山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行(完)

回复:在最冷的时刻与你相遇——2010年元旦东北行

[center]Part IV 长白山[/center]

过年回家,我这大龄文艺青年还厚颜无耻地忙着走亲访戚讨红包,在某些喝得醉醺醺的晚上,夜阑人静,小雨轻敲,我会发神经地打开电脑,回忆起已结束一个多月的东北之旅,胡乱地码下几个字……

长白山,知名如五岳黄山,我无须多作介绍。游玩长白山也的确是我们这次东北之旅最快乐的一段,只是玩得太high,竟然忘了拍照。至于那些期望我用文字来弥补的筒子人,你认为一个沉迷于酒色红包里的人还能码好字吗?不要迷恋哥,哥只是个传说,不要期待断公子,断公子会让你吐血。我写这一part,纯粹是为了自娱自乐,因为在昏沌迷离中,我依稀记得,哥那天很高兴。

镜泊湖

从雪乡到长白山又是一天的车程,这次东北之旅,大部分时间都在车上度过。途中经过镜泊湖,这也算是个知名的地方,只是任何人或物,都需要在合适的时刻才能一睹其美貌。例如银幕上的刘晓庆,虽五十好几,尚算风采照人,但当她卸妆后走近一看,哎呀妈呀,小时候喝的奶都要吐出来了。冬天的镜泊湖正是它卸妆的时刻,苍白、单调、寂寞。我不禁担心到长白山天池看到的是否也是这番景象。

更要命的是,之前开篇时已提过,这是我呆过最冷的地方之一。风像刮刀子一样,把雪吹得满世界乱窜。其实,冷也是可见的。

二道白河

午饭在敦化解决,说起这敦化,也算是个历史名城呢。它是古勃海国所在地,现在,它里面的正觉寺依然香火兴旺。长白山也在敦化境内。

长白山说具体点,是在二道白河镇境内。这个二道白河镇很特别,小小的镇却竟然有三个行政单位。一是二道镇,二是白河林业局,三是长白山保护局,这个可厉害了,直属于吉林省林业厅,算是市级单位呢。二道白河镇乃三江之源(松花江、图们江、鸭绿江),野生动植物资源丰富,重点要说说它特有的长白松,又叫美人松,高大挺拔,极具观赏性,仅存于二道白河镇境内。这长白松可是跟大熊猫一样珍贵,每一棵长白松都上了户口,死后也会被记录在案。长白松不会成片地长,总是孤独地傲立于群芳之中。汽车驶进二道白河镇后,长白松的倩影不时闪过,引车内人惊呼躁动不已。它比周围的植物都高出许多,大有高处不胜寒,无敌最寂寞的气概。

这一天恰好是2009年的最后一天,又是阴历十五,皓月当空,寒冷的长白山脚下,一群来自五湖四海的旅人火一样的热情,正激烈地燃烧着。

9个人,点了十多碟,亲自动手烧烤,开了一箱啤酒,有人狂舞,有人伴歌,醉里不知身是客。不愧是一群徘徊在傻A与傻C之间的人,在雪乡有免费的酒不喝,来到这里喝昂贵的酒却疯狂地灌。后来喝到大家把刚在漠河找到的北都扔了,肖老大一直嚷着要倒数,但一回到宾馆便鼾声如雷;毛毛虫吐了半个小时,清醒了,还煮了包泡面当宵夜;只有我比较无聊,回去到处约人打拖拉机,又灌了两罐雪花,在我方打10敌方打5的大好形势下,接连出错牌,让敌方轻松升到9,还忘了倒数。唉,人生就像啤酒,迟早要充满杯具。2009年的最后一晚,在长白山下,浸泡在冰与火之间,徘徊在醒与醉的边缘。

神瀑

第二天一早便上长白山,大家一致认为山上会冷得多,都做好严密的保护措施。

我也不遑多让。这样子照相挺好的,人丑点也没关系,不知这样子去相亲会怎样。

据说长白山在夏天时是花的海洋,五彩缤纷,绚烂无比,可惜又是冬天的原因,我们只能看雪。不管怎样,白皑皑一片,当不负其“长白”之名。

风出奇地大,也是我记忆中此行最冷的地方之一,以至小白兔还没看神瀑便下撤,当然也没上天池,十分遗憾,此行的经典回忆将与她无缘。然而就是在这么寒冷的地方却涌出温热的泉水,皑皑白雪,滚滚泉水,冷与热缠斗在一起,不知道是流水融化了积雪,还是积雪凝固了泉水。

偶尔有一块薄冰跌落在流水中间,冰块随水流不断旋转。

冰块越转越小,最后与流水融为一体。流水也被冰块净化,变得更加清澈。

接着便进入一条冰雪长廊。

两旁的冰墙贴上令人眼花缭乱的雪画,头顶的檐梁挂满令人垂涎三尺的雪糕,仿佛进入了童话世界。

穿出长廊,豁然开朗,是一片开阔的谷地,瀑布就挂在两条山脊之间。

虽无飞流直下三千尺的气势,但人站在瀑布下,仍然显得如此渺小。

瀑布早已冰封,冰沿着之前流水的轨迹,把寒冷一直传送到地面上。现在瀑布流下的不是水,是寂寞,寂寞地沉睡。其实瀑布不喜欢过于喧闹,把它从沉睡中惊醒,随便伸一伸懒腰,冰雪便汹涌地倾泻下来,下面渺小的人类,便过早地踏上轮回之路。世间神瀑,莫不如此,寂寞,有时是必然的存在。虽然有PS的嫌疑,但阳光真的是金色的,怀着虔诚的心,真的是可以看到日照金山的。

到了中午,瀑布上方升起了浓浓的白烟。我对这白烟猜测如下,一、上面突然有温泉涌出来了,二、上面的雪自燃了,三、我眼花了。

不管是什么烟,瀑布依然是寂寞的冷酷的瀑布,它不会变成内牛满面。我甚至以为,在瀑布下站久了,我与瀑布已融为一体,寂寞、冷酷、不问世事(实际上我是冻僵了)。只是随着白烟越升越高,我越来越想上一趟天池。

天池

上天池有两条路,一是乘旅游区的导弹车至峰顶俯瞰天池,130元/人,二是走天池长廊,可到天池边上,40元/人。据说天池长廊是韩国人修的,前段时间被泥石流损坏了,虽说现在修好了,但管理处有意不让韩国人赚太多钱,封锁了长廊,上天池就只有乘导弹车一途。虽说贴上了抵制韩货的标签,但也太贵了,分明是不让平民百姓上天池游玩嘛。我倒不care这钱是给韩国人赚还是中国人赚,我只关心我怎样才会花钱更少。

然而今天真是老天开眼,长廊竟然开放了,大概是昨晚喝酒前拜了春哥。开放的原因,一是今天是元旦,二是今天天气很好,据说昨天天池上的风吹得人睁不开眼。长廊每只开放5个小时,入口处就在神瀑脚下,我们看完神瀑后,长廊才刚开放,非常完美。

长廊其实是一段窄窄的台阶路,早被大雪淹没,开始一段陡且滑,后来下山时真的是像坐滑梯一样滑下来的,也很过瘾。

在长廊路上回望,宛如水墨画一般。

爬了一段便进入密封的通道,可免受风霜之苦,这种感觉,很像是洞穴探险。

长廊说短不短,台阶、上坡,让久疏战阵的我饱受折磨。

不过这种痛苦也没持续多久,四十分钟后便走出密封的通道,到达山顶,一片惊呼。天是透彻心扉的蓝,雪是纯净耀眼的白,这里应该是神瀑的源头了,汩汩流水,孕育着无尽的生命。长白山是座死火山,但我觉得此刻它是座活跃的生命体。

山顶的阳光很刺眼,哦对了,这里跟漠河不一样,这里的太阳不那么温柔了,而且离你很近,仿佛头顶挂了个大大的灯泡。

更让人意想不到的是,山顶竟然没有风,在热身了一段后,感觉身体状况非常好。脚下的雪坚硬如铁,似乎已经过千万年的沉积。

一些童心未泯的人,就玩起了扔雪块的游戏。照片中的人物,叫“日照东日”,我学了十多年语文,还是不能理解这名字的意思。大概是从银河系里,又飞来了另一个太阳,照在东方冉冉升起的朝阳上。两个太阳,岂不是要把地球烤焦了?东日小姐可不管别人的茫然,她现在可是春风得意,新婚燕尔,丈夫是退役军人,擅长洗衣服、做饭、搞卫生,照顾人无微不至。没错,我是在透露一个信息,如果女孩子找了军人做丈夫,你90%会得到幸福的。

也有人不喜欢扔,喜欢抛,天女散花就是这样子的了。其实天女你可以有多种理解,天上的女人、天真的女人、天蝎座的女人……照片中的天女,叫“君默”,对这名字的理解又是超出我的语文水平,遂放弃。其实散花乃她的成名技,她是一护士长,经常要扎针,而且是同时给多人扎针,散花绝技一使,“啊啊啊啊”,扎针完毕,效率之高,宇宙第二,第一的名字叫“哥”。

如果乘导弹车至峰顶的话,将会看到这样的天池,就像远远看到一妙龄少女,觉得她身材真好啊。可惜我是舍不得130元的车费,也承受不住峰顶可摧毁一切的寒风。

走长廊的话,你将可以深入天池的心脏,即有与美女面对面交谈的机会,或者你可以看清她脸上的细微瑕疵。天池乃中国与朝鲜的界湖,在天池上举办一场中朝足球对抗赛应该很有意义。以前听说天池经常云雾弥漫,并常有暴雨冰雹,很难一睹其容颜,现在我这么轻易地站在池里,阳光猛烈,天空透蓝,是不是在做梦?中国男足都能3:0战胜韩国了,没什么梦不能实现的了。

如果乘导弹车,就不可能在天池上留下点痕迹。在天池中有一个属于自己的标签,多拉风!

下面就开展天池运动项目了,首先是立定起跳,该项目深受广大人民群众的喜欢,达到人人都爱跳,跳了都会笑的盛况,一时之间,天池之上,青春气息飞扬。先看我们肖锋大哥的起跳,向内翻转三周半,身体舒展,动作飘逸,10分!这肖老大嘛,当过几十年兵,做过水利测绘员,在沙漠迷过路,在阿里断过粮,走南闯北,经历无数。有长者般的体贴,有孩童般的活泼,喜欢美女,擅长跳新疆舞。是名老兵,却说“当兵的是最坏的了”,是名资深党员,却对某些政府官员恨之入骨,丫的就是十足一愤青。

老大都以身作则了,大家都争相起跳。

有人不甘于立定起跳,萌生起投湖的念头,想演绎一把长白山版杜十娘。我明白为什么现在见不到天池水怪了,水怪都被一拨又一拨的跳跃震傻沉底了。

器材很先进,姿势很专业,墨镜很酷,须根很唏嘘……可惜相片都不是他照的。

接下来进行第二项天池运动了,滑雪。其实我认为人生下来只要有屁股,就会滑雪了。

这块小坡已被这么多人的屁股磨得异常光滑平整。

我们完全可以在滑雪姿势上作些创新,如睡美人般侧身滑。

头朝下,倒大字般倒着滑。

此次东北行最具动感的姿势,难道天池上也开设了百米赛跑的项目?你们都被耍了,断公子只是刚才摔了一跤然后优雅地站起来。

转身翻滚两周半抱相机,连摔跤都这么有型,如果设立一个艺术摔跤项目,我一定拿满分。

最后上两张合照结束这段愉快的天池之旅。先是站着的。

然后是趴着的。