感受,不管这个人以后是否还会与你见面。

本来不想总结的,因为怕总结得罪人。但是如同一个长篇总需要收官,不然总是显得不完美,我还是来加个尾吧。此后我再不回复。

遇到问题先要找自己的错,从小老师家长这样教育我们。不管是什么原因导致的迷路,我作为一个有自主能力的成年人是自己走丢的。

1.我在拿不准怎么走的时候,应该停下来等待后面的人,不管他们离得有多么远。就算等上个把小时,但是为了安全值得。后面没人时,选择就地扎营。如果装备不在身边,那就怪自己跟错人。

2.虽然对讲机一般来说属于公用装备,但在和不太了解的队伍一起出去的时候,最好自己也带一个。GPS最好也有。虽说队友之间有守望互助的义务,但求人不如求己。

3.越是危险的路线越要和熟悉的人一起出行,最好是同行人中要有自己的死党。有一句话叫“无兄弟不登山”,相信是用血泪换来的。当然我希望所有的山友都能亲如兄弟,但这目前只是一个美丽的梦想。

这是我能想到的,其他队友如果想到了也请指出。至于叶风说我“独”,我是不能认同的。一个队伍出了事,就指责出事的队友不合群,是每次必用的手段。咱俩好像不熟吧,再说你每天跑第一个,出发了就看不到人影,你怎么知道我独不独呢?退一万步说,如果一个队友“独”,就可以心安理得忽视她的存在和安危吗?

下面开始总结队伍的问题,惹人不高兴了,抱歉。

1.队伍走得太散,节奏控制得不好。每天行程按攻略上讲不超过6个小时,但是我们的队伍,每天前后相差接2~3个小时。不过也有个别人关系特别好,一直走在一起的。旁观者清,我迷路回来的途中,遇上其他队的驴友,他们说看到我们队的人陆续经过,当时就私底下说这个队有问题。

2.在高原自身都难保,哪有精力再顾别人。这句话在徒步那几天里,我听了很多次,在叶风的帖子里也看到了类似的话。可见,这是队伍里很多人的共同认知。我没有对此发表过意见,但是这里,我要说,我非常非常地不认同。真的自身难保的时候,没有人会怪你,但更多时候,这通常演变成一种为自身冷漠辩解的借口。登山的驴子有这样的意识,我隐隐觉得是件挺可怕的事情。这条与我迷路无关,是其他事有感。

3.队员迷路后只派一个人来找。这属于对当时的情形认识得不够,归根到底还是安全意识不强的问题。有人解释说那是因为其他三人不认识路,但是营地有其他队伍,汤湘和夏农也有,边巴和很多牦牛工都认识,要发动大家一起根本不是问题。

我还提到过我归队后所有人对此避而不谈的事情,有解释说集体不提及此事是考虑到我的性格,对此我很费解。难道我的心不是肉长的吗,我是钢铁侠?那些在我回程途中给予关心的驴友和队里的牦牛工,他们都是因为不了解我才这么做的?不过我选择相信这个说法,不管事实到底是什么样的,我希望那只是一个误会。这条在这里就不提了。

该讲的已经讲完。这几年,玩户外和出差,我走了很多地方,见过各色人等,温暖的和冷漠的,无私的和自私的,都不能代表这个世界的全部。我还会继续行走,因为还是有美好的东西值得去挖掘。
上文中说到“决定不提此事的很大原因是LZ的性格”的人是我。

我用进山中实例来说一下LZ性格与我等俗人的不同层面。
出事当天,晚上8点左右,终于听到找到妙杰的时候,大家才算松一口气。她回到营地的时间将是晚上10点左右,这种情况下帮出事人(注意此处是“出事人”,而不是“她”)搭帐篷是一件再简单不过的事情。

可是我们这么一帮冷漠冷血的人却纠结了很久,因为是妙杰。
第一步:有些人是不喜欢别人动他(她)的东西的,还是请示一下当事人吧。
            于是对讲过去。
福音:妙杰,妙杰,我们拿你的包,把帐篷搭起来吧
妙杰:谢谢!

第二步:是“谢谢”哦,那就是可以啦
            那可不一定,“谢谢”有两重意思,一层是“好的,非常感谢”;一种是“谢谢你的好意,我自己来”
            犹豫了很长一段时间,纠结于是那种意思,最后还是决定搭吧。
            打开驮包,帐篷不在外面,那就是在登山包里。

第三步:对讲过去,询问帐篷放置位置
福音:妙杰,妙杰,你的帐篷放在哪里的?
妙杰:在顶包里。

第四步:从她的顶包里面只找到了一半(不记得是内帐还是外帐),另一半在她的包里简单找了一下没找到,因为每个人的个人物资都装在包里,她的包特别大,东西很多,往深处翻又让我们犹豫了,并且,这一次就此打住,没有去深翻她的包。所以妙杰回来的时候她的包是横放在地上的,而且还打开了一半。于是大家说,等她回来吧,搭帐篷很快,于是先找到搭帐篷的地方,把地面稍微清理了一下。

不就搭个帐篷么,至于这么的犹犹豫豫么,可是实际上我们就是这么犹豫了,而且一再向妙杰确认,最终还是没有搭成。

等妙杰回到营地的时候,GG们马上询问帐篷的位置,立即帮她把帐篷搭上。另一方面,所留的饭菜早已冷却,赶紧开炉热饭。

最开始福音还提议过,干脆别搭帐篷了,让妙杰和我混账。我说:“像妙杰这么讲究的人,不一定愿意跟人混账”。
我们的队伍6个MM,三个双人帐正好,出发前豆花在安排混账人员时曾说过我有双人帐,她不用带单人帐,她说她的单人帐刚买,想自己带帐篷。

我在出发前因为担心高原上夜间冷,还是希望两个人混账暖和一些,更重要是安全一些,万一晚上有什么情况至少有人知道,相互有个照应,同时还可以腾出一点空间多装点公共物资。于是特的打电话过去想争取一下,妙杰的回复依然是想一个人睡,空间干净一些,背包也可以放进帐篷里。既然妙杰坚持如此,我也就作罢。

支持黑玉堂的点评。  发表于 2012-10-27 20:36
这些无关痛痒的东西说来有什么意思,妙杰有些东西说得也是在理的;希望山友也是秒杰温暖的家!  发表于 2012-10-26 21:32

心里猫抓抓的  …………再不来看了

还是补一句:找自己的问题,是最简单解决问题的方式。