山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

故乡,我已逐渐远离

国庆回家,我感到前所未有的陌生。

去找儿时的死党,却发现他现在已是孩子他爹了,昔日的青春少年,意气风发,今日的稳重人父,锋芒尽敛。时间过得真快,世界变化真大,只是我一直没变。他现在的主要工作是换尿片和喂奶粉,还没等我说上一句话,死党便被孩子的哭声拉过去。被晾在一边的我显得非常尴尬,还呆着干什么呢,呆多会,徒添妨碍家庭和睦的罪名。

那么去找其他相熟的同学吧,打电话过去,一片吵杂之声,“喂,开紧台啊,唔得闲啊。”麻将着实是中国的国粹,我去过这么多地方,还没发现哪个地方的人不打麻将的。而且一上桌,就很难挪窝了,从早到晚,满城一片,哗啦啦的麻将声。不过我对麻将却不甚感冒,一摸一推,一天就过去了,一杠一糊,一个假期又没了。我不感冒不要紧,想约人家出来见面,不好意思,忙着呢。有客气的会对我说,“等我赢了钱,请你吃宵夜”。这一等,等到我死党老婆怀第二胎了,我还没等到这顿宵夜。

百无聊赖,在街上闲逛,忽然见到一个人很熟悉,忙想冲上去打招呼。慢着,他叫什么名字呢?我死活想不起来,但我肯定,他是我的高中同学。他也见到我了。
“Hi。”
“Hi。”
“回家玩?”
“是啊,你也是?”
“是啊。”
沉默。。。
“呃。。。我有点事,有空再玩啊。”
我想他以后都不会有空的了,下次见面也恐怕遥遥无期吧。我不知道他是否能叫出我的名字。但能叫出彼此的名字又如何?我会也只是点下头,笑一笑,然后就不知道说什么好。你有你的生活,我有我的忙碌,我们大家,都是生活中的匆匆过客。

于是我着着实实地做了回宅男,但在家也过得不舒坦啊。在父母百般的嘘寒问暖后,我却无言以对,我不知道跟他们说什么好。我是否过于冷漠,然而我跟他们说我平时的所作所为时,便换来“做那么多不三不四的事干嘛,不务正业,你要专心工作,快点买套房子,娶个老婆”。接下来我唯有沉默。
我很害怕父母跟我说,“我们老了,趁我们没病没痛,你赶紧把所有事搞掂我们就放心了”。特别是探亲时,遇到跟我同龄的表兄弟们一家大小的热闹场面,父母那种羡慕与期待的目光,我顿时觉得我是全世界的罪人。
唉,父母是无法理解我的兴趣的了,而我也无法全心地去干自己喜欢干的事了。事业有成,衣锦还乡,中国的传统男人,活得真是有点累。

故乡,我已逐渐远离。
只愿一个人静静地背包上路。独自去偷欢,我谢绝找个伴……

回复:故乡,我已逐渐远离

迟早会找个.肯定.
关于人与人间的疏离,我感受也颇深.
看了这段字,颇有感触,所谓的城市稻草人.

多跟父母拉拉家常,什么话都说一点就不会觉得没话说了.

我和我弟回家,我俩都有说不完的话,可能是他现在没有成家,叽叽喳喳的,楼主也是江西那边的吗?因为我只感觉到江西人特别嗜好打麻将,老死都要打,有得人打到夫妻天天打架还是要去打,回家还是可以打一下麻将哈,边打边聊也蛮有趣,当作娱乐嘛,主要是要跟自己的家人打打,还可以赖一下皮,输了也没关系,哈哈~

这种环境造成的人与人之间的落差,确实有点难受。
其实变的不是别人,而是自己。

不知哪里才是故乡...
在深圳已经6年了,都是新鲜的记忆
以前的记忆随着时间的逝去变得遥远,那些邻居们,少年时童年时的朋友,都已渐渐变得陌生
每次远行,我都弄不清,到底是归乡还是离乡?

冰雪2008 wrote:
多跟父母拉拉家常,什么话都说一点就不会觉得没话说了.

我和我弟回家,我俩都有说不完的话,可能是他现在没有成家,叽叽喳喳的,楼主也是江西那边的吗?因为我只感觉到江西人特别嗜好打麻将,老死都要打,有得人打到夫妻天天打架还是要去打,回家还是可以打一下麻将哈,边打边聊也蛮有趣,当作娱乐嘛,主要是要跟自己的家人打打,还可以赖一下皮,输了也没关系,哈哈~

冰雪想与人套近乎?拉老乡?
人家不是你们那的人
好像离我家倒近些

淋淋雨 wrote:

冰雪想与人套近乎?拉老乡?
人家不是你们那的人
好像离我家倒近些

把这个帅锅献给你作礼物

不客气,不客气哈.