山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爱与痛的边缘——掠过亚丁三神山

爱与痛的边缘

——掠过亚丁三神山

你的路
      走了很长很长
      你没有
      看到无限风光
      你收获
      满脸风霜
      你是否
      苦闷彷徨

这次痛苦的旅行归来后,我也忽然时尚新潮地加入了拜月神教,心中涌起神马都是浮云的沧桑感。自称翻过雪山行遍天涯有着丰富高原徒步经验的秒杀宇内究其华丽极品宅男低碳哥,经此役后蜕变为前三百年后三百年史上最弱杯具领队断公子。我真的不适合做领队,倒比较像诸葛亮一样的人物,不是“鞠躬尽瘁,死而后已”,而是“出师未捷身先死”。

断公子的口水不值钱,啰嗦了这么久还没交待这次是怎么样的旅行。其实我这次只是去了著名的风景区,俗称最后的香格里拉的稻城亚丁,从木里穿越到亚丁,绕三神山走了一趟,也就是传说中的洛克线。大多数在海拔四五千米的地方轻装行走,路况良好,行程不长,本应轻松愉快,我却身心俱残。旅行中一路高反几欲寻死,回来后精神萎靡困顿不已。曾经的追风少年,如今的风蚀残年。在高反面前,神马自虐、激情、张狂、飞翔,神马西藏、新疆、神山、圣湖……一切都是浮云。

伟大的无产阶级教育家我老子在我备受煎熬时狠狠地送上一句经典语录,“出来走,迟早是要还的。”我老子就是我父亲,自从准退休后便真理帝附体,每天一句醒世恒言。要我坚决落实安居乐业的政策,贯彻执行以四子为目标的方针。为了房子车子票子妹子,我必须奋斗不止。但是年复一年,我都是一副玩世不恭的样子,生活仍是一张白纸,父亲啊,我真愧为你儿子。

前有高反打击自信,后有家人耳提面命,我内心真是相当纠结,顿感生活的鸭梨很大。人生苦短,道路漫长,鸭梨吃不到,不如睡大觉。于是回来的这些日子里,我化身堕落天使,上班打情骂俏,回家吃饭睡觉,在河蟹社会里过上长鼻子易饲养杂食性哺乳动物般无思想无责任无追求的安定生活。

然而某日和周公约会时他给我捎上一句话,“此刻睡觉的口水将变成明天流下的泪水”。我猛地惊醒,擦干脸上的不知口水还是泪水,着了魔般从床上弹起来打开电脑猛敲键盘,开始了又一段漫长的挤牙膏般的写游记生涯。我想我前世当是风度翩翩风情万种风流倜傥的段公子,以致转世后我总幻想着轻裘肥马粉黛三千,但终究我只是个不折不扣的山寨版杯具断公子。友人送我八字真言,“心比天高,命比纸薄”。

犹豫了很久应该给这篇游记起个拉风点的标题,如《神啊,救救我吧》,还是起个庸俗点的标题,如《我与骡子的第一次亲密接触》。正纠结间,菲姐的靡靡之音适时传了过来,旋即拍板,《爱与痛的边缘》。我觉得这首歌很能表达我此刻的心情,“情像雨点似断难断,愈是去想更是凌乱”……往前一步是悬崖,退后一步是牢笼,向左走?向右走?不去想不去想。某革命群众立刻警惕起来,这篇游记也不去想了吗?

放心吧,哥已不是三四岁的小孩子了,作为标准的闷骚大龄伪文青,盖楼质量还是经过ISO9001验证的,绝不出现楼脆脆现象,而且不收黑钱,当然可能是黑钱的数目不够大。要怎样记录这次旅行呢?嗯,当然首先要把中心思想阐述清楚了。本文讲述了自以为是的断公子在神山被蹂躏的杯具经历,充分表达了断公子徘徊于旅行的选择问题上的凌乱心情,让大家明白了“旅行是一种病,染上了要人命”的深刻道理。开头我打算用抒情式的,“啊!我来了。啊!你却不肯现身。”结尾我打算用回味式的,“我不时留恋地回头望几眼,一不留神,差点撞翻了几头母牛。其实你一直都是如此地诱人。”

傻啦,哥不是三四岁的小孩子了,真以为我要写小学生作文啊。我决定先抛几块旅行中不愉快与愉快的砖,再引出一片流水帐的玉。
不愉快的:
    1. 高反。半死不活奄奄一息,失去欢声笑语,远离纵横驰骋。我详细描述一下高反时的感受。首先表现为头痛晕眩,严重时看东西有重影眼前发黑。走路时十步一歇那是小儿科,大口喘气把腰弓成90度那很正常。而我的表现更进一步,能很清晰地听到心脏在猛烈跳动,仿佛一下子便跳出胸腔,两边太阳穴的血管像海浪般涌动,而脑内仿佛有千万条小虫在噬咬。说话那是没气力的,吃饭那是没胃口的。不过幸好,除了第一天发低烧,在盖了六七个睡袋强行捂出汗消除后,我并没有出现肺水肿脑膜炎等致命疾病,也就是说,我并没有下撤。究其高反的原因,有人说淋雨着凉了,有人说养尊处优缺乏锻炼,最终得出一个比较能服众的答案:人品太差、罪孽深重。其实我认为高反有可能是因为心理暗示而加重的,当第一天发现我有高反时,便一直为此忐忑不安,结果越发严重。就像我一直自称是杯具断公子,结果真杯具了。从此以后,不谈杯具,远离寂寞。

2. 天气。名字诅咒再次显灵,五天的穿越,三天半风雪,一直在风雪弥漫中,不见神山真面目,无星河璀璨,无彩虹梦幻。而当有队友离我而去时,捎回来一句,“晴空万里”。经历了风雨新疆、风雨贡嘎、风雪东北……以及这次风雪三神山后,我醒悟了,我决定改名,以后请大家叫我断公子,“断”乃果断的“断”。

3. 相机。本想伪装一下色驴,单反+三脚架,谁知高反,走路都不稳,脚架是全程没用,相机也一直在马背上。穿越结束到稻城后,本以为可摆弄相机了,“咣当”,相机狠狠地砸在马路上,此后便不能自动对焦,直到回深圳才恢复正常。难道,相机也高反了?

4. 胃痛。因高反,穿越的五天中我几乎没有进食,谁知引发严重后遗症,穿越结束后胃痛不已,旅行的十多天中我只在成都喝了两杯啤酒,了无生趣的旅行。甚至回来后,好几个深夜,我仍然会被胃痛折磨而醒,吃饭挑肥拣瘦,腐败滴酒不沾,了无生趣的人生。

5. 马帮。在木里嘟噜村租的马,其实一开始对马帮印象不错,直至快到终点洛绒牛场。协议中马帮是要把我们送到亚丁的洛绒牛场,但实际上马帮在离洛绒牛场两个小时的垭口便要跟我们交接,说是亚丁景区查得严,不让他们的马驮行李下去,被查到的话一匹罚500元,如要用他们的马驮行李的话,我们要承担罚款。这意味着什么呢?我们每人两个包,还有一大堆公共物资要自己背着从崎岖、泥泞、漫长的山路上走下去。请不要忘记还要摊上我这样一个连路都走不稳的残废。霎时群情汹涌,与马帮争吵不已,差点连租马的费用也不付了。最后协商的结果是两马夫帮我们中两个弱的(当然包括我)背两大包下去,其他队友自己背大包在后面慢慢走。队友让我跟着马夫下去以防有变。丫的两马夫像逃难一样赶着马死命往下冲,我这残废怎经得起这样折腾,在陷入泥潭五次,撞了路人六次,碰到树杆七次后,还是被落下几十米。当我跌跌撞撞地从马夫手中接过大包时,我发现我才比较像是逃难的。一路上没看到亚丁景区的人来查,不过我怀疑马帮会不会跟景区的人有协议,如果我们真用他们的马驮行李,或许真的会有人来查。我不怪马帮,也不怪景区的人,怪只怪,钱这东西,太他妈的让人心动了。

回复:爱与痛的边缘——掠过亚丁三神山

6. 背夫。到冲古寺时,一大群人像苍蝇一样呼啦地围了上来,有的甚至抢我们的背包。原来是来抢客的,有租车的、租马的、背包的,只怪我们七个人目标太大,这群人仿佛都接到同一指令,“此处钱多人傻,速来”。抢客没什么不对,就是七嘴八舌的让人心烦,最可恶的是当我们跟其中一个谈好20元一个包,涌上一群人唏哩哗啦后又变成30元一个包,当我犹豫了一下决定答应时,又变成40元一个包。我一气之下拂袖而去,不顾他开出150元包含背包+逃票+租车到稻城的价格,要知道单是门票就要150元呢。有队友不解,这么划算的事为什么不答应呢?不错,我就是不相信这群人。在景区里就可以随意变动价格,又怎可以保证在逃票的小路上他们不会再哄抬价格,在逃票的小路上我们可是任人宰割的羔羊。这个世界已没什么是能够相信的了,在自己还有能力的情况下,我宁愿相信自己。

7. 门票。本来还妄想不会查票,却发现一群黑虎帮或巨鲸帮的早早守在龙同坝,对背大包的一抓一个准。争吵无果,在没有享受任何景区设施的情况下花了150元买路钱。没有皇帝的尚方宝剑,没有日月神教的免死金牌,我们P民的声音在外面又有谁能听得见,神山?它们从不管俗事。

8. 来电。穿越结束时便接到父母打来的电话,“去哪了?为什么关机啊?担心死了!”我支支吾吾……经历了这么多不愉快,这个来电一下子成了导火索,我的出游热情从没有这么大的动摇。哎,我该过怎么样的生活?明昔何昔,君已陌路。

愉快的:

1. 日照金山。当月牙儿还在云朵里躲躲闪闪,当第一缕霞光穿透云层,当夏诺多吉露出灿烂的笑容,当皑皑白雪泛着暖暖金光,那一刻,我忘了高反,那一刻,我上了天堂。

2. 美丽牧场。传说中的香巴拉,在重重迷雾的包围中,一片光明美丽的人间仙境。那里蓝天透碧,淡淡的浮云悠悠地游;那里绿草如茵,清清的河水潺潺地流;那里遍地繁花,暖暖的馨风轻轻地吹。这个地方,我找到了。如果早点到这个牧场,或许我不会高反,如果每天遇到这样的牧场,或许我会流连忘返。

3. 飙歌之夜。有什么好说呢,出游时的必备节目,即使高反也要奋身而上。唱起歌谣,跳起锅庄,祈盼明天的万丈金光。

4. 完成穿越。即使高反碾碎了我的三魂七魄,即使长路磨掉了我的锐气大志,我终于还是平安地完成了一次高原上的穿越,我,没有掉队。这难道不值得庆祝吗?

5. 稻城温泉。即使我为错过2010/10/10的盛典感到遗憾,即使我为红草地的疏疏落落感到失望, 我依然可以为泡上温泉而感到知足。就算洗不去满身污垢,也可洗去些许疲惫。

6. 雅江鸭汤。一个十年没见过面的同学,突然打电话给你说要带一群陌生人过来蹭吃蹭喝,你会爽快地答应吗?我肯定会犹豫。但喜马拉雅的同学却给我们证明了友谊是可以穿越时间、距离以及物质的。美美地吃了一顿老鸭汤,不禁使我之前对人性的黑暗认识有所改观。

7. 吃在成都。串串、脑花、凉粉……最爱还是那碗蹄花,令我想起新疆的那个午后,在熙熙攘攘的维族人群中,我旁若无人地嚼着八楼猪蹄。吃得开心,才能真正玩得开心。

8. 可爱队友。即使所有人倒下,我还能庆幸有个睡虫。有睡虫在,不担心旅途会闷,有睡虫在,不担心没人做苦力。而蚕茧,你总难捕捉到她的忧伤,她总在大喊大叫中把东西收拾得井井有条。蚕虫,真是天生一对,连吵架也能吵出36种花样。哎,人家可是来度蜜月的,亏我这个挂名领队还要受人照顾。度蜜月使得脸也肿了嘴也裂了皮也蜕了的,也算是世间罕有了。Dudu真是很惊艳,除了他那红色的帽子,还有他高反后迅速的恢复能力,还有他包罗万有的药品库,还有他细致周到助人不倦的孺子牛精神。天空的鱼除了不食人间烟火、超级怕冷、脑子间歇性短路外,没有什么缺点。重要的是,经这次后,她学会了照顾人。当然最大的受益者是,最弱的我。喜马拉雅一向都是可爱小女生形象,加上性格豪爽能说会道,我不得不封她为洛克线上最牛交际花,没有之一。试想想,如果没有她,我们便要对马夫的话琢磨半天,如果没有她,我们将抢不到牛棚,如果没有她,将没有马夫来与我们一起唱歌……鹰之翼总是那么低调做人,但你的煜煜之光,又怎逃得了群众的火眼金睛呢。同样高反严重的你,是怎样强忍着痛苦留下一个个美丽的瞬间,不期待鹰之翼的作品,我们还能期待谁的。还有猪仙,可爱的猪秘大神,即使没有随队出征,却仍能营造一个超强的大后方啊。如果没有你在成都打点一切,或许我们根本就没有这次穿越,或许回来后我们要在成都街头流浪几圈。我们自此至终走在一起,一起沐风浴雪,一起转山环湖,只要你们还在,我就不会悲哀,只要明天还在,我就仍会回来。

几块破砖也砌了这么长时间,雕块玉就更要慢慢等待了。越写不愉快的事情绪越低落,越写愉快的事斗志越高昂。如果有人问我还会不会去高原地区旅游呢,我会惶恐地回答“I can play”。会不会有高反啊?“Nothing is impossible”。担心有高反还去不去好呢?“Just do it”。

我想我又有点像于少保一样的无畏了,“粉身碎骨浑不怕,要留灿烂在人间”。

我们走向每一处风光
      不停走着的我们也成了一处风光

占沙发看美文,全程病泱泱的最高调杯具文弱麦霸断公子终于开抛砖咯~

神马美景,对歌,徒步,也都素浮云,浮云~~

断公子的文章,和小月月的文章,都那么惊艳

同意楼上意见。8D

为了房子车子票子妹子,我必须奋斗不止。但是年复一年,我都是一副玩世不恭的样子,生活仍是一张白纸,父亲啊,我真愧为你儿子-----精辟,除了这四子,其他神马的,通通浮云

坐看云起云落,浮云,浮云~~~~

看的我一早上都很欢乐,断公子,你真幽默:O)

一切皆浮云

别忘了还有故乡阿妈和亚丁之歌,白水河,后两者我没搜到
我承认,马夫唱的现场版比电脑放的好听很多

无聊虫 wrote:
为了房子车子票子妹子,我必须奋斗不止。但是年复一年,我都是一副玩世不恭的样子,生活仍是一张白纸,父亲啊,我真愧为你儿子-----精辟,除了这四子,其他神马的,通通浮云

经典

才子又开始调侃了,有得看了!

这是神马?我怎么神马都看不懂?浮云浮云。。。

顶一下, 还是断公子厉害, 偶的作业起头了好久, 结不了尾B)B)

顶-爱与痛

特意注册了来抢板凳~

原来高反与身体素质无关吗?我以为你经常跑,身体素质不错,就应该OKAY的呀。。。。

回复:回复:爱与痛的边缘——掠过亚丁三神山

恼火,一看断公子的大作,粥熬得一屋子的糊味居然都没发现:~)

赔我一锅粥!:!(

以琳 wrote:
原来高反与身体素质无关吗?我以为你经常跑,身体素质不错,就应该OKAY的呀。。。。

高反跟体型有关,瞧他脑满肠肥的,不反找谁去,HOHO~~~

回复:回复:爱与痛的边缘——掠过亚丁三神山

这个世界已没什么是能够相信的了,在自己还有能力的情况下,我宁愿相信自己。

评论:这个世界,除了自已,一切都是浮云。。