山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大爱无言—厦马初记

“你需要知道的关于自己的一切,都可以在这42.195公里体验到。”
2009年的第三天,我完成了自己人生中的首个马拉松。

踏过红地毯的那一刻,计时器滴的一声,那感觉真是无比的美妙,抬腕看一下手表,时间定格在3小时55分,内心升起一丝欣喜,一切完成的竟然如此的自然。

1.与跑步结缘

与长跑结缘,也就是最近几年的事。
学生时代关于跑步的记忆唯有高中时在天刚蒙蒙亮的冬日早晨,同学们边喊口号边跌跌撞撞地绕着操场跑圈的情景。后来大学时代,晨跑就不怎么跑了,最常参与的与跑有关的运动是踢足球,只是单纯地喜欢那种在烈日下狂奔的感觉。

04年春节假期,深圳,紫荆花开。某天下午,突然很想出门晒晒太阳,于是换了行装,外面阳光灿烂,温度适宜,便在马路边慢跑了一会,跑完之后感觉无比的舒畅轻松,第二天重复,就此喜欢上了跑步。

得益于当时住得离莲花山和笔架山都很近,经常下班之后到公园跑步。慢慢发现,慢跑真是缓解工作压力的好办法。于是成为了习惯,在周末的傍晚,换上短裤T-Shirt,到莲花山跑上一圈,看看风景游人,亲密接触一下大自然,完了回去时顺道打包一份麦当劳回家看电影---这曾经一度成为我一周紧张繁忙工作结束后对自己最大的犒劳。

07年工作繁忙,搬离莲花山。08年9月的一个周末,久违了的想出门跑步的冲动,不期而至,在此之前,我已经整整停跑一年了。匆忙换上跑鞋,在白石路学府路上慢跑了20分钟,可惜遭遇噪音加尾气,当了一次马路吸尘器,留下了非常不快的记忆。

一次阴差阳错的机会,在Google上搜索跑步路线,看到深圳马拉松的介绍,又找到了“山友首届马拉松”的报道。恰逢irun跑步俱乐部成立加登高节备战,我非常幸运地加入了这个跑友组织,结识了一大帮朋友,从此开始系统训练,收集学习各方面的知识,并养成了保持记录的习惯。
参加数次活动以后,听跑友谈到马拉松,很是神往。以前从来没有想过自己这辈子会去参加马拉松这项极限运动,我想大多数人都和我当时的想法一样,马拉松停留在人们仰望的高度中。但是经过仔细学习资料,我了解到只要是身体健康,经过系统的训练,普通人都可以完成一个马拉松,那么我也应该可以完成的,遂给自己定下目标,最近两年一定要完成一次马拉松!怀抱这样的梦想,我由一个慢跑者真正成为一个跑者。

在这个高速发展人心浮躁的时代,如果仅埋头于自己的小天地,在现状中满足,乐于享受着既有的一点快乐,日复一日,我们终将迷失在钢筋混凝土的城市森林里,失去对卓越的渴望,失去飞翔的梦想,失去一览众山小的豪情。

希腊人说:健全的精神寓于健康的身体。慵懒孱弱的身体很难造就强大的人格,现代人过分依赖工具,走十几分钟就气喘吁吁,站一个小时就腰酸背痛,在现实中这样的人比比皆是,我觉得那应该被认为是一件值得羞耻的事。

所幸我有了这样一帮跑友,这群简单快乐,有激情有梦想的人。

回复:大爱无言—厦马初记

2.诺曼底登陆-前往厦门

牛顿说“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上”。因为有跑版一帮前人的实践和积累,我们才省去慢慢摸索的过程。 早在出发之前两周,跑版就已经出台详细的日程和物品公告,我就按图索骥,照方抓药,准备妥当。

31日工作到最后一刻,晚上跟一帮朋友小聚,迎接新年加为我的初马壮行。

1月1日,新年第一天,沐浴更衣,剃须洁面,穿上洗刷干净的跑鞋,向着跑友心中的圣地出发。

一众人等齐聚体育馆,好不热闹。跑友老汪专程到体育馆来送行,直到大巴已经开出还在向我们挥手致意。

一路欢声笑语,几个小时很快过去。当晚深圳跑友齐聚神仙馆,以茶代酒庆祝新年,也预祝大家都能跑出好成绩。

席间的小插曲,神仙馆一年可能也就接待这么一次马拉松豪华旅行团,米饭储备不足,一大份米饭端上来几分钟就没了,待我们要第四份的时候,服务员为难地说“实在抱歉,没想到你们那么能吃,要不给你们来份海鲜面?”

饭后去领深圳跑友的参赛物品,路上看到数个厦门国际马拉松的户外广告,厦门人马确实对马拉松的关注度比较高。我们一行六人等提着两箱马拉松参赛物品走回酒店,路上一高个老外一看这阵势,个个身材匀称,清一色的跑鞋,不禁竖起大拇指问了一句:Marathon?

回到酒店,时间还早,难得到厦门度假,早早睡觉实在扫兴,忽悠了高飞等人去看电影。感谢厦门人民,一美女主动提供影院钻石卡让我们买到了半价票。

第二日六点多钟早早起来,计划趁同屋英镑洗漱的时间到大堂看一下都有哪些早起的鸟儿,刚出电梯刚好遇到良友返回,这位兄台换上了比赛用鞋到外面热身一圈已经回来,之后又遇到久重和极限正准备出门慢跑,我也不再计较没有刷牙洗脸,跟他们一起出门慢跑了20分钟后才回房间洗漱。

早餐后步行到酒店周边转转,拿了一杯咖啡走街读城,路上已经可以看到脚蹬多威的各路跑者。厦门的街道整洁卫生,空气清新,阳光普照,得此宁静感,厦门度假也就不虚此行了。之前已经到厦门旅行过一次,美好的景观已经保存在记忆里,当日没有游览的安排。一方面是保存体力,另外一方面准备把厦门的美好留到明日细细探索体验。

仰慕已久的跑友依禛黑子也到了厦门,和我厦门的朋友同去拜访。跑吧驻地分外热闹,除了依禛黑子,还初次见到了大名鼎鼎的老顾,忙里忙外的远山和纸老虎等人。前一日已经得知依禛海马拼得太猛髋关节受伤,见到之后很有心疼的感觉,努力劝说她放弃次日的比赛好好养伤。

晚上11点,把明日比赛用的物品全部装入厦马官方衣物包,待步频造船人安排完各项工作之后,整个两层都安静下来,颇有诺曼底登陆前的阵势。

3.  厦马全接触

早晨5点,先被酒店的morning call叫醒,再次佩服我们可敬的保姆加家长的细心。前一日的大风已经停了,天空中也只有薄云,真是天公作美。

早晨6:45到达会展中心,会展中心已经是一片欢乐的海洋。我挥舞着irun小旗为去洗手间的跑友标明集合点,随后热身拉伸,换衣存包,抹凡士林,贴配速手环,戴上mp3,穿上一次性雨衣保暖,开启305,设置自动计圈打开领航功能。期间见到七十六岁高龄的黄志和老人。极限介绍说,如果后面跑得太慢,就会看到黄老稳健地超过去了。

7:30左右跟极限,小何,国政等一起挤到起跑点后6排左右的位置。
前面3排就是跑吧330和4小时的红色牌子,我们周围也有好几面irun的白色旗帜在飘扬。领操的MM开始通过广播带领大家做热身,无乃脖子不够长,没能看到台上的美女。

8:00,准时起跑,周围选手都是鸣枪之后马上按表。起跑时人多,为避免冲撞自然跑得快了一点,经过弯道上环岛路,一公里耗时4:59。

到了环岛路的直道,我心想后面的路程还很长,要注意控制节奏,不能消耗过快,基本是按照5:00/KM的速度在跑。我基本跑在马路中间,期间有一些选手超越,可恨的是有两个家伙从右侧超越的时候还挤了我一下。想想前方还有队友,我也不客气,待第三个准备挤我的家伙靠近的时候,肩膀稍稍用力,把那厮挤到一边去了。

厦门的观众很热情,一路上基本都有啦啦队的加油声。我们后面跟了一位日本跑友,不断的用普通话,英语,日语向啦啦队问好。还有一位来自泉州的5345选手,赤脚高举奥运火炬,自然收获很多掌声。我也很是感激观众的热情,把自己当成大腕,不断向观众招手致意

5KM左右,看到5555号选手在马路隔离带的左侧的返程路线上飞驰而过,他的装扮很有特色,在紧身跑裤后面贴了两块橡胶做屁股状,很是吸引眼球。

8.5K有一个下坡,上有天桥,边上是一片小树林,这时就有很多准备不充分的选手water the tree去了。期间经过几个计时牌,我们都发现赛会的提供的时间快了40秒左右不等,难道是想让我们跑得更快一点?

第一个10K时耗50:51,比预计时间快了2分钟,平均速度5:05/KM. 个人感觉这个速度跑得很轻松,还可以说话。但是我清楚这才刚刚过了不到1/4,真正的挑战还在后面。

10K到达厦门大学,呼声雷动,还有啦啦队在路边打鼓助威。因为提前已经知道队友小何是当日寿星,我跟他开玩笑说:看,这么多人来给你庆祝生日,怎么说也有个10万人吧?

期间小何,极限和我交替领跑,跑起来倒也轻松。很快角从后面追上我们,按照平日的训练,角应该是3:30~3:45的水平,实力派就是不一样,前面能好好控制,居然比我们还慢。后来我担心自己再跑快了,就主动跑在后面,由角和极限交叉领跑。一路向前,跑过大学路,民族路,基本按照5:10~5:20/KM的节奏在跑。

到了15K,重回环岛路,极限提醒我,应该很快就可以看到回程的选手,说不定可以看到牧野和步频。所以我们略往左边靠了一点,注意观察对面的回程路线。很快,两辆开路摩托飞驰而过,后面就是本次厦马男子全程的第一集团,前面几名都是黑人兄弟,74号任龙云在第二方阵,跑在前五六名的样子,和周围的观众一样,我们也喊了几句加油。

17K耗时1:27,马上要开始右拐,估计是看不到步频和牧野的第一方阵了,看来我们的成绩还不差。随后一路湖滨南路到中山医院,刚好经过我们住的酒店附近。想想昨日早晨还在这边热身慢跑,倍感亲切。经过湖滨中路过桥白鹭洲公园,右边就是景色宜人的筼筜内湖。
跑到这里,我的左膝盖外侧开始有疲劳的感觉,隐隐作痛。赛前三周的Q4测试赛前后,不知道是因为我在纠正自己右脚外翻的跑姿还是因为Q4测试被一帮猛人带得太快,左膝外侧副韧带扭伤,最后几次集训的长距离完成得都不是很理想。虽然经过治疗已经缓解,但是还没有完全恢复。心想糟糕,估计后半程会跑得比较艰难。

到了20K的医疗服务点,我赶紧到路边让医生帮我喷药按摩,略有好转。后头看看极限,已经有些掉队,小何和角已经跑到前面去了。我在路边做了几个弯曲膝盖的动作,但是左膝外侧的疼痛越发严重,等极限跟上之后我们继续前行。20K以后的赛会计时牌和我的秒表吻合,看来前面几个计时牌确实是快了。

很快就到了20.5K半程分界点,前面两个志愿者MM,举着全程,半程牌子。设身处地地想一下,就是让我在这样的天气下举着牌子站他两个小时,肯定不比跑个20K轻松。经过的时候特地举起大拇指大声道了一句:辛苦了。

经过半程分界,我们左转上湖滨北路,20.7K处耗时1:46:25, 身体状态良好,按计划我吃了第一个PowerGel。到了湖滨北路,我们的速度开始下降,21K耗时5:58,期间被泉州理工一高一矮两个MM超越。两位MM身材匀称,步伐矫健,应该也是平常训练有素runner。高一点的MM右膝后还贴了两块膏药,估计也是伤痛在身。

极限提醒我说前方22.5K拐弯处有洗手间,去年就是在这边被高飞超越开始徒步的。按照今年的训练水平,高飞俨然已是330选手,肯定在我们前面,今年是没有被他超的机会喽。从洗手间出来,因为停顿了一分钟左右,开跑以后,左腿一用力,膝盖外侧韧带钻心地疼,心跳马上飙升,我小跑了几步才恢复了自己的节奏。非常遗憾,看来副韧带的问题真的比我预想得要严重。

这和我赛前两周长30K距离训练的那次情况类似,跑起来的时候疼痛还可以忍受,一停以后再起步就困难多了。那次长距离训练也是因为左膝的问题,只完成了25K,也是我厦马之前最长的单次训练距离。赛前也曾经考虑过万一左膝出状况的情况,那就单靠右腿发力跑吧,步子迈开加上腾空,速度下降不也会太严重,25K长距离训练的后15K也就是那么跑下来的。

洗手间出来极限的速度明显下降,他说前面跑快了,后面跟不上了,让我先跑。我怀着一丝愧疚在观众的加油声中继续上路,本来约好一起跑进4小时的,结果还是我把前面带快了。期间遇到一名台北的跑友,穿着“阿公店长跑协会”的衣服,跑得一脸痛苦。大家互相加油鼓劲。

23.4K经过180度折返点,耗时2:02:28,阿公店已经不见了。这段路程是在高架桥下,路边站有武警战士和警察同志。武警战士站得笔直,两位警察倒是有说有笑,不断给我们加油,我也向他们挥手致意,大声说:辛苦了。

24K上了湖滨西路,左手边几米远就是是筼筜内湖,风景很好,这时已经可以看到一些徒步的选手,期间遇到一位福州超越俱乐部的女子,互相鼓劲加油。经过徒步的中外选手的时候我也给他们加油,希望他们都能坚持下去。路边很多中学生模样的观众一边给我们加油,一边递上巧克力奶糖等物品,我体力储备还足,所以没有接他们的补给,为了表示感谢跑到外侧跟他们击掌通过。

跑到27K,左膝依旧疼痛,我想稍停一下自己按摩一下看看效果。结果停顿30秒之后,起步的疼痛感比上次还要严重,左腿一弯曲马上钻心地疼。我右腿单腿跳跃了好几下左腿才可以慢慢弯曲,才开始慢慢恢复节奏。路边很多观众看到我的执着纷纷鼓掌给我加油,我被感动得眼睛湿润,也感激地向他们挥舞双臂。

起步之后,结合以往笔架山20K,25K训练的经验,我知道后面肯定不能再停,到时候别说重新起步,估计连走都成问题。由此下定决心,后半程即使再慢也不能停下来。28K前方就是演武大桥,我边慢跑变让医疗点的医生给我的膝盖喷了一下药,吃了第二个PowerGel,准备上演武大桥。在取水点取了两杯水,一杯喝下,另外一杯倒在膝盖上,被风一吹,很凉爽的感觉,类似冰敷,这也是一个缓解膝盖疼痛的好办法。后面经过每个取水点我都依法炮制。

想到冬至大腐,我跟玛雅人唏嘘膝盖韧带的问题,怕影响厦马成绩。
玛雅指导对我说:起跑点虽然一样但每人的水平不同,不要和别人比,你自己就是个很难超越的珠峰。想玩竞技体育嘛?上了跑道别把自己当人来看了。
这更加坚定了我要完成初马的决定,韧带无论如何不会断,大不了回去休息一个月,我不希望我的初马因为伤痛半途而废。

演武大桥全长约4KM,海拔最高点21米,最低点海拔为0。赛前也研究过官方提供的海拔图表,感觉完全没有跑友以往作业里描述的那么恐怖,我日常训练的荔香公园单圈爬高就有45米,最大的一个坡25米,所以心理上没有任何压力。事实证明,我的预料是正确的,我基本上按照5:30/KM的速度通过演武大桥。

因为是在桥上,两边没有观众的加油声,小部分选手已经开始徒步。我以为,作为业余跑者,参加马拉松的目的只是为了超越自己,有加油鼓励声,那算是上天的恩赐,作为孤独的长跑者,我们本来也不应奢求这份恩赐。

跑在桥上,左膝里面偶尔会有突发性的疼痛,所以也不敢跑得太快,万一恰巧在左腿着地的时候刺痛,我估计就要跌倒在地上了。做最坏的打算,做最好的选择。选择并不难,难得是坚持自己的选择。我只是在心里对自己说,要挺住。

演武大桥两边都是海,阳光灿烂,天空蔚蓝,我张开双臂,闭眼跑了十几米,竟有很超脱的感觉。我们是一群虔诚的朝圣者,为了自己心中的梦想奔驰在这42KM的赛道上。

有人说:你需要知道的关于自己的一切,都可以在这24.195公里体验到。学习,工作,生活何尝不是一场没有钟点的马拉松

阿甘说:生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗的味道。生活和命运同样如此,你也不会知道以后会面对怎样的道路,遇到什么样的困难,经历怎样的酸甜苦辣。你所能做的只是默默接受,坚持到底。

离家多年,早就习惯了一个人照顾好自己,一个人完成自己的工作,独自搞定一切,轻易不去麻烦别人。想到各位关心支持我的朋友,想到跑版事无巨细都关照到的各位跑友,想到远方牵挂我的亲人,想到素不相识但一路鼓励的厦门观众,我终于明白了依禛博客标题“大爱无言”的深意,在这一刻,我的灵魂得到了一次升华。

29K处,昨日刚见到真面目的黑子左手举着4小时牌子,右手拉着跑吧大旗,带领一帮跑友赶了上来。黑子元旦刚刚参加了海口马拉松,取得了3小时03分22秒,排名第九的好成绩。此君身材健硕,步伐稳健,实力相当不俗。通过拜读他的博客以及昨日交谈,了解到他绝对是靠谱之人,跟着他跑进4小时绝对没有问题。跟黑子交谈几句,得知塞科就在后面,因为我戴着mp3,刚才叫我没有听到。我非常吃惊,塞老师平常的水平是3小时以内,虽然澳马没有进3,但是他绝对有了进3的实力,本次厦马目标也是3小时,肯定是出了什么意外,心中很是担心。此后基本按照5:30的速度跑在跑吧方阵的左前方,跑吧方阵基本跑在环岛路中间隔离带的右侧。

下桥之后32K,再次经过厦门大学,路两边呼声雷动,但是都是在喊“厦大加油”,不妥不妥,不过学子们的心情还是可以理解滴。期间顺利超过前面21K超过我的泉州理工稍矮MM,看来她也掉队了。

后面看到0001号选手,号码真好,我上去搭讪:OH,你是0001号,哪里来得?该美女用困惑的眼神看着我,答到:希腊。还展示她T-Shirt上的图案给我看。回到深圳以后才知道,原来0001号是陪同马拉松市市场到厦门来点燃马拉松生活的运动员,原来她的眼神是说:小样,连我你都不认识阿?不看电视不看报纸是吧?:}):})

我告诉她边上举棋子的几个是4小时兔子,跟着他们肯定可以进4小时。事实证明,该美女还是没有跟上,最后时间是04:08:32。

看到前面的深圳跑友John,我也很吃惊,John平常的水平应该也是330左右,怎么比我慢了。原来他抽筋了,打了个招呼继续前行,又超过泉州理工的高个MM。

我也开始有饥饿感,看来只带两个PowerGel还是不够,好在昨日向义工提交了一个PowerGel,前面就有补充,后面几公里就靠着这个想法支持下来了。我不断看305上显示的距离,这个5K怎么显得这么长。34K有热心的观众递给我一颗糖,在这个阶段显得分外可贵。又从取水点取了一瓶水递给跑在内侧的黑子,分了半个香蕉给他。此时黑子的方阵已经掉队,3个棋手只剩他一个,他把4小时牌子扛在左肩,右手拉着跑吧大旗,甚为勇猛,我也暗暗佩服他的毅力。

坚持再坚持,终于看到晓燕和机器猫,我感觉看到了救星,大声报上我的号码让前方义工做准备。跑过100米,前方就是我们的义工点,我知道此时已经不能再停,我大声喊道:能量棒。我们的金牌义工团队配合默契,小郭混混范范MMZ等拍照助威,凹米递上能量棒,造船人大哥拿着一杯红牛跟着我跑了至少200米。我享受到的五星级服务,让黑子一众人等艳羡不已。

37K永远是我们的精神支柱,PowerGel和红牛并没有让我感觉更好,但是我已经有了十足的把握,一定可以在4小时内完成马拉松。因为后半程基本都是右腿用力,所以也不敢再加速,根据身体的反应,右腿已经很疲劳了。万一这个时候挂了,估计我就只能爬了。

黑子估计他带的方阵已经稳进4小时,也开始加速,甩掉我们扬长而去。

38K处,牛牛迎面向路边跑去,他也抽筋了。原本牛牛的成绩相当好的,原计划是要全程陪伴牛夫人冲4小时,没想到最后3K出现了抽筋,不禁感慨一番。:O):O)接着追上前面的小月,基本按照一个节奏前进。

很快也看到何程抽筋,何程日常训练的水平远在我们之上,甚是意外。前方又看到一个熟悉的背影,又很吃惊,老姜赛前就在担心膝盖的伤,没想到真的影响到他315的应有水平,心中不禁失落,打了招呼作别老姜,机械地往前跑。

39公里之前和40公里还有两个小坡,我感觉屁股已经硬成铁板一块,,抬腿倒是问题不大。真的有过放弃的念头,还是挺了过来。

一看305的实时速度,已经掉到6:10左右,我大呼一声,继续努力把速度提高到6:00之内。
终于看到“会展中心―2KM”的指示牌,大舒一口气,周围的观众也多了起来,纷纷给我们加油“马上就到了”,“坚持到底就是胜利”。无奈我已经不能加速,还是用6:00的速度跑完最后2KM。因为左膝疼痛,我双手握拳,每当我双拳举过头顶,观众都报以热烈的掌声,我一边跑一边发自肺腑地大声说:谢谢你们!

踏过红毯,按停秒表,我欣喜于自己竟如此顺利地完成了第一个马拉松。:O):O)

4.  数据统计

厦马路线卫星地图
海拔-距离图

原计划用前慢后快的战术,结果前半程还是比计划快了,前半程21.3K耗时,1:50
后半程2:04, 慢了14分。

两次大的降速是22.5K上洗手间,27.1K处停下来按摩。前20K平均速度5:07,后13K平均5:41,掉速严重的是中间9K,平均速度5:55。

每1.01KM耗时,最后一段距离出现了数据处理错误。

综合数据统计

热量消耗相当于6个麦当劳汉堡,约25.5个PowerGel,28个EnergyGel,1.9KG米饭,或者35个鸡蛋。

5.训练
08年跑量900K,6~9月跑量较少,但保证至少每周两次训练,下半年周跑量25~40KM。
赛前曾经从runnersworld找了一份16周的训练计划,但是因为平时下班回到家比较晚,并且有不规律的加班和应酬的原因,没有准确执行。大致的训练思想是一周至少三次,一次放松跑,一次速度耐力,一次长距离。结果因为时间不能保证,基本是是工作日的晚上跑两次速度耐力,周末一次长距离。

速度耐力基本是在荔香公园,常常工作的晚上7点多到家,吃一个PowerGel出门跑到9点多回家再吃晚饭。因为感觉深大跑圈比较枯燥,且各位同学来的比较早,训练时间太长不好意思让大家久等,所以常常到深大打酱油。长距离训练较少,一共只跑过5次长距离,15K到25K,合计120K,平均速度5:30.

6.厦马总结
厦马总结大家已经写了很多,补充一下自己的心得。
失策的地方:
1.大赛之前纠正跑姿,在力量尚不足的情况下尝试跨步腾空的跑姿,结果引起韧带拉伤。应该循序渐进,在非比赛季慢慢纠正。不过得益于老汪和玛雅人的指导,已有进步,黑子夸奖我的动作漂亮,还有提升空间。
2.因为以往脚底很少起泡,且跑鞋和跑袜都经过日常训练的考验,但是从未经过42K的检测。赛前大意地以为不会有问题,结果右脚起了三个水泡。好在对比赛没有影响。
3.赛前储备充份,忽视了赛后的及时补充,没有马上补充糖分和蛋白质脂肪,错过最佳恢复时间。下次要放一包牛肉干在存物包里面。

成功的经验:
1.从深圳出发直到比赛日,喝了大量的水,饮料全是宝矿力。所以虽然在马拉松全程基本都是喝纯净水(运动中不喜欢碳酸饮料和果汁),也没有出现脱水抽筋的情况。拜多年养成的好习惯所赐,起床之后马上喝水,到厦门的两日起床后都喝了一瓶宝矿力。不过平日没有运动的情况下不建议喝太多运动饮料,会加重肾脏代谢负担。
2.日常注意保持体重,我的体脂含量基本稳定在18%左右,BIM指数21.5左右。比赛当日气温偏低,回程风比较大。很多跑友感觉比冷,我则非常适应。
3.以往习惯晚上训练,因为厦马是在上午进行。赛前三周开始调整生物钟,长距离训练基本都放在上午进行。赛前一周开始尽量早起。

7.高明305在马拉松上的使用技巧
关于高明305GPS心率表的使用,步频和帅克等前辈都已经做了很多介绍,补充一下我在马拉松赛上使用的一些心得:

1)305开启有两种记录模式:smart和per second。 Smart模式根据行进情况自动取点,约3秒采集一个记录点,后者是每秒记一个点,导入电脑后,在sporttracks软件中把卫星地图放到最大,可以看到每一个记录点,选中之后会显示每个点的采样距离和时间,很容易找到自己的停顿点,拐点或取水点。按照说明书,per second模式下电力可以使用3.5小时左右,在附件设置内关闭心率带和foot pod应该还可以节省电力,所以对步频等300选手,完全可以设置为per second模式记录数据。
下图是我在28.4K接收医疗服务的取点情况,绿色箭头为行进方向

2)个人感觉305的记录里程误差不是非常大。厦马路线我的305实际记录里程多了500米左右,约为全程距离的1%。去除误差因素,多出来的里程估计和我切线跑得不好,路上变道,去洗手间和接受医疗服务有关。赛前按shocklin大哥的建议设置成1.01KM自动分段非常有效,实际使用中32K之后的分段点基本和赛会提供的里程牌重合。
港马多山,上下起伏相比厦马要大,不知到时GPS的记录里程会变化如何。

3)赛前研究了305的虚拟伙伴功能:。workout-quick菜单下可以快速创建一个workout,让虚拟伙伴按照“距离-时间”,“时间-配速”,“距离-配速”来伴跑。虚拟伙伴按照固定的一个速度前进,开启之后,在常规数据显示界面前会再多出两个窗口,对比显示自己的实际速度和超过/落后的距离。
本次厦马,起跑前我设置了全程41.19KM-3:55:00的虚拟伙伴目标,虚拟伙伴按照5:34/KM的配速全程陪伴,半程我领先1.38KM。但是因为实际GPS记录的全程距离多了500米左右,所以还没到终点,虚拟伙伴就跑完了。看来下次可以简单设成“时间-配速”或者在全程距离上再加500米左右来伴跑。

4)开启虚拟伙伴功能之后,按固定位置来自动计圈的功能会失效,只能按距离计圈,但是马拉松赛都是在公路进行,不同于平常跑圈,按距离计圈合理实用。

最后的也最精彩啊,图文并茂,顶一个8D

认真拜读一遍...

好文!棒小伙儿!
悄悄地问一下:配速手环是什么东东?

谢谢LS姑娘的表扬,回您的话,配速手环就是绕在手上的胶带,制作攻略:
http://www.3hike.com/topic.php?job=view&tid=20479&maxpage=3&total=37&curpage=2

人帅!文好!一个热心的小伙。

首马很精彩啊

很好的总结,图文并茂,狂赞

写得真详细。看来很多人都是过了半程就各种情况出现了。不过,脚趾在出现这种情况下仍能跑进4,佩服啊。
记得我当时跑不动的时候,心里想啊,还早呢,6小时肯定能完成

图文并茂,精彩的作业!
“25.5个PowerGel,28个EnergyGel,1.9KG米饭,或者35个鸡蛋” PowerGel能量真没多少,只能管42/25.5=1.647公里,我说怎么在37公里吃了1个,没跑多远就回到原状,差不多跑了2公里吧,看来米饭比较好啊,1两米饭相当于25.5/38=0.67个PowerGel。

精彩!非常精彩!祝你港马取得更好的成绩。说的我明天都不想打酱油,而是跑步去了。

回复:回复:大爱无言—厦马初记

通过跑友们的总结,很欣喜的看到,由于这次深圳有50多人的全马跑团,所以,一路上许多跑友要么和队友协同作战,要么在超越和被超越的过程中,相互加油鼓励!

热量消耗相当于6个麦当劳汉堡,约25.5个PowerGel,28个EnergyGel,1.9KG米饭,或者35个鸡蛋。

误差:正负十个鸡蛋。