山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【远方的精彩】我的2011

话说上周末看《快乐大本营》,中间有一个环节是辩论关于"宅"和“走出去”的问题,虽然情节中搞笑的因素远远多过真正的辩论,可看完后,我还是很混乱,我到底是支持“宅”,还是支持“走出去”呢?还得继续纠结!

再说2012,世界末日是不是真的啊?如果是真的,我是不是该多出去走走,少宅在家里啊?如果不是真的,走出去也好,宅在家里也好,我还有很多时间可以支配。

回头想想,这些问题和我有多大的关系啊?整天想法太多,我活得多累啊!该干嘛干嘛,活一天少一天!

嘿嘿,扯得有点远。现在,说正题!

医生说我颈椎骨质增生,不能长时间用电脑,没有电脑怎么过啊?于是乎,在家翻书,不小心翻到了《中国国家地理杂志》2011年第五期,封面上是熟悉的太行红崖绝壁,才突然想起,我居然去了两次太行了,一次是09年国庆,而第二次是今年元旦。

想想即将过去的2011年,也去了好几个地方。以前没有做年度总结的习惯,趁着现在空闲,就当写回忆录吧,写到哪儿算哪儿。

---只为那些逝去的岁月和远方的精彩,那些同我一起走过2011的朋友们!

都是这本《中国国家地理杂志》惹的祸。
沙发!哈哈,豆版主的沙发,舒服啊!

抢得真快啊!把沙发还我!  发表于 2011-11-15 20:41

第一篇 【冬日里,又见太行】之行程

看多了高原风光,换一种口味,也许太行是一种不错的选择,我也就这么点出息,一个太行都去了两次,还幻想着春暖花开的时候,再去太行,看飘渺的云海,赏满山的花。

关于太行的介绍,可以参看《中国国家地理杂志》2008年第5期“太行,把最美的给河南”,以及2011年第5期"太行山贡献了一种美-水平方向的雄伟"。

第一次走太行的作业:【远行,是一个迷人的错】走在秋风里,走向巍巍南太行http://old.3hike.com/topic.php?job=view&tid=22179
(在这里可以找到一些攻略)。

第二次走太行的行程(时间为2010年12月30日-2011年1月4日,徒步为12月31日-1月3日):
D0:深圳飞郑州,在机场坐长途车到新乡,住火车站附近的如家,新乡平原路店
D1:新乡包车到马武寨,开始徒步马武寨-抱犊沟,住宿姬喜群家(电话忘了,网上可以搜索到。抱犊的几户人家都可以住宿)
D2:抱犊村-老龙口-西莲-锡崖沟,宿锡崖沟董树乾家(0356-6875518,13753603004),有热水洗澡。小董学过厨师,炒的菜味道很好
D3:部分队员走双岭穿越(十字岭-王莽岭),部分队员锡崖沟-东庙华村,住苏景红家(13994723134, 13934316416)
D4:东庙华村-王莽岭-南坪,包车回郑州
D5:郑州飞深圳

补充一张示意图:
坐等下文((这图真诱人))

谢谢关注!  发表于 2011-11-15 20:41
【冬日里,又见太行】(1)马武寨-抱犊沟-抱犊村

09年国庆走了南太行回来,就一直惦记着那里的悬崖绝壁,挂壁公路和纯朴的民风,很希望能在冬天再去走一走!
无意间在磨房看到杭州的星星约伴11年元旦走太行,于是跟上,同时还忽悠了两个深圳的朋友相逢和曼陀罗同行。
出发前就脑海里就一直在回忆上一次的南太行之旅,也在憧憬着雪中的巍巍太行。
以前喜欢自己约伴走长线,但每次行前行后繁琐的事情太多,都得自己准备,索性这次跟着别人走,啥都不用操心。一路都得很轻松,氛围也很好,在见过了壮观的冰挂和蓝天白云后,终于在最后一天看到了雪中的太行,虽然雪不是很大,但知足了,沿途的风景我细细的回味,四个字:不枉此行!
这次的集合地点不在郑州,而是改在新乡。

第一天的行程马武寨-抱犊沟-抱犊村。
包车从新乡到马武寨,司机开惯了平原上的路,一下子开山区的路,汗!搞得我们好紧张!
冬日的北方,冬日的太行,好安静!

北方,冬日里的小村庄

熟悉的马武寨,在我记忆里那个让我迷醉在明黄秋色的村庄,冬日里会是什么模样?--静谧!

抱犊沟里,几乎看不到流动的水,水面早已结冰。

高高的白杨树,叶子掉光啦,在北风中享受着冬日慵懒的阳光!

光阴爬上光叉叉的灌木

喜欢这张的感觉  发表于 2011-11-16 12:53
只想知道下一个目的地是那里

同问。哈哈  发表于 2011-11-16 11:53
在路上  发表于 2011-11-15 20:52

冰挂随处可见,最高的估计在20米以上,这也许在南方是看不到的!

走近冰挂

昔日里的潺潺流水,不管你曾经多么柔情,也抵挡不住北风的吹拂!

哇塞,豆豆盖楼的速度不慢啊!洗个澡的功夫都12楼了!要沙发啊,只有窗户了!

傍晚时分,山西和河南交界处,宁静的抱犊村,一个只有7户人家,却有5个姓氏的村庄;一个名不见经传但却在2000多年前的史册就有所记载的北方小村。

关于抱犊村:http://baike.soso.com/v8254049.htm

还有村口的老龙口,抱犊人进出的两条路之一(另外一条就是抱犊沟)

不敢站太边,脚会软的。  发表于 2011-11-23 22:00
咋P成这色调的?  发表于 2011-11-23 22:00
呃,这地方会高反吧  发表于 2011-11-22 12:30

【冬日里,又见太行】(2)老龙口,迎来2011年的第一缕阳光

都市里,每晚不超过12点无法入睡。
不记得有多久没有这么早睡觉了,晚上7点,没错,的确是7点我们就洗漱好上床睡觉了!
北方的冬天,天黑得太早,在抱犊这样没有任何娱乐项目的村庄,天一黑,还是乖乖上床睡觉吧!
从没想过,我会在这个叫老龙口的地方迎接2011年的第一缕曙光。尽管前一晚好几个同伴都说今天要早起看日出的。可最后,这帮家伙还是抵挡不住被窝的诱惑,一直赖在床上不肯起来!
不到7点,天开始亮了。尽管冷得手脚冰凉,尽管按完一次快门就得马上把手放到衣服里取暖,我还是飞快地赶到了老龙口,老天待我不薄,让当看到了2011年的第一轮太阳在太行缓缓升起的时候,我笑了,绚烂!

老龙口,就在前方!

一组老龙口日出的PP

这冬天和我家的差不多,不过我们那是沂蒙山,没有这么雄伟。看到豆花的PP,想家了!

你还不是一直眷恋着你的蜀山  发表于 2011-11-15 22:12
好男儿志在四方,想啥家啊?出息!  发表于 2011-11-15 21:02