山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行(完)

[center]在最冷的时刻与你相遇[/center]
[center]——2010年元旦东北行[/center]

2009年是相当压抑的一年,充斥着寂寞与杯具。我本已安份于宅男的角色奔三而去,最终还是按捺不住在新年更替之时摔门而出,一去就是万里之遥,又是十多天的随风远去。这次,风继续向北吹,吹向那银色的世界。就像瘾君子戒了后总还要回去弄那玩意儿,我也是这样,我上的是旅行的瘾。

09年五月时我已去了趟新疆,从大西北回来后,而今又向东北进发,真把中国都跨完了,今年的旅行算是难言挑剔的充实。随着年龄越来越大,我也变得越来越懒,不会像以往一样激情四射地事事躬亲,这次纯粹是蹭队,玩的是休闲腐败游,哼的是逍遥自在曲,喝的是欢心爽快酒,基本上没思考过行程中的事,听之任之,只是偶尔插科打浑出出风头,竟然也相当和谐,有点乐不思蜀,谁出张过河拆桥把它拆掉啊?(玩三国杀中毒了)。

回来写游记我也懒得构思了,仿佛一夜之间大彻大悟,人啊,就不能勉强自己,如果能满足衣食住行,其他事尽量少理,不然活着多累。有人说你绞尽脑汁写出来的东西会有很多人欣赏哦,这样才能展现你的才华嘛。切,我绞尽脑汁去搞关系还能混个一官半职呢。况且,如果我随便写出来的东西都能有人欣赏,那才叫真的有才华。

好了,这次真的是写散文,思绪非常零碎,先写写这次东北行的大致印像,不小心被遗忘的后面想到的话会随时补上。大长篇来的,耐心点看。里面会告诉你很多东西,你以后有不知道的不用搜百度了,问我就行。因为我会去问google,而google上的第一条链接就是,“百度知道”。

- 东北的第一印像当然是冷了。受2012预言的影响,今年几乎所有的天气纪录都被擦新了,一个祖宗十八代都是南方人,在成年以前除了冰箱里没见过真的雪的人,特意在一年中最冷的时刻去中国最冷的地方找冻,借用一东北小孩的话,“找抽”。漠河零下40度,那意味着什么呢?你说出去的话都被冻住了,在那里不需要录音机了,把说过的话拿进屋内暖一暖再放出来就行了。实际上你不用觉得恐怖,气温虽然低,冷的感觉也不算太强烈。而且我发现广东人原来很扛冻的,一路上到处都是“鸟语”,我坐的那节车厢,有一半是广东人,看来广东人是最喜欢找抽的。大多数时候,我只穿着一件冒牌的保暖内衣,一件二手的毛衣,一件劣质的外套就能应付过去。关键是把手、脚、鼻子、耳朵保护好,还有,不要在户外呆太久。拍照就成了非常痛苦的事,戴上手套吧,操作不方便,不戴手套吧,手冻僵到不能操作。漠河并不是冷得最难受的,个人认为冷得最难受的地方有三个。一是哈尔滨松花江上,一是镜泊湖旁,一是长白山神瀑下。丫的,风像刮刀子一样,我是一分钟也不想呆。

- 接着便是雪,连续十多天都是白茫茫一片,把我半辈子的雪都看完了。在野外没有化雪剂,雪盖着路都看不到,一脚踩进去一下子没过膝盖,差点以为要溺死在那里。在城市里用了化雪剂,路面滑得像溜冰场一样,在东北的大街上你不是随时注意车会不会鸣着喇叭横冲直撞,而是时刻担心旁边穿高跟鞋的姐们“啪嗒”摔个四脚朝天把你吓倒。我最得意的购物就是花六十块钱买了双棉鞋,比我那八百多块的登山鞋好使多了。

- 关于东北人。东北人都是活雷锋、好哥们,那个豪爽实在,但哥只是个传说。要时刻记住现在是商业时代,见你操一口广式普通话,那是黑你没商量。不过在喝酒方面,大多数东北人都是嘎嘎的,一口闷。当然也有大忽悠,什么连吹十瓶啤酒啊,白酒一斤打底啊,结果第五瓶啤酒便去吐了。其实能吹能侃也是东北人的特点,说话那个利索,跟他耍嘴皮子那是自找苦吃。而且东北人都很有表演天赋,能放得开,比较少像我这样的闷骚,哈哈。我最感激的是两位来东北打拼的外地人,长春的刘大哥、周大哥,都当过兵,照顾我们食宿还请我们看了场东北二人转,我只能说,长春真是好地方啊。

- 关于吃。东北菜真没啥好吃的,无非是酱骨架、小鸡炖蘑菇、饺子,在深圳也经常吃。冬天在东北很难吃到新鲜蔬菜,几乎顿顿都是土豆丝和辣白菜,而且奇怪的是冰天雪地的吃很多凉菜,我很不习惯。好吃的也有,在漠河吃的一种黄色的野生菌,非常嫩滑。还有在长春吃的一种烤乳鸽,跟这边的有很大不同,不知用了什么材料,通体乌黑,咬起来却蛮香的。东北是出了名的份量大,在敦化酸菜大骨头锅点了份48元的骨头汤,9个人都被撑死了。总体来说,在吉林的印像比黑龙江的好,价格更实惠。有次下馆子要了间包房,点了冷面热面拌饭炒饭,吃得脑肥肠满,人均消费5元。本来想试试朝鲜特色的狗肉煲,被同行有宠物情结的反对而流产。其实吃得最爽的是在哈尔滨街头人手一根冰棍,原来在冰天雪地里吃冰棍的感觉是这么好,关键是别人请的,吃起来更甜了。忽然记起一句经典语录,“Hello, I am in Haerbin, it is very 爽!!!”

- 关于我的杯具。非常不幸在火车上吃了罐八宝粥然后拿空罐来盛水,从此它便成了我的杯具。而叫着叫着,作为那杯具主人的我也被叫成杯具。其实他们没叫错,我是个茶杯,本身就是个杯具。我游戏喜欢玩躲猫猫,运动喜欢做俯卧撑,开车喜欢用七十码,唱歌喜欢点狮子座,闲时偷菜或钓鱼,偶尔戴个围脖装饰……不过这样杯具杯具地被人叫着心里也不舒服,我其实只是有点颓废而已,背包是借的,相机是二手的,手机是山寨的,外套是别人送的,一个月只有90元伙食费,身上永远只有100块……惆怅郁闷,问君能有几多愁,疑是银河落九天。两人岸猿声啼不住,一行白鹭上青天。幸亏我的救星出现了,肖锋大哥,我立刻与他拜把子,从此自诩断公子。

好了,先吹这么多了,此贴不是太监,下面更精彩。愿在这皑皑白雪的洗涤后,2009年的晦气将消失怠尽,2010年将是阳光的一年,寂寞变团圆的一年,杯具变洗具的一年,代表党中央,代表房地产,代表人民币,在此起誓。
[nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp]

回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

这次仍像以往一样,分章节记流水帐。

Part I:哈尔滨

选了很久,还是把这张冰雪大世界作为开篇,好歹也是冰城哈尔滨的形象工程,像深圳当年的世界之窗。门票200元,学生票90元,半个小时可逛完,早早出来不是传说中的冷,而是因为无聊。被一致评为此行最伤心绝望之地。

标签:青年旅馆、中央大街、索菲亚教堂、冰雪大世界

Part II:漠河

为了这中国最北,即使是在路途上消耗两天,玩半天也无憾了。除了找到北外,我还可自豪地宣称,我出国了,在黑龙江中央藐视了老毛子一把。喜欢那永远升不起的太阳,永远那么柔和,给人希望。在这中国最北的地方,我还见到了北极“光”,还上演了冻掉鼻子的故事。

标签:漫长的旅途、北极村

Part III:雪乡

又是一个宰人的地方,传说是“磨十一个月的刀,宰一个月的客”。大家都被网上的照片骗了,那是好几年前拍的,现在看到的多是人工痕迹,动不动就要收钱。进雪乡门票60,随便上一个山头拍照收30,同行中有人戏称,假以时日,要拍雪乡的每一栋房子都要收钱了。这是我在仅有的不用收费的小高地拍的,视野受限。这个地方我是不建议大家去了,东升还可以考虑。

标签:东升、穿越、雪乡

Part IV:长白山

长白山是这次东北行最值的地方。虽然玩得开心,照片拍出来却不尽如人意,选了这张显得大家很high的照片,我们就站在天池湖面上。不知从什么时候起,这种跳起来的姿势被人们争先模仿,是不是不跳起来,大家就寂寞杯具了呢?

标签:神瀑、天池、地下森林

Part V:吉林

我以前还不知道原来除吉林省外,还有个吉林市。而吉林市的松花江比哈尔滨的松花江更有味道,因为有雾淞。不知如何区分雪挂与雾淞,万缕银丝就是他们的名片。

标签:雾淞

外一篇:二人转

之所以把这个话题另起一篇皆因这是额外的收获。缘起神州大地普降大雪(我这贵人惹的祸?),航班被取消,不得不折回长春接受两位大哥的盛情款待。天留客,人无语。在两人位大哥帮助下,有幸欣赏了一回东北的特色表演,二人转。不要小看了二人转,央视春晚台柱赵本山,09年红遍大江南北的小沈阳都是二人转出来的。看到东北人霸占了央视各娱乐节目的舞台,我不禁怀疑,中国目前的主流文化,是否就是东北文化。有人认为二人转低俗,不过这种来源于生活,能逗乐观众的娱乐形式,自有它存在的道理。二人转的男演员都有点娘们,但不可否认他们的表演天赋。总之我笑了,这种形式的确有值得其他娱乐节目借鉴学习的地方。

跳起来那张很不错啊

那张雪乡拍得很好!

长白山是这次东北行最值的地方。虽然玩得开心,照片拍出来却不尽如人意,选了这张显得大家很high的照片,我们就站在天池湖面上。不知从什么时候起,这种跳起来的姿势被人们争先模仿,是不是不跳起来,大家就寂寞杯具了呢?

标签:神瀑、天池、地下森林

看啦这张PP,小肠明白为啥东北人黑你们没商量没

看来要来得晚点才好, 突然的就没了 B)B)B)

玩三国杀不叫我

不乖 wrote:

看啦这张PP,小肠明白为啥东北人黑你们没商量没

确实很黑

“就像瘾君子戒了后总还要回去弄那玩意儿,我也是这样,我上的是旅行的瘾”
喜欢这句!

PP越拍越好好了

严重抗议!:})
去了十几天,居然才上这么寥寥可数的照片。你别说是手冻着了

看到个连接进来发现还没翻页的。。。。。:O)

忍不住插一句,这种随便写出来的东西好看

[center]Part I 哈尔滨[/center]

青年旅馆

海航的飞机delay了两个小时,使我到哈尔滨时已是晚上9点。要是在深圳,9点夜生活还没开始呢。但在东北,冬天下午4点天已全黑,晚上9点公交车已停开,人们都缩在家里,不是打牌喝酒,就是睡觉造人喽。所以天秤天蝎座的人特别多,嘿嘿。

我下决定迟,市区的旅馆几乎都爆满了,只好到郊区的小杉树青年旅馆。这是我住过最没气氛的青年旅馆了,没有留言板,也没人唠嗑,到了后就洗洗睡了,不是哥想寂寞,是寂寞恋上哥啊。

第二天早早起来便要离开前往市区,竟然下雪!下雪时一群人会觉得很热闹,两个人会觉得很浪漫,一个人只会觉得~~~冷!不过从深圳的阳光灿烂零上二十度一夜之间便成了雪花纷飞零下二十度,真像童话一般。

背着大包,小心翼翼地去挤公交车,像农民工一样。哈尔滨的公交车都比较残旧,全程一元,乘客带上车的雪水把车里弄得乌黑一片。司机还真不怕冰天雪地路滑,狂踩油门猛冲,然后急刹,所以我明白为什么各地的公交车都要挤满人,挤着,就没那空间被晃倒了。而且公交车内没暖气,只好靠人气来取暖。而我最难忍受的是车上的广播,每次停站离站都要播一次,“意外怀孕不要怕,请找玛利亚。”我的妈呀,敢情圣母玛莉亚不造人,改行做人流了。被折磨了十多个站后,我感觉很多小生命已被扼杀在襁褓之中。想深一层,这边是不是嘿咻嘿咻的活动太多了呢?冷嘛~~~

另外一家青年旅馆——卡兹,在中央大街旁边,是由教堂改建的,好歹有那么点韵味,而且,里面还不时有小帅哥在调戏陌生MM呢。旺季时,小杉树一晚30元,卡兹一晚40元(有会员卡还可以打折),建议大家还是尽量选择住卡兹吧,邂逅都方便些。

如果仍然觉得青年旅馆太寒酸,可选择住卡兹对面的七天连锁酒店,会更方便过二人世界。

中央大街

来哈尔滨循例都要逛逛中央大街,其实跟各大城市的步行街没什么两样,区别就是这里多几块冰雕,多下几场雪罢了。“冰雪大世界”的广告无处不在,就像那些无敌海景的楼盘广告一样虚假。

其实我是想照那个“第一夫人”,不过不照点冰雕又显得我没来过哈尔滨~~~

这辆马车引很多游客上去拍照,后面有标着11.1米高的圣诞树在造势。其实哪个城市没这种街景呢,可能大家都觉得别家的饭比较香吧。

蓦然回首,吓我一跳,倩女幽魂?我的眼中只有你没有他。待我回过神来,那女孩已不见了,南柯一梦?冥冥中会有位女孩在熙攘的街角处等我,我是不是冷傻了?

不得不说,东北的美女真多,街上转一圈便不用吃饭了,被秀色填饱了。可惜我只有一个人,如果有几个哥们在,我们会玩猜拳的游戏,猜输的便前去搭讪,“靓女,我好想认识你啊!”我发觉我去了这么多地方,各地的美女都挺多的,就广东的美女不多,呵。其实东北女人真是很对胃口啦,皮肤又好,又高佻,关键是性格豪爽啊,正好可以治治我这种小男人。十多天咋就没发生点事儿呢,遗憾遗憾~~~嗯,我每去一个地方都会狂赞一下当地的女人,然后再抱憾一通。

回复:回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

还是小肠随便写出来的东西好看,小肠,你以后就随便点吧。

风雨断肠人 wrote:
[center]在最冷的时刻与你相遇[/center]
[center]——2010年元旦东北行[/center]

2009年是相当压抑的一年,充斥着寂寞与杯具。我本已安份于宅男的角色奔三而去,最终还是按捺不住在新年更替之时摔门而出,
。随着年龄越来越大,我也变得越来越懒,不会像以往一样激情四射地事事躬亲,这次纯粹是蹭队,玩的是休闲腐败游,哼的是逍遥自在曲,喝的是欢心爽快酒,基本上没思考过行程中的事,听之任之,有人说你绞尽脑汁写出来的东西会有很多人欣赏哦,这样才能展现你的才华嘛。切,我绞尽脑汁去搞关系还能混个一官半职呢。况且,如果我随便写出来的东西都能有人欣赏,那才叫真的有才华。
[nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp]

我看你这心态不奔五也奔四去了:)