山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

龙潭山——打鼓嶂穿越记

龙潭山,我回来了
    龙潭山对我来说有特别感觉,当初为给新版城市森林加料,在它上面花费功夫不少于羊梅塘。不过因为东部华侨城修路不得不终止美好计划。
    昨天忍不住又回来看看老相识,同行的还有小枫、凌云和美兰。除了分享我们当年探路心得外,四人共同见证龙潭山——打鼓岭再次走通。

怎样做个称职导游
    一大早我们直接开车到马峦郊野公园停车场,这样做主要想节省时间。多年过去,我不知道龙潭山上灌木丛是不是比以前更加凶猛,增加迷路风险。尽管总行程不长,还是有可能长时间耗费在探路和迷路上面。
    凌云和美兰第一次来郊野公园,虽说这不是商业旅游,我还是忍住在大门口一头钻进灌木丛的冲动,预留些时间走走官道,观赏两个大瀑布,以便日后,两人在朋友面前吹水时,可以很愉快地说:马峦郊野公园咱N年前就走过了,免费的。
减肥的意义在哪里,就在灌木丛里
    瀑布欣赏完毕,探路开始。一下子就进入前不搭边后不搭脚的丛林。其实这只是废弃机耕路,因长时间不走人,灌木塞满每一处。看看大家走得辛苦,我暗自窃笑:现在就这么难,等会机耕路转过第一、第二弯角,进入沟谷以后还不知怎么强登山脊。
    出乎意料,机耕路走过第一道弯,一条刚被除过灌木的山脊立在眼前。就算没走过龙潭山的也会选择直接上山。以前好几次想这么做,都因灌木太茂密被迫放弃。
    这条被剃过头的路走得异常顺利,只有一小段密实藤本让小枫苦练了几招瑜伽功。时间花费如此之短,当走到半山腰的环山小道,我一时竟没看出来。这里同样因少有行人而灌木横生。

登山就象油橄榄,先苦后甜
    上山第二段是沿一条沟谷一直往上攀登。沟谷不是理想上山之路,而且这里同样长满各种植物,好在它象一道指路标,可以让我们在它两侧选择合适的山路行走。其实只要经过几次压路,沟谷两侧可以打造出更加适宜的登山路,这是后话。
    经过一些折腾,我们到达山顶。感觉像是回来拜访老朋友一般,我兴高采烈。先带他们到唯一可坐人的平整大石旁休息,在这里意外发现油橄榄,不多不少,刚好四颗,最公平实惠的犒赏。又去南面远眺高尔夫球场和三洲田水库。

同一条路,不同队员
    要下山了。这是我今天最没把握一段。三年前,我、睡虫和无情梦走出一条最成熟下山路线,然后我们又沿此路回到山顶。可是之后我再也找不回这条路了。
    下山需要沿山顶先往北走一段。此后山脊会一分为三。最右一条走到马峦郊野公园外面那个采石场,上次我们三人就是从采石场走这条上的山顶。中间一条走向碧岭发电站下游。左侧一条到达养蜂人家,也就是我们的目标。关键是丛林中道路不明显,中间和左边这两条山脊,以及左边山脊与再左边相邻区域在山顶位置分界很不明显。走错一点就入歧途,很难纠正过来。
    可能是人品爆发,我们下山跌跌撞撞左右调整,没多久小枫发现打过除草剂的山路,这正是我们要找的那条山脊线。灌木被清除,异常好走。越往下面,两边沟谷越深,山脊轮廓越明显。没多久到达山脚工地边,经过养蜂人家,结束上半行程龙潭山穿越。
毛牛山还是忍不住啊,又去了;
翻翻以前的轨迹,估计会密密麻麻了吧
毛牛山又走爽了
小马戈 发表于 2012-9-23 21:19
毛牛山还是忍不住啊,又去了;
翻翻以前的轨迹,估计会密密麻麻了吧

给你探好路,哪天放出通知一声。
睡虫 发表于 2012-9-23 23:11
毛牛山又走爽了

比我们那次轻松多了。
秘密通道
    打鼓嶂环山腰,有一条水渠载满山水蜿蜒而下,据说这是毛时代所修建。水渠、打鼓嶂大峡谷和龙潭山沟谷,原先都是休憩好去处,现在被新建公路侵占。这条公路穿过碧岭水电站泄洪沟,盘上打鼓岭峡谷,再奔三洲田水库而去。
    沿水渠走一段,进入某条果园路,可以一直通上山。这是我们第一次探路时偶遇的一位果园主告诉的。当时我们原本从大峡谷旁边一条冒视很成熟的山路登山,可是没多久发觉走不通,不得不退回水渠。另一次我和睡虫无情梦为了证明其他路不可走,几乎试遍水渠每一条果园路。

克服恐竹症
    小枫在下龙潭山时说打鼓岭峡谷边有一条明显山路上山,问是否走那条。我起初觉得不对,因为我们原先那条上山路起点靠右边。可是没走多久道路被新修公路路基泥土掩盖一部分。大伙跟着小枫翻上公路,再到峡谷边寻找他所指那条山路,想试试新路难易。刚开始树林密不太好走,可是没多久又重新走回我们原先那条山路。看来小枫看见的没错。
    山路末段要穿竹林,这是今天最难走一段。高低不一的竹杆前遮后拥,断枝斜插,异常锋利,极易划伤行人。我认为它的难度系数超过白卡莲灌木林。当然路程短,并且已走过多次,只要咬咬牙,很快就能挺过去。
    走出竹林,走过一片低矮竹丛,我们到达打鼓岭凉亭。

悠闲的观景台
    今天天气好,灰霾不重,从左往右看过来,龙潭山,三洲田水库,梅沙尖,园山一览无遗。山顶至始至终没有其他人。时间很充裕,我们慢慢腐败聊天,遗憾没带扑克牌杀人。腐败结束,继续上山到山顶更大一座凉亭。美兰在凉亭发呆,我带着小枫和凌云去观看园山响水河区域。这片最经典的湿地片区被另一条新修公路破环殆尽。尤其是大“几”字型响水河,流淌在两座大山之间,周围森林茂密,灌木丛生,一条机耕路始终伴随左右,曾经离人间烟火那样远,离仙境那样近,可是如今这些都不见了。
    带他们两人走到通往响水河之路口出处后,我们结束山顶之旅,走传统下山路去横坪公路。

下山,怀旧之旅
    这条下山路极为成熟,也是我们今天行程中最有路感的一条。不过好久不来,我花不少功夫才找到它的起点位置。它没有被灌木完全覆盖,保持住通畅性,或许因为附近不少打工者依然用它上下山。
    经过竹林,陡坡,环山小道,高压电杆,抵达老横坪路。再转出来,走新横坪公路,直到有个缺口位置,走下公路进村,来到传说中的碧岭小店。
    我们的出现,引起村民不少关注,说明这里已经长时间没什么驴友经过。横坪公路通车,让这个村真正被驴友抛弃,进而三洲田水库线成为首选。今天我刻意过来,带有某种怀旧感。
    结束了,很有成就一天。下次再来,是不是要连通马峦片区和园山片区,走出一条穿越线呢?咱拭目以待吧。
毛版威武,我们拭目以待。

没你过来一同分享,有些遗憾。  发表于 2012-9-24 21:39
若有轨迹,能否共享一下,多谢

http://www.foooooot.com/trip/33882/  发表于 2012-9-24 21:42
只有森林,没有城市!

很多地方只见灌木,不见森林  发表于 2012-9-24 21:44

按照惯例先上合影,在第一个破布前

后面的第二个大破布

小枫的宽度是美兰的两倍!  发表于 2012-9-24 22:29
没栏杆行人更和谐  发表于 2012-9-24 21:45
在龙潭山沟谷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

走出打鼓嶂竹林,登顶在望

回头看龙潭山

本帖子中包含更多资源

x
打鼓岭上梅沙尖,园山一路看过来

响水河流域被公路霸占

本帖子中包含更多资源

x

这公路开得有够恶心的
找到以前下山入口,确实不明显

往下山方向看

出发前休整

本帖子中包含更多资源

x
碧岭小店曾经很火

本帖子中包含更多资源

x
龙潭山爬高320米,打鼓嶂爬高360米,累积680米,轻松一天。
打鼓嶂从哪个角度看都比龙潭山高一截,只是要么从水渠,要么从响水河上山,起点很高,所以跟上龙潭山没什么区别。

还真不知道哪里是龙潭山啊,哈哈,打鼓嶂是不是也叫打鼓岭,也没去过。。。 毛版多探几次,把草踩低些,下次也去走走。。。  发表于 2012-9-25 20:33