山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豆花

徜徉在川西的柔软时光【完】

回复:徜徉在川西的柔软时光

<理塘邮局-寄出的不是一张小小的明信片>
离开长青春科尔寺,吃过午饭后,路过理塘邮局。一伙人闯进邮局,惹来不少藏民不解的目光。
买明信片,写明信片,相互寄送的不仅仅是一张小小的明信片,也不是简单的几句调侃的祝福。我想,更多的是寄出了彼此对这次旅行的美好回忆和对下一次再一起远行的期待吧?
时光在写明信片的笔尖滑过,多年以后,当我们手里捧着那张小小的明信片,或许莞尔一笑,回忆起那个夏天午后的理塘邮局,我想那一天是明快而轻松的,往事历历在目,有什么比这种甜蜜的回忆更加美好?

<毛垭大草原-草原春风无限美>
刚说到理塘邮局,我用了“夏天午后”这个词。而现在说到毛垭大草原,我也用了“春光”二字。你也许会很诧异,难道不是同一时间去的?其实,高原的春天来得晚,尤其是在海拔4000米的理塘,虽然已经时值端午,远在千里之外的深圳早就是炎炎夏日了,但草原上万物才开始复苏,野花还没有完全盛开,所以,说是春天也不为过了。
在邮局得知我们的车已经修好了,一个小时左右就可以赶到理塘,很开心。至少不用担心在理塘晃荡太久,有了车就方便多了,想去哪儿就去哪儿!
5点左右,我们的车终于了理塘。虽然天空有点飘起了雨,但是我们还是兴奋地驱车往毛垭草原奔去,希望在前方有值得我们期待的,
G318在毛垭草原上蜿蜒着,无量河水静静地流淌,草原上的草开始变绿,野花还没有大片大片的盛开。雨过天晴,呼吸着清新的空气,前一天坏车的阴霾一扫而光。将车停在草原上,我们开始在风中等待,等待雨后变幻莫测的天空,等待落日的余晖洒满草原……
天公作美,我们的等待没有白费,当天空中飘来朵朵白云,当阳光一次次地游离在草原,河流和高山之间,我们完全被眼前的一切惊呆了。
从毛垭草原回到理塘,吃过晚饭回到旅馆,又开始了一天的世界杯之旅。
明天太阳升起,又是新的一天。
在理塘住了两个晚上,清晨,当一条轻雾像洁白的哈达一样缠绕在日照金山的时候,我们就要离开。天空中依然飘起了小雨,让人觉得有一丝不舍。
我知道蓝天白云再美,他们是属于高原的,而我心间将永远飘荡着一朵白云……

一场不期而遇的美丽邂逅-新都桥、塔公草原
离开理塘,一路奔驰在G318,同样的地方,不同的时间和光线,原来可以描绘出如此不同的风景,每时每刻,不一样的风景,不一样的心情。
下午到达新都桥,找好住宿的地方,开始在周边闲逛。从来没有觉得远行是如此轻松和惬意。
住宿的地方是一个典型的藏式民居,这种由石头和夯土筑起来的房子,里外都是色彩丰富的装饰,从窗口到屋檐,从壁画到吊顶,再配上藏族特有的藏床等家具,实在是美。
藏式民居,已经成为凝固在川藏大地上无法忘却的建筑符号。
都说新都桥是摄影天堂,的确名不虚传。虽然还没有到摄影最佳的秋季,但初夏的新都桥,一排排民居,一棵棵高大挺拔的树木,一个个绿绿的山头,一条静静流淌的小河,一抹抹盛开的野花,如此多摄影的题材,就怕你拍出来的和眼睛看到的相差太大。
我们营地就在民居主人的“私家花园”中,营地里开满了小花,顾不得草地里的牛粪,各自卖弄着风骚,喀擦的快门声不绝于耳。
夜幕降临,繁星流动。高原上,天空总是显得特别低,低得让你有伸手去摘星的欲望。帐篷里亮起了灯光,帐篷外,我们还在玩着拍星星的游戏,乐此不疲,毫无一丝睡意。
若不是选择在新都桥露营,恐怕这次帐篷都不用打开了。奇怪的是,住帐篷居然比前几天住旅馆还睡得好。以至于早上起来的时候,湿漉漉的外帐告诉我,昨夜可能下了雨,而我却浑然不知道。
营地的主人家,其实是一个家庭旅馆,也很象是一个户外拓展的基地,同时,它还是成都德翼堂婚纱摄影机构在新都桥的一个基地。
无意间在德翼堂的电脑上看到了他刚拍回来的照片,看到了雅拉神山,无限向往。
俗话说:下雨天打孩子,闲着也是闲着。塔公草原离新都桥就33公里的路程,何不去逛逛?由于修路交通管制,去塔公的车必须9点之前通过,否则就要限行了。于是起了个大早,赶往塔公。
这应该算上一场意外的完美邂逅吧?去塔公的路上,从下柏桑开始,开满五颜六色的野花。虽然去年端午节在新疆看草原上的野花已经有点审美疲劳了,但事过一年,再次看到如此多的野花,着实还是一个不小的惊喜。
雅拉神山护佑下的塔公寺,转经的信徒络绎不绝,有点小小的壮观。
塔公草原居然要收10元的门票才能进去。想了想还是免了吧,说不定里面的风景很一般呢。能远远地眺望一下还没完全露出真面目的雅拉神山,足矣!
中午时分,赶回营地,留守的队员已经点好了菜,只等上菜填饱肚皮了。
饭后也没想休息,光阴在算卦中度过。
待到光线没那么强了,于是集体出动,从营地徒步到瓦泽桥附近,一路停停走走拍拍,直到日落时分。
回到营地,这一晚,咱亲自做饭,哈哈!其实只是为了不将那些本来应该在格聂徒步时消耗掉的物资又带回成都。
这个夜晚,从天空到地面,从帐篷外到帐篷里面,都充满了忒刺激忒带劲儿的气氛!

回复:回复:徜徉在川西的柔软时光

"夜幕降临,繁星流动。高原上,天空总是显得特别低,低得让你有伸手去摘星的欲望。"
好美的形容!:O)

花。灰常的不错。好看。继续。继续。继续骚包哈。

死骚花,写的这么感性,害得我都提不起劲来写我的流水帐作业了。

不过美丽的川西确实让人回味无穷。

回复:回复:回复:徜徉在川西的柔软时光

俺不是来顶贴的.:O)
俺是来找岔的.;)

首先,没见到你一张猪头照,估计是西部的阳光把你晒成豆腐渣了.;)

其次是看你的贴俺就脑壳晕,;)
而且有点想呕吐的感觉,;)
医生说俺是严重的高原缺氧.;)
靠!!!:O)
看你的图片也会条件发射高反啊!!!:~)

图文病猫(并茂),不错!!!加油!!!

俺5月也去了长青科尔寺,真熟悉的感觉
世界第一高城 理塘

先顶,明天上班在看

流点口水,就知道乱跑也能跑出名堂!