山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

台北行(單車徑夜騎)

回复:台北行,话你知!真的不一样哦!(慢跑、徒步、自行车、……)

然而不可思议的是这生态区竟然长达十多公里,下一段的社子岛17公里多的环岛段,其中近半以上都是被红树林包围着,注入河水的溪道中的鱼儿多到快要跳出水面,而红树林生态下常见的弹涂鱼及招朝蟹更是随处可见,显然这些生物都会引来大量的禽鸟,因而也是个赏鸟好地方。如果你认为高潮到此就结束了,于是打道回府,那你一定会后悔。社子岛北面的基隆河对岸的自行车道才是真正的红树林生态主角,那儿有更宽扩厚实的生长区,而有名的水鸟保护区也在那里,当然赏鸟区也在那里喽!不过想要到对岸,就得辛苦一点,这也是路段中极少出现的有障碍区,骑手得推着车子上过河桥的楼梯,但是为了不放过对岸的美景,似乎没有那位骑手甘于就此罢休,于是推车上桥的辛苦场面就不停的上演。只是我觉得这段路的命名对社子岛有一点不公平,就因为红树林少了一点,名字也变得简单了,甚么〝社子岛环岛脚踏车道〞,严格说它不能算是个岛,充其量是个未脱离母体的半沙洲,岛中也没甚么值得一提的景观,所以环岛这文字含意远远不能表达堤岸美丽的风景及活鲜的生态!

河邊行

回复:台北行,话你知!真的不一样哦!(慢跑、徒步、自行车、……)

紅樹林河岸

中途休息站

堤上行

社子島北望關渡大橋

橋上行

上桥之后,就开始彻底的与防洪堤分手,换句话说,骑了40多公里才能摆脱防洪堤,提起这防洪堤,老一辈的台北人是无人不知,无人不晓。淡水河是由基隆河,新店溪,景美溪与大汉溪汇流而成,它也是台北市与台北县的界河,就因为早年淡水河经常泛滥,于是河右方的台北市就沿河兴建了几十公里长又两三层楼高的防洪堤,然而河左边的台北县各市镇看了就不爽了,那岂不是把水推到他们家了,更有意思的是这些居住于河旁的民众,大部份都是天天过河到台北市上班的,于是双方争执了好一阵子,工程才能上马,以后的事态发展过程我就不清楚了。不过为了预留泄洪道,所以河堤离河水相当远,加上早年工业废水及生活污水危害严重,因此河堤里面就成了脏、乱、臭之杂草丛生之地,没有人愿意去那儿,也无路可走,但不知是从何时开始,河水泛滥不再,于是官府动起了新脑筋,上了新项目,居然会是如今焕然一新的模样!只可惜流经4个管辖区的大汉溪,其污染始终未能得到根治,因而淡水河的水质至今仍然未达标,所以淡水河有3/4的水面是绿色的,而剩下的1/4靠近台北县的水却是灰色的,有人戏称那是一条阴阳河。

距離及地段標示柱

關渡自行車道

基隆河

路旁鎖車架

關渡自行車租借、還車、休息、補給站

關渡大橋

如果不想推车上桥,可以继续前行走基隆河的〝左、右岸亲水脚踏车道〞,一去一回就是25公里,听说那儿也相当不错,但我没那么多时间,只能去赏赏鸟,看看海景。所以我踏上了〝关渡生态赏鸟脚踏车道〞,光看这个名字就知道是要干啥啦!过了关渡,可以选择继续北行到淡水镇,淡水镇位于淡水河出海口,是北台湾开发史上重要的聚落,也是葡萄牙人占领台湾时赞叹「福尔摩沙」的缘起地。因而淡水镇是出了名的休闲旅游胜地,也是历史古迹较多的地方。不过我却上了关渡大桥直往八里乡,因为大家都说那里的海景更好,小吃也更佳,等吃饱了,力气足了再回头去淡水。但我没想到两地的游游客如织,令推着自行车的我倍感不便,所以只是点到为止的路过一下,便匆匆踏上回程。我没有选择回程走淡水河的左岸,也就是台北县的自行车道,是因为不想整天都在尝新,宁可重温一下上午的行程会好一点。凭良心讲,根本来不及消化。就这样,下午4:30,我又回到了起点,共骑了100公里多一点,我的台北第一骑就此圆满完成。

八里淡水河岸

八里海岸--可以看見陰陽河哦!

垂釣

棧道上騎行

八里海景--遠眺淡水鎮

淡水鎮遠望八里鄉

淡水鎮河口至今仍留下的吊腳屋

淡水鎮