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冬游峨嵋攻略

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发表于 2005-4-13 18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬游峨嵋攻略 <BR>  <BR> 今年春节的时候,陪着亲戚偶然去了一次家乡的佛堂,突然有一种感动,于是发愿要游历佛教四大名山,即峨嵋、五台、普陀和九华。  <BR>  <BR>   峨嵋就是第一站,李白诗云“蜀  <BR> 国多仙山,峨嵋邈难匹”,峨嵋号称“雄秀”,是最高的旅游景点之一,高度是“一览众山小”的泰山的两倍,也是《蜀山剑侠传》故事的中心地带,金庸小说中峨嵋派的所在。  <BR>  <BR>   峨嵋更是佛教仙山,普贤菩萨道场,全山有大小寺庙佛院数十所,其中报国寺/万年寺/洪椿坪/洗象池/华藏寺是国家级重点寺院。作为风景而言,四川有人间仙境九寨,离成都近的有清幽绝伦的青城后山,谈到人文,蓉城市内有杜甫草堂,我去的江油市更有诗仙故里,然而这些我都不感兴趣。想去的,惟有峨嵋。  <BR>  <BR>   其实要游峨嵋,最好的季节是夏天,峨嵋金顶海拔3077米,万佛顶更是3099米之高,只是我去并不是看山看景,所以也无所谓,冬天人少,清净。  <BR>  <BR>   从成都出发,150公里左右的高速路,不到两个小时就到了峨嵋山脚下,因为只安排了两天的行程,而且是去朝拜佛国的,所以主要想去看的,是庙,五大寺是尽量要去的。而峨嵋胜景的精华都在山顶,“云海、佛光、日出、圣灯”都在山顶。所以我计划要在山顶过夜,而且很希望住庙里,那是一种别样的体验。到了峨嵋山脚下,花了几个小时游历了“天下名山”牌匾和报国寺,就准备乘车上山。那天有一些微雨,不过不用打伞,这样更好,雨中游峨嵋,别有滋味,寒。  <BR>  <BR>   报国寺是山门第一寺,也是最大的寺庙,大概是因为在山脚下运输便利的原因,规模也容易建到最大,不过还是比雍和宫略小,一共七重殿,记不全了,只记得最后一殿的普贤和前面一殿的七尊佛像:今世佛如来和其他六尊过去佛。佛门是有过去、未来和现在佛之说,有说一世界一佛,一个世界只有一个佛,而这世这时之佛,就是如来。  <BR>  <BR>   从山脚到山顶,大约有2500米的海拔落差,逶迤地乘车上去,却是50公里约两个小时的路程。峨嵋上真的不愧“雄秀”二字,壮美无匹。渐行渐深,天色暗下来,天气也越发寒冷,到海拔1200左右,就已经是遍野积雪,到1400的时候,司机下来系防滑链,我也顺便量了一下,雪有15厘米厚 <BR>  <BR>   车到雷洞坪就不能再上了,而这里离接引殿还有1.5公里,接引殿是上山必经的,上去还有6公里到峨嵋金顶,有索道。可惜已经下班了,雷洞坪有很多住宿的地方,条件还可以,有空调和独立卫生间,热水器,价格一般都在200多,但是竞争非常激烈,可以很容易降到80左右,根本不用侃价,他们自己会降,天色已经半黑了,山下的雨到这里变成飘雪,我却辞别了车上认识的同伴,步行上行。  <BR>  <BR>   带了四件毛衣,一齐穿在身上,就往上爬,买了一双防滑的冰爪,雪地里没有它们是不行的,1.5公里雪路,往上爬,大概半小时,就到了接引殿,索道已经下班很久了,山上黑黑的没有什么人,迅速判断了一下,在完全黑黢黢的上路雪地里摸索着爬6公里的山路,实在太危险,只好住下。可恼的是那里的招待所竟然也“下班了”,faint。  <BR>  <BR>   只好住庙里,不过倒正合我意,接引殿有双重身份,它叫接引寺,同时也是华藏寺接引殿,这时候庙里也已经全部熄灯了,我进去摸索了半天,才找到一个老头子,给我安排了住处。这里条件就差多了,价格还不便宜,50元一个三人间的床位,只电热毯,其他什么都没有,无法洗澡,而且不能侃价。庙里的一切据说都不能侃价,不过无所谓了,尊重他们吧。  <BR>  <BR>   天已经黑定了,我在庙里想找点东西吃,结果只有素面,4元一碗二两,我要了两碗,结果发现根本吃不了,后来我自己在厨房找到鸡蛋,又加了几个,呵呵,原来鸡蛋也是“素”的。  <BR>  <BR>   晚上找老师傅借了几本佛经,随便翻了翻,就早早睡下了。第二天绝早就起来了,天气很冷,我带的水居然结了冰,当然,如果即使在房间里亮一盏40瓦的电灯,也能让不大的房间温度在零度以上。这个庙和期望中的不一样,也没有什么早课的和尚,我把东西收拾好,就出来了,索道排队的,我是第一个。  <BR>  <BR>   坐着索道上去,看着下面白雪皑皑的山和松树,很惬意,上山不久,太阳就出来了,云海和日出也没有什么特别的。可惜佛光和圣灯没有看到,佛光要在极好的天气和运气下才有,圣灯是傍晚时分或者夜里,才能偶尔看到,其实就是磷光。  <BR>  <BR>   华藏寺比报国寺小多了,但在这么高积雪的金顶建这么一个庙也很不容易,而且有一种神圣的庄严,所以去磕了一个头,求了一点东西。然后下山。  <BR>  <BR>   五大寺,海拔从低到高依次是报国寺/万年寺/洪椿坪/洗象池/华藏寺,时间关系我想我只能再看一个,本来最想去洗象池,那是传说中普贤洗他的白象的地方,有一座巨大的石雕白象,可惜交通不便,需要步行7.5公里,而且是下坡雪地,看看地图,决定去万年寺。  <BR>  <BR>   万年寺的精华是一座普贤铜像,那重殿有一种印度建筑的华美,别的倒也罢了,在半山腰建的庙宇,规模不是很大,依着地势很是雄奇。  <BR>  <BR>   然后我就顺着下来,到白龙洞、清音阁,都是相隔一公里左右。这两个寺庙不要门票,也就是所谓“香花费”,大庙都要门票,顺便说一句,峨嵋的门票是120,比较贵,免费印上数码照片后两天有效。  <BR>  <BR>   值得一提的是清音阁,风景非常好,这里有一线天,还有一个“双桥清音”,两条山涧一左一右,一黑一白,瀑布的声音不是“清音”却如雷音,双桥翼然于上,带着一个两层的亭楼,绝美。想想如果有时间,能在这里住一个晚上,倒是幸事。  <BR>  <BR>   峨嵋山的“猴居士”是非常出名的,很肥,而且出名的不怕人,敢于上来翻游人的口袋、抢包,可惜我没有碰到,不过无所谓的,我来峨嵋又不是为了看猴子,或者看景。  <BR>  <BR>   【攻略】  <BR>  <BR>   个人观点:  <BR>  <BR>   首先看来峨嵋的兴趣是什么,是看景色还是览佛教胜地,还有就是时间和财力。另外峨嵋离乐山大佛很近,如果想去,抽点时间顺便去也可以。去峨嵋最好的季节是夏天。峨嵋的山脚/山腰/山顶都有不同风光,就景色而言,山腰最美,随着季节天气变化风光不同,夏天去可以好好游览洗象池。峨嵋四大胜景是云海、佛光、日出、圣灯,而这些都在山顶。去峨嵋必去金顶。所以我建议最好是前一天先上山,晚上住金顶上。第二天能悠闲的看日出。导游和旅游团往往建议第一天住山脚下,清早上山,那要5点就起床,而且往往根本赶不上看日出。接引殿到金顶的缆车是7:30到17:00,上去40,下来30。为了在17:00前赶到接引殿,建议下午3点前必须从山下乘车,上午时间可以早点去,游览一下山脚下,然后上山,第二天看了日出,从上往下慢慢赏玩,比较悠闲,而且人相对比较少,舒服一些。山顶终年积雪,还是比较冷的,不过到处有租大衣的,住宿和吃饭也到处都有,住寺庙是一种体验,一种心情,其实还是旅馆的食宿条件更好,也便宜得多,现在很多庙只是为了赚钱,贵倒在其次,而且非常糟糕,过分了。  <BR>  <BR>   雪地里安全重要,所以买草鞋或者雪爪是必须的。不过相对很贵,而且一般只用一次,我倒是很想发个愿买几十付,然后无偿提供大家用,只要下山的时候还给我,相信不但不会少,还会多出来不少。菩萨也会高兴。可惜这法子肯定不是没人想过,而是怕断了有些人的财路。除了这点让我郁闷外,别的都还好,峨嵋的旅游管理总的来讲非常规范,全山都很整洁,还不错。  <BR>  <BR>   主要费用:  <BR>  <BR>   成都到峨嵋车费35-40左右  <BR>  <BR>   报国寺到雷洞坪车费30  <BR>  <BR>   峨嵋门票120  <BR>  <BR>   索道30-40左右(有很多段),步行可以省  <BR>  <BR>   五大寺庙8-10元  <BR>  <BR>   住宿80元左右,庙里有20-40的  <BR>  <BR>   租大衣10元,雪爪10元,草鞋5元
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