山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

被强奸了,你还能让我喊爽吗?

关闭 [复制链接]
5月30日,徒步漓江,偶遇一位来自己上海的MM,小MM单枪匹马过来,听到我们是来自深圳山友,很兴奋,说听说过山友,很有名的。
路上问小MM姓名,她直接拿身份证给我们看了,这份信任,我相信很一大部分是来自对山友的信任。
小MM的率性与自己倒有几分的相似,肥强也是一个简单、随性而且愿意去相信真诚、善良的人。
信任,应当是人与人交往的基石,“相信生活,相信爱!”是地铁华强站某个通道中的标语,也是我生活中的准则。
我也喜欢去发现或者挖掘生活中一切真善美的东西,比如在路上那些不知名的花花草草、休闲飞舞着的蜻蜓蝴蝶,更会被路上一些善意或真诚的举动所打动,比如这位小MM的信任。
可能是因为是A型血的缘故,我也是一个性情平和,愿意尊守规则生活的人,明白中国当代现实社会背景的人都知道,做一个异*见*份*子是一件很痛苦的事,对社会那些不公平、不公证、不透明的潜规则,你只有认可、屈服或操控,才可能在当下社会游游刃有余。
在这次阳朔回来的车上,当那位名叫“小密”领队面对车友们对费用的质疑以大家当时都同意为理由进行推脱而且为那位杀了我们一刀的黑导游进行开脱的时候,我出离愤怒了。
被强奸了,难道你还要让我我喊爽吗?人不能无耻到这种地步。
质疑一:成熟的旅游区、领队去过数十次的地方,为何要请导游,请导游的事为何不在招集贴上注明?
质疑二:古东风景区,售票窗口票价是60元/人,为何要收山友每人80元?
质疑三:图腾古道与聚龙景区是套票,为何不在事先说明?
质疑四:在天气状况不错,有多人要求徒步漓江的时候,领队为何以道路被大雨所毁,无法行走为由取消更改行程?(事实并非如此)
其实向网站也好,管理员也好,进行申诉或提出疑问,能有多大效用,我是不大有自信的,因为这行为就像那些去上*访的人一样,有精神病的嫌疑(孙*东*东语)。
其实,是怎么回事,每个人心里都有一杆称,每个人也都会有自己的判断与认知。
以我个人而言,我或者并不需要什么说法,因为在车上,我当着众人的面,以说出了自己的想法与判断。
导游是个黑导,我以后当然不会再跟这种黑导打交通。
领队则我不喜欢,不信任,道不同不相为谋。
当然,这仅代表我个人的看法。
山友网站仅仅只是一个平台,在这个开放的共公性平台,上面会有形形色色的人,这次被同行山友称之为“吃亏是福”的行程让我认识到这一点,信任一个网站平台,不等于你要信任这个网站平台上的人,包括版主和领队。
之所以说不信任、不喜欢这次活动的“神密人”领队,大至原因如下:
原因一:车上常爆“她娘的”之类的粗口,我们可以粗俗,但是在车上有小孩子的情况下,最好不要粗口,作为领队应当有所尊循,出来玩,是应当放开,玩玩气氛,也是需要的,肥强比任何人都喜欢恶搞,但自己会把握住度,掌握好分寸。
原因二:一路赌钱,玩玩地主,赌点小钱或许不伤大雅,但个人认为这种行为不值得提倡,特别是领队财务经混在一起赌钱。
原因三:不重视安全,安全只被提过二次,深圳上车之后,还是被当成玩笑说的,生命开不得玩笑。回来的路上再提过一次安全,是被当作借口用的,就是取消徒步的借口。可惜的是在队伍中有9个人第三天去徒步的时候,领队竞然没有跟这9个人作任何的沟通与相关安排,安全从来都不仅仅是口头上的,更是措施上行动上的。
原因四:一位初次参加活动的小MM,在酒吧喝得有六七分醉,领队送其回宾馆,十分钟的路程,二个多小时竟然都没送到,后来领队同房因为没有房卡,推促多次让他快点回来。个人私生活,任何人都无权干涉,但我觉得人应当守住一些底线的,一个没有底线的人,不值得信任。
原因五:在古东景区票价问题在当晚回来就被提出后,领队并没有在结算或后面一天的时间中跟那黑导游进行相关的跟进,反尔在回程车上帮其开脱。
当然,每个人都有是否喜欢或信任一个人的权利,而别人也不一定要你去喜欢与信任。只能说这次阳朔之行,自己得到很多体验与教训。
在某网站曾有一篇文字《背包客精神的迷失》(百度得到)曾给我很多感慨,但这次所谓的自助之行,又何偿不是自我的一种迷失,所以我并不抱怨,很多事情的发生,其实都是我们自己的责任。[nbsp][nbsp]

请原凉我另开了贴,对某人,我说过道不同不相为谋,连回他的贴子,我都不想回。发此贴,也不是想要什么说法或处理,只是给大家提个醒,网站只是一个平台,不能盲目相信平台上的人,而且信任不等同于依赖,在户外每个人都是领队,应当尊从自助协作的原则,出行前自己做好攻略,行程中有任何疑问或个人想法,应当勇敢提出来,不能做沉默的大多数,参与团队中事情的沟通与协商,如果失去了户外自助的精神,你还不如直接去跟旅行团。

回复:被强奸了,你还能让我喊爽吗?

我刚起床,先顶起来,支持肥强的四点质疑,其他的还没有仔细看,不便发表意见.
阳朔端午行暴露了"山友"的很多问题,这些问题都需要解决,解决这些问题需要改革原有制度或者潜规则,甚至需要创设新的制度和规则!等有时间再写篇文章谈这个问题吧.

支持肥强和时迈,虽然我一直比较中庸,不敢以激烈的方式抗议自己所遭遇的不公平!我也愿意交罚款,作为对等待者的歉意!

今天也跟旅行社的朋友了解了一下她们与景点的实际结算价(因为朋友叮嘱我一定不要对外讲价格,所以不方便公开发贴),只能说惊讶,第一次知道价格有这么大差异,非常震惊!!我们理解地导也要生活,自己也要赚钱养家,我们不期望他能以此价格给我们,但也不应该比市场价格有如此大的差异,大家如何看待?我不相信在阳朔生活了这么多年,从事导游多年,还不清楚自家赖以生存的市场价格。

还有,山友不是旅行社,我们去阳朔会何还要找地导?如此成熟的线路,我们自己一个队伍去,也能拿到折扣价格啊!!不明白!!!!!!!不能怪大家疑惑间中的利益关系!!

肥强,你实在是太帅了!!!!!!!上面的朋友们你们好,我今天就是想来看看你们的。这是我的ID,有时间我们再一起结伴出游吧!!!!!!我的QQ是842313710

你们猜出我是谁了吗?

昨天的演讲很精彩,今天的文字也很精彩!

徒步的时候就已发现你的性格很有意思,很喜欢你这种性格!

不是你一个人的错,中午FB,坐船回阳朔都是我们9人共同商量过的!

会飞的虫子 wrote:
你们猜出我是谁了吗?

你是哪位呢:?)?

财务报告已出,有问题请提出,谢谢!
请大家尽快悄悄账号给我,我会安排尽快打款回去给各位.谢谢!

http://www.3hike.com/topic.php?job=view&tid=21422

把山友商业化

有这事,山友应该值得反思。

肥强GG发了他在山友的首贴,这是他对刚刚之前三天在山友第一次活动的遭遇发出的呐喊。
我相信他的愤怒、率直和冲动,虽然这不是我们常有的,这背后是他的真诚性格和对户外自助精神追求的体现。
我一直喜欢山友的活动,也结识了好多不错的山友,这是个温馨的平台,我们提倡的户外精神包括:公开、公平、自助、AA,这就是我们的家园,不容许任何人来玷污和破坏!

发完此贴,本来在我心里,此事就已结束,想说的都说了,如果还执着在这件事情上,只会影响自己的心情,而且祥林嫂式的人物没有人喜欢。但在“英子”的报表出来后,我想有些事情需要补充说明一下:
一:古东景区80元票价的问题。
古东80元票价是领队在去的车上说的,同时还要求加收每人10元车费。中午就餐是在景区外,就餐完付完帐后,才开始统计多少人去景区,然后由导游去购票的。注意这个细节:是在景区外就完餐才开始统计去景区人数并购票的,某些人说忘记80元是包括就餐费的说法是侮辱大家的智慧。(更何况有一天加一晚的时间让他觉醒)
在去完古东景区的当晚,已有车友向财务反映了古东景区的票价问题,此友友是在经多方查证并有实在证据的情况之下向上反映的,并且在接下来的一天中,还有其他友友就此问题向领队及财务反映。注意,领队在这一天加上一晚的时间里,有足够的时间与充足的理据去跟导游沟通并要回不合理的部分,然而他没有。
在回来的车上作总结的时候,领队对这一票价问题的回应是,事先有跟大家说过收80元,大家没有异议,至于是否贵了,他说,因为那是一个私人景区,所以票价很难讲。这就是领队当时的解释,而且还说,如果有人感觉贵了可以找他要20元,他愿意个人补贴这笔钱。
我是在那一刻愤怒的,虽然在后面徒步的过程中,了解到自己这一行去的那些景点,比别人去的贵了差不多近200元,但我并不抱怨,这只能怪自己蠢,但是在明知购买价格高过景点公开售买的标准价格,领队还以各种理由为别人开脱的时候,我还能沉默吗?
二:关于徒步的安全问题
知道杭*州撞*车事件的人都知道,去看电影都是有危险的,户外就更是一个高风险的运动,这是每一个走户外的驴子都必须认真对待的。珍惜生命,谨慎户外,一直是我自己尊从的原则。但正如不能因为看电影走斑马线有危险而不能以后不走路一样,我们不会因为户外有危险,就不户外,重要的是在户外的过程中做好安全措施并对可能有的风险有足够的认识与防备。
安全问题,在此次活动我没有感觉得被重视,反尔只是在活动结束后,作为取消徒步行程的借口及事后的口水之中的。
而取消徒步当时我从领队口中听到的原因是,因为大雨,把路冲毁了,不能走了。我不知道领队是如何知道路况并作出判断的,但当时我听信了领队并服从了他的安排,所以后面在那些要求去徒步的人当中,举手的并没有我。
而那些主张不想去古东景区要去徒步的人又是被欺骗并且几近强制的被带到了古东景区,欺骗是开始答应在快到杨堤的时候放他们下去,后面又说车走的不是原来的路,不从那边过了,而且到时车也不会去兴坪接他们,在这一过程中,从来没有提过安全原因。
而在当晚有9人决定去徒步的时候,无论是领队还是安全员,都没有跟这9位队员沟通过,这也是事后对有人以安全作为取消原来行程漓江徒步的原因时我愤怒的原因,今年三月跟某网站去雨崩徒步,因为大雪封山,上哑口的时候,队友中有一位MM想放弃,当时领队及一安全员放弃进雨崩的机会,陪同那MM下撒,副领队升任为领队带队前行。这是别的团队应对队伍中有人选择不同线路时作的安全上的安排。
然而我们这个团队呢?当徒步返回时,看到领队面黑黑的表情,我非常的无语。
三:关于迟到问题
迟到,无论什么原因,都是错误的,在肥强作徒步回顾的时候,已经作了解释并向大家了道歉,作为徒步活动的收队及活动中行程安排的主要决策人,也声明承担此次迟到责任,而需要提一下的是,当得知肯定会迟归的时候,已主动提前跟领队进行了电活沟通,当时应当是16点15分左右。至于迟到的处罚,领队当时给了五分钟时间,让大家提议处罚意见,车上无人提出意见,后面领队自己给出的意见是每人罚款20元。
我的回答是,20元可以,但要求用导游那里多收的古东景区门票20元抵扣,不然我绝对不交。现在“英子”的财报中说导游已同意退款20元,那么请领队不必退还给我,直接抵扣迟到罚款,因为出发前,领队有说明罚款项也进入AA费用,那么现在我放弃罚款总额的AA权利,同意将其上交山友基金。
四:关于对某些人造成的可能伤害
话可能是说得直了,但如果能对你有某方面的警醒,那么那怕得罪了你,我也觉得值得,我讨厌为了顾全脸面的那些回避、开脱与解释,一个敢于面对问题,面对自己错误的人以后的路才有可能走得更好。当然如果你不能认识到自己应当反思的是什么,说我乐意,我愿意,我不觉得做错了什么,或者那些事情不值一提,那么我收回我的言论,并对你表示歉意。
五:某些意见
如果以后还有这样的长线活动,请在招集之前列明相关明细。
如果要请导游,请注明导游的相关资质,比如属哪间旅行社,导游证号,联系方式等,并注明请导游的性质,是给小费式的服务型还是不给小费导游赚起旅行社与个人票价之间的差价的。
是前者的请注明每天的服务费用及内容,是后者的请注明相关景点门票原价及给山友的价格,至于导游从景区拿的什么价格那属他们的商业秘密,不必给别人知道,但领队,应当是了解相关票价的大至行情(不了解也应当主动去了解,同行队员也可以跟据招集贴中的价格去收集相关信息,并向领队知会,以增加议价的本钱),并且为了山友利益,尽量议价。

如果因为本人的执着给某些人造成了情绪上的困绕(其实本人也觉得还扯这些很厌烦了),在此表示歉意,此事本人回应到此为止,希望每个人放弃口水之争,多去思考与反思这次事件中暴露的问题。
————————————————————
PS:发生在湖北的那件娇*杀*大的案子现在有了一个总算还公正的最新进展。呵呵,刚接受到的腾讯新闻。

肥强又一次把问题总结的完整

律师

肥强的思路很清晰,基本上表达出了大家的意思,赞一个

业余领队收专业的钱,这是人品问题!!

先顶后看

回复:回复:被强奸了,你还能让我喊爽吗?

对事情的来龙去脉不是很清楚,不便发言,但出现这件事作为领队\队员\网站是不是都应该反思呢?

看贴

冷静些好吗?我真的不希望因为一件事情一个人而抹黑整个山友,我觉得这对我们所有的老山友是不公平的,虽然,我们现在因为很多原因已经退隐了,但,我真的好想建议大家先好好了解山友再来评论,好吗?

还是那句话,冷静处理,客观分析,找出原因,以此为戒,OK?