山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行(完)

回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

温泉
从天池下来,很温馨的画面。皑皑白雪,纯净蓝天,岳桦林下,木板路上,相依相随,可惜画面中的主角没有我。土豆&豆花,演绎了一场凄美动人的杨过&小龙女,张生&崔莺莺,克林顿&莱温斯基(~~~这个好像不是)。在东北每顿都吃土豆,还要每天在土豆的卿卿我我前强装笑颜,以致我后来吃饭一见着土豆便没了食欲。其实我们应该体谅,作为一颗土豆也是历尽辛酸的,不是有首诗说吗,“煮豆燃豆箕,豆在釜中泣。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”(哈哈,好像也蛮通顺~~~)

关于豆花,这名字大概是来源于“男人三十一枝花,女人三十豆腐花”,呵呵,其实正确来说,她是土豆心中永远的一枝花啦。土豆是第二个带给我上海式幽默的上海男人,第一个是周立波。他教我两句上海话,一句是“他竟然说他傻”,另一句是“二百二十二”。第一句的发音“一杠一杠一杠”,第二句“liang be lian ni”。第一句是三个同样的发音得到三个不同的意思,第二句是三个同样的字却是三个不同的发音。据说很多人因为这两句话而放弃了学上海话的念头。为了表示敬意,我也回赠他一句广东话,“各个国家都有各个国家的国歌”,会广东话的朋友用广东话念一遍,你就变成公鸡了。

土豆&豆花或许近来遇到些困惑,不过另一个上海男人,曾经的民族英雄说过,“每个人都有梦想,如果你有目标,就去追吧!”Just do it!

土豆&豆花是很好的牌友、酒友、吃友,希望我们还有更多的机会一起乐不思蜀。

岳桦树也是长白山特有的树种,要说生活环境,岳桦树要比黄山松要恶劣得多,但是歌颂黄山松的文章很多,而岳桦树,却寂寞地生活在长白山上。

来长白山必不可少的项目,当然是泡温泉了。听说用温泉煮出来的鸡蛋也相当特别,可惜我没吃。来这里的朝鲜人很多,而当地人也都能说一口流利的朝鲜语。爱鸟哈沙已有。

在长白山上泡温泉跟我以往泡的温泉不同在于,周围都是雪,泡一段时间就用雪擦一下身,冰火两重天,很刺激。男女浴池是分开的,但只隔了一层板,你可以抓一把雪扔到隔壁聆听下女生的尖叫。温泉也是谈生意找对象的地方嘛。

凤姐:我老公必须为清华北大经济专业硕士毕业生,身高176~183左右……
曾哥:你~看~我~合~适~不?
春哥:喂,敢跟我抢妞?小心我把你和谐掉!

泡温泉不宜太久,时有泡完温泉后晕倒的传闻。泡完温泉出来,身体暖和,心情晴朗,跟这天气一样。其实在长白山也可以看到日照金山。

地下森林

到地下森林时天色已昏暗,森林拍不清楚,流水也拍得很朦胧。

地下森林是在一个凹下的谷地里,奇怪的是周围的树木全都换上银装,而地下森林却依然青翠葱茏。

给个小tips,从长白山下来后,冲一杯滚烫的优乐美,捧在手心,温暖、甜蜜。优乐美除了可以给像周董那种咬字不清的人拿去泡妞外,最切身的利益是可以御寒。其实在雪乡穿越结束后也可以泡优乐美了。优乐美建议在去雪乡的路上便买好,只需三块钱一杯,而到了二道白河,则需三十块一杯。

长白山的东西太贵,一杯热水都要三块钱,我一整天都没怎么吃东西,一直捱到晚上,我快饿晕了。到敦化,找了家酸菜大骨头锅,一个人十块都不到便吃撑死了。从饿晕到撑死,只是一块骨头的距离。

长白山的行程写完了,年也快过完了,祝大家新的一年里更加优雅、快乐、美丽,女的被人捧在手心,男的找到想捧在手心的人。
Maggie 该用户已被删除

回复:回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

拍得很好,写得很精彩!断公子老有才哩。。。。。。。。。。

[center]Part V 吉林[/center]

我想一篇游记两个月还没写完,大概是要烂尾了。一鼓作气,再而衰,三而竭。放弃可以找一万种理由,而坚持却总是一句空话。然而为了怀念这次旅行,我至少码下些许字,而且我仍然在码字。行程到了这里也已接近尾声,游兴已没开头那么高,多数时间都是打发在与周公约会上。任何事情都会被厌倦的,我喜欢旅游,但如果让我连续一年半载都漂泊在外,我想我也会累的。在这个moment,只想在松花江边选一个有暖气的厢房,躺在摇椅上,弄几瓶雪花清爽,看一场东北二人转……

吉林松花江

如果没有这段行程,我真不知道吉林省中还有个吉林市,它还是吉林省的第二大市,与长春的关系就像深圳与广州。吉林市境内的松花江永不冰封,而松花江边,有着举世闻名的雾淞。

前天晚上听天气播报今天没有雾淞,当无精打彩地中午才赶到吉林的松花江边时,却发现雾淞已不知不觉间形成,时间刚刚好,仿佛专为我们而生。看着这一排排笔直的白发魔女,我们顿时全都变成卓一航,欲永远与白发魔女相伴。强烈要求司机停车,不顾江边马路的车来车往,大家纷纷加入摄影大军。中午的阳光不甚猛烈,银色的世界已开始温暖。

这段松花江从不结冰,是因为这里有中国第一座大型水力发电站,通过电站流入江里的水温甚高,夹带暖流的江面,不断冒起团团蒸汽。而这个水电站更著名之处,它是李鹏发迹的地方。

果然,到了水电站上游,千里冰封。

滑雪

来东北不滑雪会觉得少了点什么,东北有名的滑雪场太多了,亚力布、北大湖、二龙山……但我们只是去了名不见经传的朱雀山,无他,一便宜,只需50元;二我从没滑过雪,去哪都一样。

我可是连溜冰也不会的人啊,一踩上滑雪板便摔了一跤,刚站稳一滑动又摔一跤,还没走进滑雪场我已摔得屁股开花。但我觉得我真是很有勇气,在平地上溜了两转便不知天高地厚地要感受高山滑雪的刺激,从四五十度的坡上风弛电掣般冲下来,很酷。开始我不知道可以被索道拖上去,傻乎乎地一个人扛着滑雪板吃力攀爬,到坡上已两脚发软。后来发现有索道却不会用,原来它有块铁板是卡着屁股的,这样就很省力,我却拉着,拖得我手抽筋,又摔了好几跤。没学会走路便开始奔跑,后果可想而知,但真是很刺激,我每次都摔得很有型,可惜没存照留念,有一次我刚起步就滑倒,整个人滚了十多米;有一次我滑到一半双脚凌空转身翻腾一周半抱头,像个大字般砸在地上;有一次我把靴子摔飞几十米;有一次我冲向人群撩倒三个……也不知啃了多少口雪了,反正后来衣服里裤子里都进了雪,我觉得那时我就是个打不死的小强。

滑雪最基本是要学会减速,滑的时候滑雪板成前尖后宽的八字型,膝盖要顶住靴子,脚跟要抓住地面,可惜我小脑欠发达,一直没学会,倒学会经摔的本领。大家都没拿单反出来,只用小DC拍了几张模糊的身影,but not include me。两个小时下来,运动量很大,比雪乡穿越时还累,重要是,我快摔得脑瘫了。

第二天便要散伙,肖老大心潮澎湃,这老男人不知哪来的感性,把侄子从长春叫过来请我们到五星级酒店吃散伙饭。Oh my god,当时别说是让我做断公子,让我做阿朱都行。当晚开了两瓶白酒,洮南香,我开始误以为是剑南春,别少看这酒,这可以进贡给省领导喝的。哎,我堂堂大理国王子以前喝的都是小烧小二,落泊的时候请到东北吧,被款待的感觉真是好爽。At that moment,我方知道,那才是生活,而以往,我只是活着。

大家互相说着肉麻的话,八卦着睡同一火坑时谁的呼噜最大,回忆着在中国最北时谁的怕冷姿势最可爱,期待着下一次又将在哪里一起醉生梦死……

吃完晚饭我仍意犹未尽,特地到超市抱了箱亲切的老青岛回宾馆。丫的东北的老青岛忒贵,五块一瓶,本想讲价,一口的广东腔别人理都不理,后来不知谁帮我砍到四块五,练好普通话很重要啊。打牌、喝酒、聊人生,折腾到大家都恹恹欲睡。每次喝多后总痛心疾首地大骂酒的不是,然而骂完后FB时继续喊:“来来来,干完这杯,还有三杯”。哎,有了酒的生活徒添烦恼,没有酒的人生只剩杯具。明早六点相约看雾淞,已喝得像雨像雾又像风的我能准时出现吗?

雾淞长廊

第二天一早六点,反而是我准时地出现在集合地点,几个女孩子磨磨蹭蹭的让我等了许久。这时君默和毛毛虫因要赶飞机已先行离去。这次东北行算是遇上贵人了,老大的侄子刘大哥及他的朋友周大哥开车送我们到雾淞长廊,并兼解说员。这雾淞长廊就在松花江边,是当地人的休闲胜地,好处就是不用钱。其实看雾淞的最佳之地在距吉林市40公里的雾淞岛上。不过作为南方人能看到真正的雾淞已实属不易,再说我们的航班也不等人。雾淞的形成要具备几个条件:1、气温低于零下二十度;2、有足够的水蒸汽;3、有一定的低气压;4、有方向适合的风。全国来说,没有比水电站下游的吉林松花江边条件更合适的了。

雾淞也很给面子,早早便挂满枝头。此次东北行该看的都看了,没留下什么遗憾,我非常满足。可能仍然太早,雾气弥漫,江边的树仍顶着蓬松的头发伸着懒腰。

这棵神树真是颠覆了我们以往对神树的印像,而它竟还称是“妈妈”。阿弥托佛,天山童姥也是缩水的,莫怪莫怪。

有人说雾淞是半夜便开始结晶,在凌晨时分日出之前来看,会被月光下丝丝缕缕闪着神秘幽蓝的树挂惊得以为在梦游。我没有那么勤奋能半夜爬起来,不过看着挺直的,或是柔软的,下垂的,或是上扬的银丝在朦胧中摇曳,也挺像做梦的。

太阳出来了,说是“万缕银丝”也不算太过。

遗憾的是阳光还不够猛,雾气还没散开,没看到传说中晶莹闪烁的玉树琼花景致。

也不用太贪心,鹤发银丝也挺养眼的了。

游客越来越多,有的甚至是来此候了好几天才等到雾淞呢,我觉得我已足够幸运。一群人异常兴奋,原本宁静的松花江边一下子成了闹市。

有的让人感到沉静。

有的让人感到奔放。

在那银色雪地上,倚着银色的梦想,置身于白雪茫茫,沉醉在梦幻他乡。

蓝天依旧没露出她灿烂的笑脸,太阳逐渐升高,雪绒冰丝开始纷纷扬扬,喧闹过后,朦胧依旧。

雾淞看完了,该各回各家别浪费东北人民的粮食了。我也的确踏上去机场的路,只是如此草率的结尾是我断公子一向的风格吗?似断难断,在把我活埋之前请让我说多几句……我真的还有故事的……那几个东北的姑娘真是……欲知后事如何,且看下回分解。

[center]外一篇 二人转[/center]

这篇东西的出来完全是个意外,跟上次新疆行一样,我又栽在南航身上。或许这次不算是南航的错,皆因北方普降暴雪,基于对乘客安全的负责,飞机也没来由起飞。只是南航的服务态度真的比较差,起飞前半小时才对乘客说:“航班取消了,你们请回吧。”白白在机场等了两个小时,而且我们买了的机票怎样?一时怨声载道,把南航服务台围个水泻不通。后来有个抓fit人出来,让我们把航班改签到第二天,然后自行去找食宿,皆因这是“天气原因,不是航空公司的失误造成,其他一概不负责。”没办法,只好向老板请多一天假,多浪费一晚的食宿费了,哦,还有从机场来回市区的路费呢。长春机场刚好在长春与吉林的中间,打的回长春也要花上100块。建议各位如果预知天气不好,请购买旅行保险,如果航班误点,它至少给你一定的补偿。

幸运的是,我在长春还有刘大哥、周大哥接待。老大已顺利地坐上回武汉的飞机,但刘大哥、周大哥还是当我兄弟一样,请我吃大餐,请我去玩——看了场东北二人转。我不是贵人,但我也不是衰人。如果让我尽主之谊,我有这样的气度去接待一个萍水相逢的人吗?

这次意外让我有幸接触东北二人转,又将一项东北特色揽入怀中,对东北的风物人情几乎一网打尽,心中大大的满足之余,也不禁对这种草根的娱乐形式作些深入的思考。

当天恰逢是吉林省一年一度的冰雪节,很多领导都莅临指导,节目更精彩,演员更卖力。票价90元,比一场新上演的大片还贵。当时有个念头,深圳的文化娱乐节目太少了,全都挤去看电影,如果出现一种新颖的娱乐形式,被空虚寂寞压抑许久的深圳人会趋之若骛吧。

开场先来一段热舞暖场,舞台效果很炫,灯光很梦幻、音响很劲爆、舞者很青春亮丽,让观众很快兴奋起来。

离舞台比较远,夜景、演员动作很大、没脚架,照片都不甚理想。

舞台正对面的大屏幕不断变幻画面以渲染气氛,右边是几个吹拉弹唱搞配乐的,左边有个小屏幕显示节目单。第一个出场的演员一身短打打扮,像位武生。一上台便来一段绕口令式的开场白。搞这行的嘴皮子一定要利索,最好是能把稻草说成金条,把沈殿霞说成李嘉欣,把潘长江说成姚明……而且声音要有穿透力,让观众觉得声音像鬼魅一样在耳边挥之不去。

他逗笑观众的方式首先是调侃自己,说自己如何如何倒霉,长得如何如何地对不起观众等。其次是诅咒别人,台上几位配乐的就被咒得缺胳膊少腿乃至入土为安了。后来某位仁兄被咒得不行一气之下扔出块砖,“真想一砖拍死你。”该演员接话,“拍砖算什么本事,有本事你拿把刀出来,不用你拍,我磕给你看。”没想到真有把刀扔出来,砸在地上“咣当”作响,看来是真的。并起哄,“观众朋友的掌声热烈点,二人转史上第一位磕刀刃当场磕死的就要出现啦!”该演员真的跪下来作势磕向刀刃,在离刀刃几公分处猛地收起,笑着说,“我磕死了谁来为那几位老爷子送终啊?”虽然是演戏,但现场的气氛很热烈。

二人转,顾名思议,当然是两个人才能转起来。男的在台上表演了一会独角戏,一女的便上来打酱油。确切地说,女的是上来被调戏的。男的嘴巴很贱,占了女人的便宜还卖乖,感觉女的就是为了上来证明男人不坏女人不爱的道理的。最后两人合唱一首射雕英雄传的主题曲。

粤语唱得不太标准,不过造型摆得够风骚,观众纷纷叫好。世人都是喜欢看热闹,如果在大街上一个男的跪下来向女的求婚,我想围观的人绝不会少,还会送上掌声呢。

第二位表演者一上台便让人发噩梦,不知为什么东北这么爷们的地方,却有这么多娘们的演员,没办法,小沈阳也是这样红的。犯贱,是不是也算表演的一种风格呢?不过这厮唱功了得,可一人分饰男女两角。

这娘们表演真的很放得开,随便向一个人下跪,并喊“爸”。

跟之前一样,男的表演了一会,女的才上来,也是被调戏的对象,男的像二流子,女的被捉弄得无可奈何哭笑不得。以致后来女的忍无可忍一脚踹向那男的,观众一齐高喊:“踹死他!踹死他!”他真的很欠扁。不过这些都是演戏了,让观众如此投入,证明他们表演算成功了。

将反串进行到底,扮完娘娘腔后再献上一段扭秧歌。