山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福音

2011年国庆川西甘孜行(格聂+肖扎湖+姐妹海+卡瓦洛日雪山)

回复 福音 的帖子

阳光.归来  你们还没出去之前就已经FB好多次了,我羡慕嫉妒恨!  发表于 2011-10-10 19:23

这是前期策划的见面会,必备的。只是一直辛苦了领队豆花与黑子,出发前他们出力最多。

回复 福音 的帖子

都桥到达雅江,只需要翻越高尔寺垭口(海拔4412米),路还算好走,但因为后程赶时间,在此停留拍照的人、车也挺多,我们在此垭口并没有停留,一路前行。到达雅江(海拔2880米)时,大概11点。由于此时吃中午饭有点早,就没停留,继续往前理塘方向行进。这也是今天最难行走的一段,雅江到理塘需翻阅剪子湾垭口(海拔4659米)及卡子拉垭口(海拔4718米),但短短130KM的距离,不停留的情况下竟然用时近8小时,可想而知这路况是如何? 还好在过雅江等放行的时候,15元从一个老大爷手中接过了1袋苹果,虽然小,但吃起来很甜,加上各自的露粮,中餐就这样在车上混过去了。
远眺雅江县城
车子缓慢前行

回复 福音 的帖子

虽然前行缓慢,但这段路的风景却不错。前面的两垭口大家没有停留,强烈要求下,在卡子拉垭口,司机停了下来,大家去马叉了几张相片。 未命名.jpg 未命名5.jpg 未命名4.jpg

回复 福音 的帖子

下午5:30左右,所谓的世界海拔第一高城理塘(海拔4014米)印入我们的眼里。这并不今晚我们的终点,但我们必须在此停留,因为要解决司机肚子问题。
未命名.jpg 未命名1.jpg
回复 福音 的帖子

理塘县(藏文,威利:li thang rdzong;藏语拼音:Litang Zong)位于中国四川省甘孜藏族自治州西南部,人口约4.75万(2001年),海拔4014米。理塘诞生过许多藏族名人,包括第七世达赖喇嘛给桑降措、第十世达赖喇嘛、外蒙古佛教的精神领袖哲布尊丹巴、拉卜楞寺第五世嘉木样活佛等。

理塘,出了海拔最高以外,应该还有主要寺院有长青春科尔寺等。只是来回都经过但一餐饭的功夫却没有时间让我们去到长青春科尔抚寺,这也为下次再去找了一个借口吧!

提起理塘,因为“东坡饭店”,虽然忘记照图纪念了,但这家老板却是比较实惠的,吃饭便宜,份量多,味道不错。有机会再去理塘,继续光顾此店家。
前期准备真充分啊,FB、分工、拉链一个不少,下次也跟这样的领队

司机在缓慢中已经行驶了近12小时,吃饭的时候就打电话给他的主子提意见,不想再前行。在理塘FB完已经7点过了,天也已经黑了。路上的车已经不多。我们还要前行近80KM到今天晚上的预定地点:喇嘛垭小学校。由于路上的标志不明显,走错了一段再打电话给学校的校长后才找到了到学校的方向。

尽管路上的车不多,但天上的星星很多,一闪一闪亮晶晶。而马路上,不时有跑出来放风的兔子。如果不是赶路,大家有想下车捉拿美食的想法。黑夜中不但要前行3-4小时,还要翻越铁匠山垭口(海拔4770米)。开始大家还能坚持不睡,但渐渐地累了,除了豆花、孤星免强撑着双眼陪司机看路外,其他人基本上都开始打盹了。晚上接近12点,才到了第一段行程的起点:喇嘛垭小学(海拔3700米)!出来几个年龄大小不同的藏族卓玛开门接待,并热情帮我们把背包从1楼背上了3楼办公室。

初入学校,感觉此学校并不差,估计是那里赞助的。我们住在他们安排的办公室里(木制地板)上开始了此次行程的第一晚露营。由于太晚,我没有去洗浴穿进睡袋里就睡了,用豆花的话说:没有丑女人,只有懒女人。而我,不但丑,还特懒

第二天早上起床,看我们的露营场所

9月27日,这是我们徒步的第一天。由于昨晚没有洗涮,早上第一个起来去找洗涮的地方。天没有完全亮,但却听到了藏语背书声,个别孩子已经在操场上用电筒照着书背了。其他孩子们也陆续起床洗涮,他们都很有礼貌,有叫我阿姨好的,也有叫我孃孃好的,听到后者,感觉特别亲切,因为从小生长在四川,没想到几十年后,再次出行时,在不懂藏语的川西听到了这么熟悉的叫法。稚嫩的声音,可惜孃孃此次太匆忙,啥礼物也没有带给这些小朋友。

早餐在学校卓玛家简单吃了,大饼及酥油菜,很香,不过大饼在那么冷的天吃,感觉太干,我只吃了一小块,后来吃了点萝卜,算是解决了早餐。

由于学校要开课的原因,早上我们7点后就将东西全部搬离了办公室到一楼,等马匹来托。只是预定的马匹8点来实际9点后才来,让这些好奇的学生上课也跑出来围观。
P1080662.JPG P1080663.JPG

我也给他们拍了N张相,他们可害羞了,开始不肯拍,哄多两下就行了哈!  发表于 2011-10-18 23:42
那天好多藏族小孩站在门口围观我们。我记得福音很厉害的吼他们回去上课,他们怕得紧呢,比怕老师还厉害  发表于 2011-10-10 21:24
下面开始徒步了,休息一下,明天继续吧
纠正下,我们都是24号的飞机!
豆花 发表于 2011-10-10 21:00
纠正下,我们都是24号的飞机!

谢谢,发现几个地方的时间都提前了一天,刚纠正
福音 发表于 2011-10-10 16:56
9月24日,我工作忙,而其他几个先到成都的GG、MM更忙,忙着采购公共物资,用他们的话说,脚都走痛了。原本 ...

加工密封都是唬人的,很快就漏气的。
在孩子们的围攻中,我们租的马匹来了,惦惦重量地将所有大包及公共物资驮上了马,准备整装出发,开始此次的第一段高原之旅的行程:喇嘛垭小学-拉在垭口(海拔4100米)-下则通村(海拔3760米)-乃干多村(海拔3600米)-虎皮坝(海拔3800米),网上搜索距离是20KM,出发前问向导,说走得晚,不一定赶得到。
P1080666.JPG P1080667.JPG P1080672.JPG P1080673.JPG

出发前还跟很多好奇的学生合影了一些相片,应该在豆花相机里。我手上只有一张几个MM出发前的合影。
*此相片由太阳黑子提供*

*此相片由草原提供*

那天早上,可能所有的孩子都跑出来看我们了吧。 很怀念,清晨在校园里走时,总是不停有人甜甜地对我说“姑姑好”  发表于 2011-10-12 14:45
相逢 发表于 2011-10-10 23:48
加工密封都是唬人的,很快就漏气的。

为了能让大家在路途中可以吃到新鲜的肉肉,去之前他已经叫成都的朋友帮忙去找真空包装的地方,谁曾想熟食真空包装后没问题,但新鲜肉却没用。可惜我们的肉肉啊

是啊,谁还试了几口的哈哈!试了还说不臭。。。  发表于 2011-10-18 23:46
我记得有人把那臭肉洗了又洗,还想煮煮骗大家吃下去。可惜那肉太不成器,最后还是暴露了,非但如此发,还臭了一口锅!  发表于 2011-10-14 09:15
那边的风景真的很美!
muyi3333 发表于 2011-10-11 08:39
那边的风景真的很美!

确实,如果有时间,我会再走一趟卡瓦洛日那条线,感觉比格聂漂亮,可能是格聂已经算是成熟路线,而卡瓦洛日还没有啥开发的原因吧,风景特别漂亮。
秋意不大呀,草还是绿的。
相逢 发表于 2011-10-11 10:06
秋意不大呀,草还是绿的。

后段的秋意很浓了
福音 发表于 2011-10-11 08:38
为了能让大家在路途中可以吃到新鲜的肉肉,去之前他已经叫成都的朋友帮忙去找真空包装的地方,谁曾想熟食 ...

新鲜肉肉必须下重盐拌匀方可保存!