山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再會了!好友們!

原本打算偷偷的就溜了!这样比较符合我处事的原则:〝平淡的来,悄悄的去,不曾留下些甚么,也没做过些甚么!〞不过若是我的一连三场的马拉松赛事都不做半点交待,实在很难再次面对大伙,就容许我偷工减料的含糊说上几句吧!

决定报名一连三场的马拉松赛事只能说明我做事不经大脑的,我一直把参与马拉松活动当作是冬季运动生活的兴奋剂,来上一剂肯定是回味无穷,两剂更High到极点,三剂嘛!疲了!不就是拼死拼活的跑嘛!不过跑全马对绝大多数的人来说,层出不穷的意外,或想不到的事件,总是会造成一些不大不小的影响。怨也好,沮丧也罢!换个角度看,或许这正是跑马拉松的魅力所在,似乎不论你怎么准备,总是很难百分之百的发挥自己应有的水平,爱跑的人通常都不太服输,于是赛后就喜欢玩检讨游戏,搞一下文字自虐,另一方面也在为下一次的上阵找出更佳的理由,所以每一次的赛事都为下一场的参赛建立好了契机。最妙的是,往往影响跑步成绩的原因中的大部份都是自己造成的,尤其是对我们这等玩票性质的跑友来说,这些事更是会成为赛后的主要话题,但似乎大家都很沈醉也很享受这种游戏方式,彷佛一开始就到了最高点,之后的跑步生涯也就乏味了!这才真叫自虐又自恋。

从保健的角度来看,我这年龄跑马拉松如同是在玩命,两个月内跑三场更像是在自残,事实也是如此,这三个月中我饱受各种运动伤害的摧残,有些伤痛悄悄的来又悄悄的去,有些却成了熟客,最让人心悸的是其中有不少对我来说是陌生的可以,或许这正是我运动机能的全面崩溃的开始吧!如今,谢天谢地!在还没宣告残废之前,我终于熬过去了!
[nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp]

回复:Nepal行近日起程,跑友们仲夏时分见!

ING台北马拉松:
08年12月21日,我回台湾跑ING台北马拉松,由于赛前我只练习了1个月,更没跑过20k以上的距离,所以回去前就定下了跑带走的策略,要求自己4小时内能顺利完成就行了!主要的目标还是放手在厦马上一搏,因此台湾的ING台北马拉松对我来说,只能当做是热身。其实回台湾跑马拉松是除了要在乡亲及同学们面前秀一下自己之外,更重要的原因是我报名不用交钱之故,这是大会为了鼓励新人报名全马而定出的新政策,你只要请两名曾参加过全马或半马的跑手推介报名全马即可免费,因为肯跑全马的人较少之故,上一届也只有2500人参加,所以这政策就给了我机会,对爱贪便宜的我那可是千载难逢的好事呢,就算是飞回去也干哪!可惜我的乡亲同学们个个只顾着睡大头觉,把我共襄盛举的美意给冷落了,还亏他们每天不断的发给我保养健身之道,难不成我在他们的眼中只是病夫一个?连我两个女儿也都不肯捧场,她们说在众目睽睽之下跑步好尴尬哦,吥!吥!吥!又不是她们跑!白养了她们几十年!幸好我还有一位粉丝肯帮手,否则这趟台北行就跟只身出国跑马拉松没啥两样!还说甚么人亲土亲的!跑版的义工比他们强太多啦!义工万岁!呵呵!

ING台北马拉松就在台北市政府前广场举行,隔壁就是名闻世界的101大厦

大会报到拿芯片及号码牌的也方,搞的像酒店大堂一样

我事前就已知道台北马拉松是不分组别的,所有项目的参赛人员都是混在一起出发,就跟北马是一个样,我把这类不太严肃的组织活动划归成马拉松集体游戏类。不过到了现场才真正感受到甚么叫群众的威力,其实我于枪响前1个小时就到了现场(早上6点),到了之后才发现来领赠品的人数是跑手的4倍(他们是报名游戏组的),于是近13万人挤在府前广场,光是存包及上一次厕所就用尽了我以为很足够的1个小时,所以我还没走到出发区,枪声就已响啦!于是我顾不得甚么四维八德礼义廉耻,急忙间就爬过栏杆跳到人群中,然后和一大帮人推拉挤碰的出发,数万人挤在一起跑步犹如排山倒海一般,就算是在市政府前的仁爱路8条车道上都难找到容身之地,而排在后面的跑手更得等上很久才能启程上路。然而我的问题并不全在此,没想到一直跑了4.5公里都无法突围,一直到参加9公里的跑手到达折返点后,才能迈开脚步,幸好大会只计芯片时间,连名次也是。这就是ING台北马拉松的最大特色---典型的城市马拉松游戏版,对我这不交钱的生手来说,实在是太好玩又太可笑了,当然也没资格抱怨啦!

清晨6:21的广场前,序幕活动已展开!

此时人头聚集最多的地方是排队拿赠品的,一共有二十多排,队伍长到占去了存包者的排队空间,十足的喧宾夺主!

正因为是慢慢的上路,前5公里连热身都谈不上,所以我的状态就保持的不算太差。当天气温倒是十分理想,15-19度。早上7点出发后的10公里都是在台北市区中心主干道的仁爱路及中山北路上穿越,没想到活了一辈子,直到老了才有机会在这两条路上肆意狂奔。跑完15公里后接着是上了穿越市中心区内的东西高架主干道上,这条路是乘我不在台湾时偷偷的建的,或许是阿扁当市长时盖的吧!,因而跑起来怪怪的。这时的太阳就有一点讨厌了,加上只有二级风力,所以不少人嫌太热,我反而是觉得还可以。此回跑在路上,我记取了前一次港马的教训,为了避免受伤,上坡时宁可走也不跑,15公里后,每逢水站必停下来喝两口。就这样孤伶伶的一个人磨蹭着,不像跑港马一样,还可以一路不断的和队友们打招呼或聊上几句,全程中我就只看到一位老外和我一样是穿着李宁的跑服,李宁可得感激我在台北做了零的突破哦。

赛后和粉丝合照

在通过33公里的折返点时,我已比往常的练习速度慢了近10分钟,而此时以走代跑的意念也愈来愈强,但一直挣扎着跑到38公里,终于可以从高架的暴晒半空中回到了有遮荫的地面,此时的感觉反而不太像是要死的样子,右膝也没异样的感觉,害我白担心了3个小时。于是大胆的放开脚步加速狂奔。只见我三两下就超越了不少人,似乎我眼睛能看到的跑手都被我给赶上了,当然啦!这也是因为进入市区后的视线受阻,可见到的跑手不多之故。不过那兴奋感可是非同小可,为了感谢路人的加油助威,我还一路和她们击掌回报,皆因为她们都是妙龄少女之故!哈哈哈!然而我的兴奋却被最后1公里中突如其来的地下道给泼了一大盆冷水,幸好我的状态还可以,始终还是能逢人必超,终于在一连三次转弯后,我跑进了最后5百米的道路上,而且还是恶恨恨的又把6位跑手在终点前给干掉了,于是342成就了我马拉松一生中最伟大的战绩!而且也是这是我数次马拉松的收尾工作中,唯一有一点象样的激情的场面,只可惜现场没有1个人认识我!不过因为这次的过度兴奋,也导致我日后的错误判断,认为自己的右膝韧带已完全复元了。

总体而言,台北行不过不失,凑凑热闹罢了!不过粉丝倒是帮我弄了6件多功能头巾及两件纪念衫,加上大会给的耐克跑袜,跑衫,浴巾及一大堆饮料等,我几乎都快拿不下了!更没想到大会还给了每位跑手一个盒饭,我真的是白吃白拿啊!难怪啊!台湾有我在一定穷!

换装后留影,小妹妹可会摆了!

厦门马拉松:
果然!09年1月3日的厦马又再一次给了我狠狠的一巴掌,没想到跑在大家口中最好跑的赛道上,仅仅是在30公里的演武大斜坡后,刺痛的右膝伤又再次降临,一时间让我难以接受,这斜坡可能是厦马中唯一算得上是有一点难度的路段,但比起港马只是小儿科,我看不出有甚么理由会令我举步不前。首先是我一直维持每公里5分钟的匀速,一前年的港马中用这速度我一直跑到37k才出事,而此时只跑了30k就挂了。其次是港马受伤后还可以缓步跑,然而这次的痛像针扎一样,别说是小跑步,就算走路都有问题,最气人的是还有12公里待完成,于是只能走一段又跑一段,主要是靠左腿在跳跃前进。其间每看到有医疗站就喷它一下,可惜都没啥效果。直到在36k时赶上正在走路中的老姜,接着我俩像难兄难弟一样,一路走到37k的支援队,想不到经过我们支援队的喷药之后,我的痛感突然消失了,我于是和老姜挥泪告别,终于又可以生龙活虎的跑啦!至今为止,我仍弄不清究竟是造船人的药力奇佳,亦或是我的伤在捉弄我,但为何对老姜却无效呢?总之!突然间我又可以跑了,可想而知我那时是有多么的喜出望外!算一算当时的时间,我还是有机会在340之内完成厦马的,不过我得和台北马拉松一样,需要在后5k再来上一次兴奋跑,然而我却担心再一次的冲刺会不会又造成疼痛!所以我跑的虽然很快,但内心并不舒坦,果然只跑了1.5k,我又开始一拐一拐的走在路上了,我的膝关节韧带一定恨死了我不断的折磨它,所以给我的回报也是绝对的无情。这回足足令我边走边跳的向前推进了3k,而在最后5百米,为了守住老脸皮,勉强的抬起腿,象征性的跑到终点,迎接我的是350的数字与跳酸的左大腿,当然!我的尾段冲刺的肢体语言必定是像死鱼一般。

经过厦马一役,我的马拉松受伤机率是66.6%,基本上是每跑必死,似乎唯一可行的办法就是像台北马拉松一样慢慢的起步,并降低自己的平均速度,到了尾段再视状况是否要加速了。这招尤其适用于跑港马,它的最后5k绝对是极艰难的挑战,且一点也大意不得。对我而言,港马是唯一具意义的有参照价值的赛事,若一年后的我再次卷土重来仍遭相同的打击,嘿嘿!我得彻底结束我的马拉松生涯啦!

香港马拉松:
在港马赛前一晚的酒店中,步频对我说,他想认真的思考是否每次一定要以3小时为目标,他认为跑3.5小时对他来说是一件轻松且享受的事。同样对我来说,跑个4小时也是如此,何必非得拼死拼活的。我很赞成他的说法,不过一到赛场,两只大腿就开始不听话,想必步频也是为此而心里倍受煎熬着。似乎我们除了耐力外,恐怕更重要的是要练习克制,其实正由于我在短期内不断的逼迫自己强行上路,于是身体会出现状况就十分合理。然而战略已定,该做的都做了,能准备的也都有了谱,只能让事实说明一切,也没啥大不了,不就是一拐一拐的走到终点嘛!

早上,电视中播出的气温是19.3度,步频看了直皱眉头,不过却可以省了穿雨衣的程序,对怕冷或跑的较慢的跑友反而是福音,果然赛后电台中有人大赞当天的天气是港马有赛事以来最好的一次,嘿嘿!或许你听了反而会吐血。出发之前我曾告诉大伙要尽量挤到左道上,因为百余米外就是左转,不过我看到大伙仍依去年的惯例挤到右道的中央。我则学乖了,这回是站在两道的中央隔离台旁,当大队开始移向起跑点时,我几个箭步就挤到左道前侧,这样做的目的不是想跑在前面,而是想不费神的安心向前跑而已。所以出发之后除了听见右侧追上来的步频叫了我一声外,似乎左右两侧的跑友就很少发生变化,而且不论你跑了多远,周围总是有一大帮人在跑,其中又或多或少有几个是女孩子,说真的,这种感觉蛮奇怪的,也成了港马的极特殊现象。

三、四公里后我追上了高飞,这令我十分迷惑,按理我不应追上他才是,高飞说他是以每公里5分钟速度开跑的,而我却是5分10秒,又怎会追上他呢?不过一起跑了2公里后,他说跑的太快了,于是开始降速。再跑了1公里,他又说太慢了,但我一直觉得速度蛮均匀的,只好告诉高飞,他可以加速离开了,我怕再跟他跑下去会毁了我的港马策略。没想到高飞却突然想起忘了贴乳贴,连呼惨啦!他一年前的流血事件又得再次上演,而以今年的气温来看,他可能会成了血人一个。不过有我在总是能找到克服的方法,我教他一路上用湿海棉按摩乳头就行了,于是高飞又放心的渐渐的飞去。他可能是港马跑手中最大胆出位的一路摸胸者。至于我嘛!自从他远去之后,我终于可以安心淡定且不急不徐的上路啦!只是没想到才过了几分钟而已,居然又看到高飞停在路上压腿,必然是出了状况,我还以为是被隔壁的mm因看不惯色狼而痛打的!原来是自己扭了脚腂。但他表示影响不大,稍候一下就行了,并要我继续前进。瞧!这就是我所谓的意外,他一面跑一面摸弄乳头,不扭到脚才怪!所以这未经公开的密秘就是他的赛后话题!我真该死!糟蹋了前途一片大好的高飞。

我觉得港马赛道最大的特点是左右两侧的倾斜度极大,台湾的赛道也有一点类似,但港马绝大部的情况是维持固定的一个方向倾斜,尤其是超长的西九龙公路更是如此,跑久了会造成两腿受力不平均而不舒服,不过回程时也是在同一车道上隔离开而跑,所以会换成另外一只腿不舒服,也算是对两腿都做到公平对待了吧!至于车道上凸起的极硬的碎石粒,我去年已领教过了,幸好它们只占车道的一部分,我们还是有选择跑道的机会,况且我一直是穿了加了厚厚的海棉垫的鞋子,所以受它的影响不是很大,但多威鞋子对脚腂两侧的应力就太软了些,因此在折返处跑起来扭的特别利害。

不久大闸蟹追上了我,我做梦都想不到他会落后这么多,他说是因为夹在人群中无法脱困而导致。接着是我追上了游鱼,没想到他却跑的这么快!之后是进入长青隧道再上青马大桥的3公里上坡段,和去年一样,这段路并没有给我甚么压力,反倒是超过了一些跑友。青马大桥及汀九桥合计几公里的折返赛道正是港马中最富患难情节之共勉共励的段落,此起彼落的呼叫声与加油打气声不绝于耳。不过桥面上散落满地的纸杯、海棉与大片的湿地,多少也影响了向前推进的心。我一直朝着折反的队伍张望,首先看到的当然是步频,接着是英磅,然后是大闸蟹,随后也看到John。当我折返后跑了相当一段路都没看到高飞时,心里感到丝丝的不安。更没想到会看到九重也在后面队伍中,我只能用跌眼镜来形容我当时的惊讶!之后又见到游鱼,看来他的第2个10k已降了不少速。不久就在快下青马大桥时,听见善存片大叫了我一声,看来他这回的状态不错呢!

汀九桥折返点的距离标示令我虚惊了一场,它写着20.3公里,我却看成21.3公里,而跑步时间是1小时40分,我比计划时间快了十分钟,这绝对不是件好事,还好没多久我就看到了21公里标示牌,心里略为安心一点,但仍觉不妥,于是放慢速度,也就在此时,高飞跟了上来,我问了一下他的情况,似乎并无大碍,于是鼓励他加速,没想到他却怕太早加速,但他能追上我就表示不应降速和我一起跑,于是再次把他从我身边赶走!此刻的天空是密云遮天,而迎面吹来的风更令人舒爽无比,我没感觉有甚么汗液存在。

不过没多久我就感觉肚子有问题了,实在是很气人,赛前甚么样的状况都想过,就是没想到会肚子不舒服,但又不愿停下来上厕所,只能忍啦!接着是左腿膝关节外侧支持韧带开始疼痛,我一直以为右膝伤才是挥之不掉的老毛病,想不到这回却换了边,估计是长时间跑斜路造成的。这就是我一直强调的马拉松层出不穷的话题,似乎总是有一些奇奇怪的状况让跑手穷于应付。

更妙的是我居然在28k追上了菖蒲,这情况令我更难接受,按理当时他应抛离我至少有10-15分钟的距离才对,所以我跟了他好一阵子都不敢上前相认,不过老是跟在后面鬼鬼祟祟的也不是办法,最终还是得露脸,于是两人就一起跑了好一阵子。有人同跑后,一时间我也忘了肚子及腿上的事!然而在通过30k时,菖蒲突然对我说:2小时33分,这刚好是你第一次跑30k的时间!我的天啊!他怎么会记得住我的第一次?连我自己都忘了这档事!他说的没错,不只是第一次,我后来的三次马拉松及这次的港马也差不多都是2小时30-33分之间,看来我是蛮稳定的!哈哈!不过这回的减速跑策略执行的就不太成功啦!当时真不知是该喜亦或是该忧呢!后来我看了菖蒲的贴子,想不到他是在20k之后先追过了我,之后他降速,因而我又追上了他。也许那时正是我在烦恼肚子的问题而未留意到他吧。

过了30公里之后,我告诉菖蒲要他继续前进,我得吃掉随身带的巧克力,进行第1次的能量补充,当时我的弹药可是充足的很,因为一路都有运动饮料补充,而且饮料的包装方式科学极了,不但是每包都有大吸嘴及大吸管装置,因此拿着一面跑一面喝完全不碍事,也绝不会漏出,而且内容量适中,喝两口刚好吸完,太完美了!在此不得不赞美屈臣氏!我就因为运动饮料喝的多,原计划于25k要补充巧克力的想法也就作罢,不仅如此,我还又拿了一条大会的巧克力夹在短裤中以备万一,单从这一点就可以看出我是贪得无厌的人,所以一共有两条巧克力及两个能量包一直陪着我跑到31k。可惜我忘了水站是在34公里处,于是只好含着满嘴黑呼呼黏液一直干跑,苦啊!幸好大会的半马供水站也转而服务全马,所以事实上最后10k的供水站比数据上多了不少,我只熬了几分钟就看到了水站救星。而此时我也才发现脸夹与双臂都已成了造塩工场了,可见电解质消耗的十分惊人,然而却没感觉流多少汗,应该是给风快速吹干的吧。

在进隧道之前,我再次吞下了能量包。只剩7公里了,再跑1.5k就是绝命坡,不知去年的跛腿历史故事会不会再次上演?但我跑进隧道后就被难过的肚子吸去了所有的注意力,无论如何也得忍下。至于左膝韧带的事,管他的!跑到断算数。就在快接近隧道里的上坡段时,我居然又看到二十米外的高飞,这家伙在搞甚么?为何一连三次都被我追上?这肯定不是好兆头,我得离他远一点,万一被他带着跑,那我就玩完了!说也奇怪,今年的绝命坡没有给我太大的麻烦,我跑着跑着就上了顶,这可好,只要能守住下坡,我的腿就安啦!于是下坡也过了,一切ok!正乐得要再次完成人生的另一次高峰时,唉!居然右大腿开始抽筋,这下子麻烦了,我意识到急于排泄的肚子里一定聚集了不少吃下去的补给品,我的肠子已开始排斥而不是吸收他们,于是就地休息是唯一的办法,大约3分钟后,我开始慢慢的向前移动,接着小跑步,之后是快速向水站奔去。在到达水站之前,我拿出了塩包,倒了一些塩在口中,然后在水站灌下一杯水,接着又吞下了一包能量剂,然后跑向最后一个水站,我企图再喝下一袋运动饮料,不过我的胃却把它们吐了出来,似乎在强烈的警告我,〝不是要喝,而是要上厕所〞,哼!会理它就不是我夏某人了,大不了不喝嘛!

最后闹区的的那一段路最不好玩了,我那一组七、八人,中有三个是mm,而我却是跑在最后的,街头的人一看到就狂喊,直呼〝妹妹好嘢!〞似乎他们是说把后面那个老男人给干掉是太好了!而在我前面仅2公尺的一位mm,那才叫性感十足,她穿着黑色紧身短裤,一身劲装,不过却是由头湿到脚,我一直以为她出了那么多汗应该快不行了,奇怪的是她还很能冲呢!后来我才明白,她是在水站用水淋了身子,单凭这豪气,我还是乖乖跟着她后面跑吧!

闹区的那一段路上,我听见几次有人喊我,但我四处张望都见不到是谁在喊,只有机器猫的叫声最大,简直是响彻云霄,难怪,是机器嘛!进终点时我象征性的超了一个人,并微微举起了双手,算是给自己制造了一点冲线的样子,说实话!我得好好检讨,为何每次到尾段时都还要扮酷,酷又酷不成,成了要死不活的鬼样子,这一点高飞就太有型了,我发誓,一定要向他学习,可惜,只要过了终点线,表演的就换人啦!下回吧!此刻第一优先大事是上厕所。

港马,我无大过却有小失,成绩比去前进步了4分钟,但名次却掉了100名,我不会因此而大哭一场,只能说明好此道的人越来越多,他们也跑得越来越好且越有方法,即便他或她们绝大部份是香港人,当这么多好此道的人同挤在一条街上,不论你跑的快与慢,都不会是孤军作战,港马就有这种特殊的马拉松比赛氛围。只有在港马,当你交了大把报名费之后,才能明白,在那儿会有如此多的人是和你一样的疯狂,吾道不孤啊!尤其更是佩服那些跑在我前面的mm们,算算居然有超过50名之多!在香港这弹丸之地能跑出这种成绩,他与她们的付出是远超过我们的,这世界上还有甚么比同好们聚在一起比划是更乐的呢?跑道永远是在那儿,不在乎难度大小,只有挑战它的人才能获得最大的乐趣,今年的瑕疵或许正是下一次的契机,这是你自己埋下的伏笔,祝大伙来年更兴奋!

欣赏!
又好久见不到大哥了!
唯祝愿大哥出行愉快,期待着你精彩的出行文章和PP!

Nepal是荷兰吗?我也在ING服务

很幽默,我儿子和楼主的女儿们一样,不大尊重我,可能是被我宠坏了8D8D8D

好的,下次再见,明天送大哥

一路顺利,等免费攻略,呵呵.
俺今年也想去走走安娜普娜大环线啊,中毒很久了.

在博卡拉环费瓦湖跑一圈吧!

欣赏shocklin大哥的幽默美文

回复:回复:Nepal行近日起程,跑友们仲夏时分见!

笑倒!

回复:回复:Nepal行近日起程,跑友们仲夏时分见!

LS的这些同学..不去陪加一过节,在这灌啥水呀..