山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

风雨拉练,愉快的一天

风雨拉练,愉快的一天
近了,近了
    远行的日子一天天逼近了,虽然还不知道能不能去,但心里依然激动地期盼着,多少次在梦里,我似乎总听到五指山和圣堂山,那里又肥又嫩的土鸡扑打着翅膀在热切的召唤:来吧,来吧,快来吧!

“空中急电”
    “嘀嗒、嘀嗒”,某月某日某一刻,一条加密加急的情报如闪电般从空划过,伴着骇人的雷雨暴,“轰”地一声砸在高富帅的头上,“哇”,他吓得连蹦带跳,魂飞魄散,使劲淡定了一会,往地上一瞧:一个长筒条?鼓起勇气打开一看,却只感“眼前一黑”。困惑不己的高富帅悄悄点上蜡烛,揉揉眼睛,仔细再瞧瞧,只见几个篆立刻跃然纸上,凑近一看,他脸色大变:拉练、拉练!

高富帅紧锁着眉头,摸摸五个月大的肚子,眼泪一甩,牙一咬:来个城森吧!

紧急集合
    正如别人所说,很快,二十分钟集结完毕,我也很不情愿地抱了一腿,好久没参加这么高强度的活动了,又想到要下西坑,心里压力那个大啊!于是我天天向老龙王祈求来点风和雨,好不容易盼来了个“启德”,可惜叛变了。

活动当日太阳起得出奇的早,一路阳光,一路明朗,“看来更改路线的愿望要落空了”心里闷闷地想。

8点来到集合点,远远就看见穿着艳丽的“山友9周年纪念T恤服”的凌云站在门口等待了,紫瑜也来了,不一会儿一生和画心也到了,高富帅说要在铁丝网等,还有联系不上的毛亚军也不知道来不来,时间已到,“再多等5分钟吧”凌云说。

8点35分,未见毛亚军,我们起包走。根据高富帅以往的劣行,估计他没来得那么早,大家纷纷揣测。“下次迟到要罚款”我提议,“不敢啊,人家是领队”紫瑜说。有什么不敢的,建议下次领队迟到不但要罚,还要双倍狠狠地罚!

“半路杀出个程咬金”
    半途一头牛杀了过来,原来是毛牛山,哈,据说他也特别喜欢走城森,这不,一路尾随。

头一抬,远远地看见领队在前面扭腰,居然没迟到,太出乎意料了,9点05分,一行七人汇合左拐前往中国地图。

曾经那条漂亮的沙土路已经消失了,第一次在这里走的感觉依稀记得:松软的红土坡道起起伏伏,有时尖锐的石头突暴而起,清幽幽密林簇拥,一地落叶小鸟啁啾,有人说像似香港的山。而如今,我们只能在脑海中寻找它美丽的倩影了。

毛牛山和我想像中的大相径庭,实在出乎意料,至少应该留几根长长的白胡须,却也没有,居然有点斯文还是个话痨,差点就把我HY去改骑车了,哈哈。

后面的高富帅一路鲜花簇拥,好不得意,来到仙湖继续前往中国地图。

迷路在仙湖
    10点多来到中国地图,大家卸包休息,四周林木怪异,向前俯身一瞧:哇噻,居然都是上亿年的,原来是化石,一种穿越时空的神秘感荡涤胸怀。

高富帅还换上了山友统一装,不过身怀六甲的他,衣服看起来明显小了,大家起包上石阶,欲将抄捷径前往上犁头尖的哑口。

一段台阶开始进入密林,许久没来这里,丛草似乎长得更加茂盛了,只来过一次却完全没印象了,当然我是路痴,无论来过多少次都是可以忽略不记的,哈哈。

双杖小枫开路在前,转了转,他又兜回来“没路了”,“这边试试”倒退左切上去,还是没有路。“上次来好像不用爬这么陡的坡”毛牛山说,“倒回去,可能走过了”于是后队变前队,倒退撤!

“方向是对的,就是没找到路”看来几经台风的洗礼,这里路况全变了样,无奈只能退回从中国地图上,没想到在仙湖就给迷了,高富帅一路唉声叹气,心很是不甘。

一段大陡坡差点累趴了,看时已经11点多了,领队立刻做了一个英明无比的决定:谭仙庙撤!是啊,拉练也是要讲究循序渐进的,一下子都给整垮了,你让广州总部的“那坨黑”一个人去远行啊?

崩溃犁头尖
    坡上又坡下,秀气的绿树林立两旁,一地黄金甲,一丝风也没有,湿度也大,大家走得又累又闷,水也喝了不少,高富帅提前给每人一支藿香正气液预防中暑。

一生说带了4.5升的水,当她从背包里抱出那一桶的那一刹,我大吃一惊,提提她的包,好沉啊,居然说要开锅,晕,一直以为是开玩笑呢?!一生,一桶,一锅……

凌云和紫瑜一路一前一后,不离不弃,百般叮嘱万般呵护,实在是伉俪情深,羡煞旁人哪!

来到哑口,毛牛山和高富帅还下去探了一会,好像终于弄清那条没探上来的道了,怎么不多探一会让我们多休息一下呢,他们一上来我们又得起包走。

坡越来越陡,还有点湿滑,戴上手套扯着两旁的树一步一步慢慢上,毛牛山冲奔在前,一直遥遥领先,一路只望其项背。今天可把他给憋坏了,幸亏昨天还去玩了一整天的车,说有点累了,其实后面证明,走得慢是有好处的。

一番奋战终于来到犁头尖顶,找了个蔽阴处休息,片刻,起包继续走。

天意难违
    丛深深草高高,置身于绿海中心情很愉快,太阳被乌云裹进怀里,天空阴黑着脸,抬头看见大梧桐上空白雾茫茫,“那边在下雨”高富帅说。可能走得急了,画心感觉不适,一生给她喝了些宝矿力休息了一会,也终于缓过来了。来到大草坡卸包休息,谢谢紫瑜的蜜枣,又大又甜真好吃,好像是多多牌的,哈,下次去超市找找。

忽然雨来了,“噼里啪啦”砸落下来,大家赶紧撑起伞;起风了,清爽惬意好不痛快。就在这里,就是这场及时雨,领队又做了一个也许是他这前半生最明智的选择:不下西坑,转废弃公路。哇哈哈,太棒了!不是我们不想走,实在是天意难违啊!

一生一句话
    雨停了,大家整包走。

半途,一生突然说:“豆花说,这边右拐可以到麻水凤。”“右拐方向不对,左边应该可以”小枫说。于是我们左切下山,一生一句乾坤转,将我们的行程计划又闪亮地刷新了一下,哇哈哈。

山道蜿蜒直下,枯枝败叶横亘,大家小心翼翼互相提醒慢慢下。突然前面大叫一声说看见蜈蚣了,突然想起一位前辈曾经说,出现蜈蚣就是发生雷暴的征兆,后面证明果然是。我们继续下,方位越来越明确,水声渐渐入耳,一生说快到麻水风了,心中大喜。

电闪雷鸣,风雨麻水风
    瞧,看到大溪谷了,低头一看:水流湍急如蛟龙出海,一阵阵轰隆隆从山谷里呼啸而过,令人很是震撼。找到一处,下面是个大水潭,也有一户在开炉,大家纷纷卸包,一生和凌云也开始动手准备开炉啦。

高富帅别出心裁,用登山杖做衣架,把他那件小了的“山友服”洗好撑起来,高高挂起,还递给毛牛山一根让他如法炮制,不过后面的一场大雨又帮他俩把衣服重新洗了一遍。

“快点,快点拿碗来”一生大喊着,这么快啊,哇,是香喷喷的白菜面条汤,我们纷纷凑了过去,高富帅还用竹子削了几把筷子,哈哈,下次再来个钻木取火,当回真正的“山野人”吧。

一锅很快就分完了,放水、加油,开了,放面条和青菜,又熟了一锅,再绊上一生自制的酸辣酱,哇,还有木耳炒肉做配料,那个美味啊,不吃的绝对想不到!

天忽地又暗了下来,抬头乌云被大风追得四处乱窜,大家赶紧把背包堆放在一起,盖上凌云的大雨衣,然后撑起伞,很快,雷声轰鸣,大雨如注,只一会,清晰的溪谷顿时成了滚滚大黄河。

伞外,雨水哗啦,雷电交加,动人心魄;伞内,白烟升腾,面不改色,一锅接一锅,此情此景,我们不约相视哈哈大笑。小枫说我们这个位置还是比较安全的,后面他讲了一通,哈,没听懂。

一锅、两锅……足足整了四锅,凌云的两斤面和一生的一瓶酱一盘配菜全部清空,毛牛山说吃撑了,高富帅回去估计可以赶上“坐月子”了,哈哈。谢谢一生和凌云,哈,还是顿免费的午餐,“快点,快点,水又涨了”紫瑜一旁催促着,“着啥急,锅还在上面呢”一生淡定地说,哈哈。谢谢毛牛山的圣女果和小枫的香梨。

雨渐渐小了,停了,我们又煮了一锅姜汤驱寒,这时水位也低了不少,哈,终于心满意足地收拾好东西,开始下山啦。

看来上次的台风威力不小,一生指着下面的溪谷说大变样了,连一条铁水管也被冲断了,她边走边叮嘱我们要注意斜坡,小心活动的石头和带刺的藤条,真是个细心的姑娘。

道别
    5点多下撤到梧桐山村,大家换好衣服分头坐车归。

感谢大家一路风雨相伴,哈,愉快的一天,远行的日子越来越近了,我们要做好准备啦,下次,在哪开锅呢?

感谢小桔灯背的西瓜,都说了轻装,个个背那么多  发表于 2012-8-20 16:10

雷电不可怕,加强防备最重要:http://www.3hike.com/forum.php?m ... 4778&extra=page%3D1

沙发
这么好的小说写手,有没有前序、续集、第N季之类的

谢谢叶子,前序续集。。。这些我不会,等你来。。。  发表于 2012-8-21 15:16
好久没这么完整看长篇,幽默催笑之余又莫名被感动。
码这些字用时比昨天走路时间还长吧?当然对于才女来说,上山如行运流水,写文字更是一瞬间。
难忘一整天,难忘与两帅锅四美女分享热气腾腾肉面,难忘与小桔灯一路八卦无边际。
下次有机会接着聊,西坑可以作为终点。

一定奉陪  发表于 2012-8-23 17:17
下次马峦环吧。。。那里很多路都没走过。  发表于 2012-8-21 15:17
小桔燈真是才女啊,好久沒有看到這樣的美文了

谢谢福音,握爪!  发表于 2012-8-21 15:18
哎,这拉练太水了!完全没达到预期的目标

下次一起拉,顺便帮你拍张大头像。。。哈哈。  发表于 2012-8-21 15:18
重新再走城森
呵呵,谢谢大家的鼓励,悲催,挑了个坏的西瓜......

照片只拍了几张,还都糊了,哈哈,先上大合影

中国地图前

梧桐山村

犁头尖上休息,紫瑜也是“一桶”哈。

麻水风

看完小桔灯的美文,感动比昨天的汗水还多!
不过密枣是画心带的呢!谢谢画心!

我没煽情啊。。。谢谢画心。  发表于 2012-8-21 15:19
哇。。。才女唉,来膜拜下下~

膜拜?!伤不起。。。  发表于 2012-8-21 15:20
不是要走城森么,一个个背那么多,一开始就目的不纯要领队改道的

冤枉。。。背得多的是一生和凌云。  发表于 2012-8-21 15:20
赞同叶子的说法

再怎么样都比呆在广州发霉的好。。。  发表于 2012-8-21 15:21
最感动人的还是写作者!相当有才,完全有写小说的潜能。。。

谢谢山茶花。。。  发表于 2012-8-21 15:22
有才~估计以后可以收录成书期待续集
还是得感叹下....本来特地绕道,想成全减肥滴银和拉练滴娃的~下雨不下西坑也就算了,居然吃喝得这么嗨森......

小雨下次一起来拉。。。  发表于 2012-8-21 15:22
想想那几个炸雷真恐怖,我们在沟谷或许安全一点。
好汉坡一直是雷电重灾区,发生过好几起雷击事件。以前同队队员也几乎被电,当时他感觉头皮一阵麻,头发倒立。
毛牛山 发表于 2012-8-23 17:22
想想那几个炸雷真恐怖,我们在沟谷或许安全一点。
好汉坡一直是雷电重灾区,发生过好几起雷击事件。以前同 ...

当时在泰山涧,现在想来还很恐怖,第二天在网看到梧桐山电S人了。
JUJU这个BT对跑版城市森林一直情有独钟。
看JUJU的作业还真是一大享受。

你对梧桐山情有独钟。。。  发表于 2012-9-5 16:47