山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福音

2011年国庆川西甘孜行(格聂+肖扎湖+姐妹海+卡瓦洛日雪山)

第一个碎石坡轻松从哥胯下而过,哈哈!

第二个,呃,顿珠那个ZT吓死我啦,当时我就想歇斯底里了,哈哈!照片上木有我,哈哈,我早就爬上去啦,原来在下面看这个位置也挺吓人的哦!

顿珠那突出其来地跑动几下,让豆念叨了半天哈哈!  发表于 2011-10-19 00:21
你的相片在后面,等会就提到了  发表于 2011-10-18 20:05
樓上的,此時你和孤星是前隊在前面探路呢
[太阳黑子] 发表于 2011-10-18 12:54
不错,要加油了,后面还好长吖

为了不高反,我们开始得慢慢走,要有一个适应过程
豆花  再说啦,走完肖扎湖后,虎皮坝到章纳还有差不多20KM。你们倒好,骑马的骑马,坐摩托的坐摩托,就我和巴爷晃到终点!哈哈!BS懒人!  发表于 2011-10-14 09:06
--BS浪费时间的人

难言之隐?是指豆长了个豆么。。。  发表于 2011-10-19 00:21
你的难言之隐,早就人尽皆知啦  发表于 2011-10-18 20:24
我哪儿是浪费时间噢?来都来了不走走遗憾啊! 再说啦,我又难言之隐,哈哈,你懂得!  发表于 2011-10-18 20:10
夏冰 发表于 2011-10-17 13:25
好细致的作业!佩服MM的耐心……
好多的大包包,现在的我看到这大包包有些心虚……
悄悄的告诉你:咱也不知 ...

红阳猕猴桃是一种食用与药用为一体的高级营养保健水果,每百克鲜果肉含维生素C100-420毫克,比柑橘高5-10倍,比柠檬高11-13倍,比苹果高20-80倍红心猕猴桃果肉细嫩、香气浓郁、口感香甜清爽、酸度极低,有“神奇美味果之称”,其营养丰富,被称为“果中之王”、“维C之王”,特别是微量元素中的含钙量为果中之首,果实中的钙可直接被人体吸收,是中老年人良好的补钙剂,营养价值属果中之冠。
当大家从大石头爬过去,然后又切向了右边,孤星与豆花继续在前面探路,也许是刚才已经花了一个多小时,个别队员提出停下来准备补充能量,但此处连坐下都会担心包会掉下去,大家提出继续再往上一个平台停下来。

简单的补充能量后,为了后面的行程,准备继续前行。也许是个别队员太慢,收队感觉太难等,提出了与领队互换位置,这样收队与孤星继续探路,而豆花变成了收队,无可奈何地等着等最后一个队员。

这张片看得清人不?  发表于 2011-10-22 19:38
咦?最后这张素偶啊,嘎嘎,跪求原片!  发表于 2011-10-18 22:25

已经不记得走了多远,海拔多少,只是听到黑子在半山之巅对大家说:这条路是对的,有马尼堆。可我们后队走上前却却并没有看到,因这里的石头太多了,可以说那里都是路,也可以那里都不是路。渐渐地,对黑子和孤星消失在视线范围内,豆花只能凭他那男嗓子声音在山上叫着“黑子”好在山谷有回音,原来山顶无路了,黑子们切到又一个大石坡下面去了。而最后一个队员实在是拉得太远了,而她自己在半山腰也提出叫向导跑回去接她!

面对这一片碎石坡,前面还是一座山,并没有我们的目的地肖扎湖的影子,而对面山边显示是悬崖,不可能切过去,如果想去肖扎湖,肯定得继续往上爬,但爬过去是否真的有我们寻找的神秘湖泊?反正我是不想走了。天空还不时飘着雪花,最后大家都决定不再前行,等向导上去看看是否有湖,如果有,大家再决定继续爬,如果没有,大家决定下撤吧!

等待中,看到石缝中探出部分花,我不知道是不是传说中的雪莲花?

毕竟是在高原上生长的人,你看向导的长得不咋样,但却身轻如燕飞,一溜烟的功夫就见到爬到对面去了,十多分钟传来“有湖”的声音。如果我没有记错的话,他还对我们说喊的是“三个”。
既然有湖,既然来到了,尽管此时已经过了1点多了,离我们出发前决定下撤的时间并不多了,但大家还是经不住诱惑,决定翻阅把大片碎石踩在脚下。不过我们的勇气虽然极佳,但在越来越高的海拔位置,想征服它其实真不是那么容易,向导用十几分钟跑上去的距离,我们用了差不多近1小时才完成。石头太多太大,难行走,很多时候得双手并用。
因为草原决定不再上,豆花与孤星又一马当先的走到了前面,YY、妙杰、木头随后也出发了。而我也跟着前行。而黑子还在那里补充能量休息。

当我们看到豆花、孤星冲到涯边又倒回来,感觉有点失望,但他们却说有湖,我们半信半疑地也跟着继续爬行。后队看到草原也慢慢往上移,尽管她嘴里不停地说她不想上了,但我们不知道下山是否还要走这回到路,所以只能告诉她能走就继续往前走(要早知道切不过去那山坡,我们就叫她不要走了,这样也可以节省她的体力)。

这上面是人?太小啦  发表于 2011-10-22 19:44

终于,14:20分的时候,我们全体上到了向导刚才所站的位置,可是抬眼一望,远处那长长的瀑布,还有那浑浊的水,难道这就是传说中令人向往的肖扎湖? 我们都说向导骗了我们!而豆花、孤星似乎不死心,继续往最上面的上头爬山去,木头和YY也跟上去了(最后只有豆花一人上去,其他几人又退回来了),而我、黑子、妙杰不愿意再上,马叉完相片、等待豆花的时候,集体打盹了!
孤星退回来时,给他卡喳了一张,看状态还不算太累
我们不想走,照相做纪念了吧,不管怎么样,肖扎湖也好,肖扎山也好,反正我们是来过了。
尽管有太阳,但偶尔还是飘着小雪,海拔太高,不但有点冷,停下来还想睡觉。

照相、等待豆花、等待中休息打盹,一晃而过差不多近一小时,离我们原计划撤退的时间过了一个多小时,当我们集体呼唤豆花的时候,他却已经从另外的地方发出声音,原来我们他已经早我们一步开始下了。
当大家走在一起的时候,望着来时的这片碎石坡,是遗憾还是什么?每个人心中有各自不同的感受,反正我没有遗憾,至少我尝试过了,而且此时竟然可以站在海拔5000米而没有高反。
望望后面的肖扎山还是肖扎湖,我们来过了
这两张相片,应是我们在肖扎湖的唯一集体合影!向导帮摄

我们来过了,我们成功了!  发表于 2011-10-19 00:27

户外人不喜欢走回头路,那是想欣赏不同的风景。而今天,我们下山却别无选择,必须原路返回!但我们也知道上午上山的有个位置并不能合适下山,所以在选择下山时,我们尽量偏离那轨迹向虎皮坝方向切过去。

因为想在天黑之前赶回营地,我往前冲,也没有再拿出相机,但后队跟不上,在观察路形的同时,偶尔停下来等他们。没想到下山的路原来是这么长,更佩服刚才我们的勇气!终于下撤到早上难下位置的平行线上,找了两个位置都不太合适下去。而此时向导已经追赶上来,我叫他去前面找找看,我和孤星在另一地方判断是否可以下,结果是仍然不好下。此时听到向导已经从山脚下传出声音说可以下的声音,按他的路径走过去,却找不到他的身影,站在一个位置我再次停了下来,看起来平缓的石头,我不知道下面是否是悬崖?孤星也判断不了,黑子拿出绳子做好保护准备下去看,豆花却继续前行找下的最佳位置!没来过此,实在不敢探头往下看,而再呼仍然无向导的声音,不知道他是摔下去了还是做啥?反正在这里犹豫着。豆花前面探路也不有回音,我实在难等了,站起来观察了一下地形,把身上所有东西放下,以坐式的形式贴着石头往下探,手里抓着那唯一的救命草,原来发现下去并不是那么难,而此时大家也听到豆花在呼他那边可以下,大家集体向他走去。而黑子用绳子把我的包放了下来,然后我叫黑子跟着下来,看着我说下山并不难,草原也倒回来跟我们一起来了(她这次是明智的,因为当我们下去之后等往豆花那边下的队员竟然又等了半小时)。
下山就自己找路, 反正记住往右斜方向往下走
如下这张就是早上上来时的那个难上的位置
*以上几张相片原图由豆花拍摄*

我和呀呀木头走那条路不怎么好走,所以一直神经绷得很紧,感谢星带路,否则真的不知道该怎么对付  发表于 2011-10-19 11:24
哈哈,下的让人崩溃!  发表于 2011-10-19 08:16
这段路走得很崩溃,我们走那边都是悬崖啊,脚都抖了。还好孤星带路够勇敢,我们三个也够坚强,成功下撤!那豆,早就下了,只听其声,不见其影  发表于 2011-10-19 00:30
尽管我顺利下来了,但事后黑子说我也太冒险了!说至少应该拴上保护绳再尝试。不过只是凭自己登山的观察,感觉那石头有棱可以抓,所以才尝试下的。要是我早这样试了,大家也许不会摸黑下山。但黑子的埋怨也是正常的,毕竟那不是我们平时熟悉的地形,万一出了事,他们也难交待,毕竟这是一个团体。

安全第一啊,如果不是考虑后面可能有人下不了,我也早就下去了  发表于 2011-10-19 08:17
一个多小时没有了向导的声音,不知道是摔伤昏迷还是啥?难道他直接下山不管我们了?当我们下到中间的草坪上才发现了他坐在那里等我们。

原以为下到了这个点,后面的路就会很快了,本来我和黑子开始是决定走山脊继续前行,但在向导的指引下我们没有坚持我俩的判断,而是按他的说法继续下,而这一下没想到天黑了,在林中更难判断路。因为向导刚才的抛弃我们,我碰到他的时候就对他发火了。而他知道我在发火,一路跑前跑后的喊我姐,喊黑子哥哥,让我们不生气。看着黑暗中即无灯还内疚的他,后来也没再责怪他了。

该是狼怕我们才对吧~  发表于 2011-10-19 11:18
无知的我们不知道,所以不怕。。。  发表于 2011-10-19 00:32
向导跑得飞快,是因为他知道山中有狼,天黑了,他也怕。。。  发表于 2011-10-19 00:31

穿越林中、沼泽地,是很累人的事情,脚下不再是早上见到的那清澈见底的雪水,而是树木腐烂的黑色的水。当我和黑子好不容易在天黑之前乱穿中走到早上那条来时的路上时,后面传出豆花很急的声音:“黑子,拿葡萄糖过来,妙杰走不动了!”!听到这句,黑子马上转身回去!而我立即停了下来,后面的YY和木头也来了,大家原地不动的休息,等待他们的到来

这个地方建议改成“黑子,拿鸡血过来”  发表于 2011-10-19 11:27
这个地方建议改成“黑子,拿鸡血过来”  发表于 2011-10-19 11:26
姐姐,你辛苦了。
你继续,我们跟上~~
等待的时间是难熬的,因为我们不知道事情到底有多严重。好在十分种后他们来了,而且不是我们想象中的那么严重。原来是MM饿晕了!既然没事,大家拿出头灯继续前行吧!在经过大半小时的急行军,我们终于望到了远处的营灯,虎皮坝,我们又回来了。

因为有留守队员巴爷这个后勤部长,尽管此时很累,但看着热腾腾的一锅萝卜汤,刚才所有的疲劳一下感觉没有了!感谢巴爷的放弃,你一个人的放弃换来的是大家饱肚,哈哈!

因为明天就要同向导们说再见了,向导提议大家唱歌,只是酒足饭饱之后,困意又来了,所以玩了几轮一人一首歌之后,决定钻进被窝里睡了。

巴爷这顿晚餐,真是美味至极啊~  发表于 2011-10-19 00:33
严格来说是花椒红白罗卜包菜汤,,,哈哈,,第二天早上的冷汤饭真好吃,,  发表于 2011-10-18 22:40
阳光.归来 发表于 2011-10-18 22:26
姐姐,你辛苦了。
你继续,我们跟上~~

今天打烊了,明天要走出格聂了

帅丫丫  嘿,下次不买熟食了,我们的鸡鸡哇~!  发表于 2011-10-18 23:32

是下次不買新鮮的肉食吧

是的,写错了,是不买生肉哈!  发表于 2011-10-19 00:33

帅丫丫  妈呀,这个猕猴桃真是超甜的!!!  发表于 2011-10-18 23:35

可惜回程不經過去時的路,對了當時應該是買了七斤花70元,另外20元是苹果