山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我和世界只有一个西藏

我和世界只有一个西藏

一直犹豫着要不要为这次西藏之旅写篇游记,我怕繁重的工作淹没我的记忆,更怕我鸿毛般的思绪承担不起西藏之重。这个星期空闲下来了,想想该写点东西了吧。但一打开电脑就情不自禁地打开微博,漫无目的地点这点那,看哪里又郭美美了,哪里又小悦悦了。后来想把要求降低些吧,好歹把照片处理下。突然又想到《海贼王》是不是更新了,《盗墓笔记》还有几章没看完,看了再说吧。看到上下眼皮打架之际,算了,我还是睡觉去吧。

我想我已不再文艺,柴米油盐酱醋茶代替了琴棋书画诗酒花;或许我的才华已经长膘,再也激扬不起来。现在一帮友人聚会,聊天时总免不了带上“想当年”这个词。唏嘘之余感慨万千,曾经代替不了现在,现在终究不是未来。青春亮丽、才华横溢,都敌不过岁月无情,我想只要回忆起人生的每一个阶段,都有故事可说,有笑声可循,这一生算是没白活了吧。

模仿现在流行的体裁在自己身上也作一个。曾以为自己有点小文艺,但外人却觉得很2B2B的事迹有很多,例如在餐厅。
    服务员:先生,要可乐吗?
    我:有百事吗?
    服务员:有的。
    我:可以加冰吗?
    服务员:可以。
    我:能加块柠檬吗?
    服务员:没问题。
    我:好吧,给我来杯白开水就行了。

其实我只是一个普通小青年,哦,现在是老青年了,为五斗米折腰,为五子登科而奋斗,只是偶尔我也会为不着边际的武侠梦而仗剑天涯。

友人评价:普通青年的眼神很2B,文艺青年的眼神很普通,2B青年的眼神很文艺。

西藏,这个梦想了一生,策划了五年,游玩了十多天的地方,我竟不知如何开始记录这段经历。正如繁华落尽,寂寞成殇,快乐的旅程过后倍感失落。或许这次的旅行不像以往一样令思绪汹涌澎湃,或许在无数描写西藏的优美文字前我实在自惭形秽,几欲提笔几欲放弃。友人劝说,每个人心中都有一个不同的西藏,每个人生阶段的旅行都有不同的感悟,即使做不到不带走一片云彩般潇洒,做到只留下一声唠叨般平淡也不错啊。写游记只是为了让回忆有个寄托的地方。

于是在某个烟雨濛濛的清晨,我站在窗前,看水一滴一滴从屋檐自由落下,思绪也随它荡漾开去。或者在某个宁静无眠的夜晚,脑海中只剩下慵懒的阳光,淡淡的月光,不知不觉便响起一个老青年最后的青春狂想曲……

我们都老得太快,却聪明得太迟。我们不断渴望把自己变聪明,聪明后却不如2B时过得快活。趁我还能二的时候,希望能在路上与你相遇。

路线:成都-丹巴-雅江-理塘-巴塘-芒康-左贡-邦达-然乌-米堆-波密-八一-拉萨
    方式:包车,超级强悍的7座长安小奔奔。
    成员:香鸡排、断公子、天空的鱼、点点、Luoluo、对着网络发呆
    内容:神山圣湖、大江长河、草甸森林、冰川峡谷、民族风情、藏传佛教、湛蓝的天空、广阔的大地……

拥抱南迦巴瓦的秀丽,聆听雅鲁藏布江的咆哮,细数纳木错的星星……虽然这次一样也没实现,但我依然陶醉于丹巴的旖旎、理塘的高远、芒康的清新、邦达的苍茫、然乌的金黄、米堆的洁白、林芝的翠绿、羊湖的乳蓝之中,还有一路的欢声笑语和风土人情。不管与计划多么地背离,只要走在路上,旅行从不让人失望。拥有这么多东西,且让我一点一点地晒出来,藏得太久怕会发霉喽。

成都

到文殊院泡一壶茶,一边欣赏过往的成都美女,一边听着隔壁的搓麻将声,有品味的当然不能错过让老师傅掏下耳朵,看着都觉得享受。掏完耳朵再去狂吃数十串串烧,来一碗蹄花,打着饱嗝回酒店泡个澡,这就是成都的一天,这才叫生活。

在成都是柔软时光中真是很容易让人不思进取。每天喝茶看报会让我很有负罪感。不过我现在累死累活地拼搏不正是为了过上每天喝茶看报的日子么,而到成都立即可实现这一目标,让我对现在的工作和生活很是迷惘。

有一种鸟没有脚的,它一生只能在天上飞来飞去,飞累了就在风里睡觉,一辈子只落地一次,那就是它死的时候。是否很多人都停不下来赚钱,直到他死的时候?

终于忍不住了,嘿嘿,加油哈。。  发表于 2011-11-10 23:38

成都-丹巴

走都江堰、小金到丹巴,经过映秀,看到汶川地震后的满目疮痍,到处都是塌方的痕迹,特别是下雨时经过这种地方,更觉恐怖。不过在映秀看到美丽的老板娘后,我觉得无论是多凶险的地方都会有美丽存在的,心中不安顿减。

一路上队友们给力的表演,让我的心情在这阴霾的天空下充满阳光。

表演一
    小mm问香鸡排:你属鸡的吗?
    香鸡排:不是,你再猜。
    小mm:你属鸭的。
    香鸡排:……

表演二
    到了熊猫故乡卧龙,众mm大喊:我要看熊猫,熊猫在哪里?
    香鸡排:闭嘴!我让你一秒钟变熊猫。嗬嗬。
    两拳挥出打向mm双眼。于是全场hold住了……

在小金吃了顿或许是人生中最迅速的大餐,从下车点菜吃饭洗漱散步到上车,只花了半小时。点了七八个菜加几瓶酒。上车后我们一致认为我们的手机和手表受太阳黑子异常活动影响集体停摆了。

吃饱后恹恹欲睡,突然被一阵剧烈的颠簸惊醒。我们的丹巴司机得意地说:到丹巴喽。并向我们介绍为什么丹巴这么有名呢?因为游客坐车在丹巴前面的地方时都睡着了,看不到美景。但丹巴的路非常烂,进丹巴境内后之前睡着的游客都颠醒了,于是看到丹巴的美景了,于是丹巴出名了……

在丹巴住在熟悉的甲居藏寨,住在熟悉的格西家里,时光飞逝,不变的是那错落有致的藏式民居,那轻轻流淌的小河和浮云,以及格西一家憨厚的笑容。

丹巴-雅江

丹巴的苹果,八美的风光,雅江的老鸭汤。

丹巴的苹果,毋须多说,是我吃过最好吃的苹果,没有之一。青苹果,酸酸甜甜,就像初恋的感觉;红苹果,甜甜酸酸,也像初恋的感觉;烂苹果,酸甜酸甜,仍像初恋的感觉。总之,吃丹巴的苹果,你把人生最美好的感觉都留在丹巴了。

八美-塔公-新都桥,把蜀地恬静优雅的一面展现无遗。但愿有来生,投入她温暖的怀抱中,与雅拉神山长相厮守。

非常巧的是,去年的十一我也在雅江吃了老鸭汤;更巧的是,这次吃的老鸭汤跟去年吃的是同一家;更更巧的是,这次搭讪的老板娘跟去年的是同一个。但可恶的是,她竟然不打折。

下面要隆重推介我们此行的座驾,宇宙超级无敌霹雳长安小奔奔。此真乃我国的国车也,上得雪山下得泥潭进得峡谷出得荒原,神马红旗中华都弱爆了。如果有朝一日我发迹了,先买两辆越野,左悍马右路虎,后面我坐在长安里啃红薯。真的拉风,敢于直面2B的人生。

苹果我的最爱。。。  发表于 2011-11-15 20:41
开贴啦,粉丝来坐个沙发

雅江-理塘

绝美风光,超级烂路,悬在高空的城市。

天很蓝、云很低、山很绿、路很长……还有,人很傻。美景醉人,让人不禁引吭高歌,“啊~哦,啊~哦诶”。突然一辆泥头车驶过,烟尘滚滚,歌声夹着一大口灰被吞进肚里。或者突然前面有一大坑,车子驶过去后,歌声变为“啊~啊~啊~啊~~~”最后的“啊”是第四声。胃都差点给颠出去了。

但我好像吃了迷幻药一样,一路颠一路高歌,在缺氧的地方做着耗氧极大的运动,我撼动天撼动地,最后也撼动了自己。三点多到理塘,不知谁提议我们今晚就住在这了。在理塘明媚的阳光下,我偷了队友的沐浴液休闲地洗了衣服,然后和旅馆的女服务员背着她老公一起晾了半个小时的衣服,后来到郊外把放学回家的小女孩差点吓哭。现在回想起,在理塘做了太多对不起佛祖的事,以致后来囧事连连。

理塘,除了耳边萦绕着仓央嘉措的情诗外,还流传着有人在理塘洗澡挂掉了的恐怖传说,于是,当晚我真的失眠了。附送一首世界第一情种六世达赖的优美情诗。

朋友,你知道理塘吗?        
    朋友,你到过理塘吗?   
    如果你不知道理塘,   
    你一定没有体会到一段历史的凄美;   
    如果你没到过理塘,   
    你一定没有到嗅闻到一片草原的花香。   
    洁白的仙鹤啊,   
    请把双翅借给我。   
    不飞遥远的地方,   
    只到理塘就回。

不会烂尾,但是是不是难产啊?比预产期晚了这么多?

给力啊,给力啊!快!

豆花 你看你这个新头像 我真是无语 那找的那么闷骚的图  发表于 2011-11-16 17:11
楼主看到的理塘跟我们路过看到的理塘景色完全不同了!原来我们两次路过的时间不同
这片片真给力

理塘-芒康

在高反中拥抱海子山,在彷徨中进入巴塘县,在激动中越过金沙江,在风轻云淡里享受芒康的阳光,在半梦半醒间辨认西藏的星空。

很漫长的一天,从早上的半死不活到晚上的谈笑风生,恍如隔世。

如果还会高反,我想我会先把自己打晕,如果还会高反,我想我会早点打鸡血……这次高反简直是惨不忍睹惨无人道惨绝人寰,不想再回忆了,我只能说抱歉和谢谢。不过这次高反后我学会了一个绝招,当旅途陷入无聊大家都无话可说的时候,我会突然扑上去摇着前面mm的肩膀,用凄厉恐惧绝望兼有点凌乱的声音尖叫,“快开窗!快开窗!”于是全车惊醒。

因为高反又产生了新的给力表演。断公子因高反导致上吐下泻,众人七嘴八舌地说要吃这药吃那药。某mm来了一句:“要吃安胎药。”全场又hold住了……

到海子山时我仍有点神志不清,坐在同天空一样湛蓝的姊妹海边上时,我不由自主地想倒进湖里。是因为高反还是因为被海子山麻醉,我想云知道。

巴塘是我很喜欢的小城,海拔低,气候温暖湿润,街道整齐干净,还有是因为在大排档吃了一顿不错的午饭,好吃、便宜、量足。我想检验一个地方的文明程度应该先看看那里的大排档的服务好不好。从巴塘出来后,我又有点恢复元气开始嚣张了。

越过金沙江后,人生第一次踏入西藏境内,梦想与激情,再次启航。这是最好的时代,这是最坏的时代;我们正在直登天堂,我们正在直下地狱。

到芒康后,抢着扛了三个大包爬上房间,高反哥表示没有压力。一口气冲上旅馆后面的小山坡,坐在高大的玛尼堆下,等待着阳光一寸寸地在身上逝去,直至到遥远的山那边缩成一个小点,却迟迟不肯完全消失。我突然有种莫名的感动,世间万物,都对这世上万分留恋;而因为有了这些事物,才让这世上值得留恋。好想多几个这样的下午,有轻风有阳光,没有压力,不谈理想,眼里是随风摇曳的乱草,是炊烟飘渺的村庄,是整齐操练的兵哥……

高原的夜空寒风凛冽,却想不到我们竟然有裹着睡袋到楼顶躺着看星星的创举。这边是猎户座,那边是仙后座,这颗是北极星,那颗是启明星……浩瀚的星海,亲近的苍穹,数着数着,便觉得漫天的星星都在移动,接着整个天空也在移动,使我进入冥想状态。直到一陌生mm叫我:“大叔,能帮我拍张星空图吗?”我勒了个去,我还没二够呢,咋大叔名号已秒杀宇内了。但我仍然假装很酷地帮她拍照,假装很随意问她能不能找到她自己的星座,假装不小心问起她来自哪里要去哪里……其实在黑暗中我连她的相貌也没看清。或许以后我们也不会再见,不过旅途中邂逅各种各样的人,不也是旅行的一大魅力吗?

回复 断公子 的帖子

啥,普通青年,文艺青年,2B青年都同属一人,太多自赞了
等大作。。。

芒康-邦达

浩浩荡荡的军车,蜿蜒的澜沧江,川藏线上最高山口东达山,左贡的清新田园风光。

西藏的每个县都有兵站,在川藏线上经常可以见到浩浩荡荡的军车大队,绵延数十公里,烟尘滚滚,很有气势。这边的兵哥哥开车都很有素质,不随便鸣喇叭,主动让道,重要的是每一个都很阳光帅气,一路上众mm尖叫不已。偶尔路边停着几辆车,兵哥哥却不见了,原来在集体放水,站在高高山岗上,朝阳照射着他们挺拔的身躯,映下一个个令人充满遐想的背影。mm花痴状:“哇,连撒尿都这么有型。”断公子:“他们的正面更有型。”众人狂殴:你丫高反还没醒呢!

澜沧江与川藏公路并驾齐驱,像两条灵蛇一样在千山万壑中穿梭,让人联想起白蛇和青蛇。我们车上刚好有位许半仙,我很想对她说,你留下来陪两条蛇修炼半年,就可以把那个“半”字去掉,成为真正的许仙了。

在5008米的东达山口,我得意地跳,得意地跳,高反似乎都在昨天那销魂的一吐中清除干净了。在“5008米”的大招牌处有很多骑车的哥们举起他们的爱车大秀甜蜜。他们有资格如此,他们才是对川藏线体验最深,真正经历从地狱到天堂的勇士。

过左贡后,路况变好,都是平坦的柏油路。一路都是恬静美丽的田园风光,牛马在收割后的青稞田里休闲踱步,河流在安详的村庄前静静流淌,太惬意了。我们朝每一个路人招手,不管是当地人还是骑行者还是兵哥哥,如果遇到帅的回眸一笑,整车mm的尖叫声可以把车顶掀翻。

在mm们花痴了一整天兵哥哥后,终于让她们得偿所愿,路上竟然有位帅帅的小兵哥主动拦我们的车请我们捎他一程,我如果说没位置了mm们很可能会把我扔下车去让小兵哥上来。小兵哥以为搭了顺风车,谁知是羊入虎口,一路都响彻着mm们恐怖的笑声,以下省略五百字……小兵哥以后恐怕会有拦车阴影了。小兵哥18岁来西藏当兵,三年都没回过家,他让我们知道以后不能随便让兵哥哥唱《军中绿花》,因为他们会把自己唱哭。不管怎样,向这些真正把青春献给祖国边疆建设的兵哥哥们致敬!

已经盖到邦达,以此进度盖很快就可以竣工了。

路线:成都-丹巴-雅江-理塘-巴塘-芒康-左贡-邦达-然乌-米堆-波密-八一-拉萨

就这速度,再来一晚上就收工

围观猪仙女新头像  发表于 2011-11-18 21:22
围观飞天猪 :D  发表于 2011-11-12 22:30
这头像是猪仙吗?  发表于 2011-11-11 16:04
哈哈,现在写的只是提纲。  发表于 2011-11-11 12:50
一普通2B文艺青年的游记,期待更多精彩。
文艺青年说要烂尾,亲,你们同意吗?

坐等小肠“阑”尾

我就说这回怎么写这么快?原来还只是提钢
这提钢就超过我们一篇全文了,烂尾也精彩
让你一次二个够。。。继续等啊。。。