山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的梧桐山处二登

以前没试过二登,除了因为强度很大外,还在于不喜欢重复路线。昨天首次走下来,不但没有一段重复,而且大部分从没走过,还发现一条优质下山途径。<br><br>  

回复:我的梧桐山处二登

9点20,我和KANEW到达长岭正式出发。先往东走到万科东方尊屿出入口,开始攀爬东边那座小山坡。它是梧桐山登山道非常梧桐(经常跟猿粪路搞混,从梧桐山登山线路图看,应叫非常梧桐)的南段,这条登山线被莲塘盘山公路一切为二,现在大多数山友都选择先走盘山公路再上非常梧桐线。<br><br>首段探路很顺利,因为少有人路过,灌木较多,但始终走在窄窄的山脊上,路径明显。10点刚过,抵达盘山公路。此前已能看到非常梧桐清晰的上山道,甚至还看到一位山友在上面攀爬,后来才知他是浮云飞。<br><br>

非常梧桐正如其名字那样非常成熟,这是我第二次走,基本不需要什么休息,30分左右就上去了。回望走过的途径,一条主脉自上而下,穿过盘山公路,延伸到深盐公路那边,显得异常完美。它的东边还有一条平行上山路,也就是猿粪路。在山顶等KANEW时,我往东去找寻猿粪路起点,听见有人叫我,原来是浮云飞。他一早赶过来,因为9点已过未我和KANEW,以为自己迟到,匆匆上山。我们在下面看见的原来是他。他知道猿粪路山顶入口,但不清楚山底入口,我想大约在盘山公路大拐弯的凸出位置。KANWE也上来了,三人小作休整,10点55分,去小梧桐停车场,准备走犁头尖方向下山。<br><br>梧桐山大牌坊停车场这边,也就是麻水凤西侧,有山脊通往小梧桐。上回召集二登梧桐山活动,我原有打算去探这条山脊上有没有路可走。昨天下山,继续抱此想法。当然,如果实在找不到路,我们可以按LAOJIN给的意见,下完犁头尖再右转到坑背村,想办法走回停车场。<br>

老大!居然是沙发啊

如此双登,过瘾。<br>双登结束了,毛版搞个三登吧

牦牛山太快了!桃花源左支二登时用时65分左右。相当BT

哈哈,顶!!<br>关注骑马嶺后段;););)

睡虫 wrote:<br>如此双登,过瘾。<br>双登结束了,毛版搞个三登吧
<br>你来搞,我试试跟上。<br>
KANEW wrote:<br>牦牛山太快了!桃花源左支二登时用时65分左右。相当BT
<br>别夸张,没这个数据,光溯溪段就用时40分钟,怎么可能全程65分钟。<br>
老冒 wrote:<br>哈哈,顶!!<br>关注骑马嶺后段;););)
<br>继续关注,哈哈。

小飞加入后,一口气提供了多种下麻水凤的方法,等以后再付诸实践。刚过犁头尖顶没多久,小飞又提到一条极其明显的右切道路,他一直想走走。我感觉这条道路应该指向停车场方向附近,值得一试,敲定成行。哈哈,道路极其成熟,绝不会走岔,基本上都有树荫遮阳。我们很快确信,这就是原计划想走的那道山脊。不知何故,这样一条好路竟然在梧桐山登山线路图上找不到。它一口气把我们带往田螺坑方向,也就是停车场位置。<br><br>带上成就感,我们12点钟到达梧桐山村水库,在坝上FB。12点45分重新上路。这回没有按原计划走罗龙界道,而是改走桃花源左支。据说这条线后半部分有梧桐山最富挑战的一段陡坡。刚好MF网有支双登队伍完成一登从罗龙界道下来,在桃花源起点FB,LAOJIN也在其中。我少不了向他描述刚刚下山新发现。<br><br>溯溪不属暴走者偏爱,因为线路往往很长,特花时间。但象桃花源这样,先选择走一段舒适的林荫道,再溯一段不太长的溪道,再爬陡峭的山路,同一条线,体会到多种登山方式,非常有价值。难怪桃花源这个名称取得好听动人。前40分钟,我们餐后助消化,走得不紧不慢。接下来即是传说中的梧桐山第一道。果然名不虚传,又陡有长,很耗体力,比百年古道上到半山树林那段还更有难度。<br><br>经过近40分,我到达罗龙界道交汇点,这时下午2点出头。太阳从云中探出头来,几乎没有风,坐在石头上感觉不到寒意。 KANEW和浮云飞也都上来了,没忘了向我介绍桃花源右支和西坑溯溪起点位置。经过休整,14点45分开路,照计划走今天最后一段,骑马岭下山。<br><br>

是13.01到的朔溪口,26分开始走山路,我特意看的时间,你最迟是14.10到的休息点。我和浮云飞是14.25到的。

我觉得从水库算起恰当点,也好跟罗龙界道作对比。同样起点出发,桃花源左支(前段走山路替代)比罗龙道可能多花5~10分钟。

骑马岭是梧桐山东南方向一条很长的山脊,从山顶一直抵达盐田。走这条线上山的人不太多,大多来自盐田外国语学校附近居民。自从铺上生硬的台阶,上下山失去很多乐趣。路上遇到传说中的深圳老刘,仍然保留他那传说中的美髯;还有前美女猛驴没心没肝。没忘记与他们分享我们今天的心得。继续下山,因没计划好,走了段去恩上水库的路,重新返回台阶继续走骑马岭。到达一个大平台分岔点,朝左将转向盐田外国语学校,我们继续往下,告别石屎,走上防火带泥路。<br><br>这条防火带非常宽,很类似盐田医院那条登山路,只不过后者现在完全修成石路。到达恩上水库东边那个小水塘时,遭遇惊吓。路被很宽的沟分割开,我跨过后,回身想接应KANEW。这时一条大蛇在我身后一米远处穿过大路。全身黑白环状,很可能是银环蛇,被咬上就惨了。此后一路我都很紧张,生怕踩上或者树枝上握到蛇。<br><br>最后一段受树木遮挡,分不清前进方向,道路仍明显,就是又陡又滑,行走困难,一直到达海港大厦公交站台后面的峭壁。再沿小路穿过狗窝棚,经过引水渠,于16点45到达十字路口。

上次我召集二登活动,原计划从沙头角保税区上山,假如没有路,也想过顺公路走到引水渠这边。不过即使爬上引水渠,要找到登山口也很不容易。<br><br>昨天9点20开始,16点45结束,用时7小时25分。活动下来感觉比前几次轻松多了,水也只用了1.5升,多出1升多。但强度大,第二天感到大腿肌肉酸痛。估计前几次强度不算高,就是探路太辛苦,这回没遭遇探路困境,自然不觉得太累。<br><br>经过这次,又有不少新路想走,比如真正的猿粪路、麻水多条凤山路、盘山公路山脊、好汗坡停车场南侧环山路、骑马岭去恩上小路,以及骑马岭末段探路去沙头角保税区等等。<br>

毛版的作业很详细啊,很有参考价值.

睡虫 wrote:<br>如此双登,过瘾。<br>双登结束了,毛版搞个三登吧
<br><br>亲身体会,如果不探路的话,毛队三登才过瘾.

周日在仙湖偶遇双远,还是那么亲切

KANEW wrote:<br>是13.01到的朔溪口,26分开始走山路,我特意看的时间,你最迟是14.10到的休息点。我和浮云飞是14.25到的。
<br><br>偶是14:30到的,晚你5分钟.:I<br><br>
毛牛山 wrote:<br>我觉得从水库算起恰当点,也好跟罗龙界道作对比。同样起点出发,桃花源左支(前段走山路替代)比罗龙道可能多花5~10分钟。
<br><br>嗯,感觉罗龙道比桃花源左支路远,但桃花源左支有1/4的溯溪路快不起来.<br><br>
老冒 wrote:<br>哈哈,顶!!<br>关注骑马嶺后段;););)
<br><br>老冒领导啥时召集.

哈,周六双登,在防火带遇到老刘,聊天....老刘说:没见到老毛跑下去?哈哈,估计错过了,我走台阶边上的树林土路了.

回复:回复:我的梧桐山处二登

看到蛇很怕哦~,尽量减少单独走偏僻路径。

回复:回复:我的梧桐山处二登

毛队是既强且心细哦