山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 断公子

我和世界只有一个西藏

邦达-然乌

怒江七十二道拐,苍茫的西部大地,然乌的绝美秋色和自虐徒步。

著名的七十二道拐,真是非常壮观!在风景中盘旋,盘旋也成风景。不过现在已全修好柏油路,坐车一会就走完了,有点怅然若失。没有浩荡的军车,没有烟尘滚滚,没有那种缓缓向上的艰辛感,却有种苍凉的孤寂,连阳光和风也夹杂着清冷的味道。对于看风景的人来说,更希望见到尘土漫天汽车像蜗牛般爬行的场景吧。不过时代在发展社会在进步,总不能让山那边的人们永远难以接触外面的世界吧。听说川藏线上很多地方都在挖隧道了,以后进藏不需要翻山越岭了,那中国的景观大道也不复存在了吧。趁还能走动,多去些未被现代化文明完全占领的地方吧。

但我相信骑行者和踩轮滑的人对七十二道拐的体验还是比我们深刻得多。看到一踩轮滑的哥们,风驰电掣地从七十二道拐冲下去,速度并不比汽车慢。这么高的速度,没有任何遮挡,直面如此险峻的地方,真如蹦极一样刺激吧。只见那哥们滑的时候手上还休闲地拿着iPhone4在拍DViPhone4传出了嘹亮的《荷塘月色》,真是帅呆了、酷毙了、雷爆了。

我以为骑车的人够厉害了,而踩轮滑的人更强悍,但当我到山下见到那些磕长头到拉萨的朝圣者时,觉得这些人才是无敌的。要有怎样的信念才能支撑一个人完成如此艰巨的任务,任何困难,都敌不过一颗虔诚的心。现在大多数中国人都缺乏信仰,都太浮躁,都不知为啥而活。

过了七十二道拐,接着越过怒江,金沙江、澜沧江、怒江,人生第二次走过三江并流,第一次竟是我的第一次远行到云南的时候,算不算是对昔日的纪念呢。后面一段是纵横捭阖的河川大岳,好莱坞西部大片中的场景。群山连绵起伏,山上寸草不生,或是矗立着悬崖般的岩壁,或是延伸着巨蟒般的沟壑,那种荒芜的压迫感,让人不由自主从心底迸出强烈的呼喊。而怒江像条玉带迤逦而来,滋润着这无边无际的苍茫大地。偶尔在路的转角处,眼前会突然出现几栋方方正正的小房子散落在绿油油的麦田之中,像一支悠扬的牧歌,像一杯甘甜的美酒,一种幸福的感觉。

然乌湖的水着实让人失望,不过然乌的绝美秋色已足以让人不愿离去。

望着你的金黄,
    我便顷刻疯狂。
    不想走得匆忙,
    为你思绪绵长。

斜阳西下,白云、雪山、湖水、黄叶、牛羊、村庄,反射着光线,光与影,相生相伴,如梦似幻,让人又爱又恨,爱这岁月优雅,恨这人生苦短。

一群人流连忘返,竟然迷了路,不得不三番四次赤脚趟过冰冷刺骨的溪水。本是休闲的的徒步竟使某些mm走得崩溃。不过自虐才让人记忆深刻,在一个地方被深深地折磨一番,才会对它有深深的印像吧。不然若只是平淡地观景离去,他日回想,岂有浓墨重彩。

又到一天中的给力表演。
    表演一
    mm用新疆普通话:要吃什么?
    香鸡排用新疆普通话回:羊肉串多少钱一串?
    mm:没有羊肉串,只有鸡肉串。
    可怜的鸡总又被卖了一次。

表演二
    等了将近一小时还没上菜,mm深情地盯着店老板:老板,打折不?
    店老板忙道歉:不好意思,你们点的菜要换桌子,要等别桌客人走了才行。
    mm:老板,换桌子打折不?
    老板几岁大的儿子适时经过,mm拉过来:帅哥,打折不?
    断公子:打什么折?打劫?劫他的色?
    于是老板的儿子哭了,我们打折成功了,便宜了两块钱。

从九曲十八拐到一马平川,从寸草不生到满目金黄,从车上高歌到湖边漫步,这一天好像很漫长,又好像很短暂,这样的日子一生中是否能再多几天?

"iPhone4传出了嘹亮的《荷塘月色》,真是帅呆了、酷毙了、雷爆了。" ------亮点啊  发表于 2011-11-14 13:54
半夜梦游,顺便顶一下那个2B的普通文艺青年!
终于等到文艺普通的段公子大作。欣赏!
哎喲﹐在這個貼裡發現豬仙mm婚了﹐拍婚紗照了噢。

然乌-波密

在然乌湖迷失自我,在米堆冰川千锤百炼,在波密赏云听雨。

早上六点起床,一打开门,漫天星斗扑面而来,让我恍以为仍在梦中。我觉得五六点,也就是黎明前最黑暗的时候,是看星星的最佳时候。那时候,是真正的万籁俱寂,甚至连风都是静止的。那时候,世界只属于我一人,就像脱离地心引力在星河中穿行。那时候,我醒来了,星星依然睡不着。

清晨的然乌湖给我另一番陶醉。湖水平静如镜,蓝天、群山、树林以及我自己都被完整地倒映在湖里。清晨的阳光像探照灯一样在湖面掠过,我心里也猛然激起一阵涟漪,世界上的另一个我,我在另一个世界里。

米堆冰川,号称是中国最美的冰川,是雪藏深山的精灵,是守护圣地的神女。由冰山雪谷组成的冰的惊涛骇浪从海拔4500多米的高高崖顶滚滚而下,落差达七八百米,比我看过的任何的瀑布都气势恢宏。当我们花了两个多小时从凶险的乱石堆挣扎来到冰川面前时,那种兴奋无以言表,那种震撼只可意会。

那天刚好是十一,我们以这种独特的方式来庆祝祖国的生日。疲累、脱水、迷路,能把人烤干的艳阳,绵延无尽头的乱石堆,瞬间把人吞没的冰窟窿……所有的一切都不能阻止我们前行,因为陪伴我们的,还有那纤尘不染的蓝天,那洁白无瑕的雪峰,那黄叶醉秋风的树林……我把冰川形容为一根巨大的雪糕,当我走得接近崩溃之时,我便鼓励自己,快向前冲,那里有根大雪糕,美美地啃上一口,什么炎热干渴疲劳都融化了。

美丽的冰川姑娘啊,历尽艰辛接近你,只是为了更清晰地看到你,更深沉地感受你的气息。我只会默默地凝望你,不会打扰你的清梦;我只会暗暗地祝福你,愿你永远安详美丽。

波密已属于林芝地区,林芝素有西藏江南之称,大片的雨林带来湿润的空气。在波密美美的洗了个热水澡,整个人像脱胎换骨一样。傍晚坐在窗前看着变幻莫测的浮云,不知不觉间雨滴已飘上发梢。下雨应该会对连日暴晒的皮肤有所保护,只是明天的南迦巴瓦啊,是否注定与我无缘。

给力表演每天不间断,旅途想平淡都难。

表演一
    断公子:我想吃石斑。
    mm:好,回深圳请你。
    断公子两眼放光:真的吗?
    mm:经济困难,只能请你吃一半。
    断公子:好啊!!!
    mm:只有shi,没有斑。

表演二
    路上要查车,格西师傅事先交待我们,说我们是一个单位的,一起出来旅游。于是断公子和香鸡排被光荣地任命为丹巴小学的老师,刘老师,容老师。某mm顿悟:哦,刘姥姥,容嬷嬷。

赶上直播了?
看错时间

波密-八一

油画般的风景,与神山擦肩而过的遗憾,觥酬交错的八一之夜。

显然是下了雨的缘故,波密上空云雾缭绕,湿润的空气扑面而来,完全忘了这是在世界屋脊,日照最强烈的地方。沿着帕隆藏布江前行,云雾像哈达一般缠绕着森林密布的峡谷,远处忽隐忽现的雪峰微笑地注视着我们,波密,这个“绿海明珠、冰川之乡”,用最真挚的礼仪迎接我们的到来。

一会是开阔的河谷,田园风光妩媚动人;一会是湍急的险滩,惊涛拍岸慑人心魄。直至到达古乡湖,所有一切归于平静,无论是景物,亦或是人的心。西藏真是个矛盾体,绝美的风景很容易让人激动兴奋,但顷刻间又会被它的宁静悠远抚平躁动的心。而对我来说,西藏的一景一物都让我心存敬意,大至直通天堂的神山圣湖,小至刻着六字真言的红色玛尼石。

通麦天险,一条狭窄蜿蜒泥泞的“死亡路段”,一边是冰川绝壁,一边是万丈深渊,且该地区雨雪众多,极易发生泥石流。行进在那巍峨峻峭的大山之间,你一边心怀畏惧,一边又沉醉于那鬼斧神工和泼墨山水之中。

鲁朗,林中出浴的少女,茂密的云杉林中不时有溪流歌唱,浓绿的高山草甸上常常见野花怒放。不过现在鲁朗镇已经成为一个旅游接待站,整个镇都是石锅鸡饭店,一进门问都不问就给你上石锅鸡,288元一份,不吃石锅鸡就不愿意给你弄其他菜。这个镇应该称为“石锅鸡镇”。

色季拉山,上帝打翻了调色板。本该是萧瑟深秋落叶飘,层林尽染枝头艳。但是否是上帝这回变谨慎了,没有打翻调色板,又是否是我的眼睛被蒙上了轻纱,辨认不了色彩的变幻。虽说也是树影斑驳连绵,横亘山脉片片,但却感受不了强烈色彩冲击的震憾。

最最最让我在乎的一点,是在色季拉山口,本可遥望中国最美十大名山之冠的南迦巴瓦峰。现在眼前,只有阴云高罩,遍地沙尘怨秋风。南迦巴瓦是云之上的山,这也许就像梦,萦萦然不可捉摸,纵有千般相思万般遗憾,更与何人说。明昔何昔,能与你相遇?特引用一首诗来表达我对南迦巴瓦的向往。

比起珠峰的敦实厚重,
    我更迷醉于南迦巴瓦峰绝壁凌云的峻峭挺拔;
    比起希夏邦马的荒凉与干燥,
    我更欣赏南迦巴瓦峰的绿意婆娑与冰天雪地的有机融合;
    比起冈仁波齐的遗世独立,
    我更眷恋南迦巴瓦峰山间那流云百转的灵动和勃勃生机。

八一镇是林芝地区的首府。我个人很喜欢八一这种地方,首先气候宜人,林芝地区大概是西藏最适合居住的地区了;其次八一城很新,建筑漂亮,路宽车少,干净安静;还有在八一生活很休闲,在尼洋河边啃羊排喝羊汤,感觉人生除了吃和睡外,其他时间是用来发呆。我们住在八一青年旅馆,老板是惠州人,很有阅历的汉子,喝着他泡的工夫茶,跟他用广东话聊着各地风情,很亲切。晚上遇到一帮广东朋友,听他们说徒步墨脱的惊险故事,为他们的荒唐而吃惊,为他们的勇敢而钦佩,为他们的安全而舒心。不知不觉,我们竟然把店里的青稞酒全喝完了,醉眼蒙胧间,依稀见到,前方有位林芝姑娘,在翩翩起舞。

送上一首《林芝姑娘》,虽是藏语版的,但每次听到,我都忍不住手舞足蹈。

望不断的连绵大山,看不够的松涛云海,听不厌的江河奔流,这就是林芝,何日君再来,一起荡气回肠,一起激情飞扬……

我总是在午夜徘徊 不经意的一瞥 就看到了你正在更新的贴

矮油!  发表于 2011-11-14 02:32
我也总在你不留意的时候不小心看了下你的贴~~~:)  发表于 2011-11-14 00:52
总是在这优美的语句下不能自拔,再看看我的......丧失了写下去的激情。鸡排,可以撤贴不?

正如每个人心中都有一个西藏,每个人的文也都有自己的特色。公子诚然语句优美,但你的也不赖,风趣轻松,引人入胜。哈,加油哦~  发表于 2011-11-14 21:30
要发展和培养新人,作业怎么能代劳呢。  发表于 2011-11-14 21:08
鸡总有激情,让他继续写下去! 2B青年和文艺青年,各有各的特点哦!哈哈!  发表于 2011-11-14 14:37
这样说那样说这感觉到底怎么说.....
oh....
好吧,只能说喜欢的说
美得死辣死辣的说
公子,我也是你的粉~~

美女的头像不错  发表于 2011-11-15 08:45
正好今天早上吃肠粉呢,哈哈!  发表于 2011-11-15 07:57
哈哈,他的粉都叫肠粉哦。。  发表于 2011-11-14 21:07

八一-拉萨

川藏线的终点,西藏游的起点。

尼洋河,我的思念在远方。尼洋河的水,有着翡翠般的绿;尼洋河的浪花,有着羊脂般的白。尼洋河在沉思时,波渺渺,柳依依,路弯弯,风细细;尼洋河在戏耍时,浪滔滔,林莽莽,峡深深,云滚滚。无论是在清澈的河水中沐浴的碧树绿草,还是兀立于惊涛骇浪中的中流砥柱,都把我的思念牢牢抓住。我离尼洋河渐行渐远,我的思念在远方。

轻轻掠过水草丰美的工布江达,默默穿行荒凉干燥的墨竹工卡,远远遥望天使流下的一滴泪——巴松措,路上不时出现的松赞干布祠庙,告诉我拉萨就快到了。我心中竟有种怅然若失的感觉,总觉得意犹未尽,觉得前面应该还有很长很长的路,可以让我们于湖畔草甸冥想,于白云山际放歌,于莽莽原林畅游,于江河峡谷纵酒……

进入拉萨辖区了,竟下起冰雹,看来雨水已不够资格来欢迎我这样的贵人了。在一片胡杨林前停下来,天上的云朵和山顶的积雪正在悄悄耳语,疾飞的冰雹和轻飘的黄叶也来个亲密拥抱,他们或许不知道,一水之隔的地方,正有人淡定地欣赏这一幕浪漫的诗画。

学学王家卫叔叔的腔调,到拉萨后的两小时零十三分,我喝了杯酸奶,不过这次,我没有加糖。喝酸奶后的十三分零两秒,我在街上漫无目的地行走,不过这次,我旁边有布达拉宫。有同伴说:“啊?原来我们早就进入西藏了啊?我还以为到拉萨才算到西藏了呢。”借此表明,虽然我们川藏线已走到终点,但西藏游,才刚开始。

给力表演升级版。
    到了一检查站,警察叔叔要求格西师傅拿证件检查。mm“啪”地朝警察叔叔敬礼,用稚嫩的童声说:“警察叔叔辛苦了。”并用天真无邪的眼神盯着他。警察叔叔腼腆地笑了笑,证件看也不看就让我们走。末了还忸怩地对mm说:“为人民服务。”这招真是所向披靡,调戏完兵哥哥,再调戏骑行者,现在又调戏警察叔叔,后面会不会调戏喇嘛呢?我们布达拉宫的门票是不是可以省了呢?

MM真可爱。,。。(回复太快也是种罪恶啊,居然没到30秒不让回第二条  发表于 2011-11-15 10:05

羊卓雍错

西藏的湖都是圣湖,神圣不需要理由,你从看她的第一眼起,就会打心底认为她是神圣的。羊卓雍错给我的这种感觉犹为强烈。

羊卓雍错的蓝,是潘多拉的蓝,大概是神仙们融化所有的蓝宝石再注入乳白色的羊脂玉滴进神仙们的血配以三昧真火煅烧几万年而成。羊卓雍错的静,是伊甸园的静,仿佛我一呼吸便会把这静的平衡打破。算了,任何语言只会亵渎这种令人神魂颠倒的美。

我们并非一下子便看到如斯美景的。刚翻过甘巴拉山口时,山上骤起浓雾,伫立在半山腰处俯瞰羊卓雍错,除了浓雾一无所见。浓雾下的圣湖就像含羞的姑娘,娇好的玉容深藏在如薄纱般的白雾下,就像新婚之日新郎着急去掀起新娘的盖头却屡屡被拒。脸上忽然感觉到有颗粒状的硬物频频袭来,一摸竟然是雪,我那脆弱的心啊,当即也如这雪般冰冷。正要收拾破碎的心离去之际,一缕阳光穿透浓雾照射在波澜不惊的湖面上,浓雾如开场前的帷幕般悄无声息地散去。不到片刻,乳蓝的湖水、洁白的雪峰、碧绿的山脊像画卷般铺开。我捏了捏仍然被雪粒袭击着的冰冷肌肤,这不是梦,从大悲到大喜,只是一刻钟的时间。

一边是雪噼里啪啦地打在我身上,另一边是阳光也噼里啪啦地打在湖面上。湖面泛起幽幽的蓝光,这是多么忧郁的眼神啊,只对我望了一眼,我魂魄都飞了。天上的白云也到湖里来游荡,它们在湖里弄湿了衣衫,一件一件都挂到天上晾晒。

如果有来生,我要做羊湖边上的雪山,站成永恒……

好毒啊,这种蓝!!!  发表于 2012-3-31 20:18
赞  发表于 2011-11-15 11:45
公子的生活如此有规律,就连更新帖子都是在凌晨1点以后,昨晚没有梦游,错过及时顶贴的机会

也是第一人了。你是肠粉王啊  发表于 2011-11-15 10:03
很快啊,已经结尾了。
居然给你们碰到这么美的羊卓雍错
来生,愿化为羊卓雍错的湖水,澄静空明
断公子,你就是那个将雪山绣在湖水的男子吗?
又见美文,文艺青年情商非一般的高!