山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【千米山之龙须顶-火同坑顶穿越】Hi,千米山,好久不见!

【流水账】
凌晨的深圳,一场秋风,一场秋雨,似乎是在为这群脏兮兮的孩纸接风洗尘。
00:05到家,放下包,第一件想做的事情就是洗澡睡觉。打开热水器,热气腾腾的水哗哗地流在我的身上,看了一眼镜子里的我,被晒黑的脸,被茅草刮伤的痕迹,还有被背包肩带压得有一些红的肩膀…….慢慢地模糊在被热气覆盖的镜子里,这一切是不是在提醒我,我又去走了一回千米山?而这些伤痕,也是这次千米山留下的永久的记忆。
每个人,或多或少都有一个梦想,而这群人的梦想很简单征服广东一百座海拔一千米以上的山峰,这是他们共同的梦想千米山。
参加千米山的活动整整四个年头,一起经历了无数的艰辛和快乐,一起征服了那么多的千米山。
因为某些原因,千米山的活动已经中断了差不多半年了。好不容易熬到了秋高气爽的爬山季节,小马终于忍不住出手了,但是一看是负重连穿七座千米山,还是有些犹豫,毕竟今年只负重走过一次武功山,而且还不是全程。但在百般挣扎以后,终是抵不过那颗蠢蠢欲动的心,豁出去了,报名!大不了下撤去摘鸡蛋果。
离出发的日子越来越近,心里有些小小的激动,Hi,久违的千米山,好久不见啦!

和以往的千米山一样,周五晚上出发!
TNND的周末交通,平时一个小时能到家,一到周末不堵个车心里就不爽!等了二十多分车不见一辆车,等得我脸上都开始冒痘痘了。
给小马打电话,万一来不及,我只能买飞机票了,而小马说他提前一小时下班开溜,也依然还没到家,心理有一点平衡了。而小马也一直安慰我急躁的心,给我吃了一颗定心丸,让我别着急,反正等我到了再出发。
但收拾好打车到碰头的地方,依然还是晚了一些。
在直升机场接上小黑和露露,久违的千米山终于拉开了序幕……

因为不是节假日,所以一路路况不错,大伙儿心情也不错,情绪高涨啊!
十二点到连滩宵夜,小地方吃的不多,但是炒河粉炒米粉炒田螺和白粥还是有滴,再加上一些鸭脖子和啤酒,我已经很满足了。
到良垌的时候已经凌晨三点,而良垌到佛子凹的盘山碎石机耕道那也是相当坑爹的,折腾到差不多四点还是只能到达佛子背,看来明天我们得多走两公里这样的机耕道了,不过无所谓,就当热身吧!
四点,开始在佛子背扎营休息,早上起来才知道这营地是有蚂蟥滴,还好没人中招。
今天的任务是穿越龙须顶,火同坑顶,五指肚和十二灶顶,线路很长,前途未知,所以早上六点半,小马就开始叫床。从帐篷里探出头一看,四周雾茫茫,从这一刻起,大雾伴着我们走了大半天,也是从这一刻起,我才知道雾神小黑功力有多么深厚…….
一个个起床后居然还精神抖擞。荒郊野外,难道两个多小时的睡眠质量远远高过在家里床上睡八个小时啊?
在营地旁边的老乡家洗漱了一下,整个人更精神了。老乡告诉我们,从佛子背到佛子凹大概还有两公里路…..
出发前,依然就例牌的千米山热身操,七点十五,出发!
红兴和小黑打前锋,我们在后面猛追猛追,这个热身可带劲儿啦,中途小憩了一下,因为还有几个人没来得及吃早餐。
8:20,到达海拔一千米的垭口,而这里才算是真正穿越的起点,合影以后,开始沿着明显的路爬坡上升。
可能是因为太久没拉练,再加上热身速度太快,刚开始爬坡我就感觉左膝盖有点疼,慢慢地两个小腿也有一些紧,为了防止抽筋,我放慢了速度,在后面慢慢的晃,而后为和木木在跟在我后面耐心的收我的队,哈哈!
在迷雾中穿行了一个多小时,9:45,到达龙须顶,比预计的时间晚了45分钟,如果露营点是在佛子凹,可能登顶的时间应该和预计的时间差不多。
在龙须顶合影后继续前行,才发现原来刚才合影的地方还不是最高的,前面不远的地方才是真正的顶,在大雾中没法看清,原来龙须顶是双顶峰的。
雾还是一点没有想要散开的意思,要去火同坑顶,只能凭借GPS来判断地形和方向。刚开始从龙须顶下来的路还算明显,慢慢地,路的痕迹越来越模糊,开路就从这个时候开始了。
多少次离开主山脊,多少次根据GPS纠正到正确的轨迹上来,但大伙儿还是一路说说笑笑,轻轻松松的应对着。
好不容易走出烦人的灌木丛,雾才开始慢慢退去,而这时展现在我们前面的,是一片芦苇和茅草摇曳的大草坡,队伍开始惊呼了,多么震撼的草坡啊。殊不知这些外表美丽的草坡,给我带来了多大的麻烦……
开始的时候,大家都觉得这草坡很漂亮,就是芦苇和茅草太高了,很多地方钻进去就看不到人。绕过几个小山头后,看到了山下的村庄以及更远处连绵不绝的大草坡,一个接着一个。在草丛中穿行,我的镜头盖也搞丢了,倒回去怎么也找不到,可见草丛多么深而密。
走过三个馒头似的山头,一条缠绕在山腰的机耕道豁然出现在我们面前,高速公路到啦。一路沿着这样的路飞奔,绕过一个又一个的弯,周围都是大草坡,漂亮啊!
12:20,走到了机耕道的尽头,高速路突然断头了,时间也不早了,远远的望着还有四五个山头之隔的火同坑顶,还有更远处的五指肚,还有更更远处的十二灶顶,看来今天到十二灶顶比较困难啦。不管怎么样,先填饱肚子再说,于是在断头路尽头,吹着瑟瑟的秋风,看着无敌的草坡,开始FB,顺便讨论一下接下来的行程。
看了一下地形,有两种选择,一是上山脊,沿着山脊走,这个也是小马计划的路线,但看上去要从断头路上山脊,很难,因为山势十分陡峭,草丛十分密而高。于是采取了第二个选择,沿着机耕道退回到可能向上横切的山头,沿着山腰一路往火同坑顶的主山脊横切。
12:45,结束FB开始横切那些连绵不绝无敌坑爹的绝命大草坡。还是红兴和小黑在前面开路,后来换小马和而后为开路,再后来喜羽也参与开路。
之所以说着草坡无敌坑爹而绝命,那是走过之后得出的结论。山势一直很陡峭,横切的路全部靠开,下脚的地方基本上放不下一只脚,只能侧着脚,走过一个山头发现前面还有无数个山头,侧着脚走在山腰,左手边是很深的山谷,一不小心滑下去,那可不是闹着玩的,只能靠右手抓住那些救命的茅草,脚底不能完全着地,那个难受啊,经历过的人才知道。尽管如此,大伙儿的状态还是不错滴,比如天蓝童鞋,还一路哼着歌。在我们看来,武功山的绝命坡简直没法和这里相比嘛,这里的草坡何止绝命,简直是无敌坑爹的绝命啊!
踏过了好几个山头,横切过的地方,被我们踩过的草丛中,清晰的看得出开路的痕迹,但回头也还能看到中午FB的地方仿佛就在不远处,可我们明明已经开了好几个小时的路了。哎!
大概15:30,终于开到了火同坑顶的主山脊,以为路应该好走一些了,谁知道这个火同坑顶也不是省油的灯啊,不但山脊很窄,有些地方一米左右,右手边是令人头昏的几百米高的垂直悬崖,而且坡度极大,爬上山头你就看不到身后的队员,得等他也到山头了你才能看到他,昏昏啊,更更气愤的是,它居然将我们HY滴服服帖帖,让我们连续跳了三次这坑爹的火坑,才到了顶峰。在山脊的时候,看到一个顶,以为这个就是火同坑顶了,上去发现后面还有一个这样的顶,再上去,NND,发现还有一个顶,三个顶之间的直线距离都在100米左右,尤其是最后那个顶,硬是让红兴开了一个小时的路。真不是一般的BT啊,这才叫山外有山啊,这才叫一山更比一山高啊!
在第二个山顶的时候,红兴和小黑开路,其他人围在一起讨论下面的行程,一致同意小马的意见,到顶后下撤到火同坑顶与五指肚之间的鞍部寻找合适的营地露营,明天是继续上五指肚还是下撤,到时候再看情况。
18:00,我们终于站在了真正的火同坑顶上。很让人吃惊的是,在这么BT的山顶,方圆不足20平米的地方,居然有一个坟墓。而中午我们FB的时候听到的鞭炮声居然是来自这个坟墓的,今天刚有人来拜山了,那是不是意味着只要找到拜山的人走的路,我们就可以顺利下山了呢?
在火同坑顶合完影,找了好久才找到了拜山的人走的痕迹,而此时天色已晚,大伙儿带上头灯,木木充当前锋,队伍开始收紧,慢慢向下山的方向,同时也是五指肚的方向走去……
大概上上下下的走了四十分钟,来到另外一个独立的山头,海拔还在1200左右,原来我们只下降了100多米,奇怪的是,同样在这样一个山头也有一个坟墓。在这里休息了一下,吃了点东西补充了一点能量,打算继续沿着拜山人走的往下走,应该可以到达山下的村庄,今天走了一天,看来大伙儿都累了,小马打算明天集体下撤了,因为就算走到五指肚,五指肚到十二灶顶还有很长的距离,要是和今天的路一样,那恐怕得整崩溃很多人,哈哈!
吃过东西后,继续往下走,拜山人走的路突然神秘滴消失了,四周不知道该说是黑茫茫还是白茫茫,反正就那样,看不清路况。木木往前探了一下,说可能是悬崖,不能走了。
这下好玩了,风呼呼地吹着,冷飕飕滴。于是我们做了一个大胆的决定,返回到刚才的那个坟地露营!!
这个坟地所在的山顶,同样窄得可怜,我们强行踩出了一片营地,够搭4个帐篷,这样三个MM一个帐篷,我,喜羽和小马一个帐篷,红兴,木木和而后为一个帐篷,小黑和露露一个帐篷。赶紧添加衣服后,搭上了帐篷。山顶没有任何水源,因为决定明天不走了,于是大家留足了明天下撤的水,将多余的水全部拿出来煮鸡汤和排骨汤。
坟墓就在我们的帐篷面前不足1米的地方,而被我们踩过的芦苇在帐篷的下面,很滑,你懂的!第二天早上7:10分起来的时候,小黑和露露的帐篷,不知道是地钉没打好,还是有其他不可告人的秘密,帐篷的一角已经翘得老高了。
海拔1200多米,独立山头的坟地旁边,不到九点,我们就开始睡觉。呼呼的北风吹了一夜,这注定是一个难忘的夜晚啊!
我本来还在纠结,今天是不是还是去五指肚啊,毕竟五指肚是有成熟的路上下山的啊。然后起床后发现,四周又是白茫茫的一片浓雾,看来只能沿着山脊的方向开路往五指肚的方向走,找到从五指肚下山的路,才能安全的到达山脚的村庄。
8:10,营地合影后,又开始开路下山了!
因为今天是要下撤了,总的来说没有昨天辛苦了,所以好好休息了一晚的我们,情绪更加高涨了。
根据GPS显示,我们得先下降到1100左右的山脊鞍部。几个人轮流开路,向着山下走去。
走到后来,只管哪儿好开路就往哪儿走,只要大方向不错就行。这样一来,其实已经偏离主山脊有点远了,而在这时,我们走进了一条很宽阔的山谷,反正都是往下走,而这个山谷很宽,天气也好了起来,出太阳了,如果走山谷,是不是比在山脊开路容易一些呢?几个人在这里争执了一会儿到底是走山脊还是走山谷,最后大多数人同意走山谷,虽然有一些冒险。
往下走,山谷越来越宽,前面的红兴和而后为惊喜滴发现,在这山谷的松树上,有人隔了松树的皮挂上一个容器取松油,而且切割的痕迹还很新鲜,越往下走就发现这种取松油的容器越来越多,这就意味着山下的村民不久前到过这个山谷取松油?这就意味着沿着这个山谷,我们能走到山下的村庄?
果不其然,发现了路的痕迹,而且越来越明显,越来越明显直到最后变成高速公路,我们在毫不限速的情况下,11:20到达山下的楼垌电站。和司机联系上到这里来接我们。于是开始洗刷刷,煮腊肠饭,打拖拉机。似乎都已经忘了昨天行走的艰辛……
陈司机也是一个相当给力的人啊,小马和喜羽给他说如果找到楼垌电站的时候,我在一边都听懵了,可人家就是没来一个电话问路就找到了我们,见到陈司机的时候,大伙儿像见到亲人一样,那个开心啦……
上车回城,在路上,往窗外一看,计划要行走的另外几座前面一座一座的展现在我们面前,一座比一座美,好像就是我们走过的两座没啥特色,质问小马,小马说:把难度大的先走了,然后再整难度小的?这是不是又意味着我们还要来至少一次?去五指肚?十二灶顶?公婆石?猫耳石?石牛肚?各自在车上YY着爬上这些山,终于忍不住在石牛肚出来的路边一个凉亭,全部下车集体YY那石牛肚。我对它没多大兴趣,YY再多不如去一次,哈哈!反而倒是凉亭边小卖部的大爷种的那一地的姜吸引了我,问了一下,1.5元一斤,OH,真不敢相信深圳商场卖9.8元一斤的仔姜在这里只要1.5元一斤,于是让大爷挥动锄头帮我们挖了好大一茬,几个人一共买了差不多20斤才罢手了!而陈司机却对小卖部门口卖的猪肉很感兴趣,据说是农家养的土猪,15一斤的土猪肉,他居然一下给人家买完了,卖肉的直接提前下班回家……
晚上6:35,罗镜FB。趁着点菜的间隙,吃货们对马路对面的牛杂冒菜似乎更有食欲,几个人冲过去买了好几盘,让喜羽很担心他点的菜可能吃不完,其实他太低估了这帮吃货的能耐啦,吃完几盘牛杂,照样把点的菜吃得精光光,这到底是个怎么样的队伍啊?能爬能骚能吃能睡?领队威武啊!
00:05,提前下车的我,先到了家,洗了澡,洗了衣服,躺在床上,闭上眼睛,脑海里晃动着那些恼人的茅草,还有那个营地的坟墓,当然,还有陪我走到最后的你们。
又一次难忘的千米山,凉树,一百座千米山的梦想不会太遥远……

龙须顶垭口合影1
前排左起:而后为,老鲁,黑玉堂,shelly,夏冰
后排左起:红兴,小马戈,天蓝,木木,喜羽

龙须顶垭口合影2
(前排中间胡须男-豆花,哈哈)

龙须顶合影1

龙须顶合影2

火同坑顶合影1

火同坑顶合影2

营地合影,麻烦喜羽贴上!

带回来的肉才吃了一点点。哈哈。。。。  发表于 2011-11-4 12:14
花不是花了。。。。哈哈。。。  发表于 2011-11-1 16:54
這個是人家的最新造型喲  发表于 2011-10-31 22:48
最右边那个是几天木有洗脸了么还是下井挖煤了  发表于 2011-10-31 21:29
第二张的表情逗死个人,哈哈哈。。。。。。。。  发表于 2011-10-31 20:49

PP不错,鼓励下.
期待风景照!
看片咯
担凳仔坐定定,就来开场睇大片,,,,
看来花花还是要多进出千米山群,这样作业就会哗啦啦的写。

一进群我就只会吹水,哎!啥都不想做!  发表于 2011-10-31 16:45
哇塞耶!居然码那么多蚊子呀?佩服极了!

豆版主,喜羽老师也只有一张合影呀?没有其他的了?  发表于 2011-11-5 10:29
我抛砖引你的玉的,还不赶紧贴PP! 我只负责拍合影的!  发表于 2011-10-31 16:54

虽然是在坟边上睡了一夜,但是看来大家早上起来后精神不错。出发前来张合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

哈哈,你在哪儿呢?怎么找不到啊!  发表于 2011-11-5 10:28
咳咳,某些人的占地面积真大啊!  发表于 2011-11-3 13:16
占位看片
一群牛人加骚人
看完了,真累!爬起来当然会更累
第一天上午的开路,山脊也是芦苇和灌木,密密麻麻的,并且没有任何走过的痕迹。
中午在机耕路FB完了,大家想上去走这样的路,还是横切吧,反正是一样的不好走,毕竟路程要少的多,芦苇、芦苇。大家轮流,没完没了,用力的踩,偶而也是身体倒下去压一下,反正在芦苇坡里面是滚不远的,不知道多少时间,到火同坑下面的时候快4点了,以为上面就是了,上到了就发现前面有更高的,,没有办法,上,上---最后一个坡--真正的火同坑,由大家休息讨论(我-小黑没有参加讨论,快夜了,要赶快登顶看地形,看看上面有没有路的痕迹)的鞍部算起到顶距离大约60米,并且有一段山脊非常的窄,才1米左右,左手边是60度的灌木坡,右手边是深不见底的深谷,好在才10米不到,又是大把的灌木可以抓手,只有大声的提醒同学们--危险!危险!!最后10米是60度以上的坡,双手一起抓,脚用力蹬,才上到,大约用了55分钟。
上去后马上惊喜的发现是个坟地,上面有刚刚祭拜的痕迹,心里想,“哈哈。刚刚有人来过,肯定有路的了”,马上大声的报告“这里有人刚刚来过的哦”,好快的转了一个圈,看到有个地方是路径---开心,开心!
等大家到齐,顺着路径走过去,NND才3米不到,居然没有一点点痕迹了,一点点也是没有没有办法、没有办法,大家赶紧找,找不到------------问领队,“方向是这边吧”?“是的”!冲--------在灌木丛大约走了10米,貌似脚下有了一点点痕迹,要非常的小心才可以跟住,灌木有人高,还有竹林,大家紧紧的跟着前面的队友,50分钟,到了另一个坟地,只有右边痕迹,并且滑下去看到有刚刚砍过的小树,开心哦!但-----------马上一点点痕迹也是没有了灌木非常的密密麻麻,加上近60度以上的坡度,不可能下的了

都是强人呀!仰视仰视。  发表于 2011-11-1 16:56
前面开路的同学们辛苦了!看到你们在前面的勇敢,咱心里没有一丝丝害怕走不出去的想法,一路都跟的很踏实!谢谢你们!  发表于 2011-10-31 20:30
全程其它的我都还好。就是横切那段,最难受了,手都给割花了。555555  发表于 2011-10-31 19:54
那个坡至少75度啦,5555!  发表于 2011-10-31 19:48
估计山顶上的鞭炮是鬼去放的,要不然怎么找不到下山的路呢?
马X花,招了这么多蚊子,厉害!
今天早上一挂上Q就换了个签名“极致ZN,极致FB”

极致ZN,极致FB 夏冰MM,非常有前途哦,ZN的极致就是FB,哈哈哈。  发表于 2011-10-31 20:31
可惜了!走不开!错过与你们同行.不过看完描述也身入其境!写的真好!BT们辛苦啦!
辛苦了BT们.由于走不开错过了和你们一起,不过,如此的描述让我身入其境谢谢啦
今天睡觉才到7点,起床,我也是不想呀,但吃货们就是这样的“麻烦”,我负责背的鸡,血水漏包包里面了,昨天拿包包回家,闻到味道了,里面的全部清洗了一下(还有一个睡袋,明天早起来洗

不好意思啦。红兴,冰包忘了再套个袋子,居然漏血水鸟。5555  发表于 2011-10-31 21:16
你居然还睡到7点,我六点半就起床啦!  发表于 2011-10-31 20:56
哈哈,领队还强调了一定要把睡袋和手机保护好滴,没认真看贴吧?  发表于 2011-10-31 20:48
呵呵,后遗症还真多!一点点来治啊,甭着急  发表于 2011-10-31 20:42
可惜了!走不开!错过与你们同行.不过看完描述也身入其境!写的真好!BT们辛苦啦!

刷卡机?重复3贴相同的内容?  发表于 2011-10-31 21:12
福音 发表于 2011-10-31 19:06
估计山顶上的鞭炮是鬼去放的,要不然怎么找不到下山的路呢?

呵呵!可能是空降的吧!
那一带的路都是毛竹毛草,走过后马上就恢复了,不会留下什么痕迹,我们十一人的队伍都得跟的很紧才不至走错,加上天黑路更难找