山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[5周年] [山友五周年征文]庞大的幸福——记录我在山友的日子(全文完)

山友带给我的是一种积极的生活态度,是一种追求美好生活的信念,是一种颇为时尚的生活。
记录你,是一种幸福。祝福山友5周年生日快乐!
——VK 2008.10.27

我家在江汉平原,从小没有见过一座山。直到我上大学之后,18岁的时候和同学一起去庐山旅游,才第一次真正见到了山。庐山的青峰秀峦,银泉飞瀑,让我深深喜欢上了山。这一次愉快的旅程更是拉开了我自助旅行的序幕,从此,只要有假,便邀上三五好友,自助旅行,徜徉在祖国大好河山里,乐而忘返。然而,真正让我体会到户外带来的乐趣,让我开怀大笑,让我沉迷不可自拔的,还是山友。

初识山友

在山友的一次又一次户外经历,都记忆犹新,时常在脑海中就浮现出某个片断来,或傻笑,或沉思。最初的最深刻的记忆,要从船底顶说起了。船底顶,有着我刻骨铭心的疼痛和折磨,却又让我无可歇制地爱上了她——那是我在山友的第一次活动。

正是这个季节。国庆假期去千家峒徒步穿越,认识了当时山友的当红小生——脚力体力都特别棒的天下无鬼。因为天下无鬼和另外一个GG幻影在前方带路,使得我们原本三天的穿越行程缩短到两天就完成了,而这种疾步山野的感觉也让我心神荡漾。人往往在精神状态的最好的时候会忘记身体的疲惫,如同面对一个质量最好的商品会忘记价格一样。(后者是GUCCI的老先生说的。)只记得我当时说了,很喜欢ZN的感觉!于是乎,轻轻松松就被某人忽悠去了船底顶。天下无鬼说,山友有一个ZN的活动,要不要来参加。我拍手称快!哪知道这条ZN的线路便是船底顶呢。

2006年11月4日—5日,从大布到石门台,两天负重走了32个小时,将近40公里的山路。无休止的爬坡,将体力几乎完全耗尽。大口大口地喘气,嗓子干地让呼吸都有些困难。我不止一次地在休息之后就不愿意起来继续,我想要放弃。可是,我没有别的选择。只有行走,继续前行,我才能达到目的地,那里有美味可口的面条,有我温暖的营帐。就那样坚持着,第一天,我们6点30开始行走,直到夜里10点30扎营煮东西吃。而前一天晚上只是迷迷糊糊睡了3个小时而已。第二天,强度稍微缓和一些,我们7点30出发,经过断崖,乱石坡,下到石门台。经过前一日高强度的行走,不少队员出现了不同程度的体力不支。有一位体力极好的GG,却因为状态不好,伤了膝盖,走得极其痛苦。这时候我们全队都放慢了步伐。大家一直坚持着,说着笑话,转移疼痛的注意力。直到夜里12点,终于走出大山。我拖着趔趄的脚步,向老特务的车走去的时候,满眼是泪。

就是从那一次开始,我知道了坚持的力量。不要放弃,真的,人有无限潜能。当我们扎好营帐,煮了美味的面条,喝着小烧的时候,我知道了什么叫幸福和精彩。是的,这是我想要的生活。我为此异常开心和满足。我还结实了一群志同道合的朋友,感谢他们——鹰之翼,残刀,睡虫,宝贝卉儿,东方圣,如风,月影…… 这一次,让我体会到了团队的力量和山友精神。

回复:[山友五周年征文]不得已的幸福——记录我在山友的日子

船底顶全家福
再看,再回味,被开心和满足的情绪缠绕

大峡谷旁的我
记录了我的年轻的青春和过往

我家也住江汉平原(黄土高坡的调子)

用英文叫就是:吐 米。

为爱痴狂

还记得在回程的车上,那已经是11月6日的凌晨了。如风问我,下次还有这样的活动,你还来么?我回答:为什么不呢?

接下来一年一度的山野百里开始报名了。我心潮澎湃,心想,肯定不能错过这次畅行山野的机会。在准备山野百里的那段时间,激情无限,每天还会到附近的公园跑步锻炼身体。

我们的队名很简单,“同行队”,以鹰之翼为首。队友还有睡虫/ 像天空一样晴朗/ 山驴/ 行止在我mm。我们6个人组成的小团队走得相对轻松,路上洒下欢笑无数。我和鹰之翼(以后简称鸟,便于打字。)还有睡虫的友谊也是经由这次活动得以升华。我常笑称他俩是我的偶像。也的确如此。鸟踏实稳重,心细善良。帮全队背了不少公共物质,背包重量完全超出体重的1/3了,我当时极为担心鸟这瘦瘦的身子会不会被压垮…真是太BT了。…睡虫幽默喜搞怪,考虑事情却极为周全。有他俩一路照应,我倒像一只快乐的小鸟了,跳跃在红花嶂顶,笑看众山小。

这一次,让我难忘的是一路的欢声笑语,同行队友间共同进退的情谊,还有其他队的欢笑。大家虽说是组成了不同的小队伍,而事实上,这是一个大集体的活动。虽然分属不同的队伍,但是感觉大家的心是一致的。我喜欢山友的,正是这种氛围。其乐融融!

回来后很细心地整理了照片和作业,给得了个精华。当时感觉很high呢。
http://www.3hike.com/topic.php?&job=view&tid=11872&maxpage=14&total=205&curpage=1
“我们用心丈量山野百里,一路留下的欢声和笑语是多少年都不会忘怀的记忆。难忘山野百里报名、组队、讨论时的欢欣,难忘出发前的激动心情,难忘周六清晨睡虫GG为我们全队做的那顿早餐,难忘山野同行队一路同行的坚持和默契,难忘全体到达8号点后胜利的喜悦,难忘周六晚上那块平整的营地那首生日快乐歌那顿美味的带着牛杂汤的浓香的晚餐,还有在08GG那里喝到的酒...第二天,我们快乐地下撤,FB里弥散着鸡粥的甜香... 我们是一群热爱大自然的孩子,我们畅游山野,我们行走着,幸福着。”

2006年的12月,最激动人心的除了山野百里之外,就是首届山友马拉松了,于2006年12月24日在南澳举行。

这是深圳首届民间马拉松,这次活动让我认识了步频大哥。我非常佩服他对跑步事业的执著,他从1972年开始跑步,跑了几十年。我曾听他讲过年轻时候的故事,那些欢笑和泪水,顽强的毅力和坚定的信念,让我佩服不已。这次活动,也算是他的一个小小梦想的实现。我受朋友所托,写了篇稿件发到深圳特区报,这也是我对这些英雄们由衷地赞美!

是夜,我们100多人共聚南澳杨梅坑。烧烤,喝酒,谈笑,无不欢乐畅快…

山野百里的我们

个个都意气风发
真希望时光可以倒流,让我回到12月8日的红花嶂~~~

这些微笑,一直都在。
只要,给我一个这样的夜晚~~~

这张几个mm的合影,我尤其喜欢。
笑得多开心啊。
当时合照时只认识菜园,现在和旁边的弦子也开始谈家居聊生活了...

这是当时我颇为得意的两张“作品”。

山野百里的目的不是山野,不是风景,是同伴…

山野百里风景之 秋色

且让,这一季斑斓的色彩,
为你装点,
山野百里残缺的美丽。

(其实,现在再看这张照片。看出好多缺点。这也说明我的拍照技艺有长进了吧?自恋一下下。

首届山友马拉松

和步频大哥

和冠军钟毅华

渐入佳境

有时候回忆是一件很恼人的事情。不管你愿意不原意,它总能在你毫无防备的情况下,所有的人和事突然袭来,并瞬间将你吞没。2007年是我真正开始户外的第二年,也是活动最多故事最多的一年。

2月城市森林,3月百公里,4月的天露山水源山穿越,5月云南红土地,6月的阳朔,7月火辣的沙滩节,8月的白盆珠和开平雕楼,9月的千米山之雪花顶,10月川西北之行,11月的山野百里,再度船底顶,12月末美丽的大鹿港鹅公湾穿越……这一年有着太多太多美好的记忆,这一年,我也留下了很多作业,包括心海无涯版块里若干无关痛痒的小女人文字。

还是让我顺着岁月的痕迹去寻找吧,寻找那些笑脸,那些个难忘的你们。

如果没记错的话,是2月7日,风雨断肠人的第一次召集活动,新版城市森林,我报名了。至今还一直记得第一次见到小肠时的模样。是在06年的山野百里,他在天下无鬼的队伍里,很神气的样子。见我端起相机,他便举起手摆了个很cool的pose。这个叫做风雨断肠人的家伙,他爬个梧桐山能写篇文言文的作业,他能把我船底顶的那篇英文作业翻译成中文,还特别生动。我就觉得他应该是个秀气书生模样,可事实完全不是。或许是第一次当领队召集活动,去体育馆的路上他有些紧张,怕迟到。

那一次活动的记忆没有很特别,因为我一路上和大家走着聊着都很开心的,只不过一向体力很好的我在路上抽筋了,小肠和另外一个GG我不记得好像是也朗还是安鸽了,帮我按摩,最后小肠把护膝脱下给我戴上,缓和了不少。当时心里是感激涕零的。还有肠队帮我们几个mm摘的桃花,把大枝的给我了。哈哈,这些记忆如今还是很清晰。那一次还认识了哈密瓜,千山雪,炽天使,小何等同学。

不用说,这次少了一个梧桐山的新版城市森林,走得轻松愉快。傍晚的时候还看到了美丽的晚霞。

3月,是百公里的季节。

07年,磨房和山友的百公里在同一个周末,只不过磨房在周五晚出发,山友是周六早上开始。于我而言,磨房有一帮子玩得来的朋友,可我更舍不得的是山友。在山友,有一种很轻松的氛围,我能得到更加随心所欲的快乐和欢笑。于是我决定周五跟着磨房走,第一天一早,又准时赶到体育馆,随山友的大部队出发了。

同样的,鹰之翼是领队。山驴,晴朗和我再次追随他,加入“同行”队,另外吸收了新成员丫丫,高山飞雁和月影等人。这一次我们并没有如山野百里一样,全队人一直在一起,而是走得非常分散。或许是因为百公里是一个新老朋友相对轻松的聚会吧,大家一路走着,又说又笑,谁又会纠结于自己属于某个小队呢。

我们同属于山友。这是一个包容性强的大家庭!

4月份去天露山是向往了很久的,因为听过太多次天水穿越的传奇了。记得周五出发的时候,我是急急忙忙地从广州赶往深圳的体育馆的。我很感谢我的上司,一个非常绅士的加拿大籍台湾大帅哥。他知道我的安排,专门派司机一定要送我准时达到目的。现在我已离开那家公司,却依然非常怀念他。我们之间就是这样,我在工作上认真负责,每一件事都力求做得漂亮,他呢,在工作中生活上都会为我考虑,让我觉得工作是快乐的。不知道以后是否还会遇到这样好上司呢?咳,题外话了。当我们包的中巴车疾驰在广深高速上的时候,我的心情一如每次出行前,紧张、兴奋却又异常放松。每一次和山友的同学们“仗剑走天涯”,无论是在路途中,还是行程结束后的“庆功会”上,都能在谈笑间感觉内心的愉悦。我享受这样的愉悦。

这次的领队依然是鹰之翼。关于鹰之翼,他是我人生中不可多得的朋友。我们有时笑他是8哥。他知道很多大家不知道的事情。这也是因为他的稳重和诚恳让他得到多数人的信任吧。我很希望他能遇到一个珍爱他的女孩并携手人生。

4月的天露上,我们不出所料地遇上了大雾。我行走在这一个个大草破之间,欣赏四周云雾缭绕的翠绿,感觉到很轻松又很快乐。这是一种恬淡的幸福吧,它很简单。只不过是和志同道合的朋友一起阅山释水,美景就在眼前,在四周。你看那些娇翠欲滴的杜鹃,隐在浓雾之间,欲抱还羞。大草坡美丽的线条,让人的视线无法移开。时而浓雾消散,出现翠绿翠绿的大草破和青松,时而云雾缭绕,整个天露山好似仙境一样. 咳,这些美景,只有身临其境才能深刻地感受到的。不仅是美景,天露山让我怀念的还有那顿山中下午茶——西红柿面、香肠米饭和咖啡。我们陶醉在这些由心灵中充满温情的“厨师们”调制出来的美食里,那一顿午餐,我感受到人间的至福和美食的真谛。那就是——自心底的快乐!明年的4月,我们还会相聚天露山么?

这一次的作业,我因为挖坑太多,被誉为21世纪伟大的填坑王。当时挖坑的时候我笑言:坑是要挖的。结果呢,后面跟贴的众TX们,纷纷展示自己的才情:

VK:坑是要挖的
老冒:贴是要跟的
宝宝:水是要灌的
长沙鬼:觉觉还是要睡的
大游游:只当没来过的
卉儿:俺已经看晕了的!
叶落:想看精华是要等滴
睡虫:这么挖坑是要打PP滴
也朗:民风是纯朴滴,PP是要看滴,帖子是要回滴!!
安鸽:作业和PP是一个不漏都要看的.
维他命K这样浪费信息资源责任一定要追究的.
如果五鼓动再走一趟同学们是可以原谅的.
......

看到我喷饭。山友和谐的户外氛围让人尽情畅游山水间,乐此不彼。让人在紧张工作的同时,开怀大笑。

百公里全家福

仙境天露山

第一次就船底顶···:O)
太强悍了

当年可真是青色模样啊
继续。。继续

回复:回复:[山友五周年征文]不得已的幸福——记录我在山友的日子

应该出镜率比较高。期待!:^)

船底顶的落日峰大草坡又被才女改为星星坡。

回复:回复:[山友五周年征文]不得已的幸福——记录我在山友的日子

偶像码的字,一定要来看看的.
当年的VK多好啊,一路上还会讲笑话讲故事给我们听的,哪像现在,唉...

楼上的,现在是什么个情况。。。。。。楼主的文采不是一般滴好,自然流畅,娓娓道来,有看记录片的感觉

这个帖子肯定会有我的ID出现~~
踩一下~~~

VK不仅是猛驴、才女,而且还是出色的色驴,偶像啊

准精华..一定要露个脸的..混个出镜率