山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记(完)

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

山羊爷爷,称它为爷爷,除了它的胡子,还有它的深沉。它总是不动声色地观察着世间的一切,当你还在蜗牛般地向上爬时,它早已高高在上,考虑着更长远的对策。

我像个疯子般向前跑,在这无垠的绿海中。我已忘了我的目的,我只知道这样跑很畅快,如果一直把我扔到这样的草原上,我想我会成为阿甘。前面出现了围栏,正当我要毫不犹豫地跨过去时,后面有人把我叫住。回头一看,竟然是刚才给我指路的哈萨克老人。他骑摩托车追了上来,说我们走错路了,应该朝着前面那个山头走。我一看,偏离蛮多的,真是头脑发热,在草原上走偏一点,想绕回来就难了,真差点成为阿甘了。我很感动,草原上的人民也拥有草原般广阔的胸怀,拥有金子般闪亮的心。

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

迷失,在草原深处

跨过围栏,我们真正踏入草原的腹地了。乌云涌了过来,大地昏暗一片,不会又要下雨了吧。不过仍有强劲的光束穿透云层在地上留下闪亮的光斑,光斑随着云层的移动也在不断变换位置,这好像舞台的探照灯效果。这是大戏开幕前的铺垫,会有什么激动人心的场景呢?

猛地,乌云散去,幕布被拉开,前面一片光明。雪山、草原,以及,追梦的人。

总有一种信念,冲破令人窒息的阻隔,在恍然醒觉的瞬间,铭刻在不安分的心头。坐看着阳光把背影拉长,是离梦想更接近,还是离目标更遥远?Who care,我们只是在享受追求的过程。

那就继续不知疲倦地走吧,走向天边,走向世界尽头。远处有我想得到的东西,又或许没有。把目标的包袱扔掉吧,我已满足于路上所得。在这无边无际的天地间,我甘愿做一个loser。

世界是否愿意以我为中心?那一切变得很简单,简单得只剩下天、地、人三者。简单也是一种美,而且是让人难以忘怀的大美。这大大的美,融化小小的我。

[iframe]http://music.xingkong.com/v/DCKdfInKlOQ.html[/iframe]

很惊诧这片草原如此干净,干净到连块牛粪也没有。我们可以在草原上打个滚,沾满草原的气息,洗去身上的俗气。

也可以静静地凝望,等待这变幻莫测的苍穹,何时把自己吸纳,与天地融为一体。

还可以嚣张地指着日照的方向,命令它把厚厚的云层驱开,为自己闪出一条金光大道。仿佛此刻,我是呼风唤雨的统帅。

快看那边!太阳把所有能量凝在一点,化成激光束射下来,仿佛外星人来袭。我们勇敢的哈萨克牧民,化身圣骑士,策马扬鞭,驰骋于广袤草原上,向强大的敌人冲去。冲啊,不屈的圣骑士,此刻你不是一个人在战斗,我们的灵魂依附着你,天下苍生支撑着你,乌云终会散去,和煦的阳光终会普照大地。

回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

这么久没来,你才更新了这么点

回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

这叫慢工出细活!呵呵

草原深处有人家

顺着牧民的踪迹,我们来到了一处牧场。这是藏于草原深处的牧场,我们经历了在草原上的迷失,甚至躲避了外星人的追袭,不小心闯了进来,这里就像是一个失落的世界,或者里面会有史前怪兽等着我们。我们越来越像身处一个寻宝探险的历程。

停止幻想了,这里的确足够宁静,牲口在这里才真正地享受与世隔绝,人也一样,我们来到这里才是真实的自我,不再受一切关系的束缚。

哇,一大群羊浩浩荡荡地冲了过来,头一次近距离地接触移动的羊群,真有成为牧民的冲动,从此以后,一匹马,一条鞭,一群羊。原来将要下雨了,牧民把羊群赶回圈里。

有一两只落单的,快跑啊,后面有大灰狼。羊虽然没马的矫健身姿,但跑起来也舞得人眼花缭乱。

咦,你还不肯走啊,该不是刚电了发,怕被风吹乱?难道你是刚从俄罗斯偷渡过来的洋羊?

这匹一定是烈马,以致牧民要把它的前后脚捆绑起来。它蹦起来一定是令天地变色的草原闪电。虎落平阳啊,我的心属于广袤,我的理想是自由,我的梦在远方。

牧羊犬尽责地监视着周围的一切,即使是无恶意的我们靠近了,也把我们吼开。什么能让你温和起来呢?像岩石般坚毅,像冰雪般冷峻的你。是小鸟。小鸟飞过来时,牧羊犬绽露笑容,很友好地让鸟停在身旁,看羊群像融雪般流动。它们的确是好朋友,不过热爱自由,喜欢歌唱的精灵,跟谁不能成为朋友呢?

走远了,回望,我忽然很想唱“你挑着担,我牵着马”的歌。苍茫的穹隆下,刀削般的草坡上,一个个缓慢移动的剪影。前路艰险而漫长,我们却执著而无悔。

又看到老相识阿拉湖了,我们已远离牧场,又翻越了一个山坡。猛然发觉,走了这么久,经历了这么多,我们要找的岩画仍然没到。它到底是什么神秘的东西,让万物重重地保护,让岁月静静地掩藏。

岩画

终于到了,我第一个冲上去,但是,不是太兴奋。说实在的,我不是文化人,对这些历史文化遗迹不是太感兴趣。如果我偶然在路上遇到这些东西,我会感叹一下谁这么细心且有力气竟然可以在石头上作画,不过,这人也真无聊的,好好的有纸不用,且画得不伦不类的。被某教授知道了一定会痛心疾首,这可是3000年前古人思想的体现啊。哦,3000年前,大概还没有纸张吧,3000年前,我们的祖先会干些什么呢?

有人说不了解一个地方的历史文化,你就不曾真正到过这个地方。历史文化遗迹可以让我们知道这个地方在那个时期人民生活状态、经济水平、宗教信仰以及动植物分布,牵涉很多学科。让我姑且冒充一回文化人吧。

岩画之所以令当地人如此兴奋,是它的确可以告诉他们,3000年前这里被什么动物造访过,甚至可以通过这个来了解一个物种的活动范围,生存踪迹,进化过程。

而3000年前,当地人的祖先在干些什么?杀戮,可见当时的战争很频繁。还可以了解到祖先有特定的信仰。动物崇拜在世界各地的历史上都颇为流行,而兽首人身像也能遍寻踪迹。这里似乎喜欢马,以马首居多,很符合草原特色。

这是在狞猎还是在饲养?3000年前,当地人的祖先已经懂得养牲口了?

这是在打斗还是在跳舞?我俗人不可考。很佩服专家们,能从一块块封尘已久破损不堪的岩石中,解读出一幕幕生动的历史场景。

再往前继续走,啊?这里竟然有庞大的玛尼堆群!看来,玛尼堆并不是藏族的专利,又或者,古时竟然有藏族人涉足此地。玛尼堆,每一块石子都凝结着信徒的真挚祈愿。这么大型的玛尼堆,这么多的石子,这么厚重的祝福,且让我为之深深凝望,并捎上我的追求、理想、情感和希望。

你说你历经沧桑
岩画的山头上笑得颤抖了
这里的每一块石子
都比你的所有须根加起来历史悠久
人啊,总是太自大
其实从没有纸到有纸
从不穿衣服到穿衣服
从原始到文明
我们一直被大自然见证着
在大自然面前
我们一直是个孩子
我们一直是少年不识愁滋味
我们一直不满足
一直向大自然攫取
可知默默奉献的大自然
也终有老去的时候

归途

该离去了,是什么令我们留连忘返?阴沉的天空被金光撕裂,那一帘倾泻而下的金色瀑布,下面,是翻滚着的绿色的海。虽然黑暗暂时嚣张,但正义的力量终将主宰大地。故事书中反复出现的一幕,现实中遇上了,令我有点彷徨,有点惊愕,有点痴。想来,今天比晴天时多了一大片乌云,而比阴天时多了一大片金光。

他们说这是真正的羊圈,里面全是羊粪,厚厚的,把泥土都熏黑了。

我忍不住又跑了起来。Run!Run!Don’t stop!After many years, do you still remember, how I used to be? The passion, the courage, the belief.

有我的冲动才衬托出骆驼的淡定。“小样,新来的吧,跑这么快还不是吃一样的草。”

“什么?要下雨了?孩子们,快跟着那小伙子跑。”
“哎,错了,别跟着他,我们家在这边。”

“其实我们为什么要跑呢?”
“对哦,我们才是草原上的主人,吹吹风,淋淋雨不是应该经历的吗?”
那就挺起胸昂起头,站出草原主人的尊严来。风兮、雨兮,准备好你们的武器了吗?草原上的勇者已准备好接受磨练。

草原上的动物继续自顾自地吃草,背后是风涌云动,这是令人窒息的静。

嘘,不要发出声音,天国的门正在为我们打开。静静地,虔诚地,走近了,金光在为我们护航,我们披上了闪亮的战衣,一切邪恶黑暗纷纷散退。此刻,我们是天之骄子,此刻,我们进入太虚幻境。是谁启动了香巴拉之钥,让世界如梦如幻;是谁打开了潘多拉之盒,让我们如痴如醉。

回到大路上,老板娘的车子已在等我们。霞光把天空撕开一条宽阔的大道,车子周围,像燃烧着火。
哪位天神持圣剑降临人间
轻轻一划
凶狠的暗黑魔王
捂着疼痛而受伤的肚子
收起稠密的乌云
悻悻地离去
我们能找天神签个名吗
假如我们的目光能抓住这耀眼的圣剑光芒

再回首,记忆在风中微笑;冲向前,期待着下一秒的风光。

虚虚实实中,幽幽荡荡间,这一天又过去了。或许我们的目的本是寻找遗落在草原深处的文明,但给我最大的收获却是,自由,很纯粹的自由。
Sing like no one’s listening
Dance like nobody’s watching
Live like it’s heaven on earth

老板娘告诉我们,这是片受保护的草原,不会过度放牧,也不会让现代文明侵入。正是它的原始广袤及简单,才让我真切地触摸到,把自己丢失的感觉。
我从没忘记,迷失在草原上的日子。

是夜,我喝了很多酒,朋友说我睡觉时鼾声如雷。这是幸福的鼾声。

小草,你就是一棵老草。搞得那么沧桑,真是的。我倒是觉得很轻松,世界本来就是这样的,这段文字看出你的感慨迸发出来了,断肠人!!!

第一次发现,男人写东西也可以这么煽情!!!

都不知道你哪里来的那么多沧桑心境!!!跟活了半辈子的人似的……