山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

菜驴爬山那点儿事儿。。。。(7.23边防线西坑溯溪百年古道

不太擅长爬山,自认体质不好,爬不了山,来深圳这么多年了,一共才爬了三次山。
        很多年前的一个星期天,我们设计部的所有的同事和个别家属,一起爬了梧桐山的老虎涧。因为是平生第一次爬山,很兴奋,一路蹦蹦跳跳地爬在前面。但是还没爬完,这个信念就很坚定了:以后永远也不爬山了!

所以,又过了很多年以后的2008年秋季,在一个很有名的论坛里,有个队友发起了马峦山的爬山召集,因为在很多人的语言里,马峦山是个很浪漫的地方,路线不难爬,到顶还可以FB农家走低鸡,还有很会做饭的队友掌厨。。。于是,爬山的念头又蠢蠢欲动了。这是个对我完全陌生人的队伍,但是,反而觉得很好玩,不用那么聒噪,安安静静地爬山,涉溪,欣赏拍照美丽的风景,可以采摘漂亮的野花儿。。。到了山顶的农家,吃了很美味的新鲜红烧鸡块,我们自己从地里摘的很新鲜的青菜。。。饭后休息时在那个村落里转悠,又采摘了很香很香的野姜花!一路拿回家,还在屋里香了4,5天呢!    这次的爬山经历真的是浪漫又美好。。。

第三次爬山就是这次的西山溯溪古道行走了。因为这之前朋友曾建议,多爬爬山吧,否则我是真的没意识要去爬山的!总觉得窝在家里上网,看电视,或者去卖卖翡翠都应该很忙了,没时间去做其他的事儿了!于是就找爬山的Q群,论坛,于是加了山友群,于是注册山友论坛,于是参与了这次爬山-------没有快干服,没有爬山的背包,甚至也没鞋子,完全没准备!还是在出发的前一天晚上跑到东门买了双军胶(当时感觉真的不好看!但是真的溯溪爬山很好用的。)。
      不到8点就到了那个约定的小小邮局,这里转转,那里转转打发时间。时间慢慢流逝,人也慢慢聚来了,大家伙儿一个个都是登山包,手杖,快干服,登山鞋,还好有几个跟我穿了一样的鞋子,窃喜!终于有一样“装备”跟队伍一样了!但是,实在不好意思跟他们站在一起,就躲在邮局里面,跟两个参加磨房登山的女孩聊天。
     时间滴答滴答地终于到9点10分了!电话响了,是外面的喜羽打的,因为就我一个没找现场,我就赶紧羞涩尴尬地出来了,在大伙的目光中。出发了!
    。。。。漫长闷热的古道,脚走得都起泡了!
   终于到了水厂,稍事休息,去水厂放水,打水,互相介绍后,向溪流进发了!一开始太不好走了,大家都有点儿打退堂鼓了。。。在喜羽跟几个队友的坚持下,就继续前行了。从不想下水,到喜欢在水里行走,因为那天正好是大暑第一天,真的很热!而且如果不从水里走,真的不可能继续前行的。发现,穿军胶趟溪水真的比较舒服,轻便,即使水在鞋子里面走山石也舒服的。就是纯棉的衣服真的容易湿还不好干!因为青苔太多,很滑,好心的散仙就把他的2个手杖分了我一个!真的是给了我很大的帮助,这个手杖,依赖它,我在领队和队友的帮助下,顺利,还没摔倒地爬完了全程。
      12点多,找了个较为平坦的地方,吃午饭---排骨蔬菜,面,饭后西瓜,好像是小马戈带的,真的很甜!
      继续前行,到了一个分叉溪水前,大伙不知道往那里走才好,于是大部分人留在原地等候,930先去探路,蹭蹭就爬上去了,许久没回音,于是喜羽也去探了,然后小马戈也去探路了。。。过了很久才决定走左边的溪流。。。。。。唉,真正的磨难才真正开始了!陡峭的山溪,直到断流,就向着没任何路的痕迹的山顶进发,一路很陡峭,几乎是垂直的,完全是拉着一棵棵小树上去的!在溪流快到尽头时,感觉自己呼吸很急促,接不上气了,殿后的山嶙和喜羽看我这样的情形,感觉有点儿不好,一直问我背包重不重。说实话,当时感觉那背包真的是个沉重的负担,快顶不住了!用山嶙的带子绑住背包带子,觉得更压抑,呼吸困难!山嶙于是就对喜羽说,要不你帮她背背包吧,要不等××更麻烦。于是,背包喜羽帮我背上了,一直到山顶,很沉的!
        终于到顶了,以为就可以轻松了,谁知道下山真的是比爬山还难呢!因为腿累的直打颤,膝盖无力支撑身体的重量!天,也慢慢黑了,因为我缓慢的速度,照顾我的喜羽和山嶙也被迫跟着我缓慢前行!非常内疚呢!也很焦急,听喜羽说,万一天完全黑了还没下山,会很麻烦的!所以就像残疾人一样,跌跌撞撞地下滑!下山途中,手杖真的真的是帮了我很大很大的忙!要不真的会下不来的!
        所以,这次的爬山真的真的非常非常感谢:喜羽,散仙,山嶙,还有一位还不知道名字的大哥,一路的帮助提携鼓励,还有930的电筒!还有我们这个和谐的团队!
       这次的西山溯溪古道行走,总体说来,我感觉还是个不错的经历,即使爬了无路的山,走了那么远的路,即使现在腿疼得行走很不便,但是还是很开心的,也好像瘦了一些,肌肉也结实了,呵呵!
       下次啥时候再去爬?一个星期,两个星期,一个月?唉,不知道,等再有兴趣吧,等爬山恐惧的副作用消失了吧!
7月23日,是个我们这些山友一起爬山FB的值得记住的快乐的一天。

(同时,对全国人民来说也是深刻悲痛不轻易忘却的一天!
为在“7.23”事故中去了天堂的人们祈祷~)
补交新人作业
想爬山不痛,就经常去爬山,锻炼吧---舒服的紧
是滴。。。过来人都这样说。
兴趣的可以培养的,爬山会让人又爱又恨的。
只有痛苦过后,才能感受双倍的快乐!
我一两月没爬了,这次回来后也是腰酸腿疼的,以后还是要形成习惯性拉磨才成,强身健体才是硬道理。
痛并快乐着
恩,有些内容要修改修改啦,哈!
这次是我第一次溯溪,可能湿气太重,回来就感冒了,不过现在好多了,周六继续上山。
痛并快乐着的!
回复 相逢 的帖子

看来要很久的时间培养了,现在还没爱上爬山。
回复 老虎629 的帖子

强人啊~这周也去!
我腿还疼着呢!

回复 宝贝卉儿 的帖子

还好~希望以后可以有你们那种爬山的快乐@
回复 圆圆叶子 的帖子

恩,锻炼是必须的,不过一月一两次就可以了我说!
回复 豆花 的帖子

谢谢指点~
要改什么地方?
回复 快乐的疯 的帖子

欢迎加入山友大家庭,在这里你会找到一班志同道合的朋友,逐渐会找到爬山的乐趣
很有感触;
好久不怕山,下百年古道还真有点累;
快乐的疯同学那么久不爬山,这次表现也算得很好了。希望以后多出来哦,别太宅了。一个月能出来一两次的话,以后肯定会越爬越轻松的,也会越来越疯的。
按你们到达罗龙的时间,应该不去百年古道而直接从罗龙届下来了。 五一我们从罗龙界下来的