山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福音

2011年国庆川西甘孜行(格聂+肖扎湖+姐妹海+卡瓦洛日雪山)

引用“圆圆叶子  有豆花的地方绝对风骚到底  发表于 2011-10-13 22:52 ”

豆花这次好象不太风骚,主要是领队太多时间要做了,大脑被占用了

[太阳黑子] 发表于 2011-10-13 22:51
那是我回头看了一眼美丽的营地,突然想好好享受一下营地的宁静,,,, ...

找吧,找借口吧!

想想你后来想自己一个人去的心情吧
福音 发表于 2011-10-14 08:36
找吧,找借口吧!

想想你后来想自己一个人去的心情吧

黑蹄一定是觉得我等太俗,不愿意与之为伍,所以才想一个人去
阳光.归来 发表于 2011-10-14 08:48
黑蹄一定是觉得我等太俗,不愿意与之为伍,所以才想一个人去

估计是一个人想去许愿吧!
点评阳光.归来  我记得有人把那臭肉洗了又洗,还想煮煮骗大家吃下去。可惜那肉太不成器,最后还是暴露了,非但如此发,还臭了一口锅!  发表于 2011-10-14 09:15

我不写这一段,就是想给某些人面子!明知道肉臭了,还浪费了我们一锅汤,豆花好生气
福音 发表于 2011-10-14 09:24
点评阳光.归来  我记得有人把那臭肉洗了又洗,还想煮煮骗大家吃下去。可惜那肉太不成器,最后还是暴露了, ...

我容易吗?吖的,,,,

哈哈哈~~~  发表于 2011-10-19 00:10
[太阳黑子] 发表于 2011-10-14 13:30
我容易吗?吖的,,,,

你真不容易呢!那么冻的水,帮我们洗肉肉吃,下次吃饭的时候,多夹一块肉肉给你,以示感谢

原来那个试了臭肉又说不臭的人是你哇~~  发表于 2011-10-19 00:11
小流就是这样练成的~~~  发表于 2011-10-14 15:03
记得一定要是有味道的肉哦  发表于 2011-10-14 14:17
豆花 发表于 2011-10-11 20:01
汗,明明是我在成都分手的时候叫巴爷别晚上出来吓人的啦!巴爷还要用苹果堵我的嘴!

巴爷说,物理防晒比 ...

这个人是巴鱼吗?不是吧?

正是巴鱼,哈哈! 这次给他赐名:巴爷!  发表于 2011-10-14 15:44
看PP好像天气很好,风景很美,看来全队人品集体过关

可惜,下雪时有点慌了只顾着赶路,这么难得一遇的美景应该拍段视频的~  发表于 2011-10-19 00:12
不但下雪了,而且还挺大的雪!如果不是赶路,就可以堆雪人玩了  发表于 2011-10-14 20:36
下雪了?这么早就那么冷啦  发表于 2011-10-14 20:01
哈哈,后面穿越风雪的PP来没来呢!下了一天一夜的雪啊!  发表于 2011-10-14 15:59
睡虫 发表于 2011-10-14 15:38
这个人是巴鱼吗?不是吧?

正是巴鱼本人!前后对比看看吧?
豆花说冷古寺是人文景点,他确实在车上说过不想去此地方。想为第二天的肖扎湖之行积聚能量,到了虎皮坝选择了休整。而去之前,已经在网搜索了对冷古寺的介绍,感觉既然来了,还是要去。将来不可能为这个小地方再来一次的。

巴鱼去问了向导,说来回要5小时,而我们在风外搜索的距离是从虎皮坝(海拔3800米左右)到冷古寺(海拔4100米左右)应该只有3KM左右。不管了,就算是5小时也好,反正现在才中午12左右,下午5点回到营地天也没黑(每天的天黑时间比深圳推迟近1小时)。

最初是妙杰、草原和我三人决定去冷古寺。而走出虎皮坝草原说回去换衣服,叫我们先行。后来巴鱼追了上来。在公路的交叉口,巴鱼认为应该走公路下行,我和妙杰认为应向右拐上,正好碰到一个僧人去冷古寺,然后巴鱼跟上去与他边走边聊。妙杰和我跟在后面聊天前进。走了半小时后,我感觉饿了,叫了一声巴鱼FB。这个时间也是应该吃中午饭的时间了,只是今天的烈日与昨天一样,特别不尽人情,太晒。在树荫下随便补充了一点,又继续前行,因为根本不知道是网上的介绍的距离正确还是向导说的时间正确。

在翻过一个小垭口后,远方有房子,凭直觉,大家都知道那是冷古寺。而此时风景也渐渐漂亮起来,妙杰说这水感觉可以跟九寨沟比美了,而这里却更宁静,感觉更舒服。
未命名2.jpg 未命名.jpg 未命名1.jpg
从我们出发到看到冷古寺,在走得并不快的情况下走了不到1小时,说明网上的距离是正确的。后面草原雇了一匹马与向导也追来了。此时,我开始放慢了脚步,因为我对寺庙这些根本不是太感兴趣,之后以来,只是到此一游的意思。所以,当他们均进入寺庙,我还在路边慢慢闲逛,没打算进去。但在上面望下面,冷古寺的选址不错。不过听说马上要移到虎皮坝去了,理由是这里没车上得来(实际上摩托车是一辆接着一辆的来,只是小车上去不到)。
在寺庙外面的一个石头上坐着等,此时太阳缩进去了,难道是因为我不诚心入院,故意以我为难?有点阴冷的感觉,不知道他们会在里面呆多久,还是向白塔走去了。一老僧正在白塔转圈,我无聊,也跟着他转了3圈,算是祈祷吧!

巴鱼也在寺庙外同僧人攀谈,我拿着相机想照给他们做个纪念,但位置总感觉不太好,后来僧人主动叫我上去给他们照相。然后自己也同他们照了一张。

始终没有踏入寺庙的大门,然后去顺大师指点的方向去拍了一下石壁上的图案,我不知道这是什么,感觉象观音,但不知道藏民信奉的是否如汉族人一样。

亲,那曾经是冷谷寺的一个修行人,在我的帖子里有提到的  发表于 2011-10-20 08:52
也许是上天惩罚我,闲我诚心不够,去了不入寺庙,在从看到冷古寺到冷古寺从我眼里消失这期间,太阳公公始终不出来,听到寺庙的音乐,在藏族同胞的神圣之地却是对我来说却是那么阴冷、寒气逼人!

在石头坐着等了一会他们,不见人影出来。我跟巴鱼说,我想先走,草原刚才有骑马过来,也许妙杰会坐草原的马一起回去。巴鱼有点犹豫,我叫他留下来等也行。但最终我们还是决定慢慢走了,一路上感觉有些饿,补充了能量也感觉没啥用,我们走得很慢,目的还是想等妙杰他们一起,可是蚂蚁被踩死了无数只,直到我们到了虎皮坝,也不见他俩的踪影。到达虎皮坝的时间大概在15:40左右,这样慢悠悠地走,只走了1小时。

从冷古寺出来,一群岩羊在蹦了出来
对面隐约的房子就是冷古寺将来的新址,已经开始修建

留守队员有的在收拾,有的在打拖拉机。也有的在围着“拖拉机”看的。我饿,但现在才3点多,不可能烧炉头煮东西吃,跑去拖拉机那里寻找食物,不记得从谁那里接过了拖拉机的角色边打边吃。

今天下午FB得很早,晚餐嘛,每天都是豆花、巴鱼、黑子几个帅锅在弄,开始两天,我没出力。而今天感觉特别困,吃完就钻进帐蓬了,听说晚上的碗全是孤星帮忙洗的,太感谢了,还要又一次感谢黑子帮忙搭建帐蓬。

草原、豆花为了把夜里的帐蓬照出来,折腾了很久,听说效果不错,相片要他们提供!

9点后,大家都睡了,为了明天的肖扎湖。我们要早起,预计7点出发。豆花不停地吩咐大家把雪套啥也要带上。。。。。。

好细致的作业!佩服MM的耐心……
好多的大包包,现在的我看到这大包包有些心虚……
悄悄的告诉你:咱也不知道弥猴桃也叫红心果……

是叫毛梨!当地人用来泡酒的。  发表于 2012-5-2 15:32
我也不知道,刚才百渡没查到  发表于 2011-10-18 19:57
还有一个名字的。哪时在车上说的,不记得了~~  发表于 2011-10-18 12:51
这里的弥猴桃确实不叫红心果,因为心不是红的!而那里的心是红的。  发表于 2011-10-17 19:57
9月29日,早上起床,草上全是霜。老家的说法是早上有露水,这天肯定天晴。由于今天的路程多,所以昨晚已经规定今天早上7点起床。本来要求是6点起床的,对我这个习惯睡懒觉的人来说感觉又是一件困难的事,我当时又反对6点起床了,反正出发前我赶得到就行,反正今天也不起营,到点卡人,准点走不等人,起床晚的守营就好了嘛!  。话虽这么说,还是在6:30大家动身起床了,早上虽然不煮早餐,但烧点热开水吃露粮总是要的,这么冷的天啊!一早喝冷开水,好刺骨。
不过,尽管同向导说好了7点准时出发,但是因为时差的原因,他们每天似乎起床一般都要7点左右,等向导吃了早餐,我们实际出发的时间已经是7:50了! 又浪费了我近1小时的宝贵睡眠时间。
(卡片机的效果没有单反的好,这天早上的日照金山其实不错,好的相片由有几个单反机的队员后补)
我们只知道今天的行程时间肯定比较长,而昨晚大家还在商量何时从肖扎湖开始撤回来。但早上起床的时候,巴爷却说不去了!大家很奇怪这个上车睡觉下车闷头往前冲的压路机为何第一个放弃肖扎湖,其他几个队员包括昨天还骑马的草原MM也没有提出放弃。不过巴爷的放弃既让我们吃惊又让我们开心,因为晚上的饭饭有着落了。尽管我们留了一个向导看营并叫他们为我们煮晚饭,但毕竟还是口味不太相同。当今天步行13小时回到营地,一屁股坐在草坪上,看着巴爷煲了热腾腾的一锅萝卜汤,那个感谢啊!无法言语!只是当时实在是太饿,没有把那汤、饭拍摄下来,不过有两盘肉随意拍了。哈哈
出发就爬山,给大家一个下马威!好在还很早,太阳公公还没有晒到,而最初的这一段,除了开始至少一两百米的爬升外,后面都比较平缓,完全是在林子里穿行,很舒服,不知道负离子是否很多?大家说要是一直这样走十多小时也挺好!只是没想到高兴太早。出了林子,就是一草地,似乎这片洼泽地是必经这路,要小心行走,不然就会湿鞋(早上去时还好,大家会看着走,但晚上回来天黑赶路,就没有那么多讲究了)。草纵中的这溪横贯沼泽地并一直流向虎皮坝,同时他也是从我们今天向往之地肖扎湖流下来。而这样的小溪在雪山这里好象到处都是。
(以上相片由豆花提供原片)

走过一片沼泽地,又切入左边林中前行,并且又开始慢慢爬升,也许是刚才走平坦路大家步伐很快,上升过程中突然放缓了;也许是因为早上太早,大家只是简单的补充了一点,此时个别队员感觉需要补充能量,然后停下来休息了一会。待整装再继续出发,一上一下开始上坡了。钻出林中,就是一块大草坡,视野开阔,太阳公公也晒过来了!想多照几张相片,向导看到我们后队一到,马上起脚又出发了。不过,只不过是走去前面探路,因为肖扎湖小瀑布就在我们前面,只是怎么样可以攀升的问题。此时,豆花、黑子、向导开始研究怎么走法,很显然,最近的路线肯定是下到山脚从瀑布旁边切过去,但看着悬涯和队员们,大家放弃了这条线,山还在那里,但生命只有一次,何必太冒险呢!

既然对面已经被否决了,那就只有从我们来的这边切到山上去,看着大石坡,表面感觉好近,只是走起来好远,而且翻过了一山还有一山!而且没有退路。
从我们决定开始从上面这座山翻上去(别以为此是小山坡,只是拍摄时没选好点,那位队员有显示山的真实高度的,给我换下来:),10点开始出发,11:30左右才翻过,当时按我们在下面的判断,应该从石坡上面可以直接切边一点可以上去的,但实际上还得往左撤一段,并且这个点可以上去,下来都比较困难。这也是下山时我们选择了另一个地方下而耽误时间的原因。

不错,要加油了,后面还好长吖