山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

带着小驴去旅行 [完]

回复:带着小驴去旅行 [ 更新至沙溪 ]

timtim wrote:
小驴只要跟爸妈在一起,走到哪里都能找到家的淡定。

超可爱,,,

回复:回复:带着小驴去旅行 [ 更新至沙溪 ]

才半岁的小孩在高原走那么远啊,可见驴爸驴妈太贪玩了.;)

老肖 wrote:
才半岁的小孩在高原走那么远啊,可见驴爸驴妈太贪玩了.;)

:X点头,惭愧ing。

我想说那个BB车的质量真好!

美景

回复:回复:带着小驴去旅行

先顶再看,温馨浪漫幸福的一家

这小妞真乖,这驴爸驴妈真贪玩

那小驴还真的好小啊,山友第一牛娃!

温馨幸福的一家子

认识旅行,但不懂旅行,原来这才叫旅行...
这样的生活方式,何止令人向往,简直令人陶醉...
祝福小驴快快长高,日后写一篇<带着两老驴去旅行(更新至阿拉斯加...)>呵呵!

西街柚子 wrote:
认识旅行,但不懂旅行,原来这才叫旅行...
这样的生活方式,何止令人向往,简直令人陶醉...
祝福小驴快快长高,日后写一篇<带着两老驴去旅行(更新至阿拉斯加...)>呵呵!

有创意!

一个小插曲

从沙溪回昆明,正赶上黄金周回流人潮高峰期,如今自驾人士实在太多,路上塞满了车。剑川到大理,正常行驶时间是三个小时左右,两百公里,结果我们从上午九点上车,下午四点才进大理的下关城区。然后上高速继续塞,晚上十点左右,才赶到昆明。这一天下来,早上七点多从沙溪出发,直到昆明,整整坐了差不多十三、四个小时的车。大人坐疲了,小驴倒是精神奕奕。她在车上,大部份的时间在睡觉,小部份的时间在跟我们座位后面的乘客挤眉弄眼,培养了一批粉丝。

原本约了RYAN的女朋友一起出来吃饭的,这么晚了,只好作罢。搭的士顺路把RYAN送回学校,我们就直奔步行街,找个米粉店先坐下来,上网订酒店。我的经验,小地方的客栈最好亲自上门看过再订,因为客栈的质素不亲眼看过,是无法确实知道。大地方的酒店,最好上网订,便宜。如果在国内,我通常用qunar网站,可以把酒店的评价以及各网站的优惠价一览无余,挑一个最便宜的就行。如果在国外,我一般用www.booking.com,很多酒店即使当天上午预订,下午都可以立即入住,而价格可以比门店至少便宜三成。

那晚还算好彩,订到了连锁酒店的最后一间标间。米粉毕,即刻奔赴酒店,到达时,已是午夜十二点。想想总算可以在一天内赶回昆明,不会误了第二天一早的航班,心里真安乐。临睡前,我从包里拿出在家打印好的飞机行程表,算是最后一次确认起飞的时间。

我轻声地嘀咕:早上八点十五起飞的飞机。驴爸说:不对吧,我好象看过,昆明飞深圳最早的航班应该是八点半才开始。我皱着眉头说:咦,真奇怪,这个表里为什么深圳写在前面,昆明写在后面?正常应该起飞地写在前面吧?这时候,有一种不详的念头从心底升起,不会是搞错了方向吧?驴爸即刻捣出手机开始上网查询航班信息,然后……他笑了!然后他把手机递给我,说:幸亏不是我订的,哈哈!

手机上清楚地写着:xxxxxx航班,早八点半,深圳飞昆明!

……那种感觉怎么说呢?心在瞬间变得哇凉哇凉的啊。还有点不相信自己的眼睛,这不可能吧?!怎么可能会有这样的事发生?!我定了定神,开始拨打帮我订机票的网站,这么晚了,竟然还真有人值班,小姐的声音很甜蜜,等我报上我的订单号和电话号码,话筒里清晰明白地传来:对,您订的航班是明天一早从深圳飞昆明的。我不由自主地在心里骂了一句:x,我现在正坐在昆明的酒店里,怎么赶得及回深圳坐飞机!

等了解到我订错机票后,小姐倒是很热心地主动帮我联系同事,咨询哪些费用可以退回,最后确认,燃油附加费和机场建设费,以及小天天的机票,可以退回,至于两个成人的机票钱,因为是特价票,所以没得退。我想,她应该是又同情我又忍不住觉得我挺可笑的吧。

放下电话,我与驴爸相对无言,默不作声两分钟,然后终于忍不住爆笑,这叫什么事嘛!好了,明天不用早起了,可以睡到自然醒了,醒来后再考虑是买机票回深圳还是再去哪里逛逛了。平静下来后,再一起反省,其实我们可以早知道这件事的,我们曾经不止一次提到过机票起飞的时间,但谁也没想过要把这张纸捣出来看看。如果早一点核对一次机票,那么我们就不用那么赶着回昆明了,可以继续在沙溪住到黄金周彻底完结后,再舒舒服服地回来。而且,最最令我不解的是,我从订机票到与对方职员确认,包括他发航班信息到我的手机里,至少有过三次机会,核对机票的信息,但是竟然订反了,这真是奇怪。看来自从生子后,大脑转数实在是下降得厉害,完全没法集中精神。人家说,生一个小孩会蠢三年,果不其然。

第二天一觉睡到近中午才起床,然后上网查机票。如果要买即刻回深圳的,当然很贵,正是高峰期。买后四、五天的,就便宜了,可是这几天又去哪里混呢?去和顺?NO!那等于又要折返一次大理,对我们来说,无疑是伤口上撒把盐,我们赶得那么辛苦才赶回来!在昆明呆几天?浪费几天时间,那比买高价票回深圳更让我们伤心。那么看来只好找一条与大理不同方向的线路了。于是,想到了西双版纳,这个全中国最早最出名的景点。反正正常来说,我们绝不会为了西双版纳而单独来一次云南的,那不如这次就去转转。

长途车是肯定不坐了,网上说走高速要九小时,这时节,谁能保证不塞车呀?查了查机票,还不算贵,一个人往返大约七百元。遂订了往返西双版纳的机票,把大件行李寄在酒店里,并预订了回来时的房间。然后抱着小驴说,咱们今天暂时先不回家了,继续带你玩儿去。

呜呼~~~

西双版纳

在我父母贪玩的年代,西双版纳就已经成名了,是全国人民都心向往之的地方。那时候,我的父母总是买一叠食堂的饭菜票,扔给我哥和我,然后他们就收拾起包裹,天南地北到处乐。西双版纳就是他们玩过的其中一个地方,热带雨林、大象、孔雀、月光下的凤尾竹、还有傣族舞,对于生活在内陆的人民来说,都是那么新奇和迷人。

可是我去过泰国,去过柬埔寨,还在海南岛呆过半年时间,西双版纳给我的感觉,只不过是热带的一个地区,没有太大的吸引力,所以没有办法象当年我老妈玩完回来那样,眉飞色舞地形容所见所闻。

很多来西双版纳的人,总是要包车去缅甸边境逛一逛,然后花五百元过境瞄一瞄,算是出了国门一趟。我们是没有考虑去,因为小天天没办护照。

那我们来西双版纳干什么呢?总得玩点什么,才不枉那几张飞机票吧。作为一个全国著名的旅游点,西双版纳早已从原始的自然状态中圈出无数个景点,用来收费。而且这些景点分别都申请了4A呀,3A呀啥国家评级。这样更宜于列出来诓游客的钱。

不过,无论如何,西双版纳仍然是一个非常有特色的地方。每每想到它是属于云南的一个地区,但跟云南总体的风光却大相径庭,光这一点,就令人称奇了,不得不感叹祖国的地大物博,一个省份里,就会具备低到热带,高至高原的风光。从到这里的第一天起,我就一直有种错觉,总觉得这不是在中国,而应该是东南亚的某个小国。所以张口说话的时候,我总是情不自禁想说英文,而又往往诧异于这里的人都会讲普通话,然后才意识到,这块土地是我们的,生长在这的人都是中国人。

我是在快离开西双版纳时,看他们的宣传画报,才悟出来,其实西双版纳是个值得好好探索的地方,但玩的方式一定是自驾。自驾去没有列入景点的村寨,感受少数民族朴实的风土人情,在无人经过的山谷中露营,清晨在鸟鸣中醒来,看热带丛林上雾涌云蒸,霞光灿烂,紫气东来。

……可是我们不是自驾来的,一下飞机就差点被精明的旅游城市的的哥忽悠了。他送我们到酒店,酒店的堂价是260元/晚,挂牌三星。的哥说他可以帮我们拿到120元/晚的价格,但我们必须承诺打后几天用他的车,而且一定要包车出行,不能不做他的生意。我们想了想,no way,自由最重要,若为自由故,一切皆可抛。后来自己去找酒店,果不其然,这里的酒店并不贵。曾经辉煌过,如今落没了的旅游城市里,最不缺的就是酒店。找了一个二星级的,房间干净且大,设施很标准,热水很好,八十元/晚,便宜。

车是不打算包的,被的哥吓了一跳后就明白了,成熟景区的旅游从业人员太精明,他们一门心思全放在如何忽悠你去贵价的景区,或者拖你去购物。自己搭公交车去玩,去汽车站问了一下,几个出名的景点分布都比较散,走起来很浪费时间。最后还是决定,找个一日游之类的旅行团意思意思,简单、方便、便宜。当然,其效果就如同游客到深圳来,如果自行去玩世界之窗,动物园和东部华侨城,那是即贵又需要三天的时间,但跟旅行团,可以一天全过一遍,价格当然便宜很多。

研究了一番景点指南,选中其中一条线,然后就是询价。根据我的经验,找这种团不能急,如果有可能,最好找到组团的旅行社,才可以拿到合理的价格,如果找酒店或车站那里摆了一个小柜台的旅游代理点,肯定是被赚过中间一层的。我在泰国清迈参加一个徒步团的时候,同样的项目,同吃同往,同行最贵的是3800泰铢,在她们住的酒店订的,而我的价格不及她们的零头,只花了700泰铢。这次也一样,我们在河边找到了旅行社的营业点,价格是160元/人,两个主要景点:热带植物园和傣族园,这条线在外面订的话,公价是230元/人。如果包的士,价格更离谱,的士司机告诉我们,植物园的门票是一百,傣族园的门票是一百九!不知道他们可以从中提多少回扣呢?

因为只打算参一天这样的团,那么其余两天就可以自由活动,在景洪市区里随便逛逛。

景洪市区的建筑风格跟泰国有些类似,但没有泰国的干净漂亮。

天气很热,几天前还在高原的边缘,穿着棉衣,享受深秋的凉意,现在却重新回到了夏天里。西双版纳的天气应该跟深圳差不多,这个季节还一直保持着三十度左右的气温。原以为只会去寒冷的地方,所以除了出门时穿的短袖外,驴妈给小驴带的基本是长袖衣。这下好了,只能袒胸露背,小露香肩。小驴倒不介意,无所谓,热惯了,还是吃饭比较重要点。

无论天气热还是冷,跟老爸老妈在一起,就是开心。注意,到目前为止,仍然还是无齿之徒,咳,要晒多点太阳呀。

搞笑的是,第二天跟团,反倒下起了雨,天气骤然变冷,驴妈却在出门时,给小驴套上了那唯一的一件短袖衣。虽然气温降低了五、六度,但其实小驴是不怕冷的。从她刚出生开始,驴妈就被灌输了要想小驴健康,就要饥一点,寒一点的思想,所以小驴一直都穿得很少。初生婴儿在医院里时,护士就只给她包一层薄薄的小毛巾被,大冬天呆在冷气房里,却从没感 过冒。

但是大部份的家长还是对于小驴的穿着看不过眼,导游小姐非把她的外套塞给驴妈,让给小驴穿上御寒,其余的团友看见小驴的光脚露了出来,皆斜视驴爸驴妈,置疑我们的责任心以及带小孩的专业水准。驴爸驴妈迫于压力,只好用外套把小驴裹起来,结果又捂出她一身汗。可怜的小驴,估计郁闷坏了,谁叫咱还不会说话呀,无法亲自表达个人意见,只能任人摆布。

热带植物园有点象仙湖植物园,风景不错,可惜基本上都是人工种植。园区很大,可惜只有一小角开放,其余地区用以研究。我印象比较深的是,有一种植物,会听声音,导游轻声地对它唱歌,植物的叶片就开始上下摇摆,手舞足蹈。等导游离开时,我对着植物吼了几声,它们却是纹丝不动,不知为何。

傣族园,类似民族文化村。里面有五个寨子吧,寨子都不大,但外观还是保留着原始的风貌。很多寨子都改成了客栈,游客可以进园后,住下来,玩多两天。不过,因为是景点,所以吃住想必都不便宜。我相信,应该还有不少类似的寨子,在比较偏远的地区。如果真想感受他们的风情的话,最好是自驾去那些寨子里住。没改客栈的,就改成了购物点。游客们进去后,借着介绍民族风情的理由,推销一下银饰。

这些寨子的外表有点象泰国和柬埔寨的,但实质内容却截然不同。傣族人是睡通铺的,一间大卧室,里面用蚊帐隔开私人空间,老人睡里面,年青人睡外面。泰国更现代社会一点,房间的功能设施跟咱们没多大区别,只是没有空调罢了。而柬埔寨,那是最原始最穷的地方,一眼望过去,吊脚楼的寨子里,空空荡荡,家徒四壁,连四壁都好象在漏风,无甚生计的人们,平日里就三三两两坐在地板上,或者楼梯上,看着田野和公路上来往的车辆发呆。

傣族园里一个比较出名的寺庙,好象很多游客都要在此留影纪念,但比起泰国的寺庙,那是小巫见大巫。

傣族园里的指定节目:泼水节。深圳的民族村好象也每天都整这玩意,估计就是抄他们的。

美女倒不少,傣族美女身段象越南妹,细腰细骨架,个子不高,但骨肉匀婷。

小驴很喜欢冰冻饮料,喜欢凉凉的感觉,即使不给她喝,摸摸也高兴。

西双版纳最最最令我印象深刻的就是 ------ 傣族菜!强力推荐呀强力推荐。因为生在热带地区,它有着跟泰国菜一样丰富的配料,各种香料和食材;做法传承了南方菜的精细,每种不同的菜要配不同的调味料,往往一桌菜,调味碟就有七、八个;而厨师的思维是发散式的,绝不拘泥于一种口味,不会象四川菜或湖南菜一样,一味地麻或辣到底。该酸的时候酸,该甜的时候甜,该辣的时候辣,如果有需要带出食材的新鲜度的时候,就跟粤菜一样,清淡而保持原味。泰国菜在世界上公认排名第二,仅次于法国大餐,甚至排在了中国菜之前,但我认为,傣族菜绝不亚于泰国菜,只是藏在深山无人知而已。

我们按网上所能查到的攻略,把网上点名的菜全吃了一遍,然后再把目光所及的有兴趣的菜也全叫了一遍,几乎无一失望,真是大快朵颐。回来深圳后,立马上网查,看看深圳是否也有傣族菜,结果查到白石州貌似有一家,准备改天去试试,看是否正宗。

我们问傣味居的老板娘,为什么你们这么会做菜,却不去深圳这样的城市开一家店呀,她说她老了,不想出去搏了。如果我们有兴趣开的话,她愿意来帮我们,呵。我想,如果真要开傣味餐馆的话,那食材肯定要从西双版纳空运过去,否则肯定做不出原汁原味来。

要想吃正宗的傣族菜,还是去曼听路吧,那里有很多真正的傣族人开的餐馆,从他们的食物中,可以感受得到他们的品味。

结语:

九月二十号出门,十月十号回来,共二十天,时间不长也不短。很多人以为,带着这样小的小驴出门,一定是件很辛苦的事,但我们却感觉很轻松自在。小驴很好奇,外面的世界足够吸引她大部份的注意力,让她彻底忘记了什么叫哭。她甚至过得比在家里还开心,因为无时无刻父母都抱着她,陪着她,反倒是回到家里,她又成了狗不理。用朋友的话说,我们家是实行的放养政策,往地上一放,就任意她爬吧。驴爸驴妈该干什么,就干什么去,只是在上网或者看书的空余时间里,拿眼光瞟瞟小驴,看她爬到了什么地方,有没有危险物品在她周围出现,如果有,就排除障碍,或者把她搬回来,没有,那就继续。

不知道下次再带她出门会是什么时候,据说等她长到一、两岁后,就会很不好带了,更别提要带出门,拿根狗带拴着都不行。在昆明机场的洗手间里,我听见同机的一个妈妈和奶奶,苦口婆心地告诫他们家两岁的小女儿:现在上好厕所了啊,等下上了飞机,不能再说要上了啊,如果要上的话,就不带你坐灰机了啊。小女儿点头说好。结果上了飞机,还没坐定,我就听见她在后面大声哭闹:我要上厕所呀~~~我汗!小孩的话,是不能算数的。

也有人说,这么小的小孩,即使带她出门,她又能记得什么?但实践是检验真理的唯一标准,经过这次旅行,小驴在我眼里,成熟了很多,懂事了很多。看了那么多不同的风景,被多少途中遇上的叔叔阿姨哥哥姐姐们抱过,我相信,她的性格中肯定会多阳光开朗的一面。如今再看眼前的人和事,更多了一份淡定,能不淡定吗?咱们大风大雨,啥没见过呀。

前两天看电视,水木年华新出一首歌,小卢写给他的女儿的,听了后,深以为然,就用它来结束这篇游记吧,希望N年后,小驴来看妈妈的日记:

宝贝,你听到了吗
我在轻轻对你说话
看到你露出的笑脸
是我看到最美的图画

宝贝,你听到了吗
我在轻轻等你回答
你眼里露出的快乐
是我一生最大的满足

牵着你的手
陪你学会走
我有多爱你
你会不会知道