山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 润林

无锡灵山大佛

未完待续
潤林又私奔到無錫了。
AA(sz) 发表于 2011-6-22 10:03
潤林又私奔到無錫了。

AA好久不见!
六角井
寺庙一角
香火鼎盛
虔诚的信徒

阿育王柱 [size=none]阿育王柱:"阿育王柱"源于古印度,相传古印度孔雀王朝有一位君主阿育王,一生征战杀伐,晚年自感罪孽深重,遂皈依佛门,并在全国推广佛教,竖"阿育王柱"以晓谕子民。灵山 "阿育王柱" 高16.9米,直径达到1.8米,整根石柱分为两个部分,其中柱身高12米,柱头高4.9米,整根石柱重达100吨。无论是从高度还是从重量上来说,这根石柱都远胜印度现存的"阿育王柱",堪称"中国第一石柱"。犹为难得的是,石柱柱身系由整块石材雕刻而成,这给石柱的取材、雕刻、运输都带来了很大的困难。石材取自盛产花岗岩的福建山区,为防止传统的爆破手段可能给石材带来的损伤,福建的矿工们采取火烧的办法开采石材,并在当地完成绝大部分的雕刻工作。灵?quot;阿育王柱"柱头为一莲花底座,四只威武的石狮高踞其上。柱身正面为颜体的"阿育王柱"四个大字,背面则是当代国学大师季羡林先生手书的中文和梵文"阿育王柱"四字。整根石柱造型庄严古朴,具有很高的美学价值和观赏价值,是我国雕塑艺术中不可多得的精品。

转经筒

弥勒佛
九龙灌浴 [size=none]九龙灌浴是灵山文化园的主体景观,该景观取自佛教故事,内容为展示佛祖释迦牟尼诞生时的宏大场面。据佛教典籍"本行经"记载:四大天王抱着太子向摩耶夫人庆贺。这时太子不用旁人扶持,而于四方各行七步,每行一步,地上就有大莲花自然涌出。太子眼视四方,举其右手,作狮子吼曰:"天上天下,唯吾最真。"一切世间诸天及人,皆欢喜赞叹。其时花园中忽然涌出二池,储满清净香水。又见虚空中有九龙吐水、浴太子身。天人们奏着美妙动听的音乐,空中散下五色缤纷的香花来供养太子,一时十方大地六种震动,一切众生俱感受到前所未有的欢乐。大型动态群雕"九龙灌浴"再现了这一场景:一尊高达7.2米的太子佛塑像立于巨型莲花之中,四大力士托起莲花,周围绕以九龙喷泉以及八个供养人,随着专门为之创作的"佛之诞"音乐奏响,莲花开合,通体鎏金的太子佛从中徐徐升起,在九龙喷水形成的水幕中自转一周,场面甚为绚丽壮观。整个雕塑群的制作工程可谓浩大,雕塑总高27.5米,使用黄金18公斤,耗铜180多吨。其中太子佛重12吨,高7.2米,耗金15公斤。九龙高4米,八供养人高4米,均为青铜铸就。整个雕塑群的雕塑浇铸面积相当于香港天坛大佛,其中一个莲花瓣长就近6米;除了主体青铜的铸造、安装外,还要配以动作机构、喷水系统、喷雾系统和PLC控制系统,如此工程不仅是国内同类雕塑中的创举,在国际上也甚为罕见。
太子诞生九龙灌浴说明
公元前6世纪中叶,在与中国并列为四大文明古国的印度,一位伟大的先哲诞生了,他就是释迦牟尼佛,在一般人心中,佛是超然神圣的可望而不可亲近的救世主,其实这不是释迦牟尼佛应世的本怀,正性的佛教之道,佛既不是来去无踪影的神仙,也不是人们冥思苦想设计出来的天帝,而是一位真实不虚的智者,觉者。灵山胜境概括了佛四相成道的过程。这里展示的正是这位觉者的诞生,千百年来众生对佛的崇敬在经典传说故事中传诵着,赋予这位真实的觉者许多瑞相,"太子诞生,九龙灌浴"是其中之一:佛诞生时,天地一片光明,仙乐悠扬,天鼓自鸣,百花竞妍,万鸟齐鸣。地面上涌出冷暖池水,虚空中出现九龙,灌下香水,洗浴太子身。这种祥瑞异相展现在众生眼前,使众生产生慈悲智慧的信仰,留下优美吉祥的文化,让众生理解对这位觉者不仅只是礼拜,更要去了解体验他为众生寻真理的精神。
[size=none] DSCN1078.jpg

灵山圣水,喝了没病
很喜欢#6