山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在那山花盛开的地方

在那山花盛开的地方

莺莺燕燕花花草草红红绿绿。
      兜兜转转走走停停嘻嘻哈哈。

竟然有一个假期,人称浪子的我可以宅在家里像怨妇一样打扫卫生收拾房间煮饭烧水。在腰酸背痛之际猛然想起还欠人些东西,于是在夜深人静时补上三言两语,姑且当是烦躁焦虑的时候发泄些唠叨牢骚,大叔也有更年期,你懂的。

出来混了这么久,发觉还是幼儿园最好混,写文章写了这么多,发觉还是流水帐最实际。在那个很鼓噪的星期五下午,下班后我用五分钟吃完饭,五分钟洗完澡,五分钟收好包,然后很悠闲地出发去集合地点。然后~~~等了半个小时taxi~~~未果,急匆匆地挤上公交车~~~塞车四十分钟。当费尽千辛万苦迟到几十分钟赶到集合地点——直升机场时,发现车子不在,是还没到还是已离去?我凌乱了。好在并不是我被放飞机了,而是车子在路上塞得更厉害。朦朦胧胧中,好像过了三四五六七八个小时,到了新兴县吃了某种四肢哺乳类动物的肉,旅途的劳顿登时烟消云散,甚至睡觉时还嚼着肉香,睡得格外香甜。

一觉醒来,看花之旅正式开始。天露山素以漫山遍野的山花闻名于户外圈,然而与漫山遍野的山花齐名的,还有那无孔不入的山蚂蝗。蚂蝗的厉害,百度知道。真正的考验来自第一个坡,坡陡路长,山高林密,闷热潮湿,是登山者的噩梦,却是山蚂蝗的乐园。登山者皆长衫长裤帽子面罩手袜雪套,甚至以大蒜驱风油等带刺激性气味的东西抹于全身,眼观六路耳听八方,小心踏过每一根杂草,仔细观察每一片树叶,每一秒都很紧张,每一步都很忐忑,加上睡眼惺忪状态未开,走得相当艰苦。不过如果此时队伍中有人突然尖叫一声“啊~~~蚂蝗!!!”队伍的战斗力应该会大大提高,特别是MM,爬山速度应该会比平时快一倍。

可能是该地区久旱未雨,蚂蝗竟然都没出来迎客。艰难地穿越第一个密林长坡后,众人都放下心头大石。这时有人开始飘飘然了,“哎呀,真背啊,特意过来跟蚂蝗邂逅的,竟然如此不赏脸。”如果你突然神色凝重地指着他的背部或屁股紧张地说:“别动!你这里有东西在动。”他一定大叫一声,窜得比兔子还快。哎,是否所有MM都能看穿他的逞强,原谅他的伪装~~~

穿过蚂蝗重灾区便开始在大草甸上缓缓爬升,走得非常惬意。没走几步,便听到前面有人惊呼,“看,花!好漂亮啊!”连我这个“花痴”也激动了起来。澄清一下,我这个花痴,乃花的白痴,连桃花李花都分不清,只认得仙人掌等有限几种,纳尼?仙人掌不是花?走上前一看,果然,一大片杜鹃开得正灿烂,就像山腰上点缀了一片红色的云。不知为何,人们在山中见到一小丛花总会比在公园见到一大簇花兴奋许多。是否这就是传说中的,陌生的美。就像断公子一样,闻名不如见面,见面不如吐血。

早有些真的花痴扑上去骚首弄姿了,在那个moment,山谷里只剩下花痴们的尖叫声和相机的快门声。之前听说十几人围着一簇花拍了一个小时,现在我相信那是真的。

“快走吧,前面更多。”花痴们恋恋不舍地离开那片山谷,但他们很快便把那片山谷遗忘,因为前面的景象顷刻让他们陷入疯狂。漫~山~遍~野,这竟然真的存在!!!那是一幅怎样的壮丽画面,所有美丽辞藻也不能描述其万一。目力所及处,都被火红的杜鹃覆盖,密密麻麻,层层叠叠。风吹过,扑面而来的花浪压得人窒息,冲进去,沉没于花海之中让人迷醉。花瓣刚被雾水浸过,鲜红鲜红的,显得更清丽脱俗。观则红胜胭脂,触则轻似蝉翼,闻则淡若幽兰。远处雾气氤氲,花影摇曳,就像一群翩翩起舞的仙子;近处清风徐来,花枝乱颤,就像一位娇俏可爱的公主。花痴们像孩子一样,冲向这棵,扑向那棵,每一棵都爱不释手。色驴们的手在微微颤抖,此时也不顾什么取景什么摄影技巧了,旋转360度随手乱拍。此情此景,“花痴”如我也不免感动了。

传说,每一朵山上的鲜花,都是上辈子折翼的天使,看到它灿烂盛开,我的心也跟着绽放,闻到它淡淡芬芳,泪已盈眶。有队友说了一句,“这花开得太不真实了,怎么可以开得这么灿烂呢?”我深表赞同,此时此刻,我确实如坠梦中。早有微博控发微博宣泄,“史上最灿烂的一次天露山山花,没有之一。”有人说他来了四五次也没见过这么灿烂的山花呢。千言万语只化作一句,“情何以堪,情何以堪。”

有队友说花瓣可以即吃,我摘下一片放嘴边轻嚼,酸酸甜甜的,应该是富含维生素ABCDE,嗯?还有一股~~~牛粪的味道。证明这是绝对没有任何化学添加剂的,胜过吃鱼翅燕窝呢。

后面的路也因为看花后精力倍增而显得轻松多了,传说中令人望见即绝望的长命坡也咬着牙一步一步地挪了上去,BT的前队早已在山顶开了西瓜等着我们。一切都相当顺利,没有炙热的太阳,也没有下雨,早早到宿营地燃起篝火,对着忽明忽暗的月光喝着小酒,夫复何求。幸福是什么呢?幸福大概就是战战兢兢地穿过蚂蝗密布的丛林后置身于花的海洋中的梦幻,就是精疲力竭地爬上山顶后吹着山风吃着西瓜一览众山的豪迈,就是饥肠辘辘地赶到宿营地后喝碗热汤泯口小酒笑谈人生的温馨……小时候,幸福是很简单的事,长大了,简单是很幸福的事。无须豪宅名车,无须位高权重,无须轻裘肥马。人家有40W的车,但我有40W的灯泡啊;人家有24K的戒指,但我有24K的文本文档啊;人家有笔记本电脑,但我有笔记本垫脑啊~~~睡得更安稳些。

第二天遭遇了帐篷里的蚂蝗惊魂,遭遇了受雨衣控制的小雨(穿上雨衣雨即停,脱下雨衣雨即下),遭遇了背二十斤泥回深圳种花的能人异士……该有的都有了,完美的行程,不外如是了。

半年没户外活动的我能参加如此完美的活动实在要感谢很多。CCTVMTV奥斯卡格莱美中国天才少年研究所深圳康宁医院……都不是我要感谢的,我首先要感谢人见人爱花见花开车见车爆胎的鱼队长。仁慈博爱的鱼队长不顾后果把一众吃喝玩乐好手招至麾下,为了这次活动鱼队长把自己累成内伤,这样内伤的鱼队长,男人见了会沉默,女人见了会流泪,内伤的不是鱼队长,是仰视45度的哀伤。接下来要感谢的是……感谢名单太长,以下省略一万字。

在那山花盛开的地方,有我们嬉笑怒骂的分享,有我们共同磨砺的沧桑。

玩户外的人背上三四五六十斤的大包啦!!!!!!牛逼有木有!!!!!!
      坐了三四五六个小时的车去外面露营!!!!!!特牛逼有木有!!!!!!
      睡了不足四个小时第二天爬了N座千米山!!!!!!超牛逼有木有!!!!!!
      爬完山后还要喝酒唱歌数星星!!!!!!相当牛逼有木有!!!!!!
      老牛逼的玩户外的人啊!!!!!!有木有!!!!!!
      回来还要写作业啊!!!!!!
      尼玛写作业还要在五一写啊!!!!!!
      坑爹啊!!!!!!有木有!!!!!!
      每一个写作业的玩户外的人你们伤不起啊!!!!!!

疯言疯语完毕。我想每年的春天,总会有人念叨:“山花灿烂,露水天涯。”

——2011/5/1夜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
竟然有一个沙发,让我半夜里也坐得如此的安逸

千言万语只化作一句:“情何以堪,情何以堪”
板凳
好文。楼主还是适合短途旅游,写出的文章字字珠矶,要是旅途一长,那就只能勉为其难地挤牙膏了。
有诙谐幽默的脱口秀的影子,哈哈!
第一楼那张PP好漂亮
煮完饭拖完地打完牌还有力气写美文的人,那花泥应该给你背
断公子虽然改了名,依旧改不了马叉虫的本性
莺莺燕燕花花草草红红绿绿,教会我们要珍惜。
打扫卫生收拾房间煮饭烧水完还写作业的同学严重表扬下
好诙谐的语言啊
目力所及处,都被火红的杜鹃覆盖,密密麻麻,层层叠叠

目力所及处。。。哈。。我在看武打小说嘛。。
多好的文采!
关于幸福的那一段,那是相当的给力