山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

痛并快乐着的远行——珠峰东坡记(豆花队)

活动召集http://www.3hike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52890&extra=page%3D1
参加人员:
1车(1组):豆花(队、组长)、黑子(组长)、巴鱼、孤星、叶风、妙杰、福音、细雨                                
2车(2组):孤鸿(组长)、叶子(组长)、兵歌、添衣、秋风雨、毛亚军、曼陀罗、呆子
活动行程:

D1 2012-9-22 抵达拉萨集合;宿客栈
D2 2012-9-23 逛拉萨适应高原;采购公共物资,与司机见面,签订租车协议。全体队员签订《免责声明》,给黑子过生日。宿客栈
D3 2012-9-24 拉萨-日喀则-新定日。宿新定日
D4 2012-9-25 新定日-扎西宗-曲当乡;办理进山相关手续;与向导汇合并讨论路线。宿曲当乡或优帕村
D5 2012-9-26 曲当乡(3650米)-优帕村(3750米)-晓乌错(4650米),11点出发,17:50后队到达,海拔上升900米,晓乌措露营
D6 2012-9-27 晓乌错(4650米)--小乌拉垭口(4900米)--卓湘(兰花谷)(4000米),11点出发,18点后队到达,上升350米,下降900米,卓湘营地露营
D7 2012-9-28 卓湘(兰花谷)(4000米)——错朗措(4320米)——夏农牧场(4400米)——汤湘观景台(4550米)——热嘎营地,11点出发,18:20后队到达,上升550米 热嘎露营
D8 2012-9-29 热嘎——嘎玛沟(4260米)——巴当(4310米 )——俄嘎(4690米),11:30出发,15:50到达,上升450米,下 降350米。巴当到俄嘎有一段危险的横切。俄嘎露营
D9 2012-9-30 俄嘎(4690米)——白当(4950米),四人向珠峰大本营进发,上升650米,下降650米。大部分人此天最休闲最马叉,俄嘎露营。11点出发,15:00返回到达(去大本营的人9点出发,17:30返回),今天为中秋节,加餐四菜一汤
D10 2012-10-1 俄嘎(4690米)——巴当——汤湘——措学仁玛(4950米),10:40出发,18:00后队到达,上升700米,下降450米,最为辛苦的一天, 措学仁玛露营。
D11 2012-10-2 措学仁玛(4950米)-朗玛拉垭口(5350米)-拉则错(5050米)-轮朱林营地(4250米)-徒步终点(车接点)
(3890米),11点出发,18:30后队到达,上升400米,下降1500米。宿曲当乡
D12 2012-10-3 曲当乡-参木达村-郭加乡-定结县-岗巴县。宿岗巴县
D13 2012-10-4 岗巴县-亚东县-多庆措-康马县-江孜县,宿江孜县
D14 2012-10-5 江孜-浪卡子县(羊湖)-拉萨,活动结束。宿客栈
————————————————————————————————
318国道5000KM处

垭口处

晓乌措

白当,珠峰前

这照片好玩。  发表于 2012-10-24 13:16
还有统一的队服哇!  发表于 2012-10-24 12:13
徒步起點的相片錯了  发表于 2012-10-15 08:12
        花叔的入场券——一票难求
一开始我只计划着今年的远行时间安排在十一,至于目的地并没有明确,知道花叔的珠峰东坡线路出来,我才想着再去西藏,毕竟远行还是希望跟上熟悉人的队伍。
        好事多磨,没想到花叔的吸引力这么大,跟随者众,第一批选拔的8人组以他去年的川西行原班人马为主,如我这般因他的帖子出来才想着跟随的众多山友都没有获得万人迷花叔的入场券呀,一票难求呀。
        被抛弃了,落单了,要重新找队伍了,已是陷入深深的无助之中,翻看了一下MF远行的队伍,自己想去的地方没有熟悉的人,外攻太难,还是从内部下手。于是呢,又回头来找咱们的万人迷花叔,希望他能放宽门槛,给我一张门票。一开始的说法是让我们组第二个队伍,觉得自己对那条线路所知太少,不能胜任领队,继续攻击,软磨硬磨,好说歹说,花叔终于松口,条件是我能找到4个人就可以和他们一起走,包车分两部,其它一起。于是把网站上有意向去没获得门票的驴子一个个询问一遍,细雨和润林立马答复,只要有名额是一定要去的,面包和兵哥还没有一定,但是要有4个确定的人也不难了,于是终于得到花叔的认可,队伍扩招至12人。
        为后来订车的考虑,花叔最后又把名额扩至16人,而最后润林临时走不开身飞了大伙此是后话。

往返的机票——反反复复
        获得许可之后,就要确定时间,购买往返交通票,他们有些人已经购买了拉萨返昆明的折价票。其它的都在观望着什么时候的折扣低就出手。没过几天,昆明-拉萨往返的折扣都还可以,两张机票2500左右,于是果断出手,于是了了一半挂心事,深圳至昆明的交通还在时机而动,可能飞机可能广州火车至昆明。
        先动手不一定有优势,在后来的购票反复中得到了充分的验证。在大家都要决定出手确定行程的某一天,不知是谁突然发现另一网站上,从香港-拉萨(中转昆明)的往返机票都不超过2500元,此消息一出的那天正好是深圳帮的第一次碰头会(我因路途遥远缺席),孤鸿正好带了本本,他们没买票的人基本上在这次饭局上都落实了机票,这样的消息让已经订票的TX恨得咬牙切齿,坑爹的航空公司呀。拉萨飞昆明的费用比拉萨飞昆明再飞香港的费用都低,内地人的钱就不是钱,国际航班都比较便宜的,大陆人伤不起呀。
        第二天,那些订了廉价票的都在群里面得瑟,先订票的人只好认了吧,已经出手了还能怎样呢。花叔一句“我等着航空公司这几天告知我改航班了”,改航班就可以退票?这可提醒了我,因为在三四天之前我接到航空公司改时间的短信,这么说我是可以退之前订的机票啦!哈哈,感谢花叔的生活百科知识普及,我才知道这种规定。于是乎,开始与订票单位联系,订票单位可以给我递退票申请,是否批准还要看航空公司,一般要半月左右还有结果。航空公司改的时间其实是对我们更有利,起飞时间晚50分钟,到达时间提前10分钟。咨询了代理飞机票的朋友,经他的了解,认为风险很大,建议我别退,而订票单位认为基本是可以被批准的。纠结,纠结!经过一天的反复,还是下定决定退掉了改时间的昆明-拉萨票。我等不及半个月的确定消息,那时候香港机票又不知价位几何了,这边也就定下了拉萨-香港的机票。这样下来也就只剩下深圳-昆明的还没确定了。
        就在我们以为一切搞定,高枕无忧的时候,突然有人发现我们定的香港机票时间有变,从昆明-香港段相近的只有6号和9号,我们预定的7号没航班。去程也是隔几天才飞的,订了去程的因为涉及休假时间,时间不能更改,于是那两天东航客服都被我们骚扰了,相互交流如何打电话才能有效被接进,有效能解决问题,东航客服在听到我们打进都会冷汗直冒吧,哈哈。在重力猛机之下,有人从西安转机的,有人昆明转的,有人改时间的,回程分别改在了6号和9号,这次才算是最后的高枕无忧了。我的退票航班也在一周左右就得到了全额退款,幸运之至呀。
        深圳-昆明段机票一直没有下手,是因为我的航班积分正好可以抵换这一程,一直等着有较低的折扣票,很久都没动静,担心那一天的抵换票位抢完,终于在行前一月左右确定,结果刚确定,第二天花叔就反馈有600元的低价票啦,唉,这时机出现的太让人恼火了。罢了,罢了,就用减少一天请假来安慰自己啦。

订票的过程真是够曲折哈哈!  发表于 2012-10-24 12:18
穾然發現水中倒影顏色比天空顏色更漂亮  发表于 2012-10-14 23:44
真勤快,就怕烂尾,哈哈!

极有可能,你的大作还不赶紧上  发表于 2012-10-15 08:45
西藏的风景真是太美了,而且水至纯天空湛蓝,没有哪怕一丝的灰色、、、
果断将下面那张设为桌面,呵呵
前排点位看
繼續續集吧!
拉链——分头行动
    这次的队伍没有进行统一的拉链,各人分次参加了一些周末活动,第一次拉链实质是去陪30和喜雨的狼塔行前训练,船底顶山友线,走得崩溃至极,晚上一两点才下山上车。其它几次就是很正常的周末一天活动,适当性的拉链了一下,碰头会总共也就两次,不过深圳人员基本都认识了,多数都是已经认识的。

边防证——一波三折
    又是一个一波三折,开始寄资料回老家办理,结果老家派出所考虑现在是十八大敏感时期,西藏是敏感地区,怕担责任,要公司出证明书盖章,还要深圳的所在派出所盖章。都还没想领导交代出游西藏呢,请假也还没反馈,这盖章申请需要领导签字的申请才落实。别人回老家只需要身份证就可以了,就我们老家事多,公司这边管理又严格,两头难。拖到离出发前一个月不得不向领导摊牌了,一并把请假时间提出,居然出乎意料的顺利通过,总算搞定一切行前准备了。

集结出发——各路人马、陆续出发
    各路人马,深圳的、南京的、北京的、汕头的都纷纷出发,只有我是最后动身的,下午依然还在上班呢,一下班就背着包赶往机场,晚上的航班,时间充裕。赶到昆明机场时已是半夜,其它先到昆明的几位基本都已经睡着了。找到我们的根据地,发觉这机场建设的很不错,晚上转机没地方住宿的人留宿这里还是很惬意的,供人躺的花坛边很宽。以及花叔反馈的厕所热水都有,条件这么好,还花什么的冤枉住宿费嘛。第二天一早,花叔、福音、馒头、我都是同一趟航班,早早飞离昆明,去到拉萨。

这转机住宿真不错。  发表于 2012-10-24 13:22
好漂亮!
不过图片感觉被网页自动压缩了,是不是上传前没有压缩得足够小呀?
看了行程,怎么都是11点左右出发啊,你们也太FB了吧

本来就是很FB的路线啊,哈哈哈哈!  发表于 2012-10-15 09:37
睡虫 发表于 2012-10-15 09:25
看了行程,怎么都是11点左右出发啊,你们也太FB了吧

要晒帳達啊
木有了?
加油啊。。。
没有板凳也要来看看~~刚开始就一波三折了,看来之后肯定更多精彩

痛并快乐的远行

所谓“痛快”,先“痛”后“快”,此次的东坡之行我将其演绎的淋漓尽致。

——痛病在先
        一到拉萨,就明显的感觉呼入的空气不给力,他们说是心理作用,不会有这么明显的反应的,可是我就觉得那一口气呼入的量入不敷出。到达拉萨市区之后,背着大包,挎着小包,勒腰包,在大街上寻找预定的客栈,也许因为这一段路走的有一点急,也许本身就有了反应,总之,到达客栈后就有些头昏,稍作整理就上床睡觉,一方面弥补昨晚机场的睡眠不足,一方面缓解不适,预防高反。结果房间空气不流畅,越睡越昏沉。
        吃中饭时,刚开始还是挺想吃的,没想到吃了几口菜之后,引发反胃呕吐,由此开始,一发不可收拾,吃啥吐啥,吃三口,吐五口,直到最后将肚子彻底掏空。晚饭的时候大家见我状态太差,就留我一人在客栈休息。吃不下饭,询问店家是否有稀饭,答曰没有,打算开水泡饭将就,老板说不好,特的为我用新米煮粥,煮好后还为我配了一盘不沾油的泡菜。一碗粥我吃了三次吐了三次,最后再坚持塞个五层,在它没吐出来之前收住,至少存点货在肚子里过夜。当我付粥前老板时,她说不用,说我没吃一点,她的粥反正明天也是可以吃的,心里一暖,在我一个人艰难的吃粥的时候,老板姐姐还特地陪我说话分散注意力,见我说话都喘气艰难,后来不说话的坐在旁边陪着。非常感谢这家好心的老板。

第二天
一觉醒来,精神虽然称不上抖擞,但是已经正常了,逛街买锅买菜买路量,喝酥油茶吃藏餐不亦乐乎,记账对账核算统统捡起。想来高反已经成为过去时了。

第三天一大早扛着大包小包与司机碰头出发,兴高采烈,欢呼雀跃,从漆黑的清晨迎来一路和煦的朝阳洒在青黄的杨树林上,金灿透明的树叶,清爽宜人。见到这景致,车里的每一位兴致都很高,于是来了一首极为应景的《小白杨》,一曲开始,后面的也就顺势而上,什么《天路》《青藏高原》《卓玛》《坐上火车去拉萨》等等,一首接一首,一曲盖过一曲,虽然不是连续的一直唱,但是停下来后看到一处极好的景色就开始了,这一路不知道唱了多少回,累了的时候就轮流拿手机卡播放,在休息够了的时候,听到一首大家都会唱的歌那飞扬的一车歌声就又开始了。这样一路高歌走下来,也许是后面高反加重的直接原因,虽然每次的高潮部分我都很小心的避开,不去高吼。
        晚上到达新定日的时候果然杯具了,这里海拔本来就高,4600左右。最为严重的是添衣,缺氧迹象很明显,有轻微头疼的人不少,包括我。在扛行李上客栈二楼的时候,添衣和我喘得最为严重。担心第二天一天的时间太仓促,自然适应来不及,花叔直接下达命令:“去医院挂针”。只是,只是,在有些条件下,并不是你想挂针就有得挂的。县医院位置都是转了半天才找着,找着了也就一个值班的医生在昏黄发暗的灯光下值班,那针头呀镊子全在一个托盘了,开启氧气瓶的扳手都没有,还是我们的司机以及队员在车上找出来的工具,这样的医疗条件真是从来没见过的。
        大部队去晚餐,呆呆和曼曼在医院留守。添衣进行吸氧,我量体温后居然发烧,高原发烧是一件很危险的事情,紧张得呆呆赶紧让医生给我打退烧针。打完针身子一阵发热,可是没有及时捂汗,后来身子反而有些发冷。等得添衣吸完氧之后,与饭店的大部队汇合,吃晚饭回去,11点左右了。
        这一晚幸苦呆呆照顾我,一直给我端茶递水,督促我不停的量体温,酒精擦拭进行物理降温,一番折腾下来,呆呆也累惨了。

第四天早上,添衣已经换了一个人了,完全恢复,只有我依然还在发烧,四肢乏力什么也干部了,一路呆呆和曼曼轮流照顾,隔几分钟就倒杯水过来,肚子里一直哐当的晃悠。半小时量一次提问,期待着高烧尽快退去。只是那温度一直都在37.6左右徘徊,让人揪心。到了中午的时候依然是无精打采,没有胃口。吃不下饭菜,此时特想吃水果,尤其想念公共物资的苹果,貌似塞在比较难拿的地方了。前后看了看街面上,见不着水果点,看到唯一的蔬果店里有黄瓜番茄,像是抓住了最后的稻草。
        午饭强迫自己吃了几口开水泡饭,缓冲个一小时,呆呆估摸着可以吃药了,给我配了一把,吃下去之后,还没吞到肚里,车子一颠,肚子里翻江倒海的全部吐出来,这车车也真可怜,已经被我吐了两三次了,对不住了。一番擦拭,发现眼睛可以睁开看外面向后刷去的画面了,头脑也清醒了,可以坐正,可以自己拿水杯倒茶了,这时刻的感觉是多么的好。已经全权交由呆呆曼曼照顾一天多,这一路多亏有位贴心的呆呆医生。没有他们的照顾,我想我在新定日就要返回拉萨了,因为有了他们的细心照顾我终于也跟着大伙走下来了。
        下午早早到达曲当乡的珠峰宾馆,其他人整理的,周边逛的,走访村书记的,我,乖乖的躺着修养,20分钟一次测温进行监控,一下午在37.2℃的烧与不烧的边界徘徊。头脑虽然清醒,身体还是没力,这一路每次只吃一小口,还吐了两三次,有力气那就怪了,曼曼和呆呆见此情况劝导我不要上山,我也已经接受,山下等他们或者跟车回拉萨(次日正好有辆车回去),在这种身体状况下上山会拖累整个队伍。
        呆呆和曼曼两个女人在我无力躺着的时候打包,第一天榨菜选什么口味的、干粮带什么,水果谁背,唉,只好呆看着她两兴致勃勃的挑来挑去。等他俩收拾完了,NND,不去的也要把包包好好的整理一下,大包自从家里打包分类好都还没怎么打开过,经过几天,衣服也该换了,东西也该重新整理一遍了,于是把大包里所有的东西拿出来,摊满两张床,全部重新分类,对上山队有用的送给他们,我自己的也进行大小件分类。这番工程真是浩大,以至于我在吃药捂被子也没出汗的身体在这个时候出汗了,就这一个打包的过程,奇迹般的扭转了乾坤,等我终于收拾好东西的时候,气喘吁吁的按例程量体温,奇迹就在这一刻出现了,一直在37.2徘徊的体温计居然下滑到了36.6,这个、这个效果太不可置信了,我们三都呆了。本来都要出门去询问顺搭返回车的价位了,这一结果让我们推迟问价时间。原来,最有效的方法是打包,于此,她俩都笑言早知如此,她俩的包应该让我整理。晚饭的时候也可以吃的下饭菜,有胃口吃,有能量摄入,那就意味着体力恢复。
        虽然状态好转,也不能担保一定能上山,第二天的上山之行我都已经做好了心理安排。能上山是额外的幸运,上午跟随大家慢慢走,跟不上随时撤回村子在山下等大家。
        也许正是这份放宽心以及病情本身已经好转,物质精神双重作用下,状态竟然跟着进山的深入越来越好。从最开始的仅仅保持跟上的小心谨慎到后来扛着山友旗帜一路在珠峰东坡招摇过市、珠峰前踢腿跳跃180度的大转变。

楼主好样的,打个包就退烧了哈!  发表于 2012-10-24 12:24
漂亮!一群骚包很漂亮