山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《萍水相聚,白盆珠》

清的水 山无尽
白盆珠
夜晚不闹
清晨宁静

如果你因生活而累
那就走到她的怀抱
什么都不想也不做
尽兴发呆
从黑夜到白昼

夜色正浓,雨下着。人十一,车一辆。飞驰在高速公路上,趁着夜色,背向城市逃离。

车轮溅起的水花,让高速路一片雾蒙蒙。从熟悉走向陌生,对于某部分人来说是充满惊奇与新鲜的。当然也有一群人并不喜欢陌生,改变会让他们不安无所适从。我想我们这群人是属于前者的,至少我是。喜欢新鲜与未知,车窗开始,是不是飘进的雨水让我在午夜凌晨愈发的清醒,在路上的兴奋感让困顿的心一片轻松。

车子驶入惠东界,车窗前开始出现相似的霓虹灯,相似的各种酒店各式车流人流,相似的忙忙碌碌。突然认识到:世界虽大,但每个小部落或城镇的生活却大都类似。类似的为各自的目标忙碌,类似的为生活奔波,类似的各种烦恼与忧愁,类似的小幸福与快乐的理由。只是大家的节奏和方式略有不同。尽管如此,依旧有群人执着的在路上,为什么呢?因为不同的风景,因为不同的人,因为更多的看见与遇见,更因为在路上所获得心灵宁静,思考与感悟。

车转了几个弯,驶向多祝小镇。路开始颠簸,雨沿着窗沿流下,时不时会有闪电照亮夜空。路坑坑洼洼,起起伏伏,大家在车厢里左晃右晃。忽的记起,小时候和大人们坐在三轮车里在泥泞的路上蜗行时的景象,于是,颠簸促成了我对旅行的第一印象。旅行本就是场修行,看不同的景,遇见不同的人,然后发生各种故事,这一路注定不是坦途,起伏颠簸自然。

旅途中该有着怎样的心境?是满是期待,还是无欲无求。
       我想,“坦然”是确切的。坦然的面对雨雪风霜,遇见美景就尽情享受,遭遇困境就坚韧克服,随性地在路上。不埋怨,不奢求,让自己和心放轻松,以最自然的姿态活着。

伸出头看今晚夜空,希望一个晴朗的明天。虽有雨下着,有闪电闪着,但竟意外的看到许多亮晶晶的星星,心情大好。路上的意料之外的小美好,最让人兴奋与快乐,或许只是无意间看到的一朵花,或则陌生人的一个微笑。

离开公路,穿过一片草丛。黑暗里出现几点亮光,看来已有人快我们一步。一栋废弃的别墅废墟是我们今晚的露营地,那里已有人安然入睡了。不由感叹,总是有那么一群人在不断游走,不断去寻找发现,世界很大,不只是我们日日生活的几平方公里。

生活不该总是循规蹈矩,打破常规才能看见更多,感受更多。
大家摸黑搭好帐篷,水库边洗澡,钻进帐篷,今夜告一段落。
       夜,晚安,我在荒野中安然睡去,身边有群可爱的人。

六点钟,天已亮。睡得晚,却醒得早。昨夜在一片黑暗里睡去,今早却在画中醒来。
       山连着山,广阔的水面泛着微光荡漾。虽非晴天,但阴云笼罩竟让它宛若水墨画一般,茅草随风摇曳在清晨,清风拂面,没有多余的色彩,黑白间,心渐远。

天渐亮,大家陆续醒来。洗脸刷牙,打水,生火,做饭,在钢筋水泥的世界里待的久了,这种原始与简单,让生活回归生活。两天的相处,让我觉得人与人之间的相处,其实很简单。只要我们卸去平时的戒备,简单真实的做自己,去聊天去互帮互助,去玩去疯去思考,我们总是很容易变得亲切随和。在小孩子的世界里,复杂是简单的,在成人的世界里,简单是复杂的。现代人都得都太累,很大的原因是我们过得越来越复杂,重复叠加的复杂让我们愈发的为自己的世界所疲惫,所以我们累了,我们需要到另一个环境中变简单放轻松。

在废墟里快乐着,在简单里随性地活着,脱离生活的怪圈,陌生的地方让我们重新看清生活,也给了我们更多的角度去思考,然后找到继续前行的力量,习惯了前行的人注定是无法安定的。

雨时不时落下,一如生活本来就晴雨不定起起伏伏。下雨了就躲一躲,天晴了就出去晃一晃。和一群朋友聊东聊西,抛弃各自的背景,各自的工作,各自的烦恼。在没人认识的地方,傻傻大笑,彻夜放歌。只要你自己是真实的,这个世界就是真实的。

我们,吃了自己包的粽子,泡了不知深浅的水库,拍了各种马叉的照片,睡了不知谁的房子……假期结束,我们又要回到城市里各自的小世界里,继续各自的生活。但是我想来时的我们和回去时的我们是有些许不同了,至少心轻了些。

萍水相逢,尽是美丽。再见,白盆珠。再见,豆花、小枫、鸡排、叶子、美华、懒人容、刘香、山水、三哥、超行者。
下一站,我们再聚。

2012-6-23 —— 2012-6-24

写的真好,怎么这么好呢,太有才了  发表于 2012-7-1 23:41
真不敢相信是90后写的  发表于 2012-6-28 19:23
有才哥,呵呵  发表于 2012-6-28 14:06
小毛的摆拍有效果哈!这张合影我喜欢。  发表于 2012-6-28 14:05
叶子好美啊,哈哈!  发表于 2012-6-28 13:40

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

毛导的毛片,哈哈哈哈!  发表于 2012-6-28 14:59
毛导,哈哈。。。。。。  发表于 2012-6-28 14:04
照片太少了。

同感  发表于 2012-6-28 19:47
果然是大片啊!
毛毛有前途!

哈哈,继续向你们学习。  发表于 2012-6-29 00:02
文艺小青年!

嘿嘿!  发表于 2012-6-29 00:03
照片与文字都很好啊,顶一下!
用心出好片,这个小青年有潜力,有我们当年的影子。。

唉,这都给你们发现了。。  发表于 2012-7-2 03:38
要善于表扬与自我表扬  发表于 2012-7-1 12:36
不用拐着湾表扬自己的,呵呵  发表于 2012-6-30 16:02
谢谢鼓励,我继续努力!  发表于 2012-6-29 00:04
后生可畏

哈哈!3岁一个代沟。。。  发表于 2012-6-29 19:20
哎哟,你也不比我大多少啊!大家都是年轻人,哈哈。  发表于 2012-6-29 00:04
果然是上等作,不负我们的等待
没想到小毛这么文艺,叶子的片也拍的很美

呵呵!伪文艺,伪文艺! 哈哈  发表于 2012-6-29 00:05
此帖确实用心

知道你有才能,有才能要深深挖掘  发表于 2012-6-29 13:29
是用了不少时间,没办法,叶子的命令啊!  发表于 2012-6-29 00:05
嗯!文章不错、PP也不错!继续等毛导的片啊!

恩恩,我又传了些照片。  发表于 2012-6-29 00:06
拜会大作!
叶子好美~

叶子的写真集  发表于 2012-7-1 23:36

在路边看到的,觉得感觉不错,就拍了!哈哈  发表于 2012-6-29 23:17
下面这个是谁?  发表于 2012-6-29 21:20
回复 懒人容 的帖子

这个星期太忙了,都没什么时间。对不住啦!哈哈。现在补发。
正好看到补充了