山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再征厦马

对于喜爱的长跑的人来说,有了第一次厦马的经历,再次出征厦马应该是件很平常的事情,因为厦马留给我太深的印象,热情的观众,宜人的气候,葱郁的赛道,金牌义工的服务。。。及跑堂周到的安排,一切都是那么温馨美好,让我无法抗拒第二次参赛。
09年的第一天,我和跑友们迎着新年的第一缕阳光,再次奔向我们的梦想之地——厦门。我们渴望在这里飞翔,在长跑的天地里再试身手。
有了去年参赛的经历,我感觉无论是从心理还是技术上,自己都成熟了不少。
首先,第二次参赛比第一次心理上更加的成熟,因为我清楚了自己的实力,只要按集训的要求达到一定的跑量,平时训练多加注意避免受伤(第一次就有伤病),完成全程是绝对没有问题的(第一次则很担心),再者自己对第二次参赛也没有太高的要求,稳定在3.20小时左右即可,用一个健康的身体再次享受厦马比赛的过程。在平时的训练中主要是按堂主有一篇帖子提到的3-2-1的训练方法,效果自我感觉非常的不错,因为训练的次数较去年少了,伤病基本也没有了,而且训练后身体恢复较快,笔架山仅有的一次30公里训练也较去年提高了3分钟左右,每周的训练总量从40(三周)—50(三周)—60(两周)—50(一周)--30(一周)公里到比赛,一切都按计划进行,基本上都是在平路训练,没有跑过坡(去年因跑坡受伤),力量训练每周安排一次,来增加腿部力量,保证有足够的能力完成比赛。
其次,再说说比赛的经过。
2号晚10点休息,因平时没这么早睡觉,在床上折腾了近1小时才入睡,3号5点准时起床,睡眠较好(去年因兴奋或紧张早上3点就醒来),5点30准时就餐,吃了两馒头和一些咸菜,然后坐车一起来到比赛广场,热身,照相,存包,然后跟着步频,宜丰,塞科,大闸蟹等人一起挤到第4排左右的位置等候厦马起跑的枪声。
1KM 4分30 感觉身体有点硬,可能是温度较低。
5KM 23分20 身体发热,脱下了套在外面的衣服,感觉心肺功能还没适应比赛,呼吸还不是很平缓。
10KM 46分40 自我感觉进入比赛状态,中途和JOHN一起跑了一段。
20KM 1小时33分30 感觉很好,喝了点水,开始跟上泉州理工大的10来个学生。
30KM 2小时19分40 补充能量棒,身体状况较好,此时知道自己应该在3.20可以完成比赛了(去年是2小时20左右到达此处)。
37KM 2小时53分10 见到了我们可爱义工,补充红牛,此时脚踝有一些发胀(估计是跑步时过于紧),在他们的欢呼声中加速向前跑去 。
终点 3小时16分59 最后这几公里特别注意了跑步姿势,放松脚踝,呼吸节奏由4步一呼改为3步一呼,顺利冲向终点。
在终点大堂见到了已跑完的同学们,取包,放松,吹水,照相,回酒店腐败,坐车回到深圳。
最后说说几点体会:
1 按配速跑的节奏很重要,除了中途10公里左右跟上泉理工的学生外,其余都是一个人在跑。
2 饮水站取水时没有停顿,因没好好学习堂主饮水方法的文章,几次眼鼻都进了水。
3 健康的身体是我们延长运动寿命的保障,在有限的条件下不可透支自己的体能,因为我们毕竟不是专业运动员,仅仅业余爱好而已,伤病同样会影响到我们的日常工作。
4 好的心态就会有好的成绩。
感谢所有的义工!从训练到比赛为我们付出了辛勤汗水,向你们致敬!

回复:再征厦马

良友的心态非常好,跑马留有余地,值得学习

良友的心态非常好!值得我们学习!
特别是每周一次力量训练对腿部力量增加有好处,我一直想增加腿部力量,不知向上跳楼梯是否有用?

应该可行。

良友根据自己的体能制定科学的训练计划,并如期执行,值得学习啊

在平时的训练中主要是按堂主有一篇帖子提到的3-2-1的训练方法,效果自我感觉非常的不错,因为训练的次数较去年少了,伤病基本也没有了,而且训练后身体恢复较快,笔架山仅有的一次30公里训练也较去年提高了3分钟左右,每周的训练总量从40(三周)—50(三周)—60(两周)—50(一周)--30(一周)公里到比赛,一切都按计划进行,基本上都是在平路训练,没有跑过坡(去年因跑坡受伤),力量训练每周安排一次,来增加腿部力量,保证有足够的能力完成比赛。

马拉松训练,不在跑量,而在质量。

好的心态就会有好的成绩——我喜欢这句话:
不过下次超越我的时候不要那么潇洒的挥手了,让我感觉实力差距太大!哈哈

喜欢你这个ID

回楼上:
  其实没那么潇洒,只想找个人一起跑,会跟加轻松,最后手拉手一起冲线.

8D

我印象深刻的是这句---"按配速跑的节奏很重要".

原来良友去年也是第一次。很厉害啊!

楼主加油.
下次可以冲三了..

喜爱上长跑完全是受造船人大哥的影响,它已成为我生活的一部分。

英镑潜力无限啊!

良友 wrote:
喜爱上长跑完全是受造船人大哥的影响,它已成为我生活的一部分。

英镑潜力无限啊!

英镑看涨...

楼主加油.
下次可以冲三了..

冲三可能在梦中会实现...

稳健的良兄, 向你学习. 我是不是喊进3 的口号太多了?

不多啊。。。。,有潜力的人太多。

回复:回复:再征厦马

学习了

稳健的良兄, 向你学习. 我是不是喊进3 的口号太多了?

你有这个实力!

学习了

向女英雄学习!

真是场上三小时,场下几年工呀。看来平时认真做好功课,轻松玩转考试。呵呵,向良友学习。