山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一场咫尺间的生死----珠峰东坡徒步迷途记

2012年某月某一天,我醉心于一个名叫月光下的珠穆朗玛的梦想,义无反顾地报名参加了活动。一切都很开心,问题出在徒步第3天,也就是9月28日,路线为卓湘(兰花谷)(4000米)——错朗措(4320米)——夏农牧场(4400米)——汤湘观景台(4550米),汤湘露营。
这一天我终生难忘,然而出发前却完全没有预感。兰花谷是一个美丽的营地,周围林木茂密,这一点和其他地方的荒芜有些不同。我们这队人还是和过去的两天一样,一同从营地出发,然后各显神通各自赶路。还没有穿出刚出发时的那个小树林便拉开了距离。我正在重感冒中,怕过于劳累加重病情,所以只是按照自己的节奏在走,不知不觉和后面有高反的队友也拉开了一段距离。天气很好,心情也好,我一边走一边拍照。看看前面的队友,各色冲锋衣如同彩色的珍珠,刷的一下散落在山间,倒也煞是好看。走着走着,晚出发的牦牛队陆续从我身边经过。不知道什么时候,我身边已经看不到队友了,只有几个上海驴友,在4400多米的高原,缓慢而执着的走着。在山上拍照的时候我还和其中一个聊了两句。他说,从这里开始还有两个小时的路程能到汤湘。从这个位置远远地可以看到夏农牧场,翠绿的草原上有几顶明亮的帐篷,我开心的指着那里说,很近了嘛,走到哪里再过一个小时就到了!然而到了夏农牧场,我就完全是孤身一人了,那几个在路上遇见的驴子到这里就扎营了。前面的队友一个也看不见了,牦牛工更是跑得没影了,后面高反的队友由孤鸿收尾,同样远得看不见。我感到一些不安,不过很快就说服自己没事,因为队伍走的分散,落单在那几天里是一种常态,绝大部分时间我都是在一个人行走,只要能远远看到人,方向对了就可以走,就算有时候看不见人,一般赶几步转个弯就又看见了。
夏农牧场是一个美丽的营地,营地周围有雄伟的雪山,还有河流围绕。今天的目的地汤湘营地在此过河,我不知道过河的点在哪里,还是在此扎营的驴友远远地叫我过去的,但是问起汤湘营地怎么走,他们都不清楚,因为还没有去过。我在河边和在那里洗东西的MM聊了几句,补充了点能量。考虑到后队离得太远,而且喜欢马叉,不知道要等多久才到(后来上海队告诉我,是1个小时20分),我决定去赶前面的队友,虽然不知道他们离得有多远,但是我还是很乐观的以为和前两天一样,只要赶几步就能看见那熟悉的身影。没想到错误就此酿成。站在河边我判断了一下,去汤湘应该是翻过营地正前方这座连绵的铺满高山草甸的山脉,但是并不确定方向,于是在没有路标的情况下,一过河我就顺着一条明显的大路向右走了。两天后我知道了那是措学仁玛的方向,这是后话。可是夏农是个牧场,并不是驴友的乐园,大路是当地放牧的牧民走的,小路才留给徒步的疯子。刚开始的时候我浑然不觉,走了一段遇见牧民两口子,我向那个男的问路:汤湘还有多远?他说,不远了,我们走20分钟你走40分钟!我想起在山上那个上海驴子说的话,觉得能对上,心想那就没错了,同时看了下表,此时是下午3点20分。后来回头想想,其实当时我遇见那牧民两口子的时候,他们就该知道我走错方向了,可是不知怎么想的,竟没有告诉我。你妹啊,你提醒我一声会死啊!

哇,那两牧民也太过份了吧!  发表于 2012-10-24 11:38
大师,你又HOLD不住了,,,,

没hold住的不仅仅是我  发表于 2012-10-19 09:41
可憐的孩子,你不是在措學仁馬的叉路走丟,因為從夏牧農場去措學仁馬,是要經過湯湘營地的。你應該就是在夏牧農場與湯湘的山脊走錯了

帮主明智,是在那里  发表于 2012-10-19 09:40
这件事情,把大师吓坏了,也把我吓坏了!

有几个疑问:
1."考虑到后队离得太远,而且喜欢马叉,不知道要等多久才到",那说明后队还有人的,其实是可以等一下的。 我忽略了强调二人同行的基本要求;
2. "站在河边我判断了一下,去汤湘应该是翻过营地正前方这座连绵的铺满高山草甸的山脉,但是并不确定方向,于是在没有路标的情况下,一过河我就顺着一条明显的大路向右走了。两天后我知道了那是措学仁玛的方向,这是后话。" 如果是走到了去措学仁玛的大路上的话,那实际就已经是过了汤湘营地了。在这个大路所在的山脊往下一看就看到我们的营地了(此时天色尚早)。但根据你说的时间是3点20,我判断你还没到汤湘营地,是过了夏农就右转了。因为我和黑子还有孤星达到措学仁玛分岔路的时候从照片的时间来看是4:30左右,你应该是没有超过我们的。
3. "今天的目的地汤湘营地在此过河,我不知道过河的点在哪里,还是在此扎营的驴友远远地叫我过去的,但是问起汤湘营地怎么走,他们都不清楚,因为还没有去过。"这个也很奇怪,我们达到夏农牧场的时候,还和他们聊了很久,然后还是他们告诉我们从哪儿过那个小河然后去汤湘的。

就这件事情,首先我作为队长得作出检讨。户外活动,安全第一。在山友一直强调二人同行制度,在这次活动里,我以为视野开阔,也没有什么岔路,所以有些麻痹大意。另外,由于每个人的体能和速度有差别,队伍前后拖得比较长,中途也没有通过对讲进行人数清点,导致到营地后才发现少了一个人。庆幸发现得早,立马安排向导带上对讲返回去寻找。而迷路队员也于天黑前返回到夏浓牧场,虽然人是安全了,但是心理却受到了极大的伤害。

这件事值得每个队员深思,不仅只针对这次的活动,以后不管参加什么活动,都一定要牢记二人同行制度。

很到位 很诚恳  发表于 2012-10-26 10:31
豆花 发表于 2012-10-18 22:30

有几个疑问:

1. 这个其实我已经解释了,后队离我一个小时以上的路程,前队离我不知道有多远,我当时乐观估计爬上这座山脊就能看到人影。其实去赶前队风险是很大的,后队我要等是能等到的,但是找到前队就不一定了。
2. 我当时还没有爬上山脊,只是往那个方向去了。的确没有到汤湘,是过了河就右转的。另外,我一直以为当天的营地是汤湘,但实际上是到的热嘎,多一个小时的路程。
3.是上海驴友告诉我在这里过河,但是怎么去汤湘他们的确说不知道。

这次徒步路线岔路其实是很多的,而且基本上没有什么路标。我们走路的时候都是看到前面的队友,保持方向大差不差就行了。夏农牧场四周环山,前队一旦翻过去了,后面的人根本看不到,而且那里有很多牧民踩出来的小路,看着有路,其实根本就不通。这个我后面会慢慢说清楚

还好你没事了,真是一身冷汗啊。。。  发表于 2012-10-24 11:40
综合来看,队伍脱节或者落单了,等待后队是很十分必要的;
除非两种情况:
1. 路很熟
2. 体力充沛,就当自己开个小灶加个餐
在平地上走了一会儿,我就开始顺势上山了。然而走了一会儿之后,路越来越不明显。这时我还没有往走错路方面想,因为这路上一直有新鲜的脚印,而且,在牧场过河的时候我并没有发现还有其他更明显的路。就这样我继续一边向前走,一边在山上缓慢的爬升,直到发现没路了。我以为我只是不小心岔到小路上去了,于是就在周围寻找“大路”,可是找了一会儿完全没有头绪,就在周围强行横切。每次突破周围的荆棘,就会发现周围的小路,这些路没切过去的时候隐藏在草丛中,切过去就能看见了,但问题是走了没几步又不通了。这里几乎就是一个迷宫。我转过了无数个大石头,耗费了很多体力,却越来越迷茫。一路上都是有新鲜的脚印的,但路却看上去很乱。这时我忽然想起来,这一路走来,都没有看到牦牛粪,这绝不正常,我很有可能是走错了!当时考虑了一下,营地在这山后面应该是没错的,但是可能方向错了,我当时的想法是爬到山脊上也许能看得清楚些,但是这里林木密集又没有路,各种大石头在草丛的掩护下中不知道都隐藏着什么样的杀机。我不知道怎么样才能到达山顶,但是也想不出别的办法。在坐下来休息了会儿,又吃了点东西后,我又开始继续找路。这下子更加没有方向了,只能凭感觉走,抬头看看山脊,觉得那简直可望而不可即。从早上出发到现在,我还没怎么像样地吃过东西,这段时间的乱冲乱撞又耗费了很多体力。我还在重感冒中,不过好在没有高反,否则也许已经崩溃了。那时候的我,已经确定自己迷路了,所以索性放弃找路,只是怀着一点希望,想爬到那山脊上去看看能不能找到去营地的路。经过一阵子奋力地穿行,我竟然来到一片更加密集的灌木丛中,这下子更加走不了了,齐胸口的灌木就像牢笼一样,把我卡在里面动弹不得。此时的我,更加筋疲力竭。环顾四周,看不到任何人,夏农营地早就看不到了,只能远远地看见两只牦牛在悠闲地吃草,周围没有任何声响,在高原的阳光下,一切都似乎都安详极了。我感到一种恐慌,我知道自己已经远离了人群,没有人知道我在这里,可能根本也不会找到这里。我只带了一个随身的小包,里面有一些吃的,没有GPS,没有对讲机,没有手机信号,身上穿了一件冲锋衣,已经被汗水湿透。我看了下表,已经过了5点半,按照我的速度,从开始迷路已经走了很远了。这里应该是海拔4500米,每天从7点钟开始天黑,八点全黑。太阳下去后气温会迅速下降,夜间可能降到零下10度,我明白如果到天黑还找不到营地,在山上待一个晚上,那结果将是灾难性的。可是这时候的我已经没有能力再去找营地了。我掏出随身带的救生哨吹了两下,那单薄的声音在西藏广袤的土地上显得无比的苍白和无力。我一下子忍不住放声大哭了起来,在平生第一次感到了死亡的威胁的那一刻,我忽然想起了我的妈妈,我明白死亡是一件容易的事情,常在不经意间降临,可是如果就这样死了,那不是太对不起她老人家了?哭了一场,我镇定了下来。这时候忽然一个念头跳了出来:再去找自己的营地不现实,应该返回夏农牧场,向那里的队伍求救。这个念头一出来,我就知道是对的。我必须在天黑之前找到上海队,这是我唯一的机会。

当时一定很惊恐。。。换了我也许也不淡定了。。。。  发表于 2012-10-24 11:45
这时我忽然想起来,这一路走来,都没有看到牦牛粪,这绝不正常,我很有可能是走错了!

就是對了,對高原輕裝徒步有請牦牛、馬的情況下,在不確定路的情況下,就必須以這些來尋找路線。
可憐的孩子,你在意識到自己錯了的時候,就應該退回原地。按你第一貼所說的時間估計,後隊此時可能還沒有到夏牧農場,但你發現錯了,卻慾繼續往前探,這要就耗費了你更多的體力,也導致你要退回的路程更遠。
福音 发表于 2012-10-19 15:45
可憐的孩子,你在意識到自己錯了的時候,就應該退回原地。按你第一貼所說的時間估計,後隊此時可能還沒有到 ...

我发现错了的时候,其实已经迷路了,但是当时我觉得还是有可能会找到路的。我最后是退回夏农牧场了,但不是原路返回的,原路根本就没有路。
没有人的判断力是完美的,尤其是在高原复杂的地形情况下,否则就不会发生徒步第二天,好几个人一起在下撤途中都没有找到正确的路线,沿着陡峭的山壁强行下撤的情况了。

危险总在“可能”时发生。一人在户外不要做可能的事。  发表于 2012-10-26 10:46
嗯,第二天路途中拐过山口就知道走错的了,只是不愿意走回头就强切的,已经能看到下边的路了,安全的角度是应该回头走到布道上的,,,,,只是偷了点小懒!

你在意識到自己錯了的時候,就應該退回原地 有的路,错了可以回头,有的路,错了就回不去了  发表于 2012-10-21 17:10
既然已经决定回头去找上海队营地,接下来就要考虑如何回头。因为一路上都是从小路乱七八糟地切过来的,原路回去是不可能的了。可行一点的是从现在所在的地方强行下到山底,这里应该还在夏农牧场的范围内,下到牧场后地势相对变化不大,如果方向对了,找到营地的可能性比较大。这个山坡灌木丛浓密,高度到我胸口以上,想穿过去是不可能的。可是我一定要走出去,什么也不能阻拦。我直接踩在一片树枝上,但树枝承受不住我的重量,那就采取双脚飞速轮换的方式,这让我想起了电影卧虎藏龙里竹林内打斗的桥段,又好像是瞬间练就了草上飞的神功。我的确很幸运,这段山体没有什么裂缝和断层,这样的方式又下得飞快,虽说抓了一手的刺,我还是很快就到了靠近山脚的地方。这里生长着一片浓密的小树林,光线很暗,间距很窄,有些树甚至是横生的,连一个人通过的空间都没有。我随身只有一把瑞士军刀,对付这片树林无计可施,而时间又在一分一秒流逝,那时的焦虑和恐慌,我到现在都还清楚地记着。当时只有一个念头,一定要走出去,一定要回去见我妈。渐渐地我在林子里找到了稀疏一些的地方,才能开始往外走,不过这个过程也并不一帆风顺,中途还碰到一个大石头形成的断崖,我没有注意到差一点掉下去,幸好被石头旁边的一堆藤条绊住了脚,这才刹住,而我后来也是拉着那条树藤,才能慢慢地滑下断崖。树林里和山上不一样,看不清地势。我兜兜转转,猛地一下天亮了:我钻出了树林,到了平地。我感到一阵欣喜,总算看到了一丝希望,可是我也知道,如果不能在天黑之前找到上海队的营地,陷在在这个叫天天不应,叫地地不灵的地方,我还是一样在危险中。没有GPS,我只能凭感觉辨别了一下大致方向,就开始赶路。我顾不上想这里是4500米的高原,忘了疲惫,也忘了自己还在生病,不知道是哪里来的力气让我一刻不停的向前赶。我只想着一定要回去,不能让妈妈伤心,而且如果这次能回去,以后我再也不玩户外了!夏农牧场处处是蜿蜒的小溪和短短的杂草,我记得营地周围有一条河流,然而极目远眺,还看不到营地一点影子。天色开始慢慢转黑,我看了一下表,已经过了6点半了,而我却一点把握也没有。我满心焦灼,一步也不敢停留地朝前飞奔,就连不小心踩进沼泽灌了两脚污泥也没有停下来看一眼,然而却渐渐感到力不从心。我感到了另一种威胁,不知道自己的体力还能撑多久,会不会在找到营地之前倒下?不知道又走了多久,终于在转过一块巨石后,一顶黄色的帐篷远远地跃入我的眼帘,再一看,那不就是我要找的营地吗!我有救了!还没等我靠近营地,这里的人就看到了我,大家一下子都站了起来,有两个牦牛工跑到河边,指点我从这里过河。夏农营地有两队在此扎营的上海驴友,我过了河就向最近的那队走去。看到我从那个方向过来,又是一副失魂落魄的样子,不用说也知道我迷路了。

也试过拿着手绘地图独自行山迷路的,强行钻灌木丛碰到野猪和其他不知名的动物,怕怕。。算我运气好,最后找到了路飞奔到终点。  发表于 2012-10-27 23:30
还是幸运的!  发表于 2012-10-24 11:51
惊心动魄!  发表于 2012-10-21 20:56
豆花 发表于 2012-10-18 22:30

有几个疑问:

高原无小事,出事往往就是大事。

安全问题来不得半点疏忽。
百密必有一疏,所以必长抓不懈。
掉队迷路的通常处理方法:
1、在确定可追上前队的情况下,继续前行与前队汇合;(注意“确定”二字,不是“应该”、“可能”、“大概”、“基本上”……)
2、原地等待救援;(当然,如果跟了腊八领队,是要为自己的选择负责的)
3、按原路撤回至上一休息点或营地。

在队伍中间脱离队伍而落单,在还没走上错误的路线上前,取前两者(不过要把2中“等待救援”改为“等待后队”)。
我们后队是16:10经过夏农牧场,沿着上海队指过我们的方向过小溪往汤湘营地方向前进,路途中由于我中餐后一直走最后,只看到前面有人影,所以并没有留意有叉路。而从夏农牧场到汤湘营地就翻一个长长的缓坡,然后就下到汤湘营地。应该说这段距离并不会太久,而未到汤湘营地,就看到汤湘营地有两个帐蓬,但因为我作为后队一直有CALL机跟前队相呼,我早就知道我们的营地是在汤湘营地之前,即“热嘎”,当然当时并不知道叫“热嘎”,只知道汤湘营地前上一个小山坡,然后下坡。翻过这小山坡,我们放眼放下去,首先看到的是北京队的营地。

只是,当我们看到营地时,却听到从对讲机传来的声音:福音,有没有看到妙杰?可从上午兰花谷那坡翻上后,我再也没有见过她。此时,大家才发现妙杰失踪了,而具体在那里失踪的?无从得知。只能马上在CALL机里安排向导回去找人。此时,是17:30左右。

向导到了汤湘CALL回来,没有发现人,此时应该在18:30左右,我们叫他继续往前走到夏农牧场,让向导问问上海队扎营的驴友有没有碰到她从这里经过。而19:30后,上海队一个GG用我拉CALL回来说人已找到,他们给妙杰和向导吃了饭再返回。此时,大家悬着的心才放心。同时,大家为避免第二天再发生类似的情况而重新进行了安全安排。

就在妙杰求生寻找回夏农牧场的这段时间,其实大家的心情一样沉重,直到听到我们自己的CALL听到妙杰的声音,确保她安全时,大家悬着的心才稍微放下,只能说是稍微!因为当时没人弄明白她迷路的原因是什么?开始大家是猜测她当天身体状况差,是不是去唱歌方便时发生高原反应,如果在大路上,我们后队肯定可以发现,但如果躲进树林中,又是躲进那里了?这一切的担心从17:30确认她失踪到20:00,几个小时十几个队员尽管已经到了吃晚餐时间,可连饭煮熟了大家都没有食欲,

回来后,不是我们闻不问,是大家说迷路后楼主心情肯定己差,叫我们大家当时都不要提这件事。
福音 发表于 2012-10-23 13:51
我们后队是16:10经过夏农牧场,沿着上海队指过我们的方向过小溪往汤湘营地方向前进,路途中由于我中餐后一 ...

汤湘和夏农之间的山,的确不算高,但坡度还可以,并且很长。走对了会觉得很简单,可是走得不对就是两码事了。我顺着那条路一直走了很远都没发现到山顶的路,而且那里山势复杂,我想强行上切都没可能。最后下撤一是因为走到灌木丛里,根本走不了了,二是完全没有体力了。后来发现真是幸亏当时爬上不去了才想到下撤,我的安危全在那一念间

我一到营地,上海的驴子们问都没问就连忙给我挪了坐的地方,问我喝汤还是吃饭,我一点也吃不下去,就喝了点汤。他们问我怎么走丢的,问了没两句又赶紧说先吃饭。其中一个GG,可能是他们的领队,安慰我不要担心,队友会来找我的,还说一会儿可能就会来了。他们记得我们队,从第一拨人陆续经过,到我,再到后队都有印象。那个我在过河时聊过天的MM,在我还没有回到他们营地的时候,远远就认出了我。天色渐渐黑下去,他们商量怎么安置我。帐篷里可以挤挤,但是睡袋却没有多的。一个女孩说,她有两条睡袋,可以给我一条。其他人觉得不合适。其实我也知道,在这里有谁会带多余的装备呢,肯定是睡袋薄,两条套起来用的。如果她借给我,那她自己怎么办呢?其实我当时想,无论如何到这里算是安全了,哪怕在牦牛工的棚子里缩一个晚上我也是无所谓的。就在他们在你一言我一语地讨论着的时候,一个站在营地边眺望的GG忽然叫了起来,哎,来了来了!然后又向山那边叫了起来,在这里在这里!可能是离得太远,隔了好久对方才回复过来。上海队问是不是深圳队的过来找人,对方说,是的。那GG立刻回头安慰我说,别怕了,你们队过来找你了。等到那人走近了,我一看,原来是边巴。上海队的驴友责怪了边巴几句,不过边巴并没有说什么。他带来了对讲机,上海队的驴友马上通过对讲机向队里报了平安,还让我跟队里说几句,我接过对讲机,里面传来了豆花嚷嚷的声音,他问了下我身体没有问题,然后就说让我回去吃饭。可是此时我已经没有信心再继续走下去了,我想得最多的就是以最快的速度回曲当,然后回拉萨,回家。如果当时有队伍带我回去,我一定毫不犹豫地跟他们走。上海的驴友拿出地图给我看,我现在处的位置在大环线的中间,往回撤和继续前进路程差不多,同时这里也没有近路可走。他们给我出了三个方案,一是让牦牛工回去,用牦牛驮来我的装备,我在夏农营地休息一个晚上,第二天早上再去深圳队的营地。二是连夜赶回营地。但是从这里到我们的营地,要两个小时,他们担心我没有体力。第三条我完全忘记了,当时的我正处在混乱中。考虑到肯定是要回去的,那不如今天就走,这样不会影响全队的行程。见我决定要走,上海队的驴子忙不迭的往我冲锋衣口袋里塞吃的,说是给我路上吃,苹果啊,士力架啊什么的,搞得我好像是迷路的小孩。我红着眼睛向他们道别,他们站成一排目送我离开,直到我和边巴走出好远了,回头看时,他们还一动不动地站在那里。那一幕值得我去铭记。真的很感谢你们!

我离开上海队营地的时候,时间应该在8点左右,因为走了没多久天就全黑了。但是因为有边巴,我心里平静了许多,就算走夜路也不怕。快到中秋了,月亮又圆又亮,月亮下的雪山那么雄伟,一路沉默地伴着我们行走。边巴来找我的时候,我很惊讶,因为只有他一个人出来找。后来我问边巴当时打算怎么去找,他说他会顺着原路回去,一直找到夏农牧场前的海子。我说那我要是不在原路上怎么办?边巴说他也不知道,所以他当时看见我在夏农牧场时特别高兴。这让我倒吸一口冷气。我找回上海队营地的过程是非常顺利的,如果当时我没有回到原路,而是留在山上等待救援,或是身体出了状况,只要有一点点高反让我走不到营地,那这种方式的搜救根本就是无效的。在没有任何装备的情况下在山里待一个晚上,我岂不是必死无疑了?

我当时可能已经突破了体能的极限,跟着边巴走倒不觉得特别累。走了不多久到了一个营地。估计这里就是汤湘营地。边巴说这还不是我们的营地,然后跑去和他的老乡,其他的牦牛工喝茶去了。我和这里的其他驴友聊了几句,他们都知道深圳队丢了一个MM,这消息传得还挺快。我说那就是我。他们很惊讶,又说回来了就好,这山里没有装备晚上会冻死的。有个GG把自己的饭盒拿出来给我装水喝,我说我感冒了他也不介意。在牦牛工的棚子里坐了一会儿后,我就催边巴出发了。边巴脚程很快的,但那时他一直在配合我的速度,走在我身边。不过我也走得很快,我们一路不停地很快就靠近了营地。还没到的时候,,营地的人可能是看到了手电的光亮,于是不时用手电给我们一些回应。下到营地的时候,还有四个队友在等我,其他的人已经睡了。我的大包还丢在地上,黑子和巴鱼帮我扎帐篷,而叶风在一边打着手电,几个牦牛工也来帮忙,甚至还帮我吹充气地垫,人多力量大,不一会儿就搞完了。看了一下时间,此时不到10点。我完全没有胃口,晚饭也没吃就钻进了帐篷,这一个晚上非常地潮湿和寒冷,我虽然很疲惫,但还是没有睡好。第二天一早,一切照旧,仿佛什么也未曾发生过一样,大家照旧嬉笑打闹,一边弄早饭一边收拾东西。我到牦牛工的棚子里烤我的湿鞋,并且告诉边巴,我不想走了,就在这里等队伍回来。边巴不同意,说一个人在这里待两天太危险了。我笑笑,这就叫危险啊,真正的危险来的时候,谁在意过呢?一个队友问我为什么不走了,是因为体力呢,还是心情?我想了想,是心情吧,人在灰心失望的情况下,哪里来的力量呢?应该是这话后来被告诉了领队,然后就有某人过来找我,有一句话很有个性,是这样说的:我们都没说什么,你有什么不高兴的?! 我很惊讶,不过也没有多说,只有加快收拾帐篷,和大部队一起出发了。接下来的几天里我也的确很配合,没有人愿意提及,那我也就当什么也没有发生过,总之不能影响大家游玩的心情就对了。

这一次遭遇的危机,是我从来没经历过的,感谢上天让我关键时刻做出正确的决定,又保佑我有体力不高反地一路奔回夏农营地;感谢那些上海的驴友们,在我艰难的时候伸出援手,而我却连他们队的名字都没记住;感谢我们队的那四个牦牛工,在迷路后那几天的行程中,他们给与我的点滴关心,我都感受到了。生命宝贵,然而生死无常,往往就在咫尺间。经历过这件事,后来所见的人我是非,都显得那么地可笑,不值一提。

没什么好总结的,只是描述一下事情经过,仁者见仁智者见智。或者当成一个故事看,我也没有意见。毕竟,一切都已过去。
看完后一段,楼主原来在心里一直责怪我们头晚你返回时我们睡觉及第二天早上没问你?

要知道头晚知道你安全后,大家在河谷营地感觉很冷,然后说先睡了。

而当晚大家商量不管迷路是谁的原因你当时的问及此事不开心,要求我们所有人不要再提此事,而是安排了第二天的安全行走问题。所以,不要误会大家真的忘记此事,是为了你的心情,大家一上忍住不提。
其实大家都挺担心的,只是大家怕影响到妙杰的不快,统一禁口不问,也不再提起。在妙杰回营地之前,我们就如何加强安全,如何收队讨论了好久,做了统一安排。
当时的决定对错另当别论,也许妙杰会觉得我们不够关心她,每个人都有自己的看法,但当时的情况下,大家就想大事化小,小事化了,不再提起是怕影响她心情的波动,在确保后面安全的情况下,不影响整体行程。
安全回家,这是最重要的!