山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 润林

2009年国庆云南行———卡瓦格博外转经

回复:回复:卡瓦格博外转经

隆那哑口3224M,我在此挂了第一幅经幡

骡子也知道到了FB的地方了,马上打起滚来

来自青海玉树的33人外转经队伍

他们中有年纪最大的71岁

年纪最小的要背着走

有漂亮的MM

外转第2天 翻越多克拉垭口
永是桶露营地有个牛棚可供过夜,只需睡袋和防潮垫就行,只是有跳蚤,每人3元,我们怕跳蚤就自己搭帐篷。
我们是计划9天的行程,今天只需翻过4463M的多克拉垭口下到扎俗塘露营,比较轻松。去年老冒他们是要赶到曲那塘露营,他们是7天的行程,而我们明天才到曲那塘,他们走一天的路,我们分成二天走。
为了赶在中午12点前通过多克拉垭口,向导要求我们早上7点出发,所说多克拉垭口每天中午12点后天气会变坏,非常危险。
下午我们早早就到了扎俗塘营地,翻过多克拉垭口下到谷底就到了。我们刚下到山脚,天就开始下起了小雨,伴随着电闪雷鸣,天空中居然还飘起了雪花。多克拉垭口果然过了中午12点就开始变天,非常恐怖,好在我们已经下到了山脚。

今天的路程是永是桶(3124M)---多克拉垭口(4463M)--扎俗塘(3680M),全程9公里。

多克拉垭口4463M

此垭口有手机信号,马夫赶紧和女朋友通电话

来自西藏左贡的队伍,他们是反转的

回复:回复:回复:卡瓦格博外转经

他们还有骑马的,据说骑马转山是对卡瓦格博非常的不敬,向导说宁愿死在路上都不会去骑马,他们为什么要骑马呢?

外转第3天 令人敬佩的藏民
扎俗塘也有一个牛棚,有人专为过往的转经客提供柴火或住宿,所说冬天都不会离开,长年驻扎在此,在外转经的路上也算有个可以遮风避雨的地方了。
今天的路程不长,我们大概9点才出发,一路沿小河而下,大约走了4公里到了中午的FB点,其实我们昨天完全可以走到这来露营,从这可以很轻松的一天走到阿丙村,节省一天的时间。
在FB地,那班藏民也在此休息,有些年长的老者已经开始有点吃不消了,有个老伯问我要胶药,说是脚痛,我的包里刚好还有一块云南白药膏,而我的腰早已不痛了,遂解开大包找出来亲手给他贴上。
中午FB完又重新上路了,走了一小段路开始漫长的上坡,直到卢阿森拉垭口。功略地图上所标的卢阿森拉垭口海拨高度是3840米,实际上我用GPS测得的高度是2942米,居然相差了大约900米!
翻过卢阿森拉垭口后急剧下降500多米下到另一条河的河边。有一部分早到的藏民在河边扎营,而我们过桥继续往前走,到过了另一条小河后才扎营。
有一大部分藏民也陆续来到我们的营地旁边露营,他们是名副其实的露营,在地上垫一层透明的尼龙薄膜,人睡在薄膜上盖上棉被,在被子上再盖一层薄膜过夜,遇下雨时马上起身收拾行装继续上路,不管是半夜还是天亮。我们搭帐篷时有几个年轻女子过来看热闹,开玩笑地说要和我们混帐,乐得我们几个GG合不胧嘴。
他们的装备非常简单,没有什么多少升的大包,用小木棍做个底框,两边用绳子做背带,棉被和简单的日用品捆绑在底框上。
他们吃的更简单,到了营地,很少人会去拾柴做饭,吃点随身带的糍粑,也不知他们喝不喝水,反正没见他们有水壶或水袋之类的东西。我们的饭煮好后,见我们吃得津津有味,他们一群人站在远处,眼睛发着绿光盯着我们的饭菜,虽然我们马夫煮的饭也是半生不熟的。其中有个小孩拿碗来到我们前面,我们给他盛了满满一碗饭给他,我看他们中还有几个老人没吃啥东西,赶紧跑过去把他们的碗拿来盛满饭给他们,其他年轻人我们就爱莫能助了。

扎俗塘--卢阿森拉垭口(2942米)--曲那塘 全程8公里

他们就这样睡在地上

他们的装备

我们的马夫在煮饭

路边的风景

神泉旁边供奉的钞票

卢阿森拉垭口(2942米)

期待你们的精彩故事,看看你的作业能不能打动我,让我有一去的冲动
另:写好了告诉下我,不每天翻看啦

8D