山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阳光.归来

一场咫尺间的生死----珠峰东坡徒步迷途记

唉,都过去了,大难不S,必有后福!亲爱的,下次你还会继续户外吗?
“因为怕影响楼主心情所以不提不问”
——不知道这是什么样的逻辑?不论责任在谁,好象应该多提多问才对吧?
帅丫丫 发表于 2012-10-24 11:59
唉,都过去了,大难不S,必有后福!亲爱的,下次你还会继续户外吗? ...

亲,应该会的,只是以后在各方面我都会更加慎重
毛牛山 发表于 2012-10-24 13:25
——不知道这是什么样的逻辑?不论责任在谁,好象应该多提多问才对吧 ...

同样不能理解这个逻辑。而且是全体人员都同意?

女孩回来以后不是应该多多安慰她让她感受到集体的温暖吗?她也并没有要领队和队员负什么责任,也没有发生太坏的结果。但她肯定是特别需要同伴的关怀的,细细的询问她迷路和经过,多说点温暖的话不是很容易的吗?
即使现在楼主写完了所有心路历程,做为旁观者我都感到有点心疼。但我真没看到同行的伙伴有什么真切的安慰。

……然后就有某人过来找我,有一句话很有个性,是这样说的:我们都没说什么,你有什么不高兴的?! ……
这句话的上下文不知是什么样的?如果没有歧义,确实令人心寒。

我觉得楼主也不必对于户外太过失望,只能算是一个小挫折吧。当然实在没兴趣了也没什么的,生活里还有很多其它的乐趣的。

作为队员,也作为当天的后队,我只把我知道的过程写出来。

迷路发生在第三天(9月28日)。我们一共3个对讲机,分配给了前队叶风/巴鱼及后队我和孤鸿各拿了一个。由于我自己那几天身体的原因,所以这次活动整个行程我一直是在后面走。

早上10:45大家合影后,前队开始出发,而孤鸿站着等曼陀罗收拾东西后出发。妙杰也跟前队一起出发。由于出发就必须翻过一座山,队员适应快慢不同,此时开始拉开距离,我们在后队还收了一个上海MM,此MM因头一天脚扭伤,速度慢,她似乎也很着急,我们后队的队员安慰她叫跟我们一起走。

11:45,在观景位置碰到妙杰,此时她在休息。她看到我们后队队员后就起身走(后来知道是去唱歌),而后队队员停下来马叉。在让牦牛队前行的时候,后队比较分散,曼陀罗、叶子、呆子及上海队MM继续马叉,妙杰前行。而孤鸿、出门添衣和我三人正好在他们中间,前后相差50米左右。当牦牛队离开,我们停下来等后队几个MM的时候继续照相,就在此時(12點)開始妙杰已经前后离开我们的视线,当时跟她同行的有另一上海队MM,也就是说当天整个行程在后队的视野里,我看到妙杰的身影仅仅只有15分钟(11:45-12:00)。

后队全體隊員等齊人後真正停下马叉的時間是12:30-13:00,但我們馬叉開始前已经看不到妙杰的身影也许是因为前面两天风景并不怎么样,也许是MM们高反过了,有兴致马叉了。

13:50後隊的孤鸿首先到达错朗措,然后是出门添衣,然后是我。而曼陀罗、叶子、呆子及上海队MM继续在后面相隔100米的距离(後来才知道是上海队MM脚伤复发),我们队的MM陪着她走,所以突然慢下来了。14:00我们开始一起FB,同时CALL前队告之我们在FB,叶风说前队已过夏农牧场,他们听说汤湘营地没水,他们会继续往前去看,叫我们到了夏农牧场CALL他们一下,目的是确定露营地。--还没有到达错郎措的时候,远远就看到上海队一男一女起身离开,速度很慢,我们猜是在等他们落队的MM。然后大声传话给他们,叫他们不用等,我们会把这MM一起收过去(事实证明,我们是到了夏农牧场之后这MM才归队的,几乎当天这MM一直是我们收着走的)。

14:40,我们起身走,同时我再次CALL前队,前队复回他们已经到了汤湘营地,确实没水,他们继续往前走,看是否有水寻找营地。也再次吩咐我们到了夏农牧场后告诉他们一下。后队开拔后,吃饱后我反而比上午的速度还慢了,原走到最后的几个MM都走在了我前面,我真成了名副其实的收队,但我和叶子、曼陀罗三人彼此均可以看到身影。而孤鸿速度比上午快了,後隊也基本上分成了兩拔,孤鸿、出门添衣、呆子三人速度比上午快,而曼陀羅、圓圓葉子和我繼續跟上午的速度蜗牛般前进,但我们仍然可以看到的身影。由于是高原,不管多慢,大家都没有追,只要求按自己的步伐前进。

15:30分左右,在第一个夏农牧场,我们误以为是人家露营的夏农牧场,就告之前队说已经到夏牧农场了,前队叫我们继续往前走,说营地在汤湘营地之前。而上海队的一男一女在此等候从头开始跟随我们的那MM,此时,这MM与我们正式分开。

16:05,我和叶子最后到达夏农牧场,然后與刚才走在前面的几个后队队员汇合,喝了上海队的茶水后,叫他们帮我们后队合影一张相片,然后就按上海队的指引方向后队6人开始向我们今天的营地走去。这过程中,速度开始有点拉开,还是我一个人在后面晃。但总能看到前队友的身影。而这条路在我认为也很明显,当时也没有担心会迷路。马叉基本上是上午,因知道营地比计划的前一约一小时的路程,所以下午基本上没有停下来马叉,只是不停的走路。

17:00,看到汤湘营地,也远远看到一个GG离营地很远的地方打水端回去,营地旁边有两个帐蓬,后来走近问那驴友,他说他感冒没去白当,他们去他队员已经去白当了。然后他告诉我们的队员往前走,顺着前面队友的方向,我和叶子加了一件衣服继续往前走(此时曼陀罗在我们前面可能有200米的距离)。

17:30,翻过小山坡,看到营地。正开心终于看到希望快到了的时候,约17:35从CALL传来豆花的声音,问妙杰是不是跟我们在一起?我在CALL机里告诉他,我们后队12点见到妙杰后没再看见过她,然后问是怎么回事?他问了一下我们后队有那些人,我说了之后,他告诉我妙杰不见了。才看到的希望一下子马上破灭,而且深入谷底!感觉到可怕。当时只是在对讲机里叫豆花马上让人返回寻找。

18:00,半路上我把对讲机交给了返回寻找的边巴,并交会他使用对讲机。然后我和叶子继续,下山的过程是艰难的,心情是复杂的。从17:30开始到20:00确认从对讲机里传来妙杰人已安全,迷路已返回上海营地之前,任何人当确定知道妙杰迷路后,没有哪一个人的心情不难受。大家都知道高原不是平地,如果在天黑之前找不到她,肯定是凶多吉少!谁也不希望看到这样的结果。但她今天肚子痛,难道是拉肚子然后去丛林中高反然后昏迷,所以我们后队看不到?。。。。。。很多的假设、恐惧都围绕着大家。这个时间,大家无心做事,包括做饭都没有心情,平时喜欢说笑的队员们现在都保持沉默。

20点过了,大家虽然很饿,可是没人敢提吃饭二字。这期间领队一直不停地与边巴联系,当直到对讲机里传出别队的声音,告诉我们我们的队员在他们队稍作停留,饭后再与边巴一起返回营地时,大家此时才开始有了说话声。同时,更多的是说在打开饭盖之前先给妙杰和边巴留饭。然后我们才排队轮流装饭。吃完饭后,巴鱼说给妙杰把帐蓬拿出来搭上,还叫我CALL机问她帐蓬放那里,可我只在顶包里找到外帐,内帐没找到,然后就停止帮忙搭帐。MM们每天都走后面,9点多后,大家确实都钻进帐蓬了,因为知道他们马上要返到了。而GG们为了等她,并没有进帐蓬,在照夜景而等待他们的返回。

而事后,大家见樓主心情好之后,也有问及怎么迷路的,包括最后一天我、黑子和豆花我们四人最后下山的时候,也问及迷路的这件事情。我只能把我知道的经过写到此,其他的不想多说,见仁见智。因为我不想去反驳非现场人的提问而为队员们辩解。只要当场人才能体会大家当时的心情。我不是樓主,但也知道高原迷路後的那種無助及絕望。

小马戈 发表于 2012-10-19 13:14
综合来看,队伍脱节或者落单了,等待后队是很十分必要的;
除非两种情况:
1. 路很熟

我来补充一点,队伍走得太散(前后相距2~3小时路程)是户外的大忌。一个队拉出去,肯定体力会有差距,但是如果各走各路,那就没有必要组队了。
我这次出事,既有偶然性,又有必然性。倒是很好地证明了这点
阳光.归来 发表于 2012-10-24 21:43
我来补充一点,队伍走得太散(前后相距2~3小时路程)是户外的大忌。一个队拉出去,肯定体力会有差距,但 ...

正因为体能有差距,所以基本上都是按照前队,中队和后队前行的。但是说是各走各的,我觉得不是很准确,据我所知,至少出事这天,没听谁说谁一直在一个人各走各走。那天你最早是在前队,但还没翻过第一个山头,你就落在我和毛毛后面。在到措郎措之前,你应该都算在后队,好像是和上海队一MM一起走。
后队的人数是最多的,我也没搞明白怎么跟着跟着就和队伍脱节了。
福音 发表于 2012-10-24 21:37
作为队员,也作为当天的后队,我只把我知道的过程写出来。

迷路发生在第三天(9月28日)。我们一共3个对讲 ...

作为一个玩了近六年户外的驴子,我其实很理解大家为什么不愿意提及这件事,但是却不认同。本来不想发这个帖子的,这几天耗费了我太多的精力,并且再一次回忆这件事,并不是一件轻松的事。
但我相信如果我不发这个帖子,这件事在大家的作业中很可能没有任何痕迹,而且我也已经看到了。
我并不是想写这件事博得别人的同情,或是提醒有人对不起我,而是想告诉所有人,这件事其实是相当危险的,不要再让它发生了。从某种程度上来讲,我是凭运气才逃出来的,不可能每次都能这么幸运。
出了事研究学习,没出事丢脑后,或是加以隐瞒,这就是中国式的安全意识。
事后的确没有人主动提及过。帮主所说的最后一天下山时谈起的事,其实是我主动说的。而且说了没几句,就被黑子制止,叫我不要说了。可能是考虑到领队的感受,可是有谁考虑过我的感受,连十分之一都没有!不好意思,我和各位其实是有很深的情谊的,但这件事上,我不说出来就无法释怀。给某人找麻烦了,叫他不要急了,以后不会有了。
后队在翻第一个山头之后就已经完全看不到前队,而且经过牦牛队伍的打岔,就已经基本上是与前队分离,从这一刻起(出发1小时左右),后面6人的视线范围内就一直是6个人,所以我们一直以为队伍是后队6人,前队9人。
6人虽然也有快慢前后之分,但是到了休息点会等齐再出发,每个人前面和后面都是可以看见队友的,在拐角处,还会特意让后面的人看到身影再拐弯,告知方向。

前队一直走一起,后队也一直走一起,这一天的致命问题是前后队没有报数核对人员,前队以为后面7个人,后队以为前队9个人。而走在中间的妙杰既不在前队,也不在后队。

有时候队员太熟悉了也容易忽略细节,埋下隐患,我们这次新疆行也是因为都是熟人,未设收队,所幸运气未出现意外,是上天保佑。  发表于 2012-10-24 23:07

楼主的经历真把俺吸引住了,俺仿佛与楼主一起爬出一遍灌木丛浓密,经过一个大石头形成的断崖,幸好被石头旁边的一堆藤条绊住了脚,这才刹住。。。一个念头,一定要走出去,一定要回去见我妈。

还好,有惊无险,支持楼主把经历写出来,写得很详细写得生动写得很到位。楼主通过这次刻骨铭心的经历,得到了不少人生难得的东西。

接下来是要为楼主压压惊,楼主你请吃饭啊,俺买单。

感叹:
高原迷路不是儿戏。常常有人说:“我征服了这个山那个山的”,其实不是你征服了山,而是山在眷顾着你。

我喜欢你这句“其实不是你征服了山,而是山在眷顾着你”  发表于 2012-10-25 09:41

赞美一下妙杰,楼主MM是非常理智冷静的描述了当时的情况。
当然,我也希望能看到楼主除了描述过程之外一些总结性的东西,以达到以后安全回家的目的。
个人和团队都各有那些不足?

比如,刀、火、水、食物、地图和指北针、药品及保暖衣物等是否应该随身携带?
比如团队之间怎样执行二人通行,保持通讯、高反急救等问题;安全员怎么样去执行安全员的工作;行前装备的检查;地图指南针是否应该人手一份。

本人没有高原徒步的经验;但是大概也能看出部分的问题。
前面提到唱歌走丢的可能,是否就应该唱歌必须停留人等待,我认为可以把一些总结写到“长假远行”版块的版规里去。
还有,领队及安全员及包括其他队员可以对此做一个较为理性的总结;分享快乐的同时也希望能分享一些经验给后来者。
长时间距离徒步,应考虑安抚队员的情绪;此次国庆,我的队伍有个队员也在情绪上出了些问题,清者自清,但也望能做到更好!

2012年国庆珠峰东坡安全报告(豆花队)于10月19日提交。
http://www.3hike.com/forum.php?m ... 7993&extra=page%3D1

呵呵,说到这个,下次有机会参加豆花叔的活动,小黑记得把你的对讲拿来使一使  发表于 2012-10-25 17:41
说到随身携带的东西,我倒是想起来,以后这样的活动对讲机必须为标配,每个人都必须有!否则我是不会确认的了!  发表于 2012-10-25 08:57
毛牛山 发表于 2012-10-24 13:25
——不知道这是什么样的逻辑?不论责任在谁,好象应该多提多问才对吧 ...

赞同毛版的说法

当晚楼主回来后,受到的惊吓不轻,情绪非常低落,不愿多说,所以大家就没多问她。  发表于 2012-10-25 11:44

作为本次活动的召集人,我也来说说我的一些看法吧:

首先:对于这次迷路事件,队伍过长,也许是导致事发的一个主要因素。
组队之初,最早计划是召集8个人,因为以前我召集的长线活动最多就9个人。在召集满8人后,陆续有多名山友熟悉的朋友要求加入,考虑到一起活动多次,尤其是一些千米山活动,我觉得在体能方面来说他们应该问题不大,由于都是熟人,所以也没好拒绝,最终导致成行的时候整个队伍16人(实际15人,润林临时有事无法参加)。
对于组队和队员的确认,我负有主要责任。也许是我太过自信,太高估自己的能力。
从组队来说,我得出的教训是:一定要严格把关,不要放不下面子,必须坚持原则。

其次,对于大队伍的管理,我也没做好,这点我得承认。至少在迷路之前,前后队之间没有时不时的清点人数,这点很致命。在迷路事件发生后,已经及时纠正,形成不定时清点人数的习惯。

第三:说说迷路当天。我看了福音描述的后队的一些情况,那我来说说前队的一些情况吧。
迷路那天,按照前两天的安排,依然是叶风和巴鱼走前队(他们两个体能和速度比较快,几乎每天都是最早到营地扎好营然后做饭等后队的),我在中队,并安排了孤鸿和福音收队。对讲机分别在叶风(还是巴鱼,我记不清楚了),孤鸿和福音身上。
早上出发的时候,巴鱼,叶风,孤星,兵哥他们依旧是在最前面,妙杰当时在我前面,后来上第一个山头的时候,细雨,我,毛亚军,黑子等相继超过了她,后队还有叶子,曼陀罗,呆子,孤鸿,出门添衣,福音等。
上山顶后,陆续有几个观景的垭口,大家各自马叉的时间不同,所以慢慢的,队形就发生的变化。
在夏浓牧场的时候,我已经到了前队,夏浓牧场有一个上海的队伍扎营,我当时和他们聊了很久。最后还是上海队的人告诉了我们过河点,然后我们才继续前行。
在汤湘观景台的时候,我还是在前队,当时有巴鱼,叶风,细雨,毛亚军,黑子,孤星。巴鱼,叶风和细雨马叉的时间不多,直接就下到汤湘了,毛亚军,黑子,孤星和我以为马上下去就是汤湘,所以在这个观景台马叉了很久。后来得知汤湘无水,还得继续前行。我和毛亚军,黑子,孤星才依依不舍的离开这个观景台。
大概16:30,我们到达热嘎和措学仁玛的分叉路口,一眼就望到山下的热嘎营地,看到先到的巴鱼,叶风和细雨已经搭好的帐篷。
下山的准确时间我记不得了,因为没拍照。但肯定是在17:30前。
大概17:30的时候,我看到孤鸿远远的从山上下来,但只看到他一个人,觉得很奇怪,因为我记得是让他收队,他都已经快到了,怎么还有那么多人没下来呢?于是我就从叶风那里拿来对讲机呼叫孤鸿,问他后队的情况,他告诉我后队有叶子,曼陀罗,呆子,福音等,清点一下人数,觉得不对啊,少了一个人,然后马上呼叫福音,向她确认后队到底有哪些人,一问发现少了妙杰,核对了几次,都说是没有她。我当时就傻了,坐在地上都不知道说啥,心里只能祈祷千万不要出事,希望这只是个玩笑。但确定是妙杰不见了的时候,原本热闹的营地马上安静了下来。
人不见了,当然马上要去找。在和后队多次确认最后看到妙杰时间和地点后,我们找来边巴,我把头灯交给他,并叫已经快到营地的福音将对讲机交给他并教会他使用,告诉他妙杰可能在哪些位置,让他原路返回去找找,一有消息马上对讲联系。
边巴刚离开往山上走的时候,偶尔看到山顶有人,我们真的很希望是妙杰,可后来都是失望(后来才知道其他队有人在措学仁玛与汤湘之间行走)。
我在冰冷的石头上坐了大概10分钟,什么都不想说,心里想的是千万不要出事,千万不要出事!
冷静下来后,我也不知道队伍到底出了啥问题,然后召集了在营地的队员,重新分配了前队中队和后队的负责人,这次我坚决要我自己来收队,以防万一再出现意外。
饭好了,大家没心情吃,一直在等边巴的消息,不停的问边巴找到妙杰没有。
边巴每到一个稍微有标识的地方都会回我们,我到××××了,还没看到妙杰。
就这样一直耗着,时间一分一秒的过去,营地一直很安静。大概20:00的样子,对讲里传来一个声音:你们是深圳山友队的吗?你们的队员找到了!是上海队的朋友用边巴的对讲传来的。听到这个消息,营地才开始有了一些说话的声音。通过对讲和妙杰说了几句,也许是当时刚经过大悲大喜,稍微有些激动,说了啥我也记不太清楚了。上海队的朋友告诉我们妙杰在他们营地先吃点东西再和边巴一起回来。
此时,营地的队友才稍微有了一点心情,打开锅准备吃饭,但先想到的是跟妙杰和边巴盛一些起来。
一边吃饭一边等妙杰他们。直到他们回到营地。

妙杰和边巴回到营地时候,MM们大部分因为太累或者太冷,都去睡了,但GG们,至少我知道的,巴鱼叶风添衣他们都没睡,我,毛亚军,黑子,孤星,孤鸿等也还在拍星星。

看到妙杰当时失魂落魄的样子,说实话,谁心里都不好受,谁愿意看自己的队友出事?只是在她回来之前,我们大家商量了一下,为了不让她再回忆刚刚发生的一切,影响她本人的情绪,大家都先不要问她关于迷路的事情。我们当时的考虑是怕一问,触及到她刚刚受惊的神经,出现其他问题。等她平静下来后,再问问到底是怎么回事。

但就是因为这个处理的方式,却遭来了楼上部分山友的异议。试问,自己的队友出事了,能袖手旁观不闻不问吗?也许只是我们的这种处理方式让妙杰和其他队员之间产生了更深的误会。
这个时候说再多安慰的话我觉得都显得有些苍白无力。记得当时巴鱼问了一下妙杰要不要吃点东西,妙杰好像说没心情,不吃了?如果不是,那就是我记错了。
后来巴鱼黑子和叶风他们几个帮妙杰搭好帐篷,大家陆续都去睡觉了。

第二天早上起来,大概是细雨吧(记不太清楚)告诉我,今天就陪着妙杰走。然后细雨好像和妙杰单独聊了聊,妙杰告诉了一些关于迷路的情况给细雨,但是说今天不想走了,就在这个营地等我们两天(从俄嘎回来还要经过这个营地)。后来细雨告诉了我,说妙杰想在这个营地等,我听了以后觉得不妥,一起来的队员,怎能留一个人在这里单独等?当时妙杰在牦牛工的帐篷里烤东西,我过去找了妙杰,大概意思是让她把帐篷拆了,晒了一下,等下好出发。因为其他队员都在晒帐篷了。可我不知道这句话哪儿说错了,妙杰当时没给我好脸色,对我说:我没心情,我不走了!
我本来一番好意让妙杰还是跟着队伍走,一个人留在这里肯定不安全。可没想到妙杰对我说出这句话,听了这句,我也很不爽,所以我就说了一句:你还心情不好?大家都没说你啥!
后来不知道是不是有队友去给妙杰说了啥还是妙杰自己决定还是跟着大家走,然后开始洗漱和收帐篷。

后来的确也没再问过迷路的事情,只有最后一天,黑子,福音,我和妙杰在队伍最后面的时候,在某个地方,我半开玩笑的问了一句:大师,你说说你那天到底是咋迷路的呢?咋会走错呢?妙杰说了啥我也记不清楚了。

PS: 在迷路后的第二天,上乱石坡的时候,福音在妙杰的前面,我在妙杰的后面,前后距离都不足20米吧,前面的人,牦牛和福音都已经向左横切了,我在后面看到妙杰手脚并用的往山顶爬,觉得很奇怪,赶紧追上去一看,妙杰都已经向上爬了大概10米了,我赶紧叫她:妙杰,你咋往上爬呢?前面就是福音,路也这么明显,怎么往上爬,你看到谁往上走的?然后妙杰才慢慢的往下走到正路上来。
从这个事来看,我是不是可以理解为妙杰迷路不是偶然?

希望妙杰也能冷静下来想想为什么自己会迷路?为什么迷路的会是我?队伍有队伍的问题,我前面已经说过了。但自己是不是就完全对了,没有一点问题?

关心有很多种方式,有直接的,有间接的,有些是要用心去体会的。
站在整个队伍的角度来说,我觉得没人不关心妙杰。迷路后,对妙杰的关心也许不像某些晚上你一到营地就进帐篷,别人把饭和汤盛好端到你面前那么直接,但这并不代表大家不关心妙杰。

纯属我自己的的一些想法,不希望影响大家的判断力,大家认为对的,我就坚持,大家以为错的,请指出,我虚心接受批评。
事情已经发生了,没必要再去追求谁对谁错,而是要总结一下经验教训,以免下次再犯同样的错误。

队伍情况是组队的确过大以致队伍有脱节现象,这个要引起重视,往后的活动要严格执行二人同行制度.不管是否是一次或多次的队员.
对于当时迷路情况不说可完全避免,但如LZ在上海队问路时如问向导是否会清楚点的.营地应该他们队的向导也到达了吧(PS:记得LZ有打印地图的),在上海队的营地时证明LZ在正确的布道上,如不清楚前路时就应该等后队,在队中的位置还是应该清楚的.
说到关心这方面的,如队友都是这般不如意的话,应该相信不会有这次的二次同行;正是二次同行对性格有所了解,采用了间接关心这种方式;

另:个人从未采用"制止"这种方式,黑子在LZ心中不是那么暴君法西斯吧?

你当时大声对我说“不要说了”。我想用制止还是准确的  发表于 2012-10-25 09:42
阳光.归来 发表于 2012-10-24 22:15
作为一个玩了近六年户外的驴子,我其实很理解大家为什么不愿意提及这件事,但是却不认同。本来不想发这个 ...

(1)我在作业的小结中已经提过迷路这事,但游记还没写到这一天?怎么这么武断就断定会无任何痕迹?
     有些结论不同下得太早。
(2)“可能考虑到领队的感受”,这句不太理解,为啥要考虑我的感受?既然你愿意开口讲了,我们当然愿意听。这么说好像我很不想知道迷路的经过?
(3)对谁有意见,觉得谁没做对,直接说名字就可以了,不需要用“某人”这样的字眼。
前面大家已经总结了很多,队伍人员过多,没有明确二人小组成员,这些问题确实是存在的。我想作为队员,我们不能指望领队什么都安排好,高原徒步大家体力、适应程度不一,领队也很难在出发前指定二人小组,主动和队友同行、去“唱歌”要主动和队友交代这样的事,大家应该很清楚,也应该主动做到。

其实我一直尽量在客观描述整件事情。我不想总结是怕说了会让有些人不快,我也明白这不是

一件愉快的事情,每人都不愿被指名道姓地扯上关系,所以一直不提领队或是队友的名字之类

。现在只是稍微说了下,豆花就受不了了,直截了当质疑我,那我也不得不来挨个解释下。

1. 豆花说当天是按前队,中队,后队在走,这点不是实情,你根本就没有这样安排过。你说我先是前队,后来变成后队,那请问前队谁在负责,后队又是谁在收我?你一个人跑到前面,后面的事情你一点都不管。我和孤鸿他们离了一个小时以上的路程,却还是看不到前面人的身影,我怎么就成了后队了?这样的队伍正常吗?

2.你说没听谁说在各走各的。真是好笑,这话一定要说出来吗?哪天不是各自陆陆续续到营地

啊,基本上都在头也不回地赶路,只有离得远一点近一点的区别。所谓的人数最多的后队,后

来还不是也走散了,分成三拨,远远地看着人影赶路。

3. 我们队有3台对讲,但是一开始是没有开的,到了比较晚的时候才开,而且拿着对讲的队友

也没有想到去留意走在后面的人。

4.那天从俄嘎到白当的横切,我有一段走岔了被他叫下来。那段路比较危险,我只顾着脚下,

没有留意前面的人,而且经过迷路的事情,我的精神有点恍惚,一不留神就错了。豆花抓着这

件事说我迷路是必然,未免太不厚道了。我玩户外这么多年了,跟过的领队无数,迷路还真是

第一次。我是否可以认为,像豆花这样的领队,出事也不是偶然,而是必然呢?

5.热嘎营地,豆花说他跟我说话时我脸色不好,试问当时换了你你会是什么心情。我并没有冲

他发火,但是这个人,一向是需要别人哄着的,哪里受得了别人一点冷淡。可我也不是卖笑的

,当时是连吃早饭的心情都没有的,然后他就说了那句话。言为心声,他那样讲,心里肯定也

是这么想的:你迷路害得我们担心,我没说你就不错了,你有什么资格摆脸子给人看?

6.我本来是不想写这段经历的,因为知道必然会引发争执,大家去年就一起走过,我还想留着

些美好回忆。我多么希望能队伍里有人能坦然正面地把这件事情说出来。可是过了10天也没有

,有人的行程都写完了也没有提到一个字。后来我想到,其实从我迷路回来后,不管是在路上

还是回来后在群里面,除了我自己偶尔提起,就没有人真正问到过,他们拿什么说呢?他们什

么都不知道。我当然会认为没有人愿意提及。

7.豆花指出,从组队来说,他得出的教训是:一定要严格把关,不要放不下面子,必须坚持原

则。好威风,但这里我没看懂,他怎么就从我的事情里得出这个教训了?他是说队友没起到作用导致我走失呢,还是说我这个人有问题,以后要严格把关,不能让我这样差劲的人混进队伍?我也算是个老驴了,07年就登顶过三峰,体力和技能都还是不错的。要不是因为生病,我也应该是走在前面的。但这不是关键!一个队伍带出去,如果没有一个坚定的核心,自然会一盘散沙。在高原,再强的驴子也不能保证自己不出这样那样的问题。我们为什么要组队,就是在困难面前可以一起面对,但这次我没有看到。作为一个领队,你除了不停地耍小孩子脾气,什么时候关心过其他人?

我还要指出一点。发现我迷路后,只派出一个牦牛工出去找是很不合适的。除非已经确定了人

在哪里,直接去带回来。如果我当时没回到上海人营地,那边巴不可能找到我,发现不对了再

加派人手,时间已经过去了,天黑之后,找到的概率为零,那将是生命的代价。我们当时队里

有4个牦牛工,无论什么原因都不该只派一个人去。这点上我觉得领队处理得不合适。前年我

在贡嘎,有一个驴友因为走得太快,也是和队伍脱节,在日乌且垭口失踪。他们队派了好几个

向导分头去找,后来终于找到,当时他正在往无人的方向去。

我没想过追求谁对谁错,只是想拿这个做反面教材,避免以后再犯同样的错误而已。并且我一直很小心不去触碰相关人的神经。可是我才稍微说了一点和领队职责相关的内容,有人就坐不住了。出问题不要紧,要紧的是要有担当!我就是说说心里话,如此而已。

哪里不客观,请逐条指出  发表于 2012-10-25 13:15
我已不认为LZ是客观的在说事实了!  发表于 2012-10-25 12:16
当时只派边巴一个人去找你,只因为这条线只有边巴走过,桑珠、次仁、次措三个人也是第一次走,不熟路的  发表于 2012-10-25 11:41

阳光.归来  你当时大声对我说“不要说了”。我想用制止还是准确的  发表于 2012-10-25 09:42 IP:125.92.37.220

只希望你用事实说话,当时不算欢乐祥和,也相当融洽的气氛下,豆花主动在问明情况,我没必要大声的“制止”你吧?
看着看着气氛怎么不对了呢?

出门一次不容易,特别是长线,还都是熟悉的队友,讨论总结就好,都过去了,谁是谁非不重要,且记且行且珍惜,多想想点美好的,很多人都在等着你们放毒呢。。

我是第一次参加山友的活动,大家都是第一次结伴行走,所有人都第一次见面,所以,既然发生了这样的事件,我表达一下我看法还是应该的,民主社会,谁都可以有自己的看法和意见

第一:这是我们队伍里的发生的事件,由所有队友来评论是最为合适的,其他不是队伍里的人看热闹的,表达意见想法的,欢迎,但是砸转攻击的,上升到道德道义来指责任何人的,包括指责发生走错路的人员,领队,队员的,对不起,你没这个资格,没有身上现场就没有发言权,所以,要充当法官角色的,请绕道,谢谢!而且,我希望我们队伍所有人都近来发言,但不要有攻击的,掐架的语言,毕竟大家曾经一起努力携手走过一条艰辛的道路1

第二:参加这种带有一定危险性和未知性的路线,报名时应该充分评估自己的体能身体状况,特别这是一条高原上穿越无人区的路线,没有一定的户外知识以及体能条件的,不适合参加,特别是在这种活动中,把自己的生命寄托在领队,队友或者其他人身上,是不明智和充满危险的,要知道,在所有人都行走了6,7个小时后,已经筋疲力尽的情况下,已经丧失了帮助别人的能力了,能照顾好自己的前提下才去帮助别人,这是户外的一个共识,所以,以后参加这种活动,请组织者和参加者慎重!这种活动,不是商业活动,没有后勤,没有协作,没有谁能提供保姆式服务!

第三:谁都希望有个美好的旅程,留个美好的回忆,能认识一帮好的旅伴,不管是谁,都不希望发生不愉快事情,更别说事故.
对于所说的迷路,我个人认为说走错路更为适当,因为就我走过的路程,这段路的确有几条小路,但对于大部分人,其他队伍都没有人在这里走错了,这里的确不难走不难认,当你无法确定路线时,你应该在原地等待后队,这是最正确的做法,而最忌蛮走乱闯,这里是高原,而且当事人所说当天身体还不舒服,更应该保存体力,这里你的确是做错,但是对于能选择及时下撤,并找到上海队的营地等待救援,这是你选择最正确的做法,的确是你自己救了自己,应该庆幸,所以,你是凭自己的能力走出来的.
对于过程,我走在前队,没有发言权,当事人也自己叙述了过程,其他队友也补充说明了,没必要过度纠缠于这个问题

第四:安全问题,这次活动的确存在着安全的我问题,从第一天开始到晓乌错,队伍已经走得非常散,但从我到达看到的情况,基本还是分为3批人在行走,说的分前,中,后三队在走基本是事实,只是当时并未明确说分为3队,分为三队的说法恰恰是第三天从卓湘出发开始定的,当时基本确定为我和巴鱼,细雨,孤星.走前队,我拿对讲机,中队是孤鸿负责,他拿对讲机,没确定走中队的人员,后队由福音拿对讲机,负责收队

对于这个安排,我认为无可厚非,队员自身体力有差别,分速度分组行走,这是登山队都认可的做法,就我来说,我只能按找自己的速度频率走,无法跟别人频率,因为跟别人频率走我会非常累,所以就必须自己找到和自己速度相当的人,并且我一路上也基本这样走,所以,让领队安排谁和谁一起走并不现实,应该自己主动和队友多沟通,而在和队友多沟通上,我全程并未见到妙杰很好的做到这一点,说有点独并未为过!

第五:在发现妙杰并未在后队的时候,安排了边巴马上去找这一点上,因为当时做出这个决定时,我和巴鱼,细鱼都在现场,我们都肯定了这个做法,但是没有安排全部向导出去寻找,这的确是我们的责任,我可以和豆花一起认了的,承认应对措施做得不好,我和豆花一起虚心接受批评,另外,提出尽量在当晚妙杰回到营地后,不要再提及这事,我当时也是赞成这样做的,我不是专业的心理医生,我不知道怎么做才是最合适,我认为语言都是苍白无力的,而且不要在伤口上洒盐,不要回忆刚刚过去的惊魂一刻,是我的想法,在应急经验不足下,我们无法考虑更多,而且当时豆花作为领队的确吓得不轻,在一边呆坐喃喃自语,所以,在这种事上外人无权指责我们,但可以提出适合的处理办法,我会认真学习

第二天一早,细雨有到帐篷边简单和妙杰沟通了一下,并不是没有人不闻不问,而且,有细雨打了饭菜送到帐篷边给妙杰的,这是要说明的一点小细节!

第六:嘘寒问暖的方式各不同,在这样一个庞大的队伍中,无法全部人围绕一个人转,这是事实,但从我和这个队伍接触的第一天起,我感觉这个队伍的人都是积极阳光的,乐于助人,从拉萨开始到曲当乡出发前,添衣和叶子严重高反,如果没有呆子,曼佗罗等队友的悉心照顾,不可能顺利完成整个行程,我想说的是,这个队伍的所有人都是热血青年,并不冷血!

第七,对于领队豆花,是个热心领队,有点小孩脾气,全程作为领队有缺点,但人无完人,我个人认为他还是个好同志,我自己在活动后曾经谢谢他组织了这次活动,也许方式问题,并不是所有做法的适合没法做到所有人都认可, 我自己也常和他吵架闹意见,但户外的驴子哪个不是有菱角分明的性格?有哪一次户外活动是十全十美?领队不是导游,不是保姆,希望大家都有这个共识!

第八:我不希望这次事件被炒作的沸沸扬扬,希望大家就事说事,以事实说话,不要有人身攻击的语言,也请队伍外的人客观公正的说话,谢谢!

第九:这次事件的讨论不是想要个谁对谁错的结论,而是提醒以后大家活动中要把安全做到位,出发前尽量考虑所有的综合情节,做好应急预案,吸取我们的教训!

第十:感谢上天,感谢圣地西藏,最后让我们有惊无险的完成了这次活动,让所有人都安全回到温暖的家,大家以后有缘继续同行,无缘同行请为曾经的旅伴祝福!

虽然身为此次活动的圈外人,但谁对谁错无绝对,很多事情都是相对的,但这个总结很中肯,不要带有感情色彩去评价是很重要的,盲目就会失去理性  发表于 2012-10-26 10:54
说得在理,非常中肯。  发表于 2012-10-25 13:51