山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

五月新疆-梦里花开的地方.....

2009年5月31日14:50,当南航的飞机平稳地降落在深圳宝安机场时,我知道,一切都结束了,象猪一样无忧无虑、不去想生活和工作中的闹心事的日子结束了。
5月22日~5月31日,整整10天9夜,说长不长,说短也不短,对我来说,这10天就象一个梦,一个绚烂的梦。梦里,有一个花开的地方-新疆!
如果时光可以倒流......

PS:图片拍自麦田青旅。

回复:五月新疆-梦里花开的地方.....

【行程篇】
最初计划的行程:
5.22 深圳飞乌市
5.23 在乌市附近逛逛,顺便等其他同伴
5.24 乌市-赛里木湖
5.25 赛里木湖-伊宁
5.26 伊宁-昭苏-夏特
5.27 昭苏-喀拉峻-特克斯
5.28 特克斯-库尔德宁-那拉提
5.29 那拉提-巴音布鲁克
5.30 巴音布鲁克-乌市
5.31 乌市-深圳

实际行程:5.25日到达伊宁后,当地户外的友友(新疆丝路游探险网 老鬼:13999592075)告诉我们,昭苏的油菜花至少要6.15左右才能开,现在去昭苏根本看不到油菜花。而此时,新源木斯乡的天山红花开得正好。征求司机的同意后,更改了行程,同时删掉了部分草原,加入了沙漠的行程,,减少审美疲劳:)

所以,实际行程:
5.22 深圳-乌市,逛五一夜市
5.23 乌市-达坂城风力发电站-柴窝堡湖-乌市,北园春瓜果批发市场买土特产,逛红山公园
看点:风车、柴窝堡湖
5.24 乌市-赛里木湖
看点:赛湖、野花(门票40,学生半价,导游免票)
5.25 赛里木湖-果子沟-霍城65团-伊宁
看点:绕赛湖看野花,65团熏衣草,伊宁河大桥日落
5.26 伊宁-新源木斯乡-那拉提
看点:木斯乡天山红花、那拉提草原风光(那拉提草原门票80,我们没有进去)
木斯乡的红花只有10天的花期。萨布尔:15886984823,可以咨询他红花的花期。
5.27 那拉提-巴音布鲁克
看点:巴音布鲁克天鹅湖(门票12,导游免票),九曲十八弯日落(门票12)
5.28 巴音布鲁克-库尔勒
看点:无
5.29 库尔勒-罗布人村寨-库尔勒
看点:罗布人村寨(门票20,导游免票)
5.30 库尔勒-乌市
5.31 乌市-深圳
实际的行程,耗在路上的时间相对多了一些,但是从高山湖泊到雪山、草原、湿地、沙漠景色都一一领略,也是不错的。

我们和司机商量修改行程的时候,我还怕他们不同意,没想到他们说“没问题,只要你们玩得开心就好!”所以在这里我不得不隆重推荐我们的司机,人很好,也很风趣幽默:
蒋哥(蒋智斌):13579438758
小秦(秦涛):13139603033 (回民小帅哥)
我是在网上通过搜索找到他们的。他们都属于新疆西域游灵自助游俱乐部。通常联系租车事务的是符晓玲小姐(15894658007/13579004433),一个很热心的新疆姑娘!
顺便留下西域游灵的联系方式吧:
QQ:582101047
MSN:zuchelvyou@hotmail.com
Blog是http://zuchelvyou.blog.163.com

【住宿篇】
出行之前,我是打算全程露营的,后来有同伴装备不齐,所以就放弃了露营的打算。住宿没有强行规定,只要住得舒服、住得安全就好!
5.22和5.23 夜宿乌市麦田青年旅社:友好南路726路(友好百盛东门,移动公司动感地带后),电话:0991-4591488/4596296/13999883785 QQ:55893909 602848045
房间类型/住宿平日价
单人间(公共卫浴) 100元/间/日
单人间(独立卫浴) 140元/间/日
标准间(独立卫浴) 120元/间/日
三人间(独立卫浴) 180元/间/日
四人间(独立卫浴) 45元/床/日
四人间(公共卫浴) 40元/床/日
六人间(公共卫浴) 35元/床/日
网上评价比较多,我就不罗唆了,个人觉得性价比不是很高。只是这里有来自全世界的驴,你可以在这里留言找到同行的伙伴,也很有驴行的氛围。
5.24 夜宿赛湖小林度假村蒙古包,我们人多,要了一个差不多40平米的蒙古包,260元/天。 没住过蒙古包的朋友可以体验一下,老板是汉人,个人觉得比哈萨克人的蒙古包要好些吧。林世昌:13899778516 /13519980261
如果住不惯蒙古包,也可以考虑住龙岭山庄,和小林度假村遥相呼应,门前的景色也不错。订房电话:15809995686/13095128186/15809995696/13139805502
5.25 夜宿伊宁绿洲宾馆,套间100元/天,可住四人。外间两张单人床,里间一张双人床。
地址:伊宁市解放路83号。订房电话:0999-8040168/8040188
5.26 夜宿那拉提镇国祥大酒店(伊犁州旅游诚信单位),具体每个房间多少钱记不清楚了,我们当时是1个单间,2个标间,2个三人间,一共350元。
地址:那拉提镇加油站东50米红楼。订房电话:0999-5291118
5.27 夜宿巴音布鲁克镇的巴音酒店。我们是按照40元一个床位收费的。
地址:新疆和静县巴音布鲁克天鹅湖旅游区。订房电话:0996-5350593/5350588
5.28/5.29 夜宿库尔勒永兴宾馆。标间和单间都是80元/天。
地址:新疆库尔勒市天山西路。订房电话:0996-2081266/2071333
5.30 夜宿乌市独山子大酒店。这是住得最奢侈的一个夜晚。四星级酒店:)没记错的话,标间是120元/天,单间100元/天。
地址:新疆乌市克拉玛依西路700号。订房电话:0991-5199999。

也许,你会觉得我们住得地方都好贵。但是我想说,这些地方都值得推荐。毕竟每天在车上的时间太多,晚上不休息好,很影响出游的心情嘛!

【饮食篇】
此次出行,事先没考虑到饮食习惯的问题。我们有队员不能吃羊肉,连闻都不能闻。但是我们的司机却是回民。失败,每天吃饭都要分开吃,哈哈!
5.22 我们是晚上22:40才到达乌市的。去麦田放好行李后已经很晚了,只能去五一夜市随便吃点宵夜。幸运的是我们光顾的那个摊位,老板娘居然是我老乡,一个县城的。不幸的是,吃了老乡的炒田螺,肚子不舒服,缘分啦!
5.23 午餐:血站大盘鸡。据说新疆最好吃的大盘鸡在柴窝堡,可惜我们两次经过柴窝堡都不是用餐时间。于是选择了传说新疆第二好吃的血站大盘鸡,味道不错。推荐大盘鸡(别忘了吃完鸡肉后要皮带面,就连我这个不爱面食的人都觉得那皮带面好吃,可想而知),再推荐手抓羊肉的汤,很鲜美!
地址:乌市西北路263号(总店) 订餐电话:0991-4830146
5.23 晚餐:红山路卡合尔曼卡肉(北山坡站台后面)。推荐馕坑肉和红柳烤肉。
不好意思,只顾着吃,没记下电话。不过那里很好找,随便问问就找到了:)
5.24开始正式的行程。当天的早餐是在如家酒店楼下的爱民餐厅解决的,手抓饭10元。
午餐:在高泉镇解决。路边川菜,新疆菜很多,随便选。(这次出行,才感觉最为一个四川人正好啊,走到哪儿都有川菜馆,即使是一个很小很小的镇,我居然也找到了自贡菜馆!!!)
晚餐:在赛湖小林度假村蒙古包中解决。特别推荐那些野菜,尤其是炒蒲公英。
5.25 早餐还是在赛湖小林度假村解决,10元/人,有包子,白粥,炒菜,凉菜等。个人觉得不是很划算。
午餐:芦草沟88号祥和回民羊杂碎。
晚餐:伊宁顺风川菜馆。忘了在哪条路,离绿洲宾馆很近。电话:0999-8033441.
5.26 午餐:则克台塔里蒲特色抓饭。订餐电话:155999877
晚餐:在入住的国祥大酒店解决。住在这里,老板给我们打了8.5折。提醒你,这里的菜分量比较多,千万不要点太多了。
5.27 由于217国道修路,不能通过,我们只能改道走218国道去巴音布鲁克,这样要绕很远的路。蒋哥和小秦为了让我们在日落之前赶到巴音看天鹅湖和九曲十八弯的日落,中午饭都没吃,辛苦啊!
晚餐:巴音镇白泉特色饭庄。
5.28 午餐:巴仑台镇巴口香川菜馆。老板是四川遂宁的。推荐一下凉拌猪耳朵,很有川菜的麻辣味道。(就是在这个很小很小的小镇,我看到了自贡人菜馆,激动啊!)
晚餐:库尔勒市阿力莆烤肉店。
5.29 午餐:全疆最好吃的开司巴郎烤全羊(听说是全疆最好吃的,我也没去考证,但是味道的确不错)。
地址:库尔勒市尉犁县塔里木乡政府旁。电话:0996-2199555
晚餐:库尔勒市的毛家饭店,就在永兴宾馆旁边。
5.30 在高速路上帮助一位翻车的大姐,错过了午饭时间:(
晚餐,继续乌市的血站大盘鸡:)

再推荐一个买土特产的地方:
乌市北园春瓜果批发市场新区6号。
老板:黄美华(四川内江人)15099113627
价格和服务,去了你就知道。或者问问我的同伴!

这次我们没有去大巴扎,因为听说那里不安全。有同伴在那里就差点被敲诈。据说那里就是游客去的,当地人一般都不去,所以我也没去!

【同行伙伴】
Hily103:小仙的白马王子和三哥,小仙对他的昵称:三三!色驴一个!
小仙:103的小仙女,一个不吃羊肉,鱼肉,牛肉和海鲜的怪物,连那味道都不能闻。这次新疆行的财务官之一,可怜的小仙,去新疆居然不能吃羊肉,阿门!绝对的开心果一个!典型的重庆女人!
太后:原名TH。本人是一个牛高马大的男人。太后的名字也是我取的,谁叫你取个名字也是2个字母呢?TH!!不叫你太后,难道叫你“娘娘”?哈哈!一个超级色驴。常常为了错过一个精彩的瞬间而懊恼!
麻将:原名MJ,我一看到这两个字母,就想到了麻将,此名由此而来。PL的客家MM。一路追着要学摄影,精神可嘉啊!也是因为麻将这个名字,一路被人叫着打麻将,甚至有人要摸麻将,搓麻将!一帮色鬼,赌鬼!
爽歪歪:原名YY。又一个名字是字母的,唉!没办法,我只能叫你爽歪歪。
楼上三位,于是乎,组合起来就成了“太后打麻将,爽歪歪!”
琉璃:来自广州的MM,也是财务官之一。皮肤啊,女人都嫉妒!
忆箫声和羚羊:两位老大哥了,也是风趣幽默之人。
还有我们两位辛苦的司机:蒋哥和小秦!
我:豆花,小仙的花哥,大家的花花!

就是这疯狂的六男三女了!

还有蒋哥和小秦

【搞笑片段回放】:
1.包房有人:
某月某日,约在南山某餐厅见面会。忆箫声和羚羊要参加朋友婚礼,于是先到了预定的包房。103,小仙和麻将到餐厅了,告诉服务员:我们预定了2号包间。服务员:不好意思,包房已经有人了!三个ZT于是在大堂要了一个位子坐下。吃到途中,我发个消息给忆箫声:你们慢慢喝啊,不用急,我们慢慢吃着等你们!汗!都以为他们先参加婚礼去了,谁知道人家是先和我们聚餐,然后再去喝喜酒啊!
2.我是鸟:
某日早上,车上。太后为没能拍到美丽的日出而懊恼!
太后:唉,可惜了,早一分钟就拍到了的!
花花:没拍到就没拍到嘛!都听你说了几遍了!
太后:你知道啥啊,拍日出就是要早起嘛,摄影要勤奋,早起的鸟儿有虫吃呢!
103:早起的虫子还被鸟吃呢!就看你是虫还是鸟!
太后:我是鸟!
全车大笑!
3.我吃得快,拉得慢!
某日早起,太后上洗手间BB。
花花:你快点啊,我也要大一个!
太后:急什么啊,我要20分钟呢!
花花:啊,你要那么久?难不成你拉出来还要吃回去?
太后:我吃得快,拉得慢!

我狂呕!!!

D1(5.22)南航的飞机,载着我的梦想,飞向那个梦里花开的地方-新疆......

年初计划端午去云南东川红土地的。无意间在磨房看到黄果伊犁行的贴,看一次,吸一次毒,看一次,吸一次毒。骚动的心实在忍无可忍,一咬牙,买了深圳-乌市往返3.5折的机票,花了2000多闷。后来听说人家买的都是1.1折,往返才700,捶胸跺脚之后,冷静下来想想,其实钱不重要,既然选择了远方,何必计较那么多呢?
后来,事实证明,这2000多闷的机票没有白花,毕竟来回飞了14个小时(中途经停长沙),还看到了那么多的美景,不后悔!(我好像很会自我安慰哈)

到达乌市的时候,已经快晚上23:00了,在深圳,这个时候,很多人都已经进入梦乡,然而在新疆,天才刚黑不久。我不得不感叹,中国真大啊!
符小姐,小马(小符的老公,也是带队的司机之一,不过这次他带了一个上海的七仙女队,一男人带七个MM,嫉妒!!)和蒋哥已经在机场等候多时,出了行李厅,便看到蒋哥高举“深圳豆花”的牌子,上前一阵寒暄,好像很熟的朋友。
小仙和103本来要在机场等从喀什飞来的小仙妈妈,可是不知道喀什机场出了什么问题,本该23:00就到乌市的航班却还在喀什一直没有起飞。
于是蒋哥将我们先行到达的五人(小仙,103,忆箫声,羚羊和我)接到提前预定的麦田青年旅社,放好行李,奔向著名的五一夜市觅食!
五一夜市,来之前以为它和深圳特色的大排档差不多,也是地面一个污水横流的夜市吧?可是另我惊讶的是,姑且不去讨论这里的价格是否合理,味道是否正宗,我所见到的五一夜市却是干净的街道,整洁的排挡,出乎我的意料之外啊!
逛了一圈,选了一个人比较多的档位,和老板娘闲聊,缘分啦!老板娘居然是我同一个县城的老乡。在遥远的大西北,听着熟悉的乡音,聊起那个熟悉的县城,好亲切!要了一碗抄手和一份炒田螺,匆匆吃过回旅馆休息。而小仙和103匆匆赶去机场接小仙的妈妈,到凌晨2点过才回来。
第二天起来,我肚子不舒服,经分析,应该是炒田螺出了问题,因为那份炒田螺都是我吃完的,他们基本上没吃。
想起去年在菲律宾,四人同行,三人吃了青口和生蚝后拉肚子,从长滩一路拉到马尼拉,当时我是多么得意我的肠胃好啊!
唉,这一次,真倒霉,肠胃不争气,还没开始正式的行程,就闹肚子了。
索性吃了肠胃药,很快就好了!哈哈,开心!不过也是一个教训!出门别忘带常备的药物啊!

:})

插队的要快咯。。。。。。。。

加一句:花花就是花花,永远那么马叉虫。。。。。。8D

还不是一般的马叉虫

线路跟我们差不多嘛,好像看到的景色比我们的PL很多哦

D2(5.23)
清晨,一缕阳光从窗外照进我的房间,第一感觉是新疆的阳光好猛烈!
洗涑完毕,在旅社里瞎逛悠。
麦田青年旅社一景:墙上任意涂鸦,想写啥写啥,想画啥画啥,忆箫声说,这里适合他的女儿,因为可以随便在墙上乱涂乱画

旅社装修得很有民族特色

房间的名称也是以著名景区命名的

你还可以在留言板留言,发布约伴信息

[quote]豆花 wrote:
D2(5.23)
清晨,一缕阳光从窗外照进我的房间,第一感觉是新疆的阳光好猛烈!
洗涑完毕,在旅社里瞎逛悠。
麦田青年旅社一景:墙上任意涂鸦,想写啥写啥,想画啥画啥,忆箫声说,这里适合他的女儿,因为可以随便在墙上乱涂乱画

我们也住这里,也在这里留了字,豆豆你看到没呀,写给你的

在房间里,听小仙的妈妈讲她闯荡江湖的传奇人生,才发现那是一个相当了不起的女人,不得不感叹有其母,必有其女啊!
本来,这一天打算在乌市随便逛逛,不想搞得太累!后来忆箫声提议说包个车去亚洲最大的风力发电站,柴窝堡湖和盐湖。想一下,出来玩不就图个痛快吗,累点算啥,于是叫符小姐帮我们联系了一辆车,准备出去走走!
一行7人(包括小仙妈妈和小仙堂哥,真不知道这个丫头在新疆安插这么多人有啥阴谋),在小仙堂哥的带领下,直奔血站大盘鸡,一顿海搓后,因为小仙堂哥在部队,不能出来太久,所以先行回部队。其余6人,出城!

达坂城风力发电厂是亚洲最大的风力发电站, 也是仅次于是界第一大的荷兰, 目前安装有200r架风车,年发电量为1800万瓦(PS:摘自网络,本人没有那么丰富的知识)

行在高速路上,远远就看到一排排风车,很是壮观!

找不到参照物,但能感觉蓝天下的风车,很高!

远处 天山雪

柴窝堡镇是以大盘鸡出名的,但我们去的时候不是午饭时间,汗!

柴窝堡湖,湖水不干净,但那蓝蓝的天空还是有些让人抓狂!

湖边,一个婚纱摄影基地正在修建

一对新人,在湖边沙地上拍婚纱。远离大海,是否是在寻找一份大海和沙滩的感觉?

湖边的枯树,你是否感到凄凉?
不用悲伤,
草地上的小草正在醒来,野花也正在开放!

羊群,新疆见得最多的动物,也是被吃得最多的动物
远处是风车发电站