山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

马拉松流水记

马拉松流水记

同大部分人一样,我是第一次跑这么老远的;感受也同大部分人一样,激动,自豪,带一点骄傲。“风行”说,也许有人,祖宗八代,不一定有人跑过马拉松。想想,自己的长辈,追溯上去,好像也确实没有运动名人,所以,也算,遂了某种念吧。。
话说参马,08年之前加入跑版便跃跃欲试,结果由于诸多原因,没去成。08年大伙厦马回来,成绩一大溜,大伙洋溢的幸福,是跑版像过节日似的。记得当时我回帖说,09年,我一定去厦门跑马拉松。
08年年中,业务繁忙,山比较少爬了,跑步就多了些,因为跑步比爬山更节省时间。但随着09年厦门马拉松的日子越来越近,工作的事情却更忙了。10月、11月,出差,做项目,经常笔架山的集体活动都不能参加。虽然厦门马拉松报名成功了,我对自己的成绩不抱有什么希望。
还有一个心态原因,我一直骄傲于自己勇于放弃的心态。不跟自己的身体过不去。所以,比赛前,我就想啊,如果实在跑不下去,就走,如果走不下去,就上收容车。心态好吧。
还有个插曲,元月3日是我的生日,报名的时候,我得知厦马的准确时间后,就想到了,这个厦马一定得参加。想想,若真的跑完了,那将是件多么自豪的生日礼物呀。
为了准备厦马,我12月份虽然一直忙于工作,下班后我都坚持跑步,从上沙跑到红树林,然后坐公交回来。想想我,多图享受吧。12月18日,是我们集团的生日,我在集团公司工会举办的塘朗山登山比赛中,拿了第一名,呵呵,在跑版中,我算是菜鸟,但是在公司,我实力还算雄厚哈。。
元月一日,人们要出去度假的时候,我和跑友们聚集在体育馆,要“杀”到厦门去,朝拜一年一度的厦门马拉松。这有点象教徒朝拜麦加一样,不远千里呀。有这么一个爱好,心中略感欣慰。
和跑友们在一块的时间总是那么开心,步频大哥白云他们把整个组织工作做得井井有条,而且,他们完全是义务的。心中感激之情油然而生呀。和我一起住的JOHN兄人称阿娇,豁达开朗,一眼看去,最多30来岁,没想到是89年的大学生。看来,心态好可以让人显得年轻。
湖滨饭店不贵,我们住的房间不算豪华,但干净,宽敞,而且是湖边大宅(套用地产商的广告),景色宜人,美丽的海水上面海鸟翩翩起舞,厦门的美景尽收眼底。旁边是人民银行,工作关系,倍感亲切。住得舒服,心情格外愉快。
JOHN对3号的比赛有点太过认真了。我和他出去吃饭。他全吃馒头和稀饭。我却从不跟自己的胃过不去,大鱼大肉,照吃不误。后来,JOHN因为缺盐,抽筋了,没跑好,很遗憾。我本来就没抱很高的期望,跑完就非常满足了。
3日,随大伙来到厦门市会展中心。其实,厦门的地形地势我早就了解。12月上旬,我来过厦门出差,住的地方刚好离会展中心不远。重新看见熟悉的地方,不免有些异样的感觉。
按照步频大哥的部署,我毫不费力地完成了排毒(唱歌啦)、热身、保暖(雨衣)、存包、检录、排队等候等一系列跑前的工作。
会展中心人真是多呀。官方报道说运动员就3万名,那加上义工、亲友团、观光团、市民、电视台记者等,估计有上10万吧。这阵势,安保工作真是很重要。还要感谢祖国稳定的大好局面呀。和谐。象以色列,伊拉克,是甭想搞这么大型活动的。哈哈。说远了。

比赛开始了,那就写写比赛的过程和感受吧。
积累了多日的肌糖元让人跑得很轻松,一开始,当然是希望尽量压制自己的脚步,放松跑。厦门的美景再次让我满怀高兴,美丽的环岛路一点不比深圳滨海大道逊色,如诗如画。路边的市民太热情了,他们把这个比赛当作他们的节日,这是一个文明的城市。解放军同志穿着正装,为安保工作做得很踏实。警察们也恪守岗位。
跑友们用各种花招来吸引镜头,有的拿来了道具,比如跳绳,有的拿来了火炬,荣耀呀,打赤脚的,抗旗的,他们现任经常进入摄影师的镜头。
看了看,厦门大学的、泉理工的、泉师范的、厦门长跑俱乐部的、跑吧的、当然最耀眼的属于李宁IRUN俱乐部的(哈哈),这个部落看上去个个来者不善。群雄逐鹿,万马奔腾,浩浩荡荡,在环岛路形成了新的一条彩带巨无霸。这样的场面,难怪让行地主之宜的厦门市民颇感荣耀,幸福如同节日呀。
前面20公里,跑是没多大感觉的。我、角、脚趾、极限四人紧密跑在一块。我感觉也比较轻松。角常说,这一公里跑得合适,5分10秒。但我这之前,是从没跑超过22公里的。也确实,到了22公里处,我记得是过了折还路,我大腿开始有感觉了。胀痛。于是,就开始跑走结合了。到了轮渡,基本就跑不动了。上演武大桥,是走上去的。到了厦门大学门口,距离是30多公里,我看了时间,大约是3小时27分。接下来依然是跑走结合,走为多,一上坡,肯定是走。跑不动啊。路边的厦门市民为我们加油鼓劲,但是,实在是跑不动,只能走。好不容易熬到37公里,那里有我们的义工,有我想要的红牛。见到了造船人大哥和一个义工MM(抱歉,忘记是凹米还是哪位),一人端着红牛,一人拿着POWERGER,问我要哪个。我要了造船人大哥的红牛。喝下去。以往爬山爬到最后,若喝了红牛,肯定来劲。今天却没见效果,大腿、小腿还是痛。我只能靠双臂摆动使自己“跑”起来。但一跑就痛。所以,只能作坚强状,走下去,一公里一公里地走下去。熬啊熬,终于熬到42公里了。最后剩下195米。我希望自己跑起来。路边的拉拉队朋友们也在鼓劲。但无济于事,还是不能跑。所以,我知道终点,是走完的。
当终于过了终点,我长长地舒了一口气。白云叫住我,要给我在终点照张相。我的马拉松终于“跑+走”完了。哈哈。

特别的感动,在3日的晚餐上,深圳跑团为我庆祝生日。当白云和步频打开生日蛋糕盒子的时候,我真的很感动。三层的生日蛋糕,在点上蜡烛,特别的漂亮。我从出生到现在,这是第一次过这么隆重的生日。步频用扩音器问大家猜谁是今天的寿星。我也故作配合先让大伙猜。其实有些跑友已经知道了,象脚趾、大闸蟹他们。真的很谢谢所有朋友的祝福。谢谢你们!

谢谢跑友们为我庆祝生日!

回复:马拉松流水记

不同寻常的生日祝福和体验

抱歉,之前经常把小何和兴仔搞混B)

good!

oyea !

写的不错

我是厦门堂的跑友“雨声”

谢谢各位鼓励,居然也得精华了,字多吧,呵呵,今天下午闲,闷骚出这么多字

快意人生,就到厦马舒展青春。

8D

这次一不小心成了生日陪跑团成员,呵呵!

恭喜, 给自己最好的生日礼物!

原来22公里后就不能跑了,怪不得你花了4个多小时,跑马实在不容易。

希望楼主能在09年找到意中人
生日愿望是不是就这个?

祝LZ今年能达成生日心愿!

你我的差别就在于我比你多练了个30K,你再练一练一定能快我至少一小时

挺佩服你的

加油!

我也来祝LZ今年能达成生日心愿!

小何很帅!mm要抓紧,gg一收心,就是黄金了。

回复:回复:马拉松流水记

很高兴与你同住一屋!羡慕你年轻--机会有的是!

小何的生日愿望会实现的.加油;);)

有幸跟寿星跑在一起,一路收获很多美女的尖叫声,几万人一起庆祝小何的生日,场面何其壮观,愿望一定可以实现

谢谢各位兄台和姐妹!小弟一直在努力哟。:I