山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你相信吗?你会怎么做?

昨晚OT回家路上,就在深南东路边,经过一个灯光较为昏暗之处,突然看见“一家子”(男的抱一小孩,女的在旁边,穿的很普通,或者比较旧而不破)向我走过来,说:“先生,能否问一下。。。”。
我居然视若无睹地走开了。
是不是很无情?
但是,据我那时0.001秒的分析,里面有诈:
要问路,何必选择在此灯光昏安、路过人员较少的路段?前面10米就有保安巡逻和店铺。
要问路,何必选择象我那样的“年轻英俊”的“独行者”?一般人问路总会选择稳重的中老年人,最好选择一家子一起走的人。
要讨饭讨钱,何必选择我那样形单影只的“步行者”?一般人讨饭会选择手换着漂亮女友的绅士,最好还是开着宝马的。

人的同情心是有限的,我们已经被耗费光了,或者说已经被骗光了。
年近岁晚,周围的朋友不断提示我们要留意小偷和诈骗。
所以,请原谅我的冷漠。
我并没有施舍的义务,我却有自我保护的权利。
你说呢?

回复: 你相信吗?你会怎么做?

无语

也许

严重赞同你的做法!!

对于职业乞丐者,我从不会伸出自己的手。

我身边的朋友想要施舍时,我也会阻止。正是因为人们泛滥自己的好心,才促使了这种新型职业的产生。

不是我们变得冷漠,而是我们必段学会自保。

偶也碰到过同样情况,在皇冈路,那段路灯不亮,前边离十字路口不远,可以看到有好几个人都在等绿灯,后边不远的振华路口就有巡逻的,路上前后几十米就我一个人。偶的第一反应就是:小心,骗子,所以偶话没敢应就快快的走过去了。

临近年关,出门还是小心为好。

这样的情况100%是有诈的,我遇到过好多次.一笑而过.呵呵.

呵呵,当时可能心情不好,加上行色匆匆,所以当作啥事没有就走了;
随后真想听听他们有什么花招(就怕自己抵挡不住包括迷药之类的武器攻击啊!)。
上一次也是在差不多的地方,居然有一个MM说她饿了很久,可否给点吃的,或者带她去吃饭!
kao,出来混也长得漂亮点啊!

回复: 回复: 你相信吗?你会怎么做?

All-Star wrote:
呵呵,当时可能心情不好,加上行色匆匆,所以当作啥事没有就走了;
随后真想听听他们有什么花招(就怕自己抵挡不住包括迷药之类的武器攻击啊!)。
上一次也是在差不多的地方,居然有一个MM说她饿了很久,可否给点吃的,或者带她去吃饭!
kao,出来混也长得漂亮点啊!

要真是一PLMM,你就带她去吃饭吗?可能那时不是你带他,是你跟着他就走了哦,呵呵

凡事多留个心眼,不骗别人,也不要被别人骗.可是去年俺在家门口却翻船了(襄樊)

回复: 回复: 回复: 你相信吗?你会怎么做?

Julia wrote:

要真是一PLMM,你就带她去吃饭吗?可能那时不是你带他,是你跟着他就走了哦,呵呵

有花招?

现在骗子的手段、花招各显不同,真不知道是真还是假

我也碰到过,在黑暗无人的街上,一对中年男女(打扮还很时髦新潮的)迎面走来:这位小姐(我停住了脚步)能否帮个忙,我们刚刚遇到抢劫的,东西钱包都被抢走了,能否借手机打个电话给朋友,朋友来了请你喝茶。我没作声,转身就走了,他们继续走,后面来了个男生,我反过身去看,男的也停住听他们说了,也转身就走。这百分之百是骗子来的吧

我驻足,然后走开。抱歉,你还是去找警察叔叔吧。
可是,有一次,我找不到路,问一个跑步过来的学生,她却警觉的没答理跑开了,心里虽然理解却也有些不快。只好问警察、保安或报刊亭的同志,一般都还是挺好的。:^)

肯定是骗子啦.
偶上次在皇岗口岸附近买东东, 迎面来一对夫妇,衣服旧而不破,都背背包,问:"小姐,能不能问一下XXX在哪里呀?" 偶因为刚从乡下进城,故不知, 对方进而又问:"我俩刚来这里,又被老乡骗了,两天没吃饭了,你看能不能行个方便帮忙买个馒头什么的?" 偶转身就闪人.
第二天,偶又在皇岗口岸附近碰见他们,他们竟然又向我问路:"小姐,能不能问一下XXX怎么走?" 偶当时好想说:"妈的, 两口子都这么没记性,昨天才问过偶今天又来问. "

以上案例不经分析都知道,不是那对夫妻无记性,而是他们问的人太多了,所以不记得了, 还望各位碰见这种情况多多留心.

对,防范于未然............;)

偶有个18岁的同事,在外面玩,被人家把手机骗走了

路人问他借手机打一下,他果然借给别人,结果拿回来的是个空壳

小孩子不懂事

偶以前在北京工作滴时候经常出差,结合来深圳的所感所受,俺得出一结论:凡是主动找上门的一定不会有好事

看了文章,心情不太好。心情很复杂。

一深圳特色
      我土生土长在深圳,同深圳一起成长,看着深圳的崛起与发展,心中无不以自己是深圳人而骄傲(有点扯远了)。
      之后,离开深圳四年,今年再回到深圳。明显感受到深圳的变化。以一例来说说:
      刚回来深圳,我想找个组织去玩。五一假期,我和江山随意找了个网站(只有网站,没有实体),加入了去海岛的活动。站长叫“XX王子”,他把江山设成“头驴”。活动前一天晚上召开了个见面会。
      见完面后,当晚就有2个MM退出活动。“XX王子”急了,打电话给我说“我也很遗憾,但还是劝你们退出吧,我另外找了个头驴”。
       我听了后,很是纳闷,对于我和江山,早是老油条了,对所谓“头驴”不“头驴”的,根本不当回事。但是,仅仅见了一面,就受到排斥,我心里很是不解,决定要问个明白!

于是,我分别打电话给那两个MM。第一个MM经过我半个小时的耐心苦口婆心的追问,她终于告诉我原因是:
       疑点一:明明是江山是头驴,却是我在张罗着活动
(其实我是怕江山的北京味,大家不习惯,所以抢着干他的事)

疑点二:明明大家事先都不认识,我却帮大家借装备
(我认识的朋友都是户外这行的,不是开俱乐部的,就是卖装备的,至少也是户外发烧友)
                    另外,她可能觉得我会暗中收装备钱
(有点无奈了,好人不好当)

疑点三:我的态度过于热情,非常可疑!
(这个更没法解释,我个性如此)

最后,我向她说明后,她表示明天还是继续前往。我暗暗佩服自己的口才…

第二个MM
我的台词基本一样,她的理由也基本一样
       正当我以为事情已经解决后,上网一看,差点昏倒,她在网上留言

“刚才一个自称梅子的女人来电,用意不明”

人口的膨胀,经济的发展,竞争的激烈,各种的矛盾,带来了信任危机。

这是个说不完,道不尽的话题。

每每经过乞丐/求救者 身旁,心里充满了矛盾,只有急急的跑开。

我不敢也不愿去想其中的问题。因为,如果错过一个真正的不幸者,我会不安;但我也不愿助长一个欺骗者。

当然,自己还是被骗过,也揭穿过骗术,也帮助过不幸者。

现在,每每有问路者,借手机者,我会领着他/她/它去找警察叔叔