山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

爱与痛的边缘——掠过亚丁三神山

回复:回复:回复:爱与痛的边缘——掠过亚丁三神山

不知道藏10出来的时候,大叔的大作能不能完呢???

回复:爱与痛的边缘——掠过亚丁三神山

才子的文章是一定要看的!8D

我们的战车——恐龙特急克塞号,核动力,钛合金外壳,最快车速——70码,司机来自蓝蜘蛛特种部队,代号“犀利哥”,左边红衣服的那位是中国第一车模,人称“瘦瘦”。

这是我生平租过最贵的车了,从木里到嘟噜村,行程10小时,1400元。刚听到这个报价时我以为遇到抢劫的,不过看了班车价格后,我决定把车定下来了。班车是从木里到水洛乡,每人100元,而从水洛乡租拖拉机到嘟噜村,要700元,我们7个人,加起来已经跟包车的价格差不多了。钱啊,就像洪水一样哗啦啦地往外流。

在木里找车时偶遇一位从广西过来支教的小女孩,小女孩对我们的行为十分不解,跑这么远路,花这么多钱,是为了提高当地的GDP吗?这是一种什么精神?是一种堪与支教相媲美的无私奉献精神。支教建设了精神文明,而我们建设了物质文明,不同的是,支教在建设精神文明的同时也让自己的精神得到升华,而我们建设物质文明的同时却让自己的物质永久地失去。

出发了,开始的路段相当惬意,流水潺潺,山林幽幽,路也相对平坦。风吹树叶的沙沙声,溪水流动的汩汩声,小鸟欢快的喳喳声,还有睡虫狼嚎般的歌声,声声入耳,一切都是那么和谐。

唯一不和谐的是,在一处茅屋停歇时,我被几只鹅追着狠狠啄了几口,我不禁感叹,用鹅来看门甚至比藏獒还可怕,藏獒还有铁链拴着,鹅却行动自由,一根筋地追着你不放。我发誓回去后要连续吃一个星期的烧鹅。

走了一会,情况就不甚理想了。下雨除了带来清新的空气,也带来了泥泞的路面。我们就像坐在一匹疯狂的烈马上,不停地抖啊抖,颠啊颠,不时被抛向空中,然后狠狠地跌落,让你体会什么叫蛋疼的感觉。

当大家都有怀孕的感觉的时候,睡虫跟蚕茧却主动申请坐在车的最后,享受着比翼齐飞的幸福时光。蚕茧还幽大家一默,她说这段时间上火,牙痛难忍,在流动药房Dudu的资助下,获得喉风散一支。她天真地问,喉风散是先喷到手上再抹进口里吗?我猜想她平时是护肤品用多了,不过如果她真这样用的话,那抠喉或剔牙的动作也应该蛮可爱。其实喉风散入口齿底生津,喷一下还有口香糖的作用,实乃居家旅行必备良品。同样推崇的,还有双飞人药水,外敷内服,包治百病,酒瘾上来时,泯一口便有二锅头的感觉,遇到色狼时,朝他眼睛一抹便色狼变瞎狼。我远游时钟爱的小玩意,墨镜、军刀、头巾、双飞人,还有一个电吹风。

渐渐地,小溪变成小河,念桥边小屋,年年盼有谁到?

途中最麻烦的事就是遇到塌方。路本来就脆弱,加上几十吨重的大卡车轮番蹂躏,路终于残废了,于是塞车了。虽说这里是荒郊野岭,来往的车辆却络绎不绝,听一卡车司机说,里面有十几个水电站,还有木材中药等资源,因此不断有车辆运生活用品进去,也不断有车辆运资源出来。卡车司机说他每个月进去一次,他重复最多的一句话,“这里太苦了。”这里交通闭塞、气候恶劣、土地贫瘠,我们是过来把自己流放的。

我想玩自驾的不会来这种地方,因为颠簸了几天把车子磨坏后,还要原路颠簸回去。不过有个好消息是,从木里到亚丁的公路明年就会开通,以后去亚丁而又想测试下车子性能寻找新奇刺激的话,可考虑不走318国道,从木里过去。

经常跑这段路的卡车司机们都非常有经验了,遇到塌方不慌不忙地从车上抽出铁锹锄头之类的,叼着烟慢慢地修路。旁边有位别的队落单的队员很焦躁地对着电话吼叫着呼唤远方的队友。幸好,这个地方竟然还有信号,如果真被困住的话还可以打110。我则淡定地站在塌方的断崖边望着远处的云卷云舒尿上一泡。

更淡定的是路边绽放的野花。就在这绽放的一刹那,忘掉一切忧伤,忘掉一切迷惘。这时候我已不为昂贵的租车费用耿耿于怀了,走这种路,我们的老朋友——长安之星,真的勉为其难。其实我觉得长安之星代表了中国广大劳动人民,低调务实,娇小坚韧,穿梭于乡镇村落之间,活跃于山区郊野之上。但真的打硬仗,还是不得不出动特种兵。

我们去的地方,有一个响亮的名字——最后的香格里拉。经历了四天的长途跋涉,我们终于到了她的边缘。晚上7点多,我们到达嘟噜村,住在村支书家。村支书和村长控制着嘟噜村的马帮,游客到这里,基本都由这两家接待。选择少也好吧,不用再花时间去找。

这里是藏区,明显这里开发得没贡嘎和亚丁厉害,连村里普通话最好的村支书,我也是靠三分猜测四分比划才能明白五成意思。因语言问题我们还闹了不少笑话。

1.支书问我是做什么工作的,我听成等下做什么,我随口回了句,“打牌”。天啊,我在支书眼里瞬间变成了烂赌鬼。
      2.支书叫Dudu帮他递一下烟,Dudu连忙摆手说“我不抽烟”,Dudu这个俯首甘为孺子牛的老好人立刻变成嚣张无礼的二世祖。

在支书家尝到了久违的酥油茶、青稞酒,看到了华丽的雕花和神圣的经筒,但印象最深刻的还是那个厕所。支书的儿子带我到一乌灯瞎火之处,“就这里了,那边有狗,不要过去,其他地方随便。”在神手不见五指的密林中蹲着,露天的五星级原生态,狗叫声此起彼伏,还下着小雨,噢,舒畅。

徒步前夜,飘扬的微雨中还能看到朦胧的星光,远处连绵的黑黢黢的大山在向我招手,明天,是天堂还是地狱,我都愿意去闯一闯。

我终于还是决定舍弃陪伴我十年的ID,远离杯具,不再断肠。从明天开始,赚钱,泡妞,花天酒地,做个快乐的人。

断公子 wrote:

我终于还是决定舍弃陪伴我十年的ID,远离杯具,不再断肠。从明天开始,赚钱,泡妞,花天酒地,做个快乐的人。

以为是马甲,原来竟是真身!
后一句应该注明:以断公子的名义8D8D

回复:回复:爱与痛的边缘——掠过亚丁三神山

还真改名字了呀,值得庆祝,看来又得找时间做肥肠了

果真有下文?

恭喜断公子更名!

等着吃zishu鸭

二世祖驾到,闲人回避~~

P.S. 睡虫和断公子也曾比翼齐飞过~

落单的MM太深刻了,见路不平一声吼~再吼~还吼~~一副下乡知青的短打扮,在那个通讯基本靠吼的地界,前300年后300年都无出其右者。

“村支书和村长控制着嘟噜村的马帮……”
~~~~~联想到鸟黑SE会,不过后来的经验告诉我们,配备了马夫兼向导兼DANG员兼歌手兼伙夫的地陪还素相对于别队的山寨帮有组织有纪律滴,咱贵,但明码报价。

接过支书手捧的酥油茶,万分蛋疼滴开始了5个不眠夜,从此周公是路人~~~

风雨断肠人素浮云~浮云~

恭喜断公子更名成功,周日一起出来喝酒庆祝吧

无聊虫 wrote:
为了房子车子票子妹子,我必须奋斗不止。但是年复一年,我都是一副玩世不恭的样子,生活仍是一张白纸,父亲啊,我真愧为你儿子-----精辟,除了这四子,其他神马的,通通浮云.

岱岱 wrote:

经典

两个大ZT,是这样拍马屁的吗?;)
拍马屁不蛋疼吗?;)
马屁拍得太重,马也会蛋疼的.;)
小肠你不蛋疼吗?;)
俺都蛋疼啊.

哈!
以前山友牛人多,
后来山友忽悠多,
如今山友马屁多,

哈!
其实,有了票子,
其他有何难的?
大S小S通通的抱回家,

除了票子,
其他神马的,
通通浮云,
哈哈哈!!!

蓝色妖姬 wrote:
晕了,什么神马,什么浮云啊,什么意思嘛B)B)

完了,OUT了

不再断肠,远离寂寞

哦,恭喜断公子终于烂尾了

清晨
      我站在残破的木桩
      看那蠢驴穿过村庄
      像一片浮云飞过蓝天
      为神马飘泊四方

出发前,惊遇鸡总化身昂日星官高调地为我们送行。鸡总,即山友著名青年艺术家、大众情人、帅过陈冠希迷死小月月的香鸡排同志,本计划与我们一同参加这次旅行,出行前一周,高调宣布回家省亲,放我们飞机。其实我们都知道,那个省字,很可能是个相字。其实我们都知道,鸡总一直都没离我们而去,每次在外点菜的时候,服务员总有意无意地提起:“要不要一份口水鸡?”

鸡总在金鸡独立,我们开始风雪经历。

开始时大家都相当轻松愉快。喜马坐在自己同类背上,显得非常自豪,自我感觉极度良好。向导二号小扎西牵着喜马~~~的坐骑,就像溜狗一样休闲。当采访到喜马的坐骑——花眉,以及它的兄弟姐妹们背那么多东西有何感想时,皆表示没有鸭梨。

断公子 wrote:
其实我们都知道,鸡总一直都没离我们而去,每次在外点菜的时候,服务员总有意无意地提起:“要不要一份口水鸡?”

啥时候吃口水鸡?

我,只是打酱油路过,神马鸡呀鸭的,都是浮云。。

断公子也想逼我改ID吗?:!(:~):~)

特别说明一下,其实我们这次租的都是骡子,但觉得打字时打“骡子”比打“马”多费好些劲,于是一律统称马。神马都是马,有识之士望谅解。我们队伍七头蠢驴、五匹马、两个向导,浩浩荡荡,跟旁边的一群猪走在一起,很和谐。

两个向导除了刚才提到溜马的向导二号外,还有向导一号——大扎西。大扎西,中共党员,边远山区广大劳动人民的优秀代表,经验丰富、体格强悍、意志坚韧。爬雪山过草地,如家常便饭;飞夺泸定桥,这个没有他。总之,就是很牛W与牛Y之间的那个。   

两位向导都叫扎西,我不禁想起一个扎西的笑话。

大学时宿舍来个西藏的,叫扎西。交谈时,扎西说:“大学学费真贵,卖头牛才能交学费!”宿舍所有人听了都挺同情他,在生活上多加照顾,能请吃饭就请,毕竟人家为了上学把家里的牛都卖了,太不容易了!

第二年开学,扎西又说:“学费实在太贵了,又卖头牛才能交学费!”同学们又为他担心起来,毕竟中国西部的经济状况的确让有良知的知识分子忧心忡忡……

第三年开学,扎西又说:“学费还是这么贵,只能又卖头牛交学费了!”终于有人忍不住问他:“你家到底几头牛啊?”

扎西沉默了一会儿说:“我也算不过来了,大概有几千头吧……”

沿着机耕道慢慢爬升,村庄渐行渐远,也许接下来几天,都将见不到这种透着生活气息的风光,怎能不引人回望。就像阳光奋力穿透云层一样,我们也将奋力地踏上一座又一座的山冈。

前面的机耕路绵延无尽头,越向前,绿意越少;越向前,险阻越大;但越向前,离那个未知的国度也越近。置身于这样的天地间,我们与蚂蚁何异。