山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的09香港渣打马拉松

8D

其实参加完08年港马,就决定以后不出现意外情况的话,自己每年都会参加港马。

内地的马拉松有如庙会,这里才是跑步爱好者的节日。

训练及其他
08年整个夏天晚上好像都在翠园中学田径场度过的。下载了步领导转贴的《少就是好的马拉松计划》,依据上面的内容,自己有个粗略的跑步计划,周一TEMPO,周三长距离,周五间歇跑。跑步能力逐渐增强。

年初的时候,送了老少和老马每人一双跑鞋,“要使一个男人破产,就送他一台照相机”,我稍微修改了一下,“要使一个男人爱上马拉松,就送他一双跑鞋”。逐渐的,将老少和老马这两个铁粉被我从羽毛球场拉到了田径场。

这两人越跑越上瘾,装备也越置越专业。不但配置了和我同款的跑表,还专程到迪卡侬搜刮了几套紧身跑步衣裤,每周在田径场上秀身材,要知道这样性感的行头连我都不太好意思穿,呵呵。

他们都以厦门赛作为自己马拉松处子秀,结果老少跑完了,老马由于其他事耽搁了。

老姜,我,牧野,shocklin,蓝天鹤,老少,老马等基本上是翠园中学田径场跑步的中坚分子,基本每天晚上都有人在那呼哧呼哧的绕圈。有时自己也觉得好笑,这班老男人没事就绕圈,是不是吃饱了撑的?还好年底有长寿和兴仔的加入,使得罗湖跑团的平均年纪“夸”的一下降了下来。

从厦门马拉松回来到香港马拉松之前,我的每周跑量只有35公里,强度还远远不够。并且春节放开肚皮吃了一轮又一轮,体重涨了不少,所以港马的成绩也没抱多大预期,能3个半小时跑完就算OK。

回复:我的09香港渣打马拉松

8D

比赛日
2月6日晚,仔细检查了出行装备,李宁战袍,跑鞋,跑表,腰包,帽子,POWERGEL,巧克力,防晒霜,凡士林,创可贴,一次性雨衣,手套,渣打马拉松接纳通知书,港澳通行证,八达通。

尽管觉得气温下降的可能性不大,还是把一次性雨衣,手套等开跑前防寒物品带上。

2月7号一早,汇合杨老,shocklin,杨彬,晓砚侄女,我们一行五人前往旺角豪畔酒店。(晓砚由于证件过期被挡在罗湖关口)

我们很快就找到了酒店。与去年比起来,本次的住宿条件有如五星级大酒店,谢谢力奇。我对旺角还算熟悉,貌似在这里所有的卓悦和莎莎店门口都站过,等里面左挑右拣的机器猫。

中午领完比赛用品,下午约了老沈喝下午茶,完了以后和久重一起研究了第二天早上吃早餐路线,就是从酒店出来沿广东道往南到豉油街,往西穿过弥敦道到达西洋菜南街,往北走上十几米就有个24小时麦当劳店,再往北走两个街口,往左就是旺角地铁乃路臣街E2入口了。

之后我们在酒店睡了大概1个小时,晚饭过后就与久重在屋里有条不紊地准备第二天比赛的装备了。

晚上11点入睡,睡得还算安稳,老革命了,不会激动得睡不着。

8D

2月8号早上5点15分起来洗漱,6点整与久重,脚趾,善存片,杨彬一起沿着设计好的线路前往麦当劳。

6点30早餐过后又沿着设计好的线路乘地铁前往尖沙咀弥敦道马拉松起跑点处。由于天气比较适中,下了地铁,月台上全是一身短打,装备专业的跑步人士。

6点50我们到达尖沙咀A1出口,刚好赶上半程马拉松挑战组起跑,听着此起彼伏的欢呼声和倒数声,心情不由自主的激动起来。

抓紧时间上洗手间,活动关节,涂凡士林,抹防晒霜,照集体照。之后存包,慢跑至赛道起跑点处。虽然没有象去年那样挤到第二排,还算靠前,与步领导,Fabio等在一起。

前几次跑马,都是在开跑后不久就要找洗手间,所以本次港马在进入起跑点之前,带上一小瓶佳得乐,既可以跑前补充饮料,留下的空瓶子可以当临时卫生间,把开跑后跑小树林或上厕所的时间节省出来(从蓝天鹤的帖子取的经)。

如果你喜欢跑步,在渣打马拉松起跑点处花花绿绿的人群中会有莫名的兴奋,你周围的人由于共同的兴趣爱好,会和你一起迎接即将开始的艰难路程挑战,痛并快乐着,或许这就是马拉松的魅力,尤其是在香港这种过山车式的赛道。

和几千人一起马拉松起跑倒数真是件开心的事,尤其用的是广东话。“..5,4,3,2,1”开工!

8D

2KM,9分56秒,基本是每公里跑5分钟。Shocklin不知从什么时候开始就悄然无声地跟在了我后面。他认为我跑慢了,我认为他跑快了,就这样边聊边跑。港马的赛道不是左倾就是右斜,不容易找速度。

厦门马拉松的时候,由于寄存包时慌里慌张,跑步的腰包都没有拿出来,结果里面的巧克力和POWERGEL成了摆设品。本次香港马拉松刚出地铁尖沙咀A1口,赶在热身之前就把腰包系上了,仔仔细细检查里面备有的3块巧克力,两个POWERGEL,3小袋盐,貌似万无一失。

4KM过后,胸部乳头有了针扎的疼痛。MD,老猫还是被烧了须,忘贴创可贴了,跑完战袍又要见血了。Shocklin提醒用湿的海绵时不时给胸部降温,应该可以解决。试了还行,不过治标不治本。

5KM,25分17秒,速度基本在预料范围内。港马前半程均是上坡,时间上耽误1~2分钟没有问题。后半程大部分是下坡,可以将时间赶回来。最后5公里咬咬牙,330不太成问题。去年前半程平均5分18秒。后半程平均5分05秒。对这个赛道貌似熟悉。

大闸蟹这时候才从后面赶上来,我和shocklin都有点纳闷,按照他的实力,他这时候应该在我们前面500米处才是。他解释说人群密密麻麻,他没办法跑开。

6KM过后,借着小缓下坡,稍微起了点速度。正觉得节奏还不错时,脚下一个踉跄,右脚踝重重的崴了一下,跌跌撞撞了几下,还好没有摔倒。顶它的肺,分道的隔离块就是烦人。这么小概率的事件都被我碰上了,今年我应该去买六合彩。

右腿的就像踩着棉花一样,使不上劲。借着隔离水泥墩,做了几下拉伸。Shocklin跑过去了,John跑过去了,久重跑过去了,游鱼也跑过去了,我只能一瘸一拐的走。

渐渐的右脚踝能使上劲了,左右晃动有疼痛感,还不是太强,还好能跑。

在8KM的水站处吃了第一包盐,并反超了在喝水的游鱼。

8D

进长青隧道的大下坡前,就已经跟上了久重,当时的里程是9KM左右。就这样和久重一前一后的穿过长青隧道,沿着青葵公路到达青马大桥。

“青马大桥是世界最长的行车铁路两用吊桥,从青屿干线访客中心旁的观景台上远眺青马大桥,足可见识它的恢宏气势,氤氲中的生硬钢铁结构,象征着人类工程的伟大。。。”

来之前就做足了有关青马大桥的功课,当跑在桥上又是另一种景象:拥挤的人群,一段接一段湿滑的路面,散落一地的纸杯,饮料塑料包和香蕉皮,怎么这么象华强北?

为了照顾受伤的右脚,我还要特别注意路面的伸缩节,隔离块,塑料隔离墩,不知怎么搞的,这右脚就是不给面子,就爱往这些地方踩。

去程遇见了步领导,大闸蟹;回程预见了喇嘛,老少,莉香;我们都互喊加油!

从青马大桥转到汀九桥时,我就注意到久重没有跟上来,不知他什么时候掉速了。不久就和步领导,英镑打了照面。从与英镑相差的距离判断,他想冲310。而我也比去年跑得快了,去年我转到汀九桥时,步领导早跑过去了。

虽然接近半程,但汀九桥上的人群密度不见得比青马大桥低,还是一段接一段湿滑的路面,散落一地的纸杯,饮料塑料包和香蕉皮。

经过汀九桥上180度的转弯后,我逐渐赶上了shocklin,并和路对面的菖蒲大哥打了招呼,粗略判断与他的距离大概是400米。

Shocklin提议我加速,不过我清楚自己的状态,不能这么早发力,何况脚又受了伤。

8D

在21KM处我的用时是1小47分06秒,比330的速度慢了2分左右,还算正常。

除了在长青隧道出口处是大上坡外,从汀九桥折返处到西隧入口,基本是缓慢的下坡路。借着这样的地势就慢慢冲吧。

渐渐的脚底板发热得厉害,要磨出血泡了。都怪我在起跑前觉得鞋带绑太紧,稍微松了一下,现在问题来了。右脚踝也发硬得厉害,疼痛感越来越强。

和23810号选手从21KM一路PK到25KM长青隧道出口,最后在爬坡处把他放跑了。原以为25KM会有饮水站,所以在隧道内就把POWERGEL拿在手里,结果在27KM才遇到。

不久一对6人组成的香港宇宙长跑队的队员赶了上来,这是老沈他们队的。7号下午和他在旺角喝下午茶的时候,老沈就介绍他们队相同目标时间的队员组成队列跑,前面有兔子选手带。这个队伍估计是330抑或是335的,跟着他们跑了半公里,跟不上。

呼吸声越来越大,越来越夸张,几乎每个赶过去的人都会望我一眼。26KM后我每公里都在掉速,5分04,5分09,5分13。。。

双腿越来越沉,越来越象灌了铅;右脚踝疼痛得整个人基本麻木;胸前乳头处被磨得有如针扎。。。望着前方巨大的高楼耸入灰蒙蒙的天空,连绵不断的高架桥上有如蚂蚁般蠕动的人群,感觉路程从没有过的漫长,终点维园仿佛在千里之外,貌似永远都跑不到,我真想哭。

8D

32KM处菖蒲大哥赶了上来并拍了一下我肩膀,我已经掉在每公里5分30秒的水平上,从过公里点的时间判断上,他当时速度在每公里5分钟左右,老师傅跑得真轻松。菖蒲跑过后,我想shocklin和久重应该就在身后不远处。

过了西隧就到西环,过了西环就到中环,慢是慢了点,累是累了点,痛是痛了点,不管怎样,我还是要在众目睽睽下跑中环。跑几个“过山车”就到维园终点了,慢慢挪呗。

在西隧出口处,没想到渐渐撵上了菖蒲大哥,老师傅也有跑累的时候,也掉速了,呵呵。

37KM-41KM,基本上和老师傅上演超越与反超越的游戏。往往我在后面慢慢撵上刚爬头,老师傅就“铛”的一声加速摔下我几十米,然后我再慢慢追赶。我们就这样在过山车式的赛道上蜗牛般的速度下相互追逐着。

在最后一个过街天桥马师道前我再一次撵上老师傅,经过他声旁时,听出他的呼吸声也很沉重,我利用自己的爬坡能力貌似将他摔开了。

跑下天桥,听见了银狐李皮的叫声,在他的镜头前做出欢呼雀跃状。再累,在众目睽睽下也不能有苦相。这时老师傅不知从哪获得了能量,又“铛”的一声从后面赶了上来,并弹了出去,我想追赶,但有心无力,这次他没有给我反超的机会。不知去年厦门马拉松时我在终点前超越孤鸿时,他是否也有这样的感觉?

从网上下载的照片来看,我铜锣湾这段路程真是跑得“轻松愉快”。最后在机器猫“响彻云霄”的加油声中通过了终点,时间是3小时40分27秒。

我的分段时间:
第一个10公里,52分00秒
第二个10公里,50分09秒
第三个10公里,50分33秒
第四个10公里,55分07秒
最后2.195公里,12分18秒

8D

收工!

细细拜读高飞的港马作业。在笔架山训练时,我们经常并肩。结果在港马,我俩又是不经意的一起抵达终点。下次马拉松是不是会延续这种状况呢?我期待着。

如同自己跑一样!

港马的确好玩,高飞意外客串一把刘翔的角色,令人敬佩8D

白云 wrote:
港马的确好玩,高飞意外客串一把刘翔的角色,令人敬佩8D

比刘翔强的是,高飞兄坚持完成了赛事!

慰问高飞兄!现在没事了吧?

LZ的作业如同跑马一样,一年比一年轻松愉快!

我的+1回来后话题里总挂着高飞GG,谢谢!再去HK淘护肤品时,能约上机器猫才好。

chaopai-No.1 !

好!有如与你同跑的感觉,身临其境,希望有机会我也去跑一次港马,呵呵~

昨晚终于又在翠园田径场上见到了高飞那高大魁梧的身影~~~

我要飞的更高!飞的更高!!!!!

脚崴了还坚持跑下来,俺是佩服得五体投地。
昨日都能恢复慢跑了,跑马的蹄子估计也没什么问题了------呵呵!

回复:回复:我的09香港渣打马拉松

估计高飞是靠翅膀推进,所以脚崴了还这么强!佩服佩服!
别忘了年年跑港马的承诺!

真勇敢!在那种情矿下还能飞!佩服!

据说高飞跑完以后,脚踝跟馒头一样,让我等来心疼一下.