山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 断公子

我和世界只有一个西藏

不知不觉,我们爬上了芒康一不知名的山顶,此处远离尘嚣,汲日月之精华,取天地之灵气,实在是修炼绝世神功的圣地,譬如佛山无影脚,譬如如来神掌。

这么牛的照片上咋拍的呢?是技术好还是相机好  发表于 2011-12-2 16:55
这两张的动作好形象哦  发表于 2011-12-2 00:39

很怀念那些时光,一个人,或走在无边的旷野,或坐看安详的村庄,那些时候,忘记自己是人,或者,已没有“忘记”。

回复 断公子 的帖子

哼哼哈嘿,哈哈,如来神掌还是蛮有威力的吗。。。

从芒康出来,有幸与阳光帅气的兵哥哥一起驰骋在中国的景观大道,怪不得我们一路上都充满阳光了。有浩浩荡荡的军车护航,别提有多拉风了。特别是当前面军车扎堆时,我们车上的mm们齐声尖叫,军车整齐迅速地靠边,为我们的长安小奔奔让出一条康庄大道,我觉得我们真是屌爆了。

路边的小孩也目不转睛地望着呼啸而过的车队,令我想起小时候在大街上数汽车的情景。不过话说回来,是哪个家长这么大胆,把自己的孩子扔在路边放任不管呢?对比起大城市,幼儿园放学时门前黑压压的挤满等候多时的家长,孩子们出来后立刻被接上各种牌子的汽车直奔家里。如果说这路边的孩子没人管教缺少亲情,那么城里的孩子就是管教太严缺少自由,这些孩子长大后,会有怎样的童年记忆?想起我们小时候,放学后,我们会欢快地穿过各种小巷,选择各种零食和玩具;或者三五成群趴在路边,玩弹玻璃球、玩泥沙、玩拍纸牌……回家后,父母会假装大发雷霆地骂:“小兔崽子,又这么晚回来。”很庆幸我拥有这样的童年。

也许他们的家就在附近。 也许这个地方平常车少人少。远离所谓文明的地方,人们大多纯朴善良,心里装不下那么多九曲十八湾  发表于 2011-12-9 11:47

澜沧江和川藏公路像两条黄褐色的巨蟒缠绕着群山的身体,让游人望而生畏。

到了川藏线上第一高度,海拔5008米的东达山,各路牛人终于能喘口气,纷纷化身行为艺术家。多数人确实有骄傲的资本。

然而有些人就是个四,除了二还是二。

哇!帅呆了!  发表于 2012-3-18 11:24

左贡至邦达,清新的田园风光。青稞已完成收割,但仍能嗅到麦香;小河已开始干涸,但仍能听到呜咽;牛马已逐渐掉膘,但仍能看到矫健。

路上捎了位小兵哥,圆了众mm的花痴梦。虽然只相处片刻,虽然只寥寥数语,我却对小兵哥凭添敬意。外表百炼钢,内心绕指柔。真的兵哥哥,敢于直面异乡的艰苦,敢于正视思乡的煎熬。献上这首《军中绿花》,不必落泪,无须悲伤,因为你们是最可爱的人。
    寒风飘飘落叶,
    军队是一朵绿花,
    亲爱的战友你不要想家,
    不要想妈妈……

邦达的客栈中,墙上写满了游客的留言,摘录一些彪悍有趣的分享出来。本来断公子也想赋诗一首,想想还是觉得练好书法再去献丑吧。

大师姐耶  发表于 2011-12-2 18:24

从邦达出来,很快便到达4600米的业拉山口。清晨的阳光像金属般一泻而下,把路上、山坡上都刷成金黄色,有些刺眼却很温暖,有些顽皮却很可爱。

过了业拉山口便是著名的七十二道拐。前面已说过七十二道拐已铺成柏油路,没有当年烟尘滚滚的气势。但站在山口眺望,依然能感受到它的苍凉与旷远,能想象出那种从地狱到天堂的艰苦和解脱。怪不得在邦达的客栈中看到很多骑行者的留言,都说翻过七十二道拐,便有凤凰涅槃的感觉。

一边踩着轮滑一边玩着iPhone4从七十二道拐呼啸而下的酷哥,以及三步一拜永不言弃的磕长头朝圣者,都令我无比敬佩。就像公司的两种员工,一种才华横溢意气风发,一种勤勤垦垦坚韧不拔。员工都喜欢做前者,但老板一般喜欢后者。或者可以说才华诚可贵,信念价更高吧。

七十二道拐下来便是怒江,果真是江水滔滔天堑茫茫。还设有军事据点,严禁拍照。不过当我们给守卫的兵哥哥们敬起不正规的军礼时,看到兵哥哥强忍着不笑的可爱样,我觉得任何严肃的地方都是有人情味的。

号外号外,在铁索桥的桥头竟然看到这种东西,令刚还在铁索桥中间摆pose的我惊出一身冷汗。我什么也没看到,快点离开这个是非之地,阿弥托佛。

沿着怒江曲折前行,苍茫的旷野、悠远的公路、冰蓝的河水,天阔云低,断雁叫西风,莫名有种悲凉的气氛。但偶尔转过一个路口,会见到几栋白色的房子点缀在绿油油的麦田之间,一种“小溪水潺潺,坡上青青草”的温馨。

安久拉山口一不知名的海子,那一湖水的温柔,那一草地的芬芳。

很久没参加户外活动了,在这个“英雄不问出处,全都要穿秋裤”的日子里,出去吹吹海风晒晒太阳,除了脑子不灵光、腿脚不好使外,其他都挺好。跟新朋旧友们一起总是很意气风发夸夸其谈,但一个人静下来时,不得不承认,再也回不去以前那种激情洋溢的日子了。有点忧伤有点无奈,不过时光不会停止脚步,生活也不相信抱怨。“你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。”送上一首歌,跟往事干杯,枕未来入梦,good night

干杯,朋友
    就让那一切成流水
    把那往事
    把那往事当作一场宿醉
    明日的酒杯莫再要装着昨天的伤悲
    请与我举起杯
    跟往事干杯
哦,好忧伤的说

然乌湖分三段,上然乌面积和水量都最大,但景色一般,沿途都在修路,湖水浑黄。最令人不爽的是,当地人在进上然乌的路口设了卡,外地车不准放行,要坐当地人的摩托和小面包才能进去,每人20元。

中然乌水量最小,甚至说它是河谷也不为过,但是水色却最美。中然乌可徒步进去,黄绿的草甸,碧蓝的湖水,白皑皑的雪峰,金灿灿的树林,色彩斑斓,让人流连忘返。然而这里河道纵横,很容易会沉醉不知归路,误入河网深处。我们就是在这里迷了路,不得不三番四次淌过冰冷刺骨的河水,悠闲与自虐齐飞,美景共痛苦一体。

下然乌不大不小,但湖水却最有灵气。特别是夕阳西下时,波光粼粼,淡淡的浮云悠悠地游,涟涟的湖水款款地荡,配以炊烟袅袅的农庄,诗情画意,如梦似歌。

然乌的著名绝不仅仅是靠那一汪狭长的湖水,然乌的绝美秋色才是让人向往的主因。金黄的阳光下,金黄的树林,金黄的草甸,好想让记忆的快门永远留住这份壮美的秋黄,留住白云的脚步,留住生命的童话。

如此优美的地方,自然有人会忍不住手舞足蹈起来。不过我想介绍的不是这位貌似在学跳甩葱舞的hold住姐,而是后面掩藏在林木中的黄色小桥。后来经研究,如果我们走过这座桥翻过一座山,就可能不会在纵横交错的河网中迷路,可能不用经历淌冰冷河水的噩梦。但仅仅是可能而已,可能这样走的话我们会在翻山时迷路也说不定。如果真的有如果,那这个世界就不好玩了,未知的领域,才刺激着人们前呼后拥地去探索。

2011930日下午四点之前的一分钟他坐在她对面,因为他她会记住这一分钟。从现在开始他们就是一分钟的朋友,这是事实,谁也改变不了,因为已经过去了。她不知道他有没有因为她而记住那一分钟,但她一直都记住这个人。

这就是中然乌密集的河道,别看它们很浅很窄,即使只是漫过膝盖,即使只是十数米宽,也是一道难以逾越的鸿沟。只要一沾水,那种冰冷会让你顷刻有抽筋的感觉。那种冰冷,别说是人,就算是山间的飞瀑也像被瞬间冻住。

水确实是冷了点,不过咱中国老百姓吸过可媲美生化武器的空气,吃过地沟油,坐过动车,住过楼脆脆……早已千锤百炼,有困难要上,没困难创造困难也要上。做太容易的事有损中国人的形象。

我们几个不断在河中走来走去,踢得水噼啪响,旁边的牦牛都停止喝水,好奇地望着我们。我忽然想如果骑牦牛过河不就很轻松愉快了吗。但牦牛见我望着它们,立刻警觉地双目圆瞪后膝弯曲犄角向前,我急忙像上足发条一样蹦跳着过了河,嘿,冰冷的感觉减轻了许多。

今天更新的人都好勤啊.....

。。。。。在你的大作面前,我码不出半个字哇。。。。  发表于 2011-12-6 20:59
童师傅,听说你是才女,快点交出你在山友的处女作。。。  发表于 2011-12-6 20:55

那是个浪漫的秋天
    轻轻的风飘散云间
    潺潺的水撩动心弦
    那是个醉人的秋天
    袅袅的烟升向蓝天
    黄黄的叶堆满眼帘
    岁月已走远容颜已改变
    我们的笑脸永远不变
    光阴已消逝青春已不见
    我们的故事依旧连绵

那是个浪漫的秋天 轻轻的风飘散云间 潺潺的水撩动心弦 那是个醉人的秋天 袅袅的烟升向蓝天 黄黄的叶堆满眼帘 岁月已走远容颜已改变 我们的笑脸永远不变 光阴已消逝青春已不   发表于 2011-12-12 17:59
好湿好湿!:)  发表于 2011-12-12 17:58
有个我影响了多年依然对户外没兴趣的MM突然跟我说她想去西藏了,我大惊之下问她为什么,她说她看了一个叫断公子的帖子,太美了,必须得去.然后她问我认不认识断公子,我说不认识,她问我怎么混的,连断公子都不认识......
最后呢,她很惋惜,因为她也不认识,想着从我这探点消息.

可以都报上,看公子喜欢用啥联系,哈哈。。。  发表于 2011-12-26 21:39
我看行,素要手机啊还是要扣扣啊?咱都有。  发表于 2011-12-7 08:30
断公子的作业还是有很多小MM追棒的,赶紧把MM的联系方式要过来,哈哈。  发表于 2011-12-7 00:50
素吗?求认识。咩哈哈哈~~~  发表于 2011-12-6 23:27
也许不久的将来会有一个“二公子”。。。  发表于 2011-12-6 22:23
PP毒,文字毒
初犯毒瘾了,怎么办咧~
真的是有这么一种冲动,走出去转转...