山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 下个站

"下个站"的"下个站"

回复:"下个站"的"下个站"

绿岛野狼 wrote:
别走了,忘了"下个站",,

就这样,留下来吧,,

下个站,也许有更美的风景,边走边看,每一段都是一段挥酒的青春。

回复:回复:"下个站"的"下个站"

菊花汤

窗半开,天降雪,纷纷扬扬,花了我的视线。
  我倚着窗栏,浑沌沌几番要合眼睡过去。屋内烧了三炉炭,外面天寒地冻,里面温暖如春。我无心事,一身轻,房间也暖和了就忍不住睡意……
  “到了!”
  不知何处来的叫唤闹醒我,窗外骚乱起来,我推开窗看,雪花落进来些,扯紧了衣领倒也不觉得冷。
  婢女小蝉轻声道:“夫人,不回去么?王府好端端的,为何要来住客栈呢?”
  我懒洋洋答:“王府见了血,不吉利。”  再者,王府在城东,不方便我送那个将受斩刑的少女最后一程。
  应那一声“到了”,囚车从西角转入了长街,我从窗看去能见大半湮没在人群中的黑囚车,而囚车中,似有个被雪覆了的人。皇城人不算多,敢情半城人都赶来了才堵满了我眼前十丈宽的长街。
  囚车中的少女叫凉,记得她第一次出现在我面前时,亦是在无数人簇拥之下。
那时我嫁袭雅满半年,而他已去了西沉国足足四月未归。我在梨花树下弹着曲儿,唱我数月来的终日苦相思。
  “徽冉王回来了!”我的婢女兴冲冲跑来,然后我与她一同兴冲冲跑去,提摆拎裙,实在顾不上样子好歹。
簇簇人群中,我一眼见着袭雅。他紫带束发,米灰袍,面上带笑,俊雅如昔。我要去问一问他,西沉那地大米香不香、床褥软不软、风沙大不大。围着他的人啊,快些走开,莫闹,我要让良人早些歇息。
  又小跑几步,我急忙刹住脚步,小蝉撞上了我的背,使得我往前冲一步,再次立稳,抬头凝神看。
  他身边,立着个少女呢。两人十指交缠,相顾而谈笑风生,周围嘈杂似不入耳。
  还好我穿得厚重,否则跑太快了不及看清就冲去他们面前,这耻不是挖洞躲入便可消解的。
那少女真美,十六七岁,长发是漆黑的丝,面孔是粉白的玉,一双眼清如水,个子细长高挑,穿鲜丽衣服最是好看。
  我照着镜子,看到张略显苍白的脸。
  “小婵,我老了么?我满面皱纹了么?我面黑齿黄了么?我臃肿笨重了么?”
小婵说:“不,夫人,您很年轻美丽。”
  是的,我也才十七。我也是美丽的。
  那之后,才十七岁的美丽的我每日独自在梨花树下弹琴,唱一曲相思的曲儿。
   囚车近了。我渐渐能看清其中的人。
  是凉。长发绞落了一车,蜷缩在囚车一角动也不动,雪几乎盖住她。
凉是西沉国的公主。
  按照惯例,皇上是派遣我的良人袭雅去小小西沉国谈进贡朝拜的事儿的,他怎会和那国的公主联了姻?我不太懂了。
  他俩常一同出入,就打我院前过,微笑的,嬉闹地,头上还扎了一色的发带。
“小婵,我是乡下生养的小孩儿么?还是说,我的父母是乞丐?”
  她大惊失色,“夫人,这话不好乱说!您是名正言顺的三公主。”
我以食指绕发,越绕越乱。  是呵,我不也是公主么? 
 凉这姑娘颇可爱,不仅容貌好,嘴也甜。她入府第二日,端着茶打我身边过,停下来,放下盘,主动与我说:“梧桐姐姐,下午与我和袭雅一同去游湖么?”
我摇头。
  “为什么?今日天气……”
“我要练琴。”我打断她,随即微微笑了,“你这是在作甚?”
  “袭雅爱喝菊花茶,在家里……啊,在娘家时我常泡给他喝。”她微微红了脸。
呵,他爱喝菊花茶,我全然不晓得。
  “现在不是未时?”若我没记错,他这时爱静,不容任何人打扰。
“是啊,袭雅叫我去一趟……”她说道,“游湖的事……”
  我再次摇头。
我怎有空闲去游湖?
  我要弹一首相思之曲,给我未归的良人听
  囚车到了我的楼下,我探头望,雪花落上面颊便立刻化了,我只觉得热。
囚车内有雪,有发,还有血。她犯那样重罪,定是会被用刑泄愤。她可是杀了最受人们倾慕的温柔的徽冉王袭雅啊。
  街上人的喧闹没有停止过,囚车所到之处,附近数百人一同怒骂,凡顺手能拾得便往她身上扔去。
可怜的小凉啊,受了私刑还要受公刑,连干脆的死都得不到。
  我从怀中抽出白丝巾,上面绣了两片梧桐,将它拎到窗外,手松,它便飘飘荡荡随雪花落下。
正覆在她的囚车上。
  那一刻,我见她抬头了,只是四目将接的那一刻,帕子横在了中间。
  我想,她仰面将正好看到梧桐叶,那是她绣给我的,我特意珍藏直至今日。
  她的囚车开始离我渐远,我躺回塌上,窗半关,屋子暖,迷迷糊糊要睡去。
   我守着空荡荡的床,我放下冷冰冰的帐。此处多月以来只有我一人,寂寞得发慌。
良人走了太久,我连琴都不想弹。  翻来覆去都是那一曲相思,有些厌。
  我与袭雅的婚事,是皇上——也就是我的大哥指的,当然,是我请求在先。袭雅是皇室的奇葩,世上最温柔俊美的男人,我若不请,怕要被姐姐妹妹抢了去。他答应了,我们便成了亲。
  新婚夜待我是极好的。
头个月,我们见面五六次,出行一二回。
  第二个月,大概见了三面,我也记不清。
  第三个月,他被遣去西沉国。到现在一年有余。初,他与小凉亲热热同行我还望着。现下,他们如何我也不抬一下眼皮。
累了  我这方十八岁的公主呵,倦了这一切。
  可是我的生活一臣不变。我偶尔会在午后去树下弹曲子。
  小凉也仍待我不错,端着菊花茶汤经过时,常会放下盘子,与我坐下聊聊。
这是个好女孩,若她不叫凉。 
  凉下毒害袭雅一举成功,家仆们发现袭雅尸体凉透后在厢房里一拥而上抓获了企图装傻的她。
宫内的仵作与我详详细细解释一大堆,什么尸体呈微红说明中的是西沉国才有的百里杨之毒、中毒不过半个时辰、那段时间能接近袭雅的只有小凉。
  我见小凉哭着被拉出去的,前日听说判斩刑,我今日借了屋子来送她。
听说与西沉国的战事快起了,西沉国人救女不及,怒不可遏要筹备兵马。我的皇兄也为这间谍之事恼怒,痛失爱臣,他急调了几万人守关,随时打算攻占西沉国——虽然其实我知道他早就调好人马对准那个小国家。  
  人群的纷闹声在远处变响,大抵是到了断头台。
   我迷糊间睡了,还知道自己飘忽忽是在作梦。  我见到小凉穿了鲜艳的裙子到我跟前,甜甜叫声姐姐,虽然我从来没有答应过她。
她把茶盘照例放在一边,与我聊几句。
  菊花茶是凉的好喝,她不怕耽误时间。
仵作其实说错了,只要有钱,百里杨之毒是何处都可以弄到手的。 只要趁机在茶水中加些,我就能成全一对鸳鸯。  于是我加了,满满一包,全数倒入,半分不留。
  见小凉被拉走我才知道她没喝那茶,为什么呢?上天作弄你?
我亦不忍你留下多受几日的苦呵。  
 一阵欢呼将我吵醒。
  我历来讨厌别人搅我睡眠,此刻心情却很好。小婵说:“夫人,已经行刑了。”
我怒道:“什么夫人!我的丈夫已死,要叫我小姐!”
  我的丈夫已死,我可爱的小凉同赴黄泉,我特来送她,说声好走——现在补说不迟。
我的良人消失不归,我的琴曲无人来听。
  我是年仅十八岁仍然美丽的公主,不再唱无人理睬的相思。
送走拖累我的,我要寻新的幸福去了。

这是在网络上看到的一篇文章。看完之后,心里不知道是什么样的感觉。我说不上来到底要同情谁多一点。也许都是可怜的人。在情爱里迷失与慌乱。
就像扑火的飞蛾。

说来有点惭愧,我直至现在还不是很清楚鬼门开的具体时间。
但是每年的七月二十,是我们那里的盂兰盛会。
盂兰,虽名带“兰”字,却非赏花观月之类的雅趣。
传言,地狱鬼门一年一开,方便“好兄弟”饱食人间烟火,而鬼门开后,众仙灵,须得在人间维持秩序,以免“好兄弟”滋事。所以,有祭鬼、祭神之分。我所说的惭愧就是对于当地的文化民俗知其然而不知其所以然。
每年一度的盂兰盛会,是整个司马的大事,前期的筹备工作由理事会众位“老大”安排,包括祭台、戏台、迎神、迎宾等等具体事宜……各家各户从七月十五六后就必须准备祭祀用的种种祭品。
印象里,前些年,家里头还自己做甜果(跟年糕一样,不过比年糕糯甜)、发果、明糖,五牲五果五素……
零零碎碎的东西,能把一个当家女人的腿都跑断,近些年来,倒还方便了些许,至少一些比较大型的果品,直接买现成的。当然,如果是还愿的话,那,你就慢慢地准备吧,这些可是没得买现成的。因为怕不诚心呀。
盂兰盛会,那就是司马的祭祀盛会,附带准备一些类似于中秋的灯谜竞猜测,小城大事,一年一度,忙过了七月二十,接着就是八月中秋……
潮汕人很虔诚。

刚看文章以为出自"下个站",不禁感叹.
一场情爱的纠缠,未了的相思,得不到的落寞,暗地里的杀机.

呵呵,也写过这些题材的,就是写得不好,没贴上来。

QQ发起十周年庆。真快,也十年了。今年还在公司听到一首很有意思的歌“小时候妈妈总是怕我吃不饱……”其他的,听得有点模糊。

倒数一下。
2009年
我过了今年的生日,今年的情人节,尝试了一些新的事物,继续上班。
有了一个登山包,正在把登山计划实施到底。
过年的时候,吃太多东西了,把小肚腩给撑了出来,正在制定“减肚”计划。
身边的人与事,没有变动
2008年
是个倒霉的一年,想啥都不成,不想啥都来,当然,这个不是指发生在我身上的。
2008年,很多人不想去回想。不愉快的事太多。但是,我们依然走了过来。

2007年
也是个倒霉的一年,想啥都不成,不想啥都来,当然,这个是针对我自身。
这一年,丢了三个手机。财政陷入赤字。
事业停滞不前,精神很颓废。

2006年
刚上来深圳。
对这个城市充满了好奇,还没把夜猫子的习惯改过来。半夜三更,睁了眼,不睡觉……
开始接触另外一种不同的生活。
我小小侄子出生。小名烨烨。

2005年
小侄子出生。亲手帮他洗澡,帮嫂子做月子……
一天掰成两天来用。
在那个说小不小,说大不小的工厂里当出纳。
认识到了很不错的朋友。
最可惜的,就是当时,工作作得不扎实。
后来,厂子倒了,赋闲在家,陪我小侄子耍。

2004年
重庆的山水还是很滋养人的,在那里,养得白白胖胖的。
去过重庆很多偏僻的小地方,最可惜的,就是没有带一个相机,把那些事物照下来。
重庆的火锅---老邻居比小天鹅地道。

2003年
在医院里,陪妈妈。
妈妈出院了,送奶奶出殡
新年在成都过年。
见识了第一场雨夹雪。
去了成都庙会。
学着自己怎么去管场。
还是太嫩了。

2002年
求学中。偶而与朋友通信。那个时候,写信比电邮更实际。
在学生会里当文艺部长……
不风光的求学生涯。因为很懒。

2001年
混成了师姐。看着比自己小一届的师弟师妹,怎么时间过得真快。
学会打乒乓球。
努力画画。
开始计较自己身上的衣服合不合衬。

2000年
新生入学。
青涩得像个土包子。
晚上睡觉时,觉得很孤单。
开始想家。
一放假,就迫不及待地往家赶。
看身边的同学堕入所谓“爱河”。
与QQ牵手。
傻得把聊天室里的游戏语言当真。

1999年
继续求学。
突然觉得身上有压力。
回家的时候,再甚。
跟父母无法沟通。
烦躁。
不哭。但颓废。

十年,挥指一瞬。从那时候的假小子到现在的社会人。我们只是闭了闭眼就跳过来。
才觉得有些事情,没自己想象地那么无法逾越。
十年间,自己见证着自己的成熟。
QQ有十周年感言,我也有。
但是,最感谢的,是我父母,首先让我有一个健全的躯体,再然后,才造出了健全的头脑。

十年了,你呢?

你折腾QQ都进入十年庆了!
我才新注册,勉强刚开始会用。xx(

幸福是什么呢?
传说,如果你得到四圳三叶草,那么你就能得到幸福。三叶草的第一片叶子,代表祈求,第二片叶子,代表希望,第三片叶子,情。
还有一片叶子,第四片叶子,代表着幸福。很稀少的四叶三叶草,天知道它生长于什么地方。也就是说,你祈求了,希望了,爱了,但却并不一定幸福。
我们给予幸福什么样的定义?和爱人相守到死也是一种幸福,双眼之间刹那的电光石火也会是一种幸福。甚至,在清晨的阳台,就着越来越明媚的朝霞,看初生的小狗崽,努力地想要睁开眼睛 ,也会染满幸福的人间烟火。
可是幸福又怎么可能被定义?它是一座转瞬即逝的天堂。在其高不可攀的雉堞上,总有成群结队的天鹅源源不绝地斜刺着飞下来,翅膀扑动的声响巨大。它们纷乱着,青灰色的翅膀冲击 我们的错觉,将幸福的感觉席卷一空。我们摇摇欲坠,刚站住就不知所措。浪费破解一千个哥德巴赫猜想的时间和精力,也仅仅只能证明幸福的不能证明.
而对于我,幸福是什么呢?
一个人可以花整整一生时间来等待幸福的来临,而不奢求预定的幸福时刻都发生在眼前。最奇怪的是,如果它看上去与梦寐以求的一模一样,这种幸福的感觉就会被淡忘。如果没有记忆,梦也会被忘记。而记忆是在血液中的,它就像一个大海洋,一切都在其中被冲刷干净。除了细胞的新陈代谢,还有比生命更实在的东西:现实。
而我的选择应该是什么?
第一片叶子,第二片叶子,第三片叶子……
第四片叶子呢?
张开修长的十指,从缝隙间看过去,有强烈的阳光,童年甜美的歌声,记忆中温暖的手掌,旅途与阳光,空气、血与微笑哭泣,拥抱,祝福……我的幸福历历在目。
“找到四叶“三叶草”,就能得到幸福,不过请保守秘密……”
幸福,在指缝中……

老鸵鸟 wrote:
你折腾QQ都进入十年庆了!
我才新注册,勉强刚开始会用。xx(

我的QQ跟了我将近十年了。一个漫长的数字,被我们一个跨步走过。

最最喜欢的,是种一株希望。然后,凝望着收获希望的果实。
下个站,很有张力阿!喜欢!!

记一下平常言行。

1、阿丽发作息给我,她对我的昵称是“妈妈”
丽:妈妈,睡了没?
我:没。你怎么也没睡。
丽:睡不着。妈妈,我想家了。
我:想家?想你自己的家还是我们以前的宿舍?
丽:说真的,都想。
我:那你那个他呢?你睡不着,他不管你呀?
丽:他呀,睡得跟猪一样,真羡慕死人了。
我:这样呀,把他咬醒,再来场运动,保证你啥都想不了。
丽:哈哈
我:不回我的话,我就当你照办了
……
两个小时后,还是没收到回复信息,我确定她照办了。

2、一天,出门在外,有朋友给我打电话。当时晚上十一点多。
友:靓女,在哪呢?出来找老鹰喝酒去。
我:现在在外面。恐怕赶不回去。
友:在外面干嘛?
我:找男人。
友:(呛到)咳咳咳……不是吧?
我:是呀。
友:别开我玩笑嘛。
我:没开玩笑,确实出来找的是男人。不是找女人。
友:……(默了三十秒)
……
我承认我这个人很恶质

3。我很喜欢看鬼故事,也喜欢讲鬼故事。
某日,跟死党一起吃饭。
吃的是云吞。
我咬着一口在嘴里,说道:“上次我不是给你讲了把人耳朵剁碎了包在云吞的鬼故事吗?口感有点像也。”因为吃的是福建云吞,有一个特色就是咬起来很脆。
死党脸青了。打死以后不跟我吃福建云吞。
还有一次吃酸甜猪肝。
“听说人肝跟猪肝炒起来的色泽是一样的”当然,我这也是听那鬼故事里讲的。上次跟她一块点着蜡烛讲的就是这个鬼故事。一个女人把丈夫的外遇对象一个零件一个零件地拆出来做成美食给他老公吃了。
她以后打死不跟我一起吃炒猪肝,尤其是跟西红柿一起炒的猪肝。

联想到你那恐怖的草莓酱!

没事儿砌高楼呢。

老鸵鸟 wrote:
联想到你那恐怖的草莓酱!

哈哈,不会吧,真的这么有联想余地?那我改天再去改进一下。

……

这个太经典了

哈哈,yizhiying,你的坏笑果然够坏。

下个站,还有很多的精彩....

阿钧 wrote:
下个站,还有很多的精彩....

下下个站,还有N多的风景......

参加山友,两个月了。
时间说长不长,说短,也真的很短。
可是,那眼下的风景,确是真真实实吸引着我……总想着,什么时候,不只短线,还能去走走长线,短线的美,美在亲近,长线的美,美在苍茫。

两个月里,踩了N多的帖,灌了好些水,也有了自己很多的感慨,看过不少风景,认识很多的人……也许擦肩而过了,也许会在下个站相逢,但,只要一照面,那种同为山林痴迷的气息,却又是那么熟悉。

我用脚,去丈量我生活的土地,我用眼,去拍摄沿途的美景,我用心,去感受自然的亲切。单纯地为了ZN而加入的山友,到最后却成了,我时时刻刻关注的另一种生活方式。

也许,我会走很久,也许,我会很快退出……我行,我路,每次出行,对于我,都是一次全新的旅程。路会熟悉,但景色不同,人也不同……我愿,永远是只新驴子,因为沿途的美景,需要一颗全新的心去感知。

yizhiying wrote:
……

这个太经典了

怪不得 我小區有人3:00在跑步