山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【行走天地间 看遍溪头花】千米山之反走黄三线+溪头赏花

一觉醒来,窗外蓝天白云,春光明媚,温暖!
而在这样一个温暖的午后,却如此怀念飘在黄三线上那薄薄的山岚雾霭,那被晨霭包围着宛如仙境般的溪头村,还有那如雪般绽放的李花……

是的,春花烂漫的季节,在叶子的召集下,我们又去了黄三线和溪头村。

这是我的第二次黄三线,这条线的起点是海拔300米左右的溪头村,从村后的小路直上从化第三高(海拔1136米)的黄茶园后,经过平顶山,八仙岭和三角山三座千米高山后下到海拔200多米的安山村,一路上,穿越树林,芦苇坡,竹林……行走在海拔800-1000米的山间,所以又被广州的驴友们称作天地线。

被黄茶园,老虎头和鸡枕山三座千米山环抱着的溪头村,去过六次了,那里的春天满山的李花,桃花,当然还有青梅和竹笋,那里的夏天溪水潺潺,桃李飘香,那里的秋天静谧安详,枫红竹依然绿,那里的冬天,砂糖橘红了……村里的每一条小巷,我走过,村口的豆腐花,我品尝过,当然还有最吸引我们一次又一次乐此不彼前去品尝的农家菜和喝不够的青梅酒。

【反走黄三线,行走天地间】
第一次走黄三线,也许是出于这这条外界传得很神的线路的好奇,那第二次又是什么吸引着我呢?黄茶园的日出?平顶山和八仙岭的草坡?一路的蓝天白云?上库水库的日落?挥汗山间的畅快?我想都不是。真正的理由只有一个:上次走私黄三,走过的四座千米山没能名正言顺的被计算到100座千米山内,所以不服气,再走一次!呵呵!

因为天气的原因,上次看到的这些美景都没能看到,但却让我领略了黄三线的另一种朦胧的风情。
这次是反正黄三,15人的队伍里,有7人是第一次参加山友的千米山活动,再加上是反走,从安山村到上库水库的路上次没走过,不是很明朗,所以能不能走完全程,我心里也没底,不过一切顺其自然就好。

周五的晚上九点十分,我在梅林关一上车,就感受到了车内浓浓的千米山氛围,那样熟悉而亲切。

领队叶子也是个耐不住寂寞的人,上车做完自我介绍,就提议来点节目,于是猜数字的游戏开始了,猜中者给大家唱首歌。有人不想中却总是中,有些人想中却总是中不了,比如我,真是浪费了我的一副好嗓子啊,哈哈!猜中者数人,却每每只唱几句,让大家很不过瘾,高呼:咋没有高潮,我们要高潮!每每这个时候,这首歌就不了了之,开始下一轮游戏。在睡虫帮别人狼哭鬼嚎的嗷了几嗓子后,真正的歌神出现了,那个低调的人就是过客,一首清唱的刘德华的《今天》,让菜市场般热闹的车内突然安静下来,每个人都在屏住呼吸听他唱完这首歌,然后掌声……唱得实在是好啊,之前那些同学们,你们情何以堪啊?

一路唱着,笑着,闹着,00:00,安山村东门老围的一个晒谷场,和我们预计到底营地的时间分秒不差!

天上下着毛毛细雨,反正我是下定决心睡车上了,来的时候就只带了一个睡袋的。帮MM们搭好帐篷,上车睡觉,不知道明天是怎样的天气,心里没底啊!

凌晨5点,被清茶吵醒就再也睡不着,大家也都陆陆续续的醒来了,收拾完帐篷,按照惯例做了热身操,磨磨蹭蹭到6:15,整装出发!

因为走过一次黄三线,这次我和山嶙被叶子安排当向导。山嶙听说我可能要飞机,连眼镜都带出来了,怕看不清路,哈!幸好我来了,我眼神好些,于是让我走最前面。

不知道是不是起来得太早还没完全清醒,刚进村就迷糊了一下下,好在很快就纠正了回来,于是大家步伐一致队伍紧凑一路上升100米左右来到一座小电站。

上次向电站的人打听过上山的路是沿着山上的水管上去的。绕过电站,山间突然泻出三条瀑布,感觉像龙眼一样,漂亮。在这里,一直往前走后路开始往左转,山嶙觉得方向不对,叫我们停了下来,他和西北往另外一个方向去探探,但前方的路越来越难走。我和睡虫觉得我们所走的路很明显也很大,于是继续向前探了一下,没想到不到十分钟就走到了水管的地方,于是叫回山嶙和西北。
在水管处,开始一段很BT的台阶,每个台阶都很高且窄,一下就给了我们一个下马威。沿着水管上升,水管的尽头是水渠。路在水渠的左边开始向上转,很明显。但是走了不多远出现了一个岔路,睡虫说应该往西南方向走,也就是左边的路,不过上升一段后这路越来越像是伐木道,觉得不对,于是后队变前队,在岔路的地方选择了右边的路继续前行。果然,一路上都有红色的布条路标,而此时,大家的状态看上去都还不错。
走在前面的清茶和山嶙,在一个貌似山沟的地方停下,觉得路不明显了,叫我上前开路,不过好在我发现路的痕迹是跨过山沟往右走,否则就真得开冤枉路了。路很明显,基本上没什么岔路,不经意间,峰回路转,居然就走到了上库水库大坝下的公路上。在这里稍作休息研究了一下路线后,转向左边一路上升到上一次黄三线的终点,好家伙,后面的路可就难不倒我了,都记得呢,哈哈!

沿着上库水库边的小路走,上次走过的有些地方已经被水淹没了,好在往上一点的山间还有大路可走,随着海拔慢慢的上升,大概10点,到达二市界碑。奶奶的,这段路居然花了这么多时间,真庆幸上次没接着走下山,否则还不知道是个啥情况。
三角山就在二市界碑左手边往上100来米的地方,大家觉得在这里休息一下开始真正的黄三线,于是派了三个代表睡虫,毛亚军和过客上三角山,这三个家伙真快,返回二市界碑的时候才10:30。休息了十分钟,开始反走黄三线啦!

天气不怎么好,不过能见度还有200米左右。这种天气真是行山的好天气啊,山间的空气好得不得了,露水打湿了衣服,水汽拍打着脸,舒服!山嶙说1点之前到不了八仙岭,那就只能下撤了。本以为10:40才从二市界碑出发,按照上一次的时间推算,估计走不完全程了!
可没料到,一路走走停停,说说笑笑,居然在12:50比计划的时间早了10分钟到达八仙岭。真是个奇迹,而我也不得不再一次佩服山嶙哥对时间的把握!
午餐的时间差不多了,于是在八仙岭下开饭!登顶的还是只有几个人,这帮懒鬼,只需要5分钟就可以登上去顶都不愿意上了!
半个小时的午餐时间结束后,13:20,对于这个时间,我就相当有把握走完全程了,而最终证明我推算的17:30到达黄茶园也是很准确的,佩服一下我自己,哈哈!
从八仙岭出发,宁缺带着几个人走在最前面,没料到的是八仙岭到平顶山只有半个小时的路程,宁缺冲得太快,我们就这样错过了在平顶山合影的机会,哎!
接下来一路吹着春风,看着雾霭在山间飘荡,也不觉得怎么累。不过也有队友估计要到极限了,一路上问了很多次还有多久到黄茶园,对于这种问题,我想只能用凉树教的方法忽悠!告诉他们很快就到了,呵呵!

一次次的上升下降,上升下降,穿越草坡,竹林和树林后,全队于17:30顺利到达黄茶园。天气尚好,大家看上去都很兴奋,因为接下来就是3500米下山的路了,走完全程绝对没问题了,当然还有个原因就是我们已经提前给蔡老板打了电话订了2桌饭菜,并安排好了住宿问题,呵呵!
在黄茶园顶马叉了几分钟后,趁着天还没黑,赶紧起包下山,下山的路就一条,没有岔路了,于是我和西北开始飞奔,在树林里兜兜转转,当转出树林,看到山下溪头村的灯光的时候,总算松了一口气!

下山的路直接通向蔡老板家的院子,蔡老板已经为我们生了一堆炭火供大家取暖。我和西北18:40到达终点,后队19:25到达,也就是说全程用了13小时多一点。对于这个成绩,我和山嶙都相当满意,呵呵,应该比上一次快!我们的队员都很棒啊!
晚上在蔡老板家用过餐后,除浮萍一人坚持要在蔡老板家院子露营外,其他人全部住店,爽!

三角山黄茶园的穿越,我们总算是名正言顺的完成了。

【一日看遍溪头花】
溪头是个神奇的地方,每次来到这里后就总是迈不开步子。以前和凉树来了几次,走完计划的第一段行程后,第二段总被溪头搁浅,在溪头闲逛,悠然自得!

经过前一天的折腾,第二天早上七点,我还是生龙活虎般的爬起来跑到山后的虎踞亭去看了晨雾中的溪头村。当然还有更生龙活虎的山嶙和睡虫,二登黄茶园,不为别的,只为前一天山嶙丢失的手表。山嶙真是个出了名的好人,为了不影响大家天黑下山,手表掉了居然没说,愣是第二天早上和睡虫再上黄茶园去找了回来!

这个季节正是溪头李花盛开的时候,赏花便成了理所当然的理由。于是决定走一段溪头环线,从溪头到阿婆六再返回溪头。
李花还没有完全盛开,但一些奈不住寂寞的,还是开得很盛了,沿着花间的小路慢慢的走,一边走一边看花,不时停下马叉一番,神清气爽啊!
西北,浮萍和石林三个家伙,对面如此美景,居然毫不动心,飞毛腿般的就跑到了阿婆六,而我们懒得就画了一个更小更小的圈。

中午时分,大家陆续回到村里,开始FB。青梅酒啊,像饮料的喝,一会功夫就干了11瓶,再去买,没了!有人没尽兴啊,于是连店里散装的青梅酒也没放过,打包带走!

午饭后开始回程,回来的路上,买菜的真多,不过都是菜花之类,每个人抱一大把菜花,多么特别的情人节礼物啊,哈哈!

从化,溪头,百去不厌的地方!
而次次去都有难忘的回忆。
再次整理一下比较精彩的几次溪头行,一起回忆吧!

【户外,FB大过天】图记庚寅虎年第一次千米山活动-摸摸老虎头,逛逛溪头村

【清明时节雨纷纷,春花烂漫从化行】2010清明从化鸡枕山+佛冈通天蜡烛

黄茶园-三角山穿越】黄三线,你容不下五颗BT而马叉的心

上三角山的不是浮萍而是过客,浮萍在下面煮茶呢  发表于 2012-2-16 00:09

第一章合影,也是人最齐的一张。
在上库水库大坝边拍的。

二市界碑出发后的第一次休息

八仙岭合影

黄茶园合影1

皇茶园合影2

上库水库

行走在水库边

山间的云雾

行在山间

登顶八仙岭

浮萍拍了不少,还没见发PP上来!

领队叶子

过客说要和领队来一张

清茶和千米山的新人,左边大都市,右边老顽童

下八仙岭

没登顶的同学们在八仙岭下午餐

还是山间的雾霭

仙境一般的树林

黄茶园顶,每个人都来了一张到此一游的单人照,证明自己走完了全程。

叶子

毛亚军

老顽童

宁缺

财务石林MM,喝酒相当豪爽!

过客在深圳,唱华仔的歌唱得很好喔!

大都市,增城人士,带着大家在路边买了不少青菜

清茶

微笑

山嶙

水手钓鱼

西北